Научная статья на тему 'О роли диетологического сообщества, его кадрового обеспечения в формировании общественного здоровья.'

О роли диетологического сообщества, его кадрового обеспечения в формировании общественного здоровья. Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
1
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
диетологическая помощь / диетологи / пищевое поведение / неполноценное питание / здоровье населения / факторы риска. / dietetic assistance / dietitians / eating behavior / malnutrition / public health / risk factors.

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — Гуреев С. А., Мингазова Э. Н.

Глобальное бремя неполноценного питания негативно влияет на процесс социально-экономического развития государств, на здоровье их населения, порождая тяжелые долгосрочные последствия для отдельного человека, его семьи, общества и стран в целом. Проблемы, связанные с неполноценным питанием и нарушениями пищевого поведения, на протяжении многих последних лет остаются актуальными для систем общественного здравоохранения и требующими неотлагательных решений. Во всем мире отмечается нехватка услуг в области диетологии с одновременным ростом потребностей в квалифицированных специалистах-диетологах, деятельность которых регулируется государством. Согласно ВОЗ, показатель плотности профессионалов (от англ. nutrition professionals density) по питанию отражает способность страны эффективно разрабатывать и реализовывать политику и программы в области питания. Показатель количества подготовленных специалистов по питанию на 100 000 населения включен в качестве показателя политической среды и потенциала в основной набор показателей Глобальной системы мониторинга питания. Данный показатель определяется как количество подготовленных специалистов по питанию на 100 000 населения страны в указанный год. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология», для оказания амбулаторной медицинской помощи населению при расчете 1 врач-диетолог на 27 000 чел. в нашей стране требуется 5400 врачей-диетологов. Организация подготовки и непрерывного повышения квалификации врачей-специалистов на протяжении всей карьеры в соответствии с международными стандартами являются обоснованным условием обеспечения благополучия и здоровья населения, сохранения трудового и репродуктивного потенциала страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским наукам и общественному здравоохранению , автор научной работы — Гуреев С. А., Мингазова Э. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the role of the dietetic community and its staffing in the formation of public health.

The global burden of malnutrition negatively affects the process of socio-economic development of countries, the health of their population, causing serious long-term consequences for an individual, his family, society and countries as a whole. Problems associated with malnutrition and eating disorders have remained relevant for public health systems for many years and require urgent solutions. There is a shortage of services in the field of dietetics throughout the world, with a simultaneous increase in the need for qualified dietitians, whose activities are regulated by the state. According to WHO, the indicator of the nutrition professionals density reflects the ability of a country to effectively develop and implement policies and programs in the field of nutrition. The indicator of the number of trained nutritionists per 100,000 population is included as an indicator of the political environment and capacity in the core set of indicators of the Global Nutrition Monitoring System. This indicator is defined as the number of trained nutritionists per 100,000 population of the country in a given year. According to the Order of the Ministry of Health of the Russian Federation dated November 15, 2012 No. 920n «On approval of the Procedure for providing medical care to the population in the profile of «dietetics», to provide outpatient medical care to the population at a rate of 1 dietitian per 27,000 people, our country requires 5,400 dietitians. The functioning of the system of registered dietitians, the creation of a national accreditation system, as well as the organization of training and continuous professional development throughout a career in accordance with international standards are a challenge of our time and a necessary condition for the well-being and health of the population, the preservation of labor and reproductive potential, as well as the security of each country.

Текст научной работы на тему «О роли диетологического сообщества, его кадрового обеспечения в формировании общественного здоровья.»

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ОС1: 10.21045/1811-0185-2024-12-52-57 УДК 614.2

О РОЛИ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА, ЕГО КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

С.А. Гуреев a, Э.Н. Мингазова b :

a Медико-биологический университет инноваций и непрерывного образования ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации -Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва, Россия;

b ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», г. Москва, Россия; ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань, Россия.

a https://orcid.org/0000-0003-0976-5539; b https://orcid.org/0000-0002-8558-8928.

