Gnidina Inna Vyacheslavovna, candidate of technical sciences, gnidi-na inna@,mail.ru, Russia, Tula, Tula State University,
Salomatnikov Mikhail Sergeevich, engineer, [email protected], Russia, Tula, Tula State University
УДК 658.562:621.9
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Е.В. Ким
Рассмотрены аспекты обеспечения инновационных технологий производства качественной продукции, этапы контроля качества. применение статистических методов контроля качества при обеспечении инновационных технологий производства качественной продукции, этапы методологии развертывания функций качества QFD.
Ключевые слова: аспекты обеспечения, этапы контроля, статистические методы, контроль качества, обеспечение инновационных технологии, методология QFD.
На современном этапе развития среди предприятий общественного питания значительно возросла конкуренция. Для поддержания конкурентоспособности в данных рыночных условиях работа специалиста-технолога должна быть направлена на обеспечение таких инновационных технологий производства, которые позволили бы реализовывать потребителю продукцию наиболее высокого качества.
В ходе обеспечения инновационных технологий производства качественной продукции общие принципы контроля качества остаются неизменными [1], но в настоящее время вместо понятия «контроль» специалисты-технологи зачастую используют такое понятие, как «обеспечение». В словарях термину «обеспечивать» (to assure) присваивается значение «гарантировать», тогда как «контролировать» (to control) означает управлять, регулировать в рамках определенных полномочий. В связи с этим термин «обеспечение» представляется более подходящим, поскольку управление в рамках данных полномочий зачастую не гарантирует хороших результатов.
Обеспечение инновационных технологий производства качественной продукции является одной из функций производственного менеджмента и одной из составляющих процесса управления качеством на предприятиях общественного питания [2]. В ходе реализации обеспечения
инновационных технологий производства качественной продукции важными аспектами являются: повышение эффективности производства, в частности, снижение затрат на разработку качественной конкурентной продукции; ориентация всех стадий производственного процесса, начиная от разработки, на удовлетворение потребителей; повышение деловой культуры и улучшение управления во всех звеньях производства. В данном случае для того, чтобы выполнить эти требования, требуется использовать новые технологии разработки, планирования и технической подготовки производства продукции, тем самым гарантируя соответствия параметров инновационной технологии производства продукции, установленным требованиям, от которых зависит качество выпускаемой продукции [3].
На сегодняшний день обеспечение инновационных технологий производства качественной продукции включает три основных этапа контроля качества:
1) получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаках и показателях его свойств;
2) получение вторичной информации - сведений об отклонениях от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями;
3) подготовка информации для выработки соответствующих управленческих воздействий на объект, подвергавшийся контролю, с целью устранения или предотвращения в будущем подобных ситуаций.
Одно из главных мест в системе обеспечения инновационных технологий производства качественной продукции на любом предприятии общественного питания занимают методы, с помощью которых осуществляется контроль инновационных технологий производства. Методом контроля называется совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля. Существуют различные методы контроля качества, меняющиеся на протяжении развития всей истории менеджмента качества. Особое место в системе менеджмента качества занимают статистические методы контроля. В последние 15 - 20 лет статистические методы контроля качества продукции стали неотъемлемой частью обеспечения инновационных технологий производства качественной продукции на предприятиях общественного питания.
Особое место в системе контроля качества инновационных технологий производства качественных кондитерских изделий занимают статистические методы контроля, которые находят широкое применение. Например, использование статистических методов в приемочном контроле позволяет фиксировать брак в изготовленной партии, а применение статистических методов при текущем контроле позволяет предсказывать появление брака, а также определять устойчивость технологического процесса.
Обеспечение инновационных технологий производства качественной продукции с использованием статистических методов контроля качества изделий включает в себя следующие статистические методы.
1. Элементарные методы: метод расслоения, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы, диаграмма разброса, контрольный листок, контрольная карта, гистограмма.
2. Промежуточные статистические методы: теория выборочных исследований, статистический выборочный контроль, метод контроля экспериментов и т.д.
3. Методы, рассчитанные на инженеров и специалистов в области управления качеством: передовые методы расчета экспериментов, многофакторный анализ, различные методы исследования операций [4].
Статистические методы довольно сложны для восприятия, и поэтому не могут получить широкого практического использования без углубленной математической подготовки всех участников процесса обеспечения качества [5].
Идея статистических методов контроля качества продукции общественного питания заключается в том, что о генеральных характеристиках испытуемой партии изделий судят по выборочным характеристикам, определяемым по малой выборке из этой партии. Эта идея была высказана впервые еще в 1846 г. академиком М. В. Остроградским.
