Научная статья на тему 'О расхождении теоретического и экспериментального значений критического индекса сдвиговой вязкости'

О расхождении теоретического и экспериментального значений критического индекса сдвиговой вязкости Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
268
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Л В. Вайнштейн, Л Л. Чайков

Рассмотрены различные формулы, описывающие температурную зависимость вязкости у(Т) вблизи критической точки расслаивания растворов. Показано, что аппроксимация экспериментальных данных разными формулами дает различные значения критического индекса вязкости Xv. При применении формулы, описывающей р(Т) в широком интервале температур, полученное значение Xv существенно отличается от предсказанного теоретически.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О расхождении теоретического и экспериментального значений критического индекса сдвиговой вязкости»

УДК 536.4

О РАСХОЖДЕНИИ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЙ КРИТИЧЕСКОГО ИНДЕКСА СДВИГОВОЙ ВЯЗКОСТИ

Л. В. Вайнштейн, Л. Л. Чайков

Рассмотрены различные формулы, описывающие температурную зависимость вязкости г](Т) вблизи критической точки расслаивания растворов. Показано, что аппроксимация экспериментальных данных разными формулами дает различные значения критического индекса вязкости Хп. При применении формулы, описывающей т](Т) в широком интервале температур, полученное значение Хг, существенно отличается от предсказанного теоретически.

Поведение сдвиговой вязкости вблизи критических точек фазового перехода жидкость пар и расслаивания растворов активно изучалось экспериментально и теоретически [1 14]. Этот вопрос важен как сам по себе, так и в связи с изучением многих других динамических явлений в критической области.

Выполненные экспериментальные измерения сдвиговой вязкости г/ в критической области [I - 3] вместе с найденными асимптотическими эмпирическими и теоретическими формулами [2 - 5] дали возможность определить величину критического индекса вязкости Хп. Полученная экспериментальная величина Хп оказалась близка к рассчитанной теоретически [6 - 8], но при этом, однако, обработка экспериментальных данных проводилась по асимптотическим формулам, а не по более полной теоретической формуле [У], описывающей поведение вязкости во всем температурном диапазоне измерений.

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы показать, что значения критического индекса вязкости Хп, получаемые в результате обработки экспериментальных данных, зависят от формул, используемых для такой обработки, а также показать, что при использовании более полной теоретической формулы [9] экспериментальные значения

Л",, существенно отличаются от теоретически предсказанного значения Хп « 0.063. Уже к 1980 году по результатам экспериментальных измерений была получена эмпирическая асимптотическая формула, описывающая поведение вязкости вблизи критической точки [I - 3]:

— = (<?оГс)*". (1)

Чв

Теоретически было выведено аналогичное соотношение [1, 3, 4]

77 (1о.)

Альтернативный вид такой зависимости также был получен сначала как эмпирический [2], а затем из теоретических исследований [5]:

— = ХМЯоГс). (2)

"Пв

В этих соотношениях Т] - вязкость, т/в - фоновая вязкость, т.е. вязкость, которую имела бы изучаемая жидкость в отсутствие критической точки, т]с = т] — гс ра дпус корреляции флуктуаций параметра порядка (плотности или концентрации), фо постоянная с размерностью см'1, Хп - критический индекс вязкости.

Формулы (1-2) описывают лишь асимптотический характер поведения вязкос ти и становятся явно противоречивы при гс < (¿о1. Более детальный теоретический анализ позволил авторам [9] получить соотношение, описывающее поведение вязкости в широком диапазоне температур:

— = Л"„Я(д/5,дс,гс). (3)

г]в

Здесь

1

#(<¡7?; Чс Гс) = ~ ЭШ 3

'ъЦсТ,

1 . „ 1 бш 21ро +

1 - \{ЧсГс)2

(ЧсГсУ

х {[1 - \{ЧсГс?] 4>и - |(дсгс)2 - 1|3/Ч(а;)} ,

БШ 1ро —

(ЧсГсУ

у = агссоэ(1 + Чогс.)

2 „24-1/2.

¿и =

(ЧсГс > 1)

2ап^|и;| (<?сгс < 1)

1— ш

(За) (3 б)

(Зв)

ш

ЯсГс ~ 1

1/2

(За)

ЧсГс + 1

Соотношение (3) является, по сути дела, обобщением формулы (2) на широкий температурный интервал. Так как формула (2) получается из более общепринятой формулы (]) логарифмированием обеих частей и разложением 1п(^г,вг^1с) по то аналогичное обобщение формулы (1) мы получили из (3) с помощью обратной операции:

V

— = ехр (ЛГч#(до,дс,ге)). (4)

Разложение + по ^ при этом проводится с точностью до О ■ Отношение ^ в эксперименте обычно оказывается не более 0.25. Поэтому на первый взгяд должно быть безразлично, какими из формул (1-4) пользуются экспериментаторы для обработки данных. Однако оказывается, что это не так.

