Научная статья на тему 'О разном'

О разном Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
85
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О разном»

47 52

.дхр 10.01.2006 20:05 Раде 47

Соя и ее польза для здоровья

История выращивания и использования соевых бобов уходит своими корнями в древний Китай. Однако только в 20 веке ее начали выращивать в изобилии по всей земле. В течение нескольких последних десятилетий она становилась все более важной сельскохозяйственной культурой. Первоначально на нее был спрос с целью производства масел и позднее высокобелковых кормов для скота. Во второй половине 20 века стала развиваться промышленность по производству белковых продуктов для питания человека.

Соевые белки имеются в трех основных формах: соевая мука (50% белка), белковые концентраты (70% белка) и белковые изоляты (90% белка). Соевые белки используются для обогащения пищевых продуктов и применяются в производстве мясных и молочных изделий, хлебо-булочной и макаронной отраслях промышленности, в рецептурах для детского питания, в сухих завтраках и других видов. В связи с тем, что интерес потребителей, знающих о полезных свойствах сои, повышается, появляется много новых видов чисто соевых продуктов, имеющих вкус традиционной пищи. Сюда входят заменители мяса и молока, включая соевые бургеры, фрикадельки, йогурт, сыр, пудинги, соусы, майонез, кондитерские батончики.

Ученые доказали, что употребление соевого белка снижает уровень холестирина, задерживает развитие остеопороза, уменьшает давление крови, защищает от заболеваний сердца и облегчает мено-и постменопаузные симптомы. Будучи полноценным белком, имеющим все незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека, он не вызывает нагрузку на почки и избыточный расход кальция по сравнению с животными белками.

Для расщепления животного белка расходуется на 50% больше кальция (отсюда переломы и заболевания, связанные с костями). Соя же добавляет кальций костям, повышая их плотность.

Исследования ученых в течение последних нескольких лет показали, что соя - не только источник высококачественного белка, но и содержит достаточно высокие количества фитохимикатов, которые ассоциируются со снижением риска ряда заболеваний, таких как рак груди, простаты и прямой кишки. Эпидемиологические исследования связывают сою также с защитой от рака толстой кишки, легких и желудка. Ученые начинают даже отмечать, что соя могла бы использоваться для лечения рака сама по себе или в сочетании с химиотерапией.

Соя полезна и для больных диабетом. Только соевая клетчатка снижает уровень сахара в крови у диабетика в течение нескольких часов после приема пищи. Никакая другая клетчатка не дает такого эффекта.

Исследования показали, что соевые пептиды мо-

гут стимулировать иммунную систему человеческого организма, это, в свою очередь, помогает бороться с болезнями.

Качественные продукты из соевой клетчатки содержат следы многих необходимых витаминов и минеральных веществ, которые обычно отсутствуют во многих пищевых продуктах. Употребление соевой пищи полезно для детоксикации печени, ослабления желудочных спазмов, лечения язвы желудка и ослабления аллергической реакции.

Из сои получают витамин Е — важный антиокси-дант, который защищает клетки от повреждения «свободными радикалами», отвечающими за многие формы болезней, включая рак, и преждевременное старение. Соя занимает первое место в списке пищевых продуктов, которые помогают бороться со старением. Помимо того, она хороша для похудения — создает мышцы, а не жир.

Соя содержит фитоэстроген. Исследования, проведенные с женщинами пожилого возраста, показали, что с его помощью риск болезни Альцгеймера сократился на 54%. Изофлавины, или фитоэстро-гены, получаемые из сои, помогают снизить риск многих заболеваний человека, особенно имеющих отношение к гормонам. Соевый лецитин — важный источник фосфолипид-фосфатидил серина, который улучшает память, и настроение.

В октябре 1999 г. правительство США разрешило указывать на этикетках низкожирных продуктов, если в них содержится не менее 6,25 г соевого белка на порцию, что продукт полезен для здоровья, или, например, что продукт может снизить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, в апреле 2000 г. в США снято ограничение на количество соевого белка, которое может использоваться для школьного питания, а также для армии и полиции.