И Автор для корреспонденции: Мингазова Э.Н.

АННОТАЦИЯ

Глобальное бремя неполноценного питания негативно влияет на процесс социально-экономического развития государств, на здоровье их населения, порождая тяжелые долгосрочные последствия для отдельного человека, его семьи, общества и стран в целом. Проблемы, связанные с неполноценным питанием и нарушениями пищевого поведения, на протяжении многих последних лет остаются актуальными для систем общественного здравоохранения и требующими неотлагательных решений. Во всем мире отмечается нехватка услуг в области диетологии с одновременным ростом потребностей в квалифицированных специалистах-диетологах, деятельность которых регулируется государством. Согласно ВОЗ, показатель плотности профессионалов (от англ. nutrition professionals density) по питанию отражает способность страны эффективно разрабатывать и реализовывать политику и программы в области питания. Показатель количества подготовленных специалистов по питанию на 100 000 населения включен в качестве показателя политической среды и потенциала в основной набор показателей Глобальной системы мониторинга питания. Данный показатель определяется как количество подготовленных специалистов по питанию на 100 000 населения страны в указанный год. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология», для оказания амбулаторной медицинской помощи населению при расчете 1 врач-диетолог на 27 000 чел. в нашей стране требуется 5400 врачей-диетологов. Организация подготовки и непрерывного повышения квалификации врачей-специалистов на протяжении всей карьеры в соответствии с международными стандартами являются обоснованным условием обеспечения благополучия и здоровья населения, сохранения трудового и репродуктивного потенциала страны.

Ключевые слова: диетологическая помощь, диетологи, пищевое поведение, неполноценное питание, здоровье населения, факторы риска.

Для цитирования: Гуреев С.А, Мингазова Э.Н. О роли диетологического сообщества, его кадрового обеспечения в формировании общественного здоровья. Менеджер здравоохранения. 2024; 12:52-57. DOI: 10.21045/1811-0185-2024-12-52-57

Все формы неполноценного питания представляют собой серьезную угрозу здоровью человека, при массовом характере - угрозу обществу в целом, что отражается на неблагоприятной динамике ухудшения показателей общественного здоровья [1-5]. Сегодня мировое сообщество сталкивается с двойным бременем неполноценного питания, которое выражается как в недоедании, так и переедании, что особенно часто встречается в странах с низким и средним уровнем дохода населения.

Цель исследования: отразить роль диетологического сообщества, его кадрового обеспечения в формировании и охране здоровья населения различных стран.

Методы исследования: библиографический, аналитический.

Необходимо учитывать, что неполноценное питание может принимать самые различные формы, включая не только недостаточное поступление в организм важнейших нутриентов, в том числе белков, витаминов и минералов, приводя

© Гуреев С.А., Мингазова Э.Н., 2024 г.

Менеджер / Meneger №12

здравоохранения / Zdravoochranania 2024

к истощению, к задержке роста и развития, но и при избыточном поступлении - к ожирению, развитию ряда алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний. Глобальное бремя неполноценного питания негативно влияет на процесс социально-экономического развития государств, на здоровье их населения, порождая тяжелые долгосрочные последствия для отдельного человека, его семьи, общества и стран в целом [6-7].

Проблемы, связанные с неполноценным питанием и нарушениями пищевого поведения, на протяжении многих последних лет остаются актуальными для систем общественного здравоохранения и требующими неотлагательных решений. Во всем мире нездоровое питание, отсутствие физической активности и бедность стоят в ряду основных факторов риска и роста заболеваемости хроническими неинфекционными заболеваниями. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 г. адекватные инвестиции в питание могут спасти 3,7 миллиона жизней. Службы здравоохранения должны уделять особое внимание обеспечению оптимального питания на каждом этапе жизни человека [8-9].

