сентябрь №9 (140) ЗНСО
11
ОБ ИТОГАХ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
И.И. Новикова, А.С. Крига, Ю.В. Ерофеев, М.Н. Бойко, В.М. Лосев
TOTALS OF REALIZATION OF EXPERIMENTAL PROJECT ON OPTIMIZATION OF THE SCHOOL ALIMENTATION SYSTEM
IN THE OMSK REGION
I.I. Novikova, A.S. Kriga, Yu.V. Erofeev, M.N. Boyko, V.M. Losev
Управление Роспотребнадзора по Омской области, Министерство здравоохранения Омской области, Министерство образования Омской области, Омская государственная медицинская академия
В статье подведены итоги выполнения задач, поставленных программой по реализации экспериментального проекта — совершенствованию системы школьного питания. Так, созданы условия для полноценного питания, питание востребовано школьниками, отработана логистика его организации, подготовлены методические рекомендации «по организации внутреннего и внешнего контроля за безопасностью и физиологической полноценностью питания в учреждениях образования и оздоровления» (МР 2.4.4.02—09), следовательно, регион перешел к следующему этапу реализации проекта — мониторингу эффективности в аспекте здоровьесбе-режения школьников и логистики школьного питания.
The article summarizes the completion of tasks set up by the program on realization of experimental project — improvement of the school alimentation system. Thus, conditions for full-fledged alimentation have been created, alimentation is claimed by schoolchildren, the logistics of alimentation organization is elaborated, methodological recommendation on «organization of internal and external control over the safety and physiological adequacy of alimentation in educational and recovery institutions» are prepared (MR № 2.4.4.02-09), hence the region has moved towards the following stage of the project realization - efficiency monitoring in terms children's health saving and school alimentation logistics.
Основные задачи, поставленные программой по реализации экспериментального проекта совершенствования системы школьного питания, на октябрь месяц текущего года регионом выполнены. Отработаны вопросы построения логистики школьного питания применительно к сельским условиям, капитального ремонта помещений и инженерных коммуникаций пищеблоков школ, оснащения их современным технологическим и холодильным оборудованием, создания единого базового цикличного (на 4 нед.) меню, обучения персонала навыкам работы в новых условиях, обеспечения учреждений водой гарантированного качества, реализации мероприятий, направленных на повышение физиологической полноценности рациона и доступности для школьников за счет удешевления стоимости рациона при сохранении его физиологической полноценности.
Все мероприятия по подготовке помещений к размещению и установке оборудования, за реализацию которых отвечали органы муни-
ципальной власти, выполнены в полном объеме. Проведены перепланировки помещений, капитальные ремонты систем водоснабжения, канализования, выполнены отделочные работы. Проведена значительная работа с кадрами пищеблоков школ, детьми и родителями.
В соответствии с конкурсной документацией монтаж технологического, холодильного и моечного оборудования, поставляемого за счет средств федерального бюджета, должен был быть завершен в срок до 29.08.09. Однако организации, победившие в открытом аукционе, не справились с поставленными сроками, новое технологическое и холодильное оборудование, приобретенное за счет средств федерального бюджета, было смонтировано и запущено в работу в течение сентября в 18 из 23 школ. В 5 оставшихся школах, где аукцион был выигран «ООО Проф-холод» (г. Санкт-Петербург), до настоящего времени (25.10.09) не установлено в полном объеме оборудование и, соответственно, не завершены пусконаладочные работы.
12
СШЛ01 №0 <1Ч0)
Подготовлено единое базовое цикличное меню для школьников 1 -й ступени обучения — горячие завтраки, обеды и полдники (учитывая группу продленного дня), горячие завтраки и обеды для школьников 5—11-х классов. Учитывая, что в школы поступило современное технологическое оборудование, а должных навыков работы на нем у персонала ещё нет, с целью обеспечение качества готовой продукции по эпидемиологическим и органолепти-ческим свойствам был организован мастер-класс для этой категории работников с учетом приготовления блюд единого базового меню. Мастер-класс проводил профессиональный повар из фирмы «Торговый дизайн» (Москва). Обучение проводилось по наиболее трудным блюдам (из базового меню), завершившееся дегустацией блюд. Это мероприятие позволило за короткий срок отработать необходимые технологические навыки и обеспечить высокий уровень органолептических свойств готовых блюд. Для заведующих производствами, завучей по питанию и ответственных лиц отделов образования также организована учеба по обеспечению оптимальной работы пищеблока, построению и оценке логистики школьного питания, планированию заказа продуктов, рациональному использованию продуктов, технологического и холодильного оборудования. На период апробации нового оборудования и отработки базового меню Управление Роспотреб-надзора рекомендовало усилить комиссию по бракеражу готовой продукции. Также было проведено анкетирование школьников с изучением их мнения о качестве предлагаемых рационом блюд. Результаты свидетельствовали о высокой оценке рациона школьниками.