В мире соя приобрела популярность в начале 90-х годов. Тогда в Европе разразилась эпидемия бешенства среди скота, причину которой многие эксперты объясняли недоброкачественностью костной муки. С этого периода соя стала заменой костной муке, которую начали запрещать европейские государства. Благодаря питательным свойствам и высокому содержанию белка и жирных кислот она быстро приобрела широкую популярность как корм для свиней и птицы.

Общий объем производства сои в мире в 20032004 гг. составил 186, 26 млн т. По прогнозам комиссии ООН по сельскому хозяйству, производство ее составит, млн т: в 2005 г. — 214,32, в 2006 г. — 219,72, в 2020 — 300. Лидером по производству сои являются США, на долю которых приходится треть рынка. Наряду с США крупнейшими ее производителями является Аргентина и Бразилия

В 2004 г. производство сои в России увеличилось на 41% по сравнению с 2003 г. Основной урожай ее получают в Дальневосточном федеральном округе,

на долю которого приходится 60% его производства. Основные поставщики сырья — ОАО «Иркутский масложиркомбинат» (МЖК), Благовещенск, из иностранных — США, Казахстан и Бразилия.

Рынок контролирует Иркутский МЖК, как крупнейший отечественный производитель.

Материалы компании АДМ (США);

«Бизнес». 09.08.05. С. 16;

«Деловой Петербург». 08.08.05.

Самые полезные продукты

Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ для сохранения здоровья. Чтобы сберечь здоровье, необходимо придерживаться правильного питания. Газета The Daily Mirror (перевод на сайте Inopressa.ru) публикует десять наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет правильно питаться.

Коричневый рис

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Однако они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокн.

Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишеч-ника, который с возрастом становится менее активным.

Куриные яйца

О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты.

Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня дие-толо-ги отмечают, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит его из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

Молоко

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые им продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики

остеопороза. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

Шпинат

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, вита-ми-нов С, А и К и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

Бананы

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.

Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

Курятина

Это самое «здоровое» мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, куриное мясо богато белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы В, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

Лососина

Она богата жирами группы ю-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.

Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.

Поставте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю. Жиры группы ю-3 содержатся также в грецких орехах.

Черника

В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Она содержит анти-оксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, гемморой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятель-

47 52

.дхр 10.01.2006 20:05 Раде 49

ности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

Травы

С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Однако соль повышает артериальное давление. И лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

Чеснок

У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.

Газета также публикует список четырех про-дук-тов, которых следует избегать.

Сладости — они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара.

Соль — она повышает давление. Берегитесь также соли, «спрятанной» в соусах и подливах

Спиртное — не пейте больше двух порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант — красное вино.

Насыщенные жиры — они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

О возделывании трансгенных культур в некоторых странах

Трансгенные сельскохозяйственные культуры выращиваются во многих странах, при этом лидерами в их производстве, кроме США, выступают Аргентина, Канада, Бразилия и Китай.

По последним данным международной организации содействия внедрению агробиологических технологий (¡БАЛЛ), мировая посевная площадь под ГМ-культурами в 2004 г. расширилась на 20% — до 81 млн га. По странам она распределялась следующим образом, млн га: США — 47,6, Аргентина — 16,2, Канада — 5,4, Бразилия — 5,0, Китай — 3,7, Парагвай — 1,2, Индия — 0,5, ЮАР — 0,5, Уругвай — 0,3, Австралия — 0,2, Румыния, Мексика, Испания и Филиппины — 0,1, Германия, Колумбия и Гондурас — менее 50 тыс. га каждая.

США. Наибольшая доля в мировой посевной площади под ГМ — культурами зарегистрирована в США — 59%. Здесь выращиваются преимуще-

ственно генетически модифицированные кукуруза и соя. Круг государств, внедряющих генные технологии в сельском хозяйстве, расширяется и в Южной Америке. В частности, в Парагвае площади под трансгенными культурами в 2004 г. превысили 1 млн га.