Главной задачей статистических методов контроля качества при обеспечении инновационных технологий производства качественной продукции является не только повышение качества продукции, но и увеличение количества такой продукции, которая была бы пригодной к употреблению.
Расширение ассортимента продукции и развитие инновационных технологий производства требуют проведения серьезной предварительной проработки принимаемых технологических решений, выполняемых с использованием математического моделирования, а также средств вычислительной техники.
Успешное решение многих проблем, обусловленных трудностями непосредственного изучения инновационных технологий производства качественной продукции, напрямую связано с появлением и активным внедрением в практику специальных средств измерительной техники, позволивших реализовать оригинальные методики проведения лабораторных экспериментов при математическом моделировании исследуемых технологий повышения качества.
За прошедшие десятилетия в методологии проведения лабораторных исследований произошли коренные изменения. Пройден путь от обычных визуальных наблюдений до непосредственного контроля основ-
ных параметров и обработки получаемой информации на ЭВМ с использованием пакетов прикладных программ, что повысило точность, а следовательно, и практическую ценность результатов математического моделирования.
Рассмотрим один из таких статистических методов, который рассчитан на инженеров и специалистов в области управления качеством. Развертывания функций качества (Quality Function Deployment - QFD). Дословный перевод англоязычного названия метода «развертывание функций качества». В России более известен вариант перевода, сформулированный Ю.П. Адлером, - «структурирование функции качества». Здесь важно отметить узость термина «структурирование функции качества», так как основным элементом системы QFD является именно развертывание требований потребителя в производство и получение соответствующих технических характеристик, отвечающих ожиданиям потребителя, т.е. речь в данном случае идет об подготовке производства к организации, внедрению и обеспечению инновационных технологий производства качественной продукции [3].
Данная методология разрабатывалась в Японии, начиная с конца 60-х годов, и сейчас все шире используется в разных странах мира. Методология QFD позволяет в полном объеме обеспечить инновационные технологии производства качественной продукции, помогает не только повысить уровень качества изделий, но и увеличить количество пригодной к употреблению продукции.
Методология QFD - это экспертный метод, использующий табличный метод представления данных, причем со специфической формой таблиц, которые получили название домиков качества. QFD - самый надежный инструмент преобразования ожиданий, требований потребителя в оптимальные технические характеристики инновационной технологии производства качественной продукции. Применение этого метода при обеспечении инновационных технологий производства качественной продукции позволяет охватить в полном объеме все стадии жизненного цикла производства качественных изделий (рис. 1), сформировать необходимые параметры организации инновационной технологии производства и создать продукцию и процессы, максимально реализующие ценность для потребителя [2].
Развертывание функций качества представляет собой системный подход к проектированию инновационной технологии производства качественной продукции, основанный на четком понимании желаний потребителей. Таким образом, использование технологии QFD в процессе обеспечения инновационных технологий производства качественной продукции - это выполнение производителем последовательности действий по преобразованию фактических показателей качества изделий в технические требования к продукции, технологическим процессам и применяемому
оборудованию. Применение данной технологии позволяет перевести пожелания потребителя в качественные и технические характеристики обеспечения инновационных технологий производства качественной продукции.
Основной целью развертывания функций качества является перевод субъективных критериев качества в набор технических характеристик, которые возможно измерить и которые возможно применять для проектирования и организации инновационной технологии. С^Б является одним из эффективных методов «расстановки приоритетов» в процессе разработки и обеспечения инновационной технологии продуктов питания.
Обеспечение качества
Управление качества
Улучшение качества
2. Проектирование или разработка технических требований, разработка продукции
1. Маркетинг, поиск и изучение рынка
11. Утилизация после использования
10. Техническая
помощь и обслуживание
9. Монтаж и эксплуатация
11отребитель (заказчик)
Изготовитель (поставщик)
3. Материально-техническое снабжение
4. Подготовка и
разработка
производственных
процессов
8. Реализация и распределение
7. Упаковка и хранение
6. Контроль, проведение испытаний и обследований
Рис. 1. Стадии жизненного цикла производства качественной
продукции
Технология развертывания функций качества QFD предусматривает четыре этапа (рис. 2):
1) разработка плана качества и проекта качества, в ходе реализации данного этапа специалист-технолог обязан провести анализ и подобрать оптимальный вариант инновационной технологии производства;
2) разработка детализированного проекта качества и подготовка производства, на данном этапе специалист-технолог обязан выполнить проектирование инновационной технологии;
3) планирование и разработка техпроцессов инновационной технологии производства;
4) управление и контроль процессом инновационной технологии производства.