Большая работа проводится педагогическими коллективами по популяризации школьного питания и формирования у школьников динамического стереотипа здорового питания.
Стоимость горячих завтраков составляет 25 руб. При этом удешевление родительской платы идет за счет дотаций, выделяемых на каждого школьника из областного и муниципального бюджета, суммарно составляющих 6 руб./день, использования в рационе питания выращенных на приусадебных участках овощей и фруктов. Суммарный процент удешевления питания в разных муниципальных районах находится в диапазоне 35—50 %. Охват горячим питанием школьников в школах-участниках эксперимента (где завершен монтаж оборудования) составляет 98—100 %. Остается нерешенной проблема приобретения школами мяса
крестьянского забоя, даже при условии наличия необходимых сопроводительных документов, поскольку Главное управление ветеринарии Омской области категорически запретило приобретение мяса непромышленного забоя для организации питания организованных коллективов. Для сельских, особенно отдаленных от райцентра школ также большой проблемой остается вопрос возможности использования сырого молока местных производителей для приготовления готовых блюд (каш, картофельного пюре, омлетов и т. д.), что приводит к замене биологически полноценного продукта на заменитель — сухое молоко. К сожалению, нет единого понимания необходимости наличия оригиналов ветеринарных сопроводительных документов на готовую мясосодержащую продукцию, на которую уже есть качественные удостоверения (мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасные изделия промышленного производства) — основание их наличия регламентированы приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 422 от 16.11.09 (прилож. 19). Получение ветеринарных сопроводительных документов (ф. № 2 и 4) на каждую завозимую партию продукции в общеобразовательные учреждения приводит к удорожанию школьного питания, поскольку данные документы выдаются на платной основе, а главное, на продукты, уже имеющие качественное удостоверение, в котором указаны дата изготовления, номер документа, на основании которого изготовлен продукт (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т. д.), условия хранения и сроки реализации продукции. На проведенных совместно с управлением Россельхознадзора по Омской области, Главным управлением ветеринарии Омской области рабочих совещаниях по этим вопросам не удалось конструктивно решить проблему.
При разработке логистики школьного питания не в полном объеме на сегодняшний день изучены вопросы стимулирования инвестиций организаций, обеспечивающих услугу общественного питания в общеобразовательных учреждениях г. Омска, в укрепление материально-технической базы пищеблоков, столовых. В качестве рекомендаций предложен переход на среднесрочную (не менее 3-х лет) договорную основу финансирования школьного питания по внебюджетным источникам с организациями, обеспечивающими школьное питание.
В рамках реализации экспериментального проекта «школьное питание» в Омской области совместно с региональными Министерствами здравоохранения и образования на се-
Ш1ММ, НрЧ (140)
годняшний день в полном объеме проработаны вопросы организации мониторинга здоровья и питания, подготовлены формы анкет для школьников и их родителей, определены тесты для оценки физической подготовленности, методика оценки физического развития и здоровья (распределение детей на группы здоровья, группы занятий физкультурой, выделение групп часто и длительно болеющих детей, оценка распространенности хронической патологии, вт. ч. органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, иммунитета и обмена веществ, нарушений зрения и осанки). Второй мониторинговый блок информации — «питание школьников» — предусматривает формирование информационной базы по охвату питанием, фактическому поступлению продуктов питания за школьный прием пищи в сравнении с утвержденным цикличным меню, оценка эффективности использования технологического оборудования в плане обеспечения разнообразия питания, субъективная оценка организации питания школьниками. На заседании рабочей группы в Министерстве образования Омской области утвержден порядок проведения мониторинга, кратность и формат сбора информации, учи-
тывая что ведение мониторинга предусматривает персонифицированный учет данных, возможность проведения одномоментных поперечных срезов, а также динамическое наблюдение за состоянием здоровья, физического развития, физической подготовленности и формирования ключевых профессионально значимых функций у школьников, было принято решение о подготовке программного средства по мониторингу здоровья и питания школьников. Подготовлено техническое задание к программному средству, определен разработчик.
Таким образом, созданы условия для полноценного питания, питание востребовано школьниками, отработана логистика его организации, подготовлены методические рекомендации «по организации внутреннего и внешнего контроля за безопасностью и физиологической полноценностью питания в учреждениях образования и оздоровления» (МР 2.4.4.02—09), следовательно, регион перешел к следующему этапу реализации проекта — мониторингу эффективности в аспекте здо-ровьесбережения школьников и логистики школьного питания.