В 2005 г. биотехнологии США отмечают 10-ю годовщину начала коммерческой культивации генетически модифицированных культур (ГМ) в стране. За рассматриваемый период трансгенные культуры получили широкое распространение в мире. По оценкам ученых, использование генных технологий позволяет увеличивать сельскохозяйственное производство не менее чем на 10% и снижать на 30% применение пестицидов и гербицидов. Согласно исследованию, проведенному Национальным центром продовольственной и сельскохозяйственной политики (ЫСРАР), в 2003 г. дополнительные доходы, полученные американскими фермерами от возделывания ГМ кукурузы, составили 258,4 млн долл., а культивация шести трансгенных культур — канолы, кукурузы, хлопчатника, соевых бобов, папайи и тыквы увеличила данный показатель до 1,9 млрд долл.

Опасения, связанные с потреблением в пищу ГМ продукции, компенсируются повышением ее качества. Устойчивые к болезням и вредителям посевы требуют меньших производственных затрат — топлива, рабочей силы, воды и удобрений.

Поскольку ГМ растения могут защищать себя сами, им требуется меньшее количество пестицидов, что положительно отражается на состоянии окружающей среды.

Еще одним преимуществом ГМ культур является повышение урожайности, также не причиняющей ущерба окружающей среде.

В тоже время сохраняется опасность аллергических реакций человека на ГМ организмы.

В Канаде получены данные о перекрестном опылении ГМ культур с дикорастущими родственными растениями, что приводит к возникновению суперсорняков. Для борьбы с такими сорняками приходится применять сильнодействующие химикаты. Однако специалисты ЫСРАР полагают, что и в этом случае плюсы перевешивают минусы.

Начиная с 80-х годов Академия наук США опубликовала ряд докладов по вопросам применения биотехнологий в сельскохозяйственном производстве. Результаты исследований Академии были положены в основу федерального законодательства, регулирующего вопросы биотехнологий.

Бразилия. В мировом производстве трансгенной кукурузы в 2004 г. на долю Бразилии приходилось 6%; здесь в последние два года посевная площадь под такой культурой выросла почти до 5 млн га.

В Бразилии после снятия запрета на возделыва-

ние ГМ культур в стране начали расширяться посевы ГМ сои. Даже в период действия запрета доля нелегального ГМ урожая оценивалась здесь в 10%. Теперь фермеры, воодушевленные ростом доходов, требуют от властей свободного доступа к новым технологиям. Дело в том, что в 2004/2005 г. ГМ сою разрешается культивировать лишь тем фермерам, которые в прошлом сезоне заключили контракты с Министерством сельского хозяйства. Правительство, в свою очередь, намеревается усилить контроль за незаконными посевами.

В Мексике, родине кукурузы, в течение шести лет была запрещена культивация ее ГМ сортов. Однако в марте 2004 г. Комиссией по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. (СЕС), действующей под эгидой НАФТА, здесь была обнаружена ГМ кукуруза. В целях обеспечения «чистоты посевов» население требует от властей прекратить импорт кукурузы из США.

Ежегодно для кормовых целей Мексика закупает, 5,6 млн т американской кукурузы, содержащей от 30 до 50% ГМ организмов. Совершенно естественно, что избежать смешивания семян в такой ситуации просто невозможно. Не может страна и вовсе отказаться от закупок американской кукурузы. Это означает, что, несмотря на протесты населения и попытки правительства контролировать ситуацию, ГМ кукуруза будет получать в Мексике все большее распространение, независимо от действующего законодательства.

Нельзя однако считать, что внедрение ГМ культур в мировое производство и торговлю проходит гладко.

В странах Европы ГМ-культуры пока не получили широкого распространения. Из 14 ведущих государств, применяющих генные технологии в сельском хозяйстве, лишь Испания расширила посевную площадь под трансгенной кукурузой на 80% -до 58 тыс. га. Одной из основных причин ограничения культивирования ГМ-культур в Европе является отрицательная реакция потребителей. К тому же в некоторых странах, в частности в Германии, действует законодательство, затрудняющее внедрение генной технологии. Тем не менее, ГМ-культуры в виде таких готовых продуктов, как соусы, растительные масла и мучные изделия, уже давно поступили в розничную сеть. В европейских странах в магазинах легально продаются свыше 60 наименований таких продуктов (в Германии — 18).