Рис. 2. Этапы технологии развертывания функций качества QFD
Таким образом, такая технология работы позволяет учитывать требования потребителя на всех стадиях обеспечения инновационной технологии производства качественных изделий, для всех элементов качества предприятия и, тем самым, резко повысить степень удовлетворенности потребителя, снизить затраты на проектирование и подготовку производства изделий.
На каждом из этапов применяется матричная диаграмма особого вида - домик качества. Далее рассмотрим более подробно формирование моделей «Дома качества», которые помогут определить показатели и увидеть функциональные возможности инновационной технологии производ-
ства качественной продукции. Каждый этап представляет определенные аспекты требований к инновационной технологии. На каждом этапе производится оценка взаимосвязи между элементами домика качества. Только наиболее важные аспекты переходят на следующий этап, в следующий домик качества.
Этап первый - анализ и выбор оптимального варианта инновационной технологии производства (рис. 3).
Исследуемые Требования компоненты к компонентам ИТПП итпп Сырье Состаь работников Оборудование Направление ддя формирования
Качсстио ИТПП * гг
Стоимость ИТПП XI
Рис. 3. Этап первый. Анализ и выбор оптимального варианта инновационной технологии производства продукции
На данном этапе работы выполняется построение первого домика качества. «Домик качества» помогает наглядно продемонстрировать составляющие компоненты инновационной технологии производства, влияющие на формирование заданных пожеланий потребителей. В работе принимают участие специалисты, непосредственно взаимодействующие с потребителями. На первом этапе документируются требования потребителя, составные компоненты инновационной технологии продуктов питания. Эффективность QFD целиком зависит от качества данных, полученных на этом этапе.
Этап второй - проектирование инновационной технологии производства продукции (рис. 4). Данный этап выполняется специалистами-технологами. Проектирование инновационной технологии требует творческих и креативных идей. На этом этапе разрабатывается концепция будущей инновационной технологии производства, и документируются спецификации (чертежи, схемы, технические требования) всех компонентов и составных частей. Второй «Домик качества» помогает перевести технические характеристики инновационной технологии производства в технические спецификации компонентов. Эти спецификации передаются на следующий этап QFD - планирование процесса.
Показатели компонентов ИПШ Компоненты " ИПШ и Б 'Щ 1 ш & я В Е. С £ а х 1 и £ ее "У. ся о % ^ а к с ^ а в и М У ¡3" 5 1 з ^ 9 я ХО о о ~ § к г Квалификация Опыт работы й У 0 Ц 1 # Г) е о 0 1 и ПГ
Сырье ИТЛП
Состав работников ИТПП
Оборудование ИТПП
Рис. 4. Этап второй. Проектирование инновационной технологии производства продукции
Этап третий - планирование процесса инновационной технологии производства продукции, в ходе работы на данном этапе осуществляются мероприятия по планированию, организации и подготовке производства инновационной технологии производства продукции (рис. 5).
1 Указатель ^ч^ Структура компонентов показателей ИТПП ИТПП а-& 1 гл 15 3 У о о Внешний вил У г* о г о т и з; г- § и ^ П « об ■ 1 е £ 5 ь £, С 2 1 | § & О е Я 5 1 « 11 я Ш 2 С- о § 3 ё я 1 1 1 1 1 = С X «Л
Органолепти ческие показатели
Физико-химические ]юказатели
М икробиологические показатели
Квалификация работников
Опыт работы
Эффективность
Надежность
Рис. 5. Этап третий. Планирование процесса инновационной технологии производства продукции
В результате этого этапа производственными службами предприятия (технологами, специалистами отдела закупок, специалистами по производству) документируется порядок выполнения и параметры (ключевые
характеристики) процесса. Третий «Домик качества» дает возможность связать характеристики компонентов изделия с параметрами и характеристиками производственных процессов.
Этап четвертый - управление и контроль процесса инновационной технологии производства продукции (рис. 6).
Цвет
Вкус Запах Консистенция Внешний вил Энергетическая ценность Саинтарно-эпиди миологическая безопасность Категории Параметры технологического процесса
Рис. 6. Этап четвертый. Управление и контроль процесса инновационной технологии производства продукции
Применение развертывание функций качества в обеспечении инновационной технологии производства качественной продукции позволяет решить ряд важных задач. Во-первых, определить приоритетность пожеланий и ожиданий потребителя, как высказанных в явной форме, так и предполагаемых. Во-вторых, перевести эти пожелания и ожидания в технические характеристики и спецификации. В третьих, создать и предоставить качественный продукт с характеристиками, направленными на удовлетворение всех важных и существенных запросов потребителя [2].