Диетология как наука и практическая отрасль здравоохранения призвана решать эти важнейшие задачи современности. Наука о питании уходит корнями в античную историю, найдя отражение в работах Платона и Гиппократа. Питание всегда считалась важнейшим фактором здоровья человека, однако только с 1917 г., со времени создания Американской диетологической ассоциации (The American Dietetic Association (ADA)), профессия диетолога была официально признана. Диетология как наука занимается изучением вопросов влияния пищи на здоровье, и как изменение рациона питания может помочь предотвратить или контролировать различные проблемы со здоровьем, включая ожирение, диабет, болезни сердца и другие заболевания [10].

Новая наука о питании или нутрициология (от англ. nutrition science) впервые была определена в научных работах в 2005 году и является быстроразвивающейся и меняющейся за относительно короткий период времени [11].

Традиционно наука о питании, определяемая как медико-биологическая наука, в рамках более широкой и интегрированной концептуальной структуры имеет социально-экологические аспекты. По сути, наука о питании занимается здоровьем индивида и здоровьем населения, а также здоровьем

планеты - благополучием и будущим всего физического и живого мира, частью которого является человечество. В программах преподавании в Великобритании наука о питании определяется как «изучение способов взаимодействия между приемом пищи, обеспечивающей энергию и питательные вещества, и метаболическими потребностями организма, необходимыми для установления и поддержания функций», при этом данное «взаимодействие происходит на фоне широкого спектра факторов окружающей среды». Определение науки о питании, данное Британским фондом питания (The British Nutrition Foundation), звучит так: «Изучение питательных веществ в пище, путей использования питательных веществ организмом и взаимосвязи между диетой, здоровьем и болезнями». В целом, авторы предлагают следующее рабочее определение науки о питании: «Наука о питании направлена на изучение пищевых систем, продуктов питания, их питательных веществ и других компонентов, а также их взаимодействия внутри и между всеми соответствующими биологическими, социальными и экологическими системами» [12-13].

Согласно ВОЗ, показатель плотности профессионалов (от англ. nutrition professionals density) по питанию отражает способность страны эффективно разрабатывать и реализовывать политику и программы в области питания. Показатель количества подготовленных специалистов по питанию на 100 000 населения включен в качестве показателя политической среды и потенциала в основной набор показателей Глобальной системы мониторинга питания. Данный показатель определяется как количество подготовленных специалистов по питанию на 100 000 населения страны в указанный год. Показатель ориентирован на людей, прошедших подготовку для профессиональной карьеры в области питания, которых в большинстве стран называют диетологами (от англ. dietitian) или нутрициологами (от англ. nutritionist), включая также ученых в области питания (от англ. nutrition scientist), диетологов (нутрициологов)-эпидемиологов (от англ. nutritional epidemiologists) и диетологов-нутрициологов общественного здравоохранения (от англ. public health nutritionists). Эти специалисты имеют достаточный практический опыт работы в области питания, чтобы продемонстрировать определенные компетенции и соответствовать требованиям сертификации или регистрации национальных или глобальных профессиональных организаций в области питания или диетологии. Обучение специалистов по

№12 Manager

2024 Zdravoochranenie ,

Менеджер

здравоохранения

питанию в университетах или других высших учебных заведениях может осуществляться на уровне бакалавриата, последипломного образования, магистратуры или докторантуры. Лишь в некоторых странах диетологи и нутрициологи проходят одинаковую подготовку и выполняют одни и те же функции. Аналогично, профессиональная регистрация или аккредитация врачей-диетологов и нутрици-ологов происходит только в некоторых странах, а там, где она все же происходит, она может быть совместной или отдельной [14-15].

Широкий спектр практики врачей-диетологов позволяет им руководить программами питания, управлять услугами общественного питания и проводить научные исследования. Независимо от места работы, врачи-диетологи предоставляют экспертные консультации по питанию и диете человека [16].