В сентябре 2004 г. была опубликована информация об одобрении представителями европейской комиссии (ЕК) 17 типов семян ГМ кукурузы «М0Ы810», запатентованной в Европе в 1988 г., перед введением шестилетнего моратория на импорт ГМ продукции. Решение ЕК ознаменовало снятие моратория и давало основания полагать, что главное препятствие к внедрению ГМ культур в Европе

преодолено.

В мае 2004 г. Совет министров сельского хозяйства ЕС разрешил продажу на территории сообщества кукурузу «Syngenta Bt-11» для продовольственного потребления. Это могло стать первым шагом к одобрению других, уже получивших признание во многих странах мира культур. Однако в конце 2004 г. ЕК второй раз подряд отказалась одобрить использование кукурузы «MON863», при этом против проголосовали 12 участников и 5 — воздержались. В качестве аргумента противники ГМ культур выдвинули вопросы безопасности.

Была также отклонена рекомендация ЕС одобрить импорт семян рапса «GT73» для кормового использования. Его коммерческое возделывание началось в 1996 г. в Канаде, и с тех пор он получил одобрение в таких странах, как Австралия, США, Мексика, Филиппины, Республика Корея и Япония. По мнению канадской стороны, затягивание принятия решения по рапсу вызвано стремлением ЕС ограничить импорт канолы из Канады. Ведь даже британские ученые, в течение четырех лет изучавшие устойчивые к гербицидам ГМ сорта сахарной свеклы и рапса, не обнаружили никаких свидетельств того, что их культивация может нанести ущерб окружающей среде.

ЕК рекомендовала странам-участницам разработать и принять национальные законодательства по ГМ культурам до того, как на территории сообщества начнется их коммерческое возделывание. До сих пор законодательство, регулирующее сосуществование ГМ и традиционных культур, было принято только в Дании и Германии.

Во Франции Министерство сельского хозяйства должно возглавить новый комитет, в который войдут уже действующие комитеты — Генетической инженерии, Биомолекулярной инженерии и Биологического контроля. Предполагается также создание подкомитета, ведающего социальными и экономическими вопросами. Подготовка законодательства, которое, по мнению американских экспертов, откроет дорогу коммерческой культивации ГМ культур, и, в первую очередь, кукурузы, начата в Испании.

Австралия вышла на третье место в мире по экспорту ГМ хлопка после США и Узбекистана. В октябре 2004 г. Австралийский комитет хлопчатобумажной промышленности объявил о том, что 95% продуцентов хлопка в стране используют семенной материал «Monsanto Bollgard II», что обеспечивает устойчивость хлопчатника к вредителям и снижает потребности в пестицидах приблизительно на 86% по сравнению с традиционными сортами. Использование таких семян должно позволить в 2004/2005 г. увеличить урожай хлопка почти на 50% по сравнению с предыдущим сезоном — до 522-545 тыс. т. Согласно расчетам, доля ГМ продукции в урожае превысит 70%.

47 52

.qxp 10.01.2006 20:05 Page 51

В 2002 г. в Австралии было разрешено использовать в пищевых продуктах кукурузу компании «Monsanto NK603», однако до сих пор она запрещена в кормовом секторе. И вообще в большинстве австралийских штатов на решение вопроса о коммерческом возделывании трансгенных культур, кроме хлопчатника, введен временный мораторий.

Можно отметить, что в настоящее время австралийское общество находится в жесткой оппозиции к использованию ГМ источников как в кормовых, так и в продовольственных целях. Фермеры-представители органического земледелия выражают серьезную озабоченность относительно возможности попадания ГМ семян в их посевы и возникновения суперсорняков. По данным Научно-промышленной исследовательской организации стран Содружества, на территории Австралии уже зафиксированы случаи попадания ГМ хлопчатника, канолы и даже пшеницы в посевы традиционных культур.

