Научная статья на тему 'О производственном контроле по соблюдению санитарных правил и выполнении профилактических мероприятий'

О производственном контроле по соблюдению санитарных правил и выполнении профилактических мероприятий Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
240
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Хизгияев В. И.

Федеральным законом «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» определены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля (в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее по тексту «производственный контроль»). Следует отметить, что производственный контроль как система не выделяется своей новизной. Правильнее сказать это восстановление прежней системы ведомственной санитарной службы, ведомственных санитарных врачей и производственных санитарных лабораторий, которая активно функционировала более 15 лет назад

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Хизгияев В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О производственном контроле по соблюдению санитарных правил и выполнении профилактических мероприятий»

передний край санитарии

о производственном контроле

по соблюдению санитарных правил и выполнении профилактических мероприятий

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля (в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее по тексту «производственный контроль»). Следует отметить, что производственный контроль как система не выделяется своей новизной. Правильнее сказать - это восстановление прежней системы ведомственной санитарной службы, ведомственных санитарных врачей и производственных санитарных лабораторий, которая активно функционировала более 15 лет назад.

Произошедшие в последнее десятилетие перемены в экономической жизни страны привели к серьезным изменениям как в понимании системы производственного контроля, так и в целом системы контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому, прежде всего, следует остановиться на роли и месте производственного контроля в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает три формы контроля за соблюдением санитарных правил.

Хизгияев В.И.

Центр

госсанэпиднадзора в г. Москве

_плановое

_мероприятие

_по контролю на

_объекте

_специалистами

госсанэпидслужбы

_может быть

проведено не более _чем 1 раз в 2 года

Первая форма контроля. Это контроль в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемый должностными лицами учреждений госсанэпидслужбы, уполномоченными осуществлять госсанэпиднадзор.

Вторая форма контроля. Это экспертный контроль, необходимость осуществления которого регламентировано статьей 42 данного Закона РФ. В ней указано, что санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок наряду с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы проводятся организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами с целью установление соответствия (несоответствия) санитарным правилам производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Третьей формой контроля является производственный контроль, обязательное осуществление которого, в соответствии с санитарными правилами и государственными стандартами, определено статьей 32 вышеуказанного Закона. Однако, в 1999 г. такие федеральные документы отсутствовали.

В связи с этим, Центром госсанэпиднадзора в г. Москве был разработан проект «Временного порядка организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-проти-воэпидемических (профилактических) мероприятий», который лег в основу постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 г. №118 «О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил».

«Временным порядком» четко определены задачи, обязанности и права предпринимательских структур с различной правовой формой собственности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по организации и проведению ими производственного контроля. Были определены порядок обучения и атте-

российское предпринимательство

стации на право осуществления производственного контроля, система государственного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по проведению производственного контроля. Впервые сформулировано понятие «производственный контроль» как составная часть общей системы производственного контроля, направленной на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Особую актуальность система производственного контроля приобрела с выходом Федерального закона от 08.08.2001 г. № 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)», которым определено, что плановое мероприятие по контролю на объекте специалистами госсан-эпидслужбы может быть проведено не более чем 1 раз в 2 года. Таким образом, именно система производственного контроля является, в соответствии с действующим законодательством, основной формой контроля, обес печивающей безопасность для человека осу ствляемой деятельности (работы, услуги), г< рантирующей качество продукции при ее пр< изводстве, транспортировке, хранении и реа лизации.

Четкое, отработанное функционирование с: стемы производственного контроля особен но актуально и необходимо в нынешних услов: ях, когда с одной стороны ограничиваются полномочия и функции контролирующих органов с целью предотвращения избыточного вмешательства государства в дела бизнеса, с другой стороны, наряду с созданием режима максимального благоприятствования, для развития предпринимательства, возрастает ответственность и расширяются обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими выбранных видов деятельности, выполнения работ и оказания услуг.