Применение статистических методов контроля качества продукции при обеспечении инновационных технологий производства качественной продукции дает значительные результаты по следующим показателям:
- повышение качества закупаемого сырья;
- экономия сырья и рабочей силы;
- повышение качества производимой продукции;
- снижение затрат на проведение контроля;
- снижение количества брака;
- улучшение взаимосвязи между производством и потребителем;
167
- облегчение перехода производства с одного вида продукции на другой.
Разработка нового изделия, назначение которого традиционно подпадало под ответственность специалиста-технолога, в современных условиях производства должна охватывать каждый процесс из многих областей деятельности предприятия питания, таких, как маркетинг, планирование, проектирование, подготовка производства, производство, приемка, вплоть до реализации и последующего обслуживания, исходя из перспективы управления разработкой нового изделия. Внедрение методологии QFD предотвращает возникновение проблем и, тем самым, приводит к ровному надежному запуску производства. Использование данной методологии при обеспечении инновационных технологий производства качественной продукции предлагает способ управления результатом с начала процесса разработки.
Данная статья наглядно показывает, что применение статистических методов контроля качества при обеспечении инновационных технологий производства качественной продукции позволяет вырабатывать на предприятиях общественного питания широкий ассортимент изделий. Использование методологии QFD - реальный способ управления разработкой нового изделия. Область методологии QFD будет наиболее важна в будущем, так как это самый наиболее эффективный инструмент гарантии качества систем в наступающей информационной эпохе. За последние годы с применением статистических методов контроля качества, обеспечивающих инновационные технологии производства и особенно методологии QFD, ассортимент изделий со сложной рецептурой, включающих биологически активные компоненты только увеличивается.
Список литературы
1. Ким Е.В. Организация контроля качества на предприятиях общественного питания // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2013. Вып. 6. Ч. 1. С. 36-44.
2. Ким Е.В., Саввина Е.А. Применение методологии QFD при организации инновационной технологии продуктов питания // Материалы международной научно-технической конференции «Инновационное развитие техники пищевых технологий», 25 июня 2015 г. Воронеж: Воронеж. гос. ун-т инж. технол. 2015. С. 117-123.
3. Адлер Ю.П. Новое направление в статистическом контроле качества - методы Тагути. М.: Знание, 1988. 25 с.
4. Лапидус В.А. Надежность и контроль качества // Методы менеджмента качества. 2003. № 3. С. 23-31.
168
5. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. М.: РИА «Стандарты и качество», 2001. 424 с.
Ким Елена Викторовна. асп., deva7l8lamail.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет
PROVIDING INNOVATIVE TECHNOLOGIES THE PRODUCTION OF QUALITY PRODUCTS
E.V. Kim
Aspects of providing innovative technologies for the production of qualitative products, the stages of quality control, the application of statistical methods of quality control in the provision of innovative technologies for the production of quality products, methodology of the Quality Function Deployment QFD are considered.
Key words: aspects of security, stages of control, statistical methods, quality control, provision of innovative technologies, methodology of QFD.
Kim Elena Viktorovna, postgraduate, deva 7l8l a mail. ru, Russia, Tula, Tula State University
УДК 62.229.74:621.9
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕСТАЦИОНАРНОГО ТЕПЛООБМЕНА
МЕЖДУ РАСПЛАВОМ МЕТАЛЛА И ОГНЕУПОРНЫМ КОМПЛЕКТОМ В ШИБЕРНОМ ЗАТВОРЕ
Д.И. Жилин
Рассмотрена усовершенствованная конструкция шиберного затвора литейного ковша. Приведены математическая модель процесса нестационарного теплообмена между расплавом металла и огнеупорным комплектом в шиберном затворе с дополнительным подогревом ковшевого стакана, а также результаты аналитического расчёта.
Ключевые слова: шиберный затвор, огнеупорный комплект, теплообмен, расплав металла, математическая модель, аналитический расчёт.
При всём многообразии сталеразливочных систем современные методы разливки металла находят всё большее применение на металлургических заводах, специализирующихся на разливке стали [1-3], в то время как литейные предприятия, в том числе при разливке цветных металлов, практически не ощущают на себе процессы, связанные с совершенствованием существующих методов разливки. Известные конструкции шиберных затворов для металлургических производств не могут полноценно быть использованы при эксплуатации в условиях литейных производств.
169