Несмотря на очевидный успех ГМ хлопчатника у австралийских продуцентов, реакция потребителей на продукты его переработки не столь однозначна. Потребители охотно соглашаются носить одежду из ГМ хлопка, однако пока не выражают готовности употреблять в пищу или скармливать домашним животным продукты, содержащие ГМ источники. Крупные сети супермаркетов отказываются принимать у производителей масложировые продукты, в

составе которых содержится хлопковое масло, считающееся специалистами настолько безопасным, что не требует даже специальной маркировки.

Австралийский комитет по пшенице (АШВ) высоко оценивает преимущества, получаемые продуцентами и потребителями ГМ продукции, однако внедрять новые технологии не торопится. В частности, представители АШВ достаточно скептически относятся к перспективе возделывания ГМ пшеницы, поскольку полагают, что потребители к этому еще не готовы и опасаются за свои экспортные рынки. Кроме того, они считают неадекватными существующие мощности по разделению ГМ и традиционного зерна.

В зерновой и масличной отраслях Австралии находятся сторонники возделывания ГМ культур под конкретные заказы с соответствующими скидками или надбавками к ценам. Возможность такого возделывания тесно связана с решением вопросов о предельных нормах содержания ГМ источников в традиционном зерне или маслосеменах.

Ряд азиатских стран уже имеют серьезные программы развития биотехнологий в аграрной области. Прежде всего, это, конечно Китай.

В Китае генетически модифицированные культуры начали высевать в 1998 г., и они быстро завоевали популярность у местных фермеров. В настоя-

Современный руководитель должен это знать!

Информационно-аналитический центр ВНИИ мясной промышленности представляет второй выпуск ежегодного экономического обзора «Мясная промышленность: Россия и мир». В нем нашли отражение материалы по актуальным вопросам современного состояния и развития мясной промышленности РФ, отдельных зарубежных стран и мира в целом, рынка мяса и мясных продуктов России.

Данное издание содержит статистические данные и аналитические материалы по мясной промышленности мира, в том числе об объемах и динамике производства мяса в мире, его географическом размещении, о ведущих странах — производителях мяса, их месте в мировом производстве, уровне потребления мяса за рубежом и другие. Статистический материал по данному разделу представлен за период с 1990 г., включая прогноз на 2005 г.

Подробно представлена мясная промышленность России, в том числе вопросы состояния и развития ее сырьевой базы, формирования и использования ресурсов мяса и мясных продуктов, динамика изменения объемов и территориального размещения производства основных видов продукции. Проанализированы вопросы импорта мяса и мясных продуктов, их потребления, состояние потребительского рынка мяса и мясных продуктов. Специалистов отрасли заинтересует аналитический материал о формировании розничных цен на мясо и мясные продукты и их структуре. Материалы по отечественному рынку мяса и мясных продуктов представлены за период с 1990 г. по 2004 г. и за 9 месяцев 2005 года.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ежегодник содержит не только значительный объем статистических показателей, но и анализ основных тенденций, выполненный на базе этих показателей. В дальнейшем круг анализируемых вопросов будет расширяться.

Экономический обзор предназначен для широкого круга специалистов и руководителей отрасли, сотрудников коммерческих структур, научных работников, аспирантов, студентов ВУЗов, а также для специалистов административных органов власти.

Справки и заказ по тел. 676-93-11, 676-74-01, факс: 676-95-51

e-mail: [email protected]

Адрес: г. Москва, ул. Талалихина, 26 (ВНИИМП)

щее время Китай продолжает придерживаться курса на превращение страны в одного из крупнейших мировых продуцентов трансгенных пищевых продуктов. Согласно недавно опубликованным здесь данным, к концу 2003 г. размер площадей, занятых под ГМ-культурами, такими как хлопчатник, сладкий перец, томаты и некоторые другие, достиг почти 3 млн га. В настоящее время около 90% китайского хлопка вырабатывается из трансгенного сырья.

За последнее время в стране было разработано 25 тестов и стандартов оценки безопасности трансгенных культур. Для тестирования предполагается основать 42 института.

В 2001 г. был создан Китайский национальный аграрный комитет по безопасности трансгенных растений, на который возложена ответственность за безвредность генетически модифицированных пищевых продуктов.