по инициативе

Центра

госсанэпиднадзора _в г. Москве была

создана

_необходимая

.нормативная база для осуществления производственного контроля

_ Для реализации задач, поставленных как перед

предпринимателями, при составлении и реа-_ лизации программ производственного контроля, так и центрами госсанэпиднадзора при

_ их согласовании и осуществлении надзорных

_ функций, принято постановление Главного го_ сударственного санитарного врача по г. Москве

_ от 15.05.2000 г. № 6 «О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний». Данным остановлением предписано юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ис-ользовать Временные рекомендуемые нормативы при разработке планов (программ) производственного контроля в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Установлено также, что формой согласования является санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое центрами госсанэпиднадзора по материалам санитарно-эпидемиологической экспертизы этого плана (программы). Приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 30.05.2000 г. № 89 «О реализации постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. № 6» утверждена схема, в соответствии с которой специалисты центров госсанэпиднадзора г. Москвы организуют надзор за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля, а также рассматривают и согласовывают планы (программы) производственного контроля. По инициативе Центра госсанэпиднадзора в г. Москве была создана необходимая нормативная база для осуществления производственного контроля, действовавшая до принятия Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Следует отметить, что опыт работы Центра госсанэпиднадзора в г. Москве по организации проведения производственного контроля был использован при подготовке вышеназванных Санитарных правил, вступивших в действие с января 2002 года.

В результате проведенной учреждениями гос-санэпидслужбы Москвы работы в 2001 году было выдано 7820 заключений о согласовании плана (программы) производственного контроля. В соответствии с ними индивидуальные предприниматели и юридические лица проводят обследования, исследования, испытания, измерения и т.д. либо собственными силами, при наличии у них соответствующих условий и разрешительной документации, либо в аккредитованных для этих целей организациях, а также в центрах госсанэпиднадзора.

В условиях, когда деятельность контрольных и надзорных органов существенно ограничивается (в том числе, по периодичности проверок), осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля становится основным механизмом поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также специально уполномоченные на проведение производственного контроля должностные лица (работники). Правильная организация производственного контроля возможна только при наличии на объекте специалиста с соответствующим образованием или специальной подготовкой. Однако, материалы госсанэпиднадзора свидетельствуют, что должностные лица, ответственные за организацию и проведение производственного контроля не имеют необходимых знаний в области санитарного законодательства. В связи с этим возникла необходимость восполнить этот пробел и Центром госсанэпиднадзора в г. Москве было организовано специальное профессиональное обучение для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или уполномоченных ими должностных лиц, что и предусматривалось постановлением Правительства Москвы № 118.

в Москве в 2001 году было выдано 7820 заключений о согласовании плана (программы) производственного контроля

_правильная

организация производственного контроля

_возможна только

_при наличии на

_объекте

_специалиста со

_специальной

_подготовкой

И

Учитывая вышеизложенное, а также во исполнение решения Межведомственной антитеррористической комиссии г. Москвы от 02.04.2001 г., и приказа Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 22.02.2001 г. № 23 «О проведении обучения и аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля», в г. Москве создана система специального обучения лиц, ответственных за осуществление производственного контроля. Утверждена Временная программа специального обучения должных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля, порядок проведения аттестации. Продолжительность обучения составляет 202 часа по очно-заочной форме, из которых 74 часа отведены на очное обучение. Обучающиеся обеспечиваются пакетом норма тивных документов, необходимых при осуще ствлении производственного контроля. П окончании обучения проводится аттестация и по ее результатам выдается свидетельство Центра госсанэпиднадзора в г. Москве на осуществ ление производственного контроля. С марта 2001 года по настоящее время прошл: обучение около 700 человек, которые отве за проведение производственного контроля на своих предприятиях. В основном это представители предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли продуктами питания. К проведению занятий привлечены высококвалифицированные преподаватели медицинских вузов, ведущие специалисты центров госсанэпиднадзора г. Москвы. Таким образом, созданная Центром госсанэпиднадзора в г. Москве система производственного контроля становится в современных условиях основной формой контроля, обеспечивающей безопасность для потребителей осуществляемой предпринимательской деятельности, работы (услуги), гарантирующей качество продукции при ее производстве, транспортировке, хранении и реализации.

е.

еаео-- .

российское предпринимательство

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.