Международная конфедерация диетологических ассоциаций (The International Confederation of Dietetic Associations (ICDA)), глобальное сообщество диетологов и национальных диетических ассоциаций, профессиональных обществ, члены которых имеют образование в области продуктов питания, нутрициологии и диетологии и которые признаются органами власти своей страны. ICDA сотрудничает с разными организациями и компаниями сектора продуктов питания, нутрициологии и здравоохранения с целью руководства, развития и повышения осведомленности о стандартах образования и обучения, лежащих в основе профессии, предоставления системы коммуникаций для участников, возможности налаживания связей и профессионального развития, продвижения специалистов в области питания и диетологии и др. [15].

Европейская Федерация ассоциаций диетологов (The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD)) представляет более 35 000 врачей-диетологов в 28 странах Европейского Союза. Целью работы EFAD является поддержка сообщества европейских диетологов и организаций-членов в повышении роли и влияния врачей-диетологов на здоровье населения, а также в продвижении здорового питания в Европе. EFAD в сотрудничестве с другими организациями и профессиональными ассоциациями организует обмен опытом и знаниями среди диетологов Европейского региона ВОЗ, в том числе на площадках ежегодного Европейского конгресса по диетологии (EFAD European Congress of Dietetics), на мероприятиях по поводу Европейского дня диетолога (European

Dietitian Day) и через свой журнал по диетологии Kompass Nutrition & Dietetics [16-17].

Федерация европейских обществ по нутри-циологии (The Federation of European Nutrition Societies (FENS)), объединяющая общества нутри-циологов по всей Европе, была создана в 1979 г. с целью поддержки развития исследований и образования в области питания, развития сотрудничества между нутрициологами, распространения информации о правильном питании, координации совместной работы европейских обществ по питанию с европейскими общественно-политическими институтами и др. [18].

В нашей стране структура диетологической службы России состоит из главного внештатного специалиста-диетолога Министерства здравоохранения РФ, главных внештатных специалистов-диетологов федеральных округов РФ, главных внештатных специалистов-диетологов органов управления здравоохранения субъекта РФ, врачей-диетологов медицинских организаций и диетических медицинских сестер медицинских организаций. В 2022 году в системе государственного здравоохранения работало 343 диетолога, в 2023 году - 330, и только 11 врачей вели прием в поликлиниках, что составляет 0,2% специалистов от потребности страны в диетологах. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология», для оказания амбулаторной медицинской помощи населению при расчете 1 врач-диетолог на 27 000 чел. в стране требуется 5400 врачей-диетологов.

В настоящее время в рамках трансформации системы здравоохранения РФ необходимы совершенствование законодательной базы государственной политики в области лечебного питания и модернизация российской диетологической службы с целью обеспечения доступности диетологических услуг и лечебного питания для лиц с различными заболеваниями и для социально уязвимых групп населения. В этой связи возрастает роль врачей-диетологов, как специалистов, которые проходят профессиональную подготовку в области вопросов питания, его безопасности и качества услуг, гарантированных государством.

Выводы:

Таким образом, как показал анализ литературы, на фоне глобального роста, проблем, связанных с неполноценным питанием и нарушениями

Менеджер / Meneger №12

здравоохранения / Zdravoochranenia 2024 а

пищевого поведения, в настоящее время все более усиливается их тяжелое бремя на системы общественного здравоохранения различных стран. Во всем мире отмечается нехватка услуг в области диетологии с одновременным ростом потребностей в квалифицированных специалистах-диетологах, деятельность которых регулируется государством.