В настоящей работе формулами (1-4) аппроксимировались экспериментально полученные температурные зависимости вязкости растворов триметилпентан-нитроэтан с верхней критической точкой расслаивания (ВКТР) [10], 2.6 лутидин-вода с нижней критической точкой расслаивания (НКТР) [11] и исследованных авторами двух растворов гваякол-глицерин с добавкой СС14 [12] с областями расслаивания ДГ = Твктр — Тнктр соответственно 3.38°С и 8.19°С.

При обработке результатов, как полученных авторами, так и взятых из работ [10, 11], учитывался эффект взаимодействия градиента скорости жидкости в вискозиметре с развитыми флуктуациями концентрации [12 - 14]. При аппроксимации результатов формулами (3, 4) учитывались все имеющиеся экспериментальные данные, а при использовании формул (1, 2) учитывались лишь точки, для которых гс > Зфо1-

Радиус корреляции флуктуаций концентрации для расчетов с одной критической точкой определялся по формуле

гс — г0е е =

Тс

о о

Здесь Тс - критическая температура, г0 = 2.3 А и 2.0 А, а и = 0.625 и 0.61 для растворов триметилпентан-нитроэтан [15] и 2,6 лутидин-вода [16] соответственно. Для растворов гваякол-глицерин

Т — Твк тр Т — Тнк тр

гс = г0е , е =

Твктр Тнктр

и предполагалось, что г0 = 2 А, // = 0.625 [12].

Из формул (1) - (4) видно, что при аппроксимации важно знать температурную зависимость т]ь{Т). Для ее описания мы применяли обычную в таких случаях формулу

Здесь А,В,Тк постоянные.

Для раствора триметилпентан-нитроэтан температурная зависимость фоновой вяз кости была определена авторами [10]. Для раствора лутидин-вода т/в(Т) была нами определена интерполяцией из данных для т)(Т) при некритических концентрациях, приведенных в [11].

Что же касается растворов гваякол-глицерин, то для них определение Г)в(Т) проводилось нами следующим образом. Ранее были измерены зависимости т}(Т) для "сухого раствора гваякол-глицерин без добавок [18] и для раствора с добавкой воды и с добавкой спирта, не имеющих критических особенностей и развитых флуктуаций.

Для нулевого приближения задавались произвольные величины до и <7С, близкие к получившимся при обработке данных по раствору триметилпентан-нитроэтан. По ним и по экспериментальным значениям т] из (4), (За) - (Зг) определялись значения т/в в двух наиболее удаленных от критической области точках - много выше и много ниже области расслаивания. Значение т/в в третьей температурной точке, вблизи середины области расслаивания, определялось из значений вязкости для "сухого" раствора и раствора со спиртом при этой температуре так, чтобы расстояния от третьей точки 1 ]в(Т) до опорных кривых были пропорциональны расстояниям до опорных кривых в удаленных от критической области точках. Затем по имеющимся трем точкам определялись постоянные формулы (5). Остаточная ошибка аппроксимации минимизировалась по с/£ь<7с методом спуска. Константы формулы (5) определялись для каждой пары значений </с описанным методом. Полученные таким образом зависимости т/в(Т), коллинеарные кривым т/(Т) "сухого" раствора и раствора со спиртом, использовались далее для аппроксимации результатов формулами (1) - (3).

Результаты аппроксимации приведены в табл. 1.

[17]

(5)

Таблица 1

Результаты аппроксимации экспериментальных данных формулами (1) (4): критический индекс вязкости Xл и средний квадрат остаточной ошибки < (6у)2 >

Раствор Формула (1) £ = МоГс)Х" Формула (4) VB = ехр {ХпН) Формула (2) — чв = Х^ЦфоГс) Формула (3) 1)в '

лутидин -вода Хг, < (¿у)2 > 0.0603 ±0.0005 1.65 • 10"5 0.0602 ±0.0012 2.58 • Ю-5 0.0718 ±0.0003 6.04 • Ю-6 0.0830 ±0.0017 3.99 • 10~5

триметил-пентан -нитроэтан Хп < (¿УУ > 0.0657 ±0.0006 2.64 • Ю-6 0.0670 ±0.0006 2.35 • Ю-6 0.0880 ±0.0014 9.09 • Ю-6 0.0885 ±0.0009 7.64 • 10"6

глицерин - гваякол АТ = 3.38 °С Хг, < (6У)2 > 0.0639 ±0.0005 5.98 • Ю-6 0.0685 ±0.0013 2.59 • Ю-5 0.0756 ±0.0003 5.50 • Ю-6 0.0872 ±0.0018 1.82 • 10"5