Если в перспективе темпы расширения посевных площадей под ГМ-культурами сохранятся на нынешнем уровне, то в недалеком будущем Китай может занять второе место в мире после США по выращиванию таких культур.

Развивающиеся государства, как сообщает газета «На^е^Ыай», больше других стран придают возрастающее значение внедрению генетически модифицированных культур, таких, например, как кукуруза, рис, соя и хлопок. В 2004 г. прирост посевной площади под трансгенными культурами в странах третьего мира, определяемый в 7,2 млн га, был впервые выше, чем в промышленно развитых странах (6,1 млн га).

Многие компании, испытывающие затруднения с продвижением биотехнологий в Европе и других регионах, возлагают надежды на азиатский рынок.

Большинство африканских стран выступают против внедрения ГМ-культур и предпринимают усилия по защите местных посевов от попадания ГМ семенного материала. В частности, Замбия предполагает переоборудовать три лаборатории, которые будут заниматься поиском ГМ источников в импортируемом продовольствии. Частичное финансирование программы осуществляет норвежское правительство, выделившее на эти цели 400 тыс. долл.

В ЮАР в 2004/2005 г. на исследования в области биотехнологий было выделено 23 млн долл, в 2005/2006 г. эта сумма будет увеличена до 68,8 млн долл. Одновременно правительство строго контролирует присутствие ГМ источников в посевах традиционных культур.

Первой африканской страной, разрешившей импорт (но не культивацию) ГМ продукции, стала Уганда.

Характерной чертой рынка биотехнологий стало быстрое развитие компаний, занимающихся этими технологиями, и увеличение их количества. В 2003 г.

на 92% из 167,2 млн акров, засеянных в мире ГМ семенами, использовался посевной материал компании «Monsanto». По многим культурам компания до сих пор является монополистом. Однако укрепляются позиции и других крупных компаний. В том числе «Syngenta» «DuPont's Pioneer Hi-Bred International Division», Dow AgroSciences» и «CropScience». Каждая из этих компаний в ближайшие годы будет стремиться укрепить свои позиции в лидирующей группе.

Ученые полагают, что в перспективе фермерам будет легче осуществлять свой выбор при принятии посевных решений. По мере обострения конкуренции этот выбор все в бoльшей степени будет определяться ожидаемыми финансовыми результатами.

Россия. В России также производятся пищевые продукты полученные из генетически модифицированных источников (ГМИ). При медико-биологической оценке таких продуктов исследуются возможные аллергенные, иммуномодулирующие и мутагенные свойства, показатели качества и безопасности.

С 1999 по 2004 гг. издано 15 законодательных и нормативно-методических документов, регламентирующих производство и оборот продовольственного сырья, пищевых продуктов с применением ГМИ и организацию надзора за данной продукцией.

В территориальных центрах Роспотребнадзора проводится мониторинг за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМИ. Анализируется сопроводительная документация, исследуются образцы продукции, поступающей на рынок, в организации оптовой и розничной торговли, производимой на предприятиях пищевой промышленности и поставляемой из-за рубежа. Основной объем исследований в 2004 г. был проведен в Центральном и Приволжском федеральных округах.

При исследовании импортной пищевой продукции удельный вес проб, в которых выявлено присутствие ГМИ, несмотря на значительно меньший объем исследований, чем по отечественной продукции, выше и составляет почти 15%. Первое место по числу проб, содержащих ГМИ, занимает «прочие» (26%), которая в основном состоит из различных соевых продуктов. Это самый высокий показатель из всех групп импортной и отечественной продукции.

Настораживает достаточно высокий процент проб, содержащих ГМИ, среди продукции импортного детского питания (7,96%), что противоречит основополагающим принципам безопасности и относит ее к социально-значимой группе продуктов, подлежащих обязательному надзору.

По материалам Бюллетеней иностранной коммерческой информации и Госудаоственного доклада «О санитарно-эпидимиологической обстановки в Российской Федерации в 2004 году» подготовили Степнова А.Э. и Берлова Г.А.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.