Организация подготовки и непрерывного повышения квалификации врачей-специалистов на протяжении всей карьеры в соответствии с международными стандартами являются вызовом современности и необходимым условием благополучия и здоровья населения, сохранения трудового и репродуктивного потенциала страны.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Тутельян В.А. Ключевые проблемы нутрициологии и диетологии // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № S5(549). С. 24. doi:10.33029/0042-8833-2023-92-5s-001

2. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 1(551). С. 6-21. doi: 10.33029/0042-8833-2024-93-1-6-21

3. Мингазова Э.Н, Гуреев С.А., Сидоров В.В. Роль обеспеченности населения витамином D в условиях пандемии COVID-19 (обзор зарубежной литературы) // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021. Т. 29. № 1. С. 32-36. doi: 10.32687/0869-866X-2021-29-1-32-36

4. Хабриев Р. У., Мингазова Э.Н, Зиатдинов В.Б. и др. Прогноз рождаемости и заболеваемости населения субъектов Российской Федерации с позиции оценки репродуктивного потенциала // Здравоохранение Российской Федерации. 2021. Т. 65. № 6. С. 507-513. doi: 10.47470/0044-197X-2021-65-6-507-513

5. Шарапова О.В, Самойлова А.В., Мингазова Э.Н, Герасимова Л.И. Картографический анализ состояния показателей общей заболеваемости и смертности населения в субъектах Российской Федерации за 10-летний период // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020. Т. 28. № S. С. 822-826. doi: 10.32687/0869-866X-2020-28-s1-822-826

6. Nutrition. WHO. Available at: https://www.who.int/health-topics/nutrition

7. Мингазова Э.Н, Гуреев С.А., Чесная Э.А., Мингазов Р.Н. Евразийская стратегия производства органических пищевых продуктов с позиций экономической устойчивости и обеспечения здоровья населения (обзор литературы) // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2024. Т. 32, № 3. С. 370-376. doi: 10.32687/0869-866X-2024-32-3-370-376

8. Stronger focus on nutrition within health services could save 3.7 million lives by 2025. WHO. Available at: https://www.who.int/news/item/04-09-2019-stronger-focus-on-nutrition-within-health-services-could-save-3.7-million-lives-by-2025

9. Мингазова Э.Н, Власов Я.В., Термулаева Р.М. Организация лечебного питания с позиций развития пациентоориентированного здравоохранения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019. Т. 27, № 4. С. 487-490. doi: 10.32687/0869-866X-2019-27-4-487-490

10. About Dietetics. The Association of UK Dietitians. Available at: https://www.bda.uk.com/ about-dietetics

11. Beauman C, Cannon G, Elmadfa I. et al. The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. Public Health Nutrition: 2005;8(6A):695-698. doi: 10.1079/PHN2005820

12. Marcus J.B. Nutrition Basics: What Is Inside Food, How It Functions and Healthy Guidelines. Culinary Nutrition. 2013:1-50. doi: 10.1016/b978-0-12-391882-6.00001-7

13. Nutrition professionals density. WHO. Available at: https://www.who.int/data/nutrition/nlis/ info/nutrition-professionals-density

14. National Dietetic Associations (NDAs). The International Confederation of Dietetic Associations. Available at: https://internationaldietetics.org/ndas/

15. Aboueid S, Giroux I, Ratti S, Hermosura B.J. The Profession of Dietetics in Canada, Chapter 9. In: Introduction to Health Workforce in Canada. 2021. 18 p.

16. Dietitians across Europe are taking action to combat malnutrition. EFAD. Available at: https://european-nutrition.org/good-practices/dietitians-across-europe-are-taking-action-to-combat-malnutrition/

17. Transferring Research into Hands-on Knowledge-Scientifically Sound, Clear and Competent. Kompass Nutrition & Dietetics. Available at: https://karger.com/KND

18. Federation of European Nutrition Societies. History. Federation of European Nutrition Societies. Available at: https://fensnutrition.org/about-us/history/

№12 Manager

2024 Zdravoochranenie ,

Менеджер

здравоохранения

ORIGINAL PAPER

ON THE ROLE OF THE DIETETIC COMMUNITY AND ITS STAFFING IN THE FORMATION OF PUBLIC HEALTH

S.A. Gureev a, E.N. Mingazova b :

a Biomedical University of Innovation and Continuing Education of the State Scientific Center of the Russian Federation - A.I. Burnazyan Federal Medical Biophysical Center of the Federal Medical Biological Agency of Russia, Moscow, Russia;

b N.A. Semashko National Research Institute of Public Health, Moscow, Russia; Kazan State Medical University, Kazan, Russia.

a https://orcid.org/0000-0003-0976-5539; b https://orcid.org/0000-0002-8558-8928.