глицерин - гваякол А7' = 8.15°С ХГ1 < (бу)2 > 0.0584 ±0.0013 7.15-Ю-5 0.0659 ±0.0016 1.27 • Ю-4 0.0670 ±0.0014 7.85 • 10~5 0.0801 ±0.0020 1.19 • Ю-4

Из таблицы видно, что значение критического индекса вязкости Xнолученное в результате аппроксимации, оказывается близким к теоретически рассчитанной величн не ХГ1 % 0.063 лишь для формулы (1) и для составленной по аналогии с ней "гибридной' формулы (4). Для более полной формулы (3) экспериментальные значения ХТ1 отличаются от теоретически рассчитанных в среднем на 33%, что лежит далеко за пределами ошибок эксперимента и аппроксимации.

Теоретические значения критического индекса вязкости Хл были рассчитаны с по мощью теории взаимодействующих мод с вершинными поправками [6], с применением (-разложения [7], и с помощью теории групп перенормировок [8]. Полученные значения лежат в пределах 0.062 - 0.065. Все эти расчеты были выполнены с использованием соотношений (1) или (1а). Поэтому соответствие теоретического расчета и аппрокси мадии результатов формулой (1) представляется естественным. Что же касается несоответствия теории и результата обработки экспериментов с применением более полной

формулы (3), то оно. по-видимоу, означает необходимость более тщательного теоретического анализа одновременно как самой формулы, так и расчета значения Xv. Заметим также, что попытки прямого определения фоновой вязкости из минимизации остаточной ошибки при варьировании с/d, qc и параметра Тк без привязки к коллинеарности < вяч костью "сухого" или другого некритического раствора потерпели неудачу: оказалось, что при этом в области qo > 0, qc > 0 вообще нет минимума остаточной ошибки ни для одного из четырех указанных растворов и некоторых других, что также указывает на неточное описание поведения г/(Т) указанными формулами.

Таким образом, вопрос о теоретическом описании поведения сдвиговой вязкости при приближении к критическим точкам растворов вряд ли можно считать решенным на сегодняшний день. По-видимому, требуется тщательный теоретический анализ и расчета значения Xv, и конкретной формы зависимости г/(Т) или i](гс) в широком диапазоне температур.

Авторы выражают глубокую благодарность И. JI. Фабелинскому и С. R. Кривохижа за пристальное внимание к работе и ряд ценных советов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 96-02-16199).

ЛИТЕРАТУРА

[1] С а 1 m е t t е s P. Phys. Rev. Lett., 39, 1151 (1977).

[2] lee S. P. Chem. Phys. Lett., 57, 611 (1978).

[3] В u г s t i n H. C., S e n g e e s J. V., and E s { a n d i а г i P. Phys. Rev., A 22, 282 (1980).

[4] О h t, a T. J. Phys., CIO, 791 (1977).

[5] Perl R. and F e r r e 1 1 R. A. Phys. Rev. A, 6, N 6, 2358 (1972).

[6] О h t а Т., К a w a s a k i K. Progr. Theor. Phys., 55, 1384 (1976).

[7] G а г i s t о F. and К a p г a 1 R. Phys. Rev., A 14, 884 (1976).

[8] S i g g i a E. D., H a 1 p e r i n В. I., and H о h e n b e r g P. C. Phys. Rev., В 13, 2110 (1976).

[9] В h a t t а с h a r j e e J. K., F e г г e 1 1 R. А., В a s u R. S., and S e n g e r s J. V. Phys. Rev., A 24, 1469 (1981).

[10] T s a i В. C. and Mc I n t у r e D.J. Chem. Phys., 60, 937 (1974).

[11] Stein A., D a v i d s о n S. J., A 1 1 e g r a J. C. et al., Chem Phys., 56, 6164 (1972).

[12] В а й н ш т с и н Л. А., Кривохижа С. В., Чайков Л. Л. Письма в ЖЭТФ, 66, 3 (1997).

[13] О х 1. о Ь у D. W. J. Chem. Phys., 62, 1463 (1975).

[14] О nuki A. J. Phys.: Condens. Matter, 9, 6119 (1997).

[15] С hang R. F, В u г s t у n H., and S e n g e r s J. V. Phys. Rev., A19. 866 (1979).

[IG] G u 1 ä г i E., С о 1 1 i n g s A. F., S с h m i d t R. L. et al., J. Chem. Phys., 56. 6169 (1972).

[17] Гатчек Э. Вязкость жидкостей. M.-Л., ОНТИ, Главная редакция обтцей технич. литературы и номогр., 1935, с. 312.

[18] Кривохижа С. В., Чайков Л. Л. Краткие сообщения по физике ФИ АН. N 9, 50 (1985).

Поступила в редакцию 15 декабря 1998 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.