H Corresponding author: Mingazova E.N.

ABSTRACT

The global burden of malnutrition negatively affects the process of socio-economic development of countries, the health of their population, causing serious long-term consequences for an individual, his family, society and countries as a whole. Problems associated with malnutrition and eating disorders have remained relevant for public health systems for many years and require urgent solutions. There is a shortage of services in the field of dietetics throughout the world, with a simultaneous increase in the need for qualified dietitians, whose activities are regulated by the state. According to WHO, the indicator of the nutrition professionals density reflects the ability of a country to effectively develop and implement policies and programs in the field of nutrition. The indicator of the number of trained nutritionists per 100,000 population is included as an indicator of the political environment and capacity in the core set of indicators of the Global Nutrition Monitoring System. This indicator is defined as the number of trained nutritionists per 100,000 population of the country in a given year. According to the Order of the Ministry of Health of the Russian Federation dated November 15, 2012 No. 920n «On approval of the Procedure for providing medical care to the population in the profile of «dietetics», to provide outpatient medical care to the population at a rate of 1 dietitian per 27,000 people, our country requires 5,400 dietitians. The functioning of the system of registered dietitians, the creation of a national accreditation system, as well as the organization of training and continuous professional development throughout a career in accordance with international standards are a challenge of our time and a necessary condition for the well-being and health of the population, the preservation of labor and reproductive potential, as well as the security of each country. Keywords: dietetic assistance, dietitians, eating behavior, malnutrition, public health, risk factors.

For citation: Gureev S.A., Mingazova E.N. On the role of the dietetic community and its staffing in the formation of public health. Manager Zdravoohranenia. 2024; 12:52-57. DOI: 10.21045/1811-0185-2024-12-52-57

REFERENCES

1. Tutelyan V.A. Key issues of nutrition and dietetics. Problems of nutrition. 2023; S5(549):24. doi:10.33029/0042-8833-2023-92-5s-001 (in Russian)

2. Tutelyan V.A., Nikityuk D.B. Key challenges in the dietary intake structure and cutting edge technologies for optimizing nutrition to protect the health of the Russian population. Problems of nutrition. 2024;1(551):6-21. doi: 10.33029/0042-8833-2024-93-1-6-21 (in Russian)

3. Mingazova E.N., Gureev S.A., Sidorov V.V. The role of supplying population with vitamin D in conditions of COVID-19 pandemic: foreign publications review. Problems of social hygiene, public health and history of medicine. 2021;29(1):32-36. doi: 10.32687/0869-866X-2021-29-1-32-36 (in Russian)

4. Khabriev R.U., Mingazova E.N., Ziatdinov V.B. et al. Forecast of the birth rate and prevalence of the population of subjects of the Russian Federation from the position of assessment of their reproductive potential. Health care of the Russian Federation. 2021;65(6):507-513. doi: 10.47470/0044-197X-2021-65-6-507-513 (in Russian)

5. Sharapova O.V., Samoilova A.V., Mingazova E.N., Gerasimova L.I. Cartographical analysis of the status of indicators of total morbidity and mortality of population in subjects of the Russian Federation for 10 years. Problems of social hygiene, public health and history of medicine. 2020;28(S):822-826. doi: 10.32687/0869-866X-2020-28-s1-822-826 (in Russian)

6. Nutrition. WHO. Available at: https://www.who.int/health-topics/nutrition

7. Mingazova E.N., Gureev S.A., Chesnaya E.A., Mingazov R.N. The Eurasian strategy of production of organic foodstuffs from position of economic sustainability and population health support: the publications review. Problems of social hygiene, public health and history of medicine. 2024;32(3):370-376. doi: 10.32687/0869-866X-2024-32-3-370-376 (in Russian)

8. Stronger focus on nutrition within health services could save 3.7 million lives by 2025. WHO. Available at: https://www.who.int/news/item/04-09-2019-stronger-focus-on-nutrition-within-health-services-could-save-3.7-million-lives-by-2025

9. Mingazova E.N., Vlasov Ya.V., Termulaeva R.M. The organization of diet therapy from positions of development of patient-oriented health care. Problems of social hygiene, public health and history of medicine. 2019;27(4): 487-490. doi: 10.32687/0869-866X-2019-27-4-487-490 (in Russian)

Менеджер / Meneger №12

здравоохранения / Zdravoochranenia 2024

10. About Dietetics. The Association of UK Dietitians. Available at: https://www.bda.uk.com/ about-dietetics

11. Beauman C, Cannon G, Elmadfa I. et al. The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. Public Health Nutrition: 2005;8(6A):695-698. doi: 10.1079/PHN2005820

12. Marcus J.B. Nutrition Basics: What Is Inside Food, How It Functions and Healthy Guidelines. Culinary Nutrition. 2013:1-50. doi: 10.1016/b978-0-12-391882-6.00001-7

13. Nutrition professionals density. WHO. Available at: https://www.who.int/data/nutrition/nlis/info/ nutrition-professionals-density

14. National Dietetic Associations (NDAs). The International Confederation of Dietetic Associations. Available at: https://internationaldietetics.org/ndas/

15. Aboueid S, Giroux I, Ratti S, Hermosura B.J. The Profession of Dietetics in Canada, Chapter 9. In: Introduction to Health Workforce in Canada. 2021. 18 p.

16. Dietitians across Europe are taking action to combat malnutrition. EFAD. Available at: https://eu-ropean-nutrition.org/good-practices/dietitians-across-europe-are-taking-action-to-combat-malnutrition/

17. Transferring Research into Hands-on Knowledge-Scientifically Sound, Clear and Competent. Kompass Nutrition & Dietetics. Available at: https://karger.com/KND

18. Federation of European Nutrition Societies. History. Federation of European Nutrition Societies. Available at: https://fensnutrition.org/about-us/history/

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ / ABOUT THE AUTHORS

Гуреев Сергей Александрович - канд. мед. наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации -Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва, Россия.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Sergey A. Gureev - Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Public Health and Healthcare of Biomedical University of Innovation and Continuing Education of the State Scientific Center of the Russian Federation - A.I. Burnazyan Federal Medical Biophysical Center of the Federal Medical Biological Agency of Russia, Moscow, Russia. E-mail: [email protected]

Мингазова Эльмира Нурисламовна - д-р мед. наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», профессор кафедры общей гигиены ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань, Россия.

Elmira N. Mingazova - Doctor of Medical Sciences, Professor, Chief Researcher of N.A. Semashko National Research Institute of Public Health, Professor of the Department of General Hygiene of Kazan State Medical University, Kazan, Russia. E-mail: [email protected]

Здравоохранение-2024

ВВЕДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВТОРОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МЕДИЦИНСКИХ КОЛЛЕДЖАХ

В рамках базового среднего профессионального медобразования вторую специальность будут получать не менее 30% выпускников. Перечни таких специальностей разрабатываются совместно с главными внештатными специалистами и профессиональными ассоциациями.

В России планируется введение обязательной второй специальности для обучающихся в медицинских колледжах. Информация о готовящихся новациях была представлена в презентации министра здравоохранения Михаила Мурашко на совещании в ВУНМЦ в конце сентября 2024 года. По оценкам участников рынка, с точки зрения качества подготовки младшего медперсонала тренд на «многопрофильное^» медицинской сестры - позитивная инициатива, которая упрощает ротацию кадров на рынке труда. Однако есть риск удлинения периода обучения, так как расширение компетенций требует более высокого уровня знаний и навыков.

Источник: Медвестник.ру

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.