Научная статья на тему 'О ходе реализации экспериментального проекта по реорганизации питания школьников в Архангельской области'

О ходе реализации экспериментального проекта по реорганизации питания школьников в Архангельской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
48
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бузинов Р. В., Непомилуева О. П.

Целью экспериментального проекта является создание эффективной системы организации питания школьников, основанной на принципах индустриализации и централизации, ориентированной на укрепление здоровья детей. Мероприятия проекта направлены на решение следующих задач: 1) обеспечение качественного питания обучающихся на основе внедрения научно обоснованных рационов питания; 2) модернизация материально-технической базы столовых общеобразовательных школ; 3) создание эффективной системы управления организацией питания обучающихся; 4) пропаганда здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бузинов Р. В., Непомилуева О. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ходе реализации экспериментального проекта по реорганизации питания школьников в Архангельской области»

20

НЛЙ HoE(iq^)

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО РЕОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Р. В. Бузинов, 0.17. Непомилуева Управление Роспотребнадзора по Архангельской области

Целью экспериментального проекта является создание эффективной системы организации питания школьников, основанной на принципах индустриализации и централизации, ориентированной на укрепление здоровья детей. Мероприятия проекта направлены на решение следующих задач: 1) обеспечение качественного питания обучающихся на основе внедрения научно обоснованных рационов питания; 2) модернизация материально-технической базы столовых общеобразовательных школ; 3) создание эффективной системы управления организацией питания обучающихся; 4) пропаганда здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогов.

The aim of the described experimental project is to create an effective system of school alimentation based on principles of industrialization and centralization and orientated at promotion of health among children. The project comprises the following tasks: 1) providing high-quality school meals, elaborated on the basis of thorough scientific researches; 2) upgrade of material and technical base of school canteens; 3) creating an effective administration system aimed at management of school alimentation; 4) promotion of healthy lifestyle among pupils, their parents and teachers.

Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает в обществе серьезное беспокойство. Одной из причин высокого уровня заболеваемости школьников является организация питания детей в образовательных учреждениях. Проблема организации питания детей является одной из важнейших задач в системе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей. В настоящее время в структуре первичной заболеваемости детей Архангельской области болезни органов пищеварения занимают 3 место, наиболее распространенными являются гастриты и дуодениты (16,4 %) и функциональные расстройства желудка (13,8 %).

Система организации школьного питания Архангельской области, оказавшаяся в сложном положении вследствие социально-экономических реформ 90-х гг., до сих пор испытывает значительные трудности. Для перевода всей системы организации питания школьников Архангельской области на иной качественный уровень целесообразна экспериментальная отработка ее новой модели на территории одного из муниципальных образований. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.07 № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008—2009 гг. реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации обучающихся» в 2008 г. Архангельская область приняла участие в данном экспериментальном проекте.

Принято распоряжение главы администрации Архангельской области от 24.11.08 № 1135р «О рабочей группе по подготовке заявки на участие Архангельской области в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».

Для реализации экспериментального проекта на территории Архангельской области было определено муниципальное образование «Северодвинск», на территории которого функционирует 29 общеобразовательных школ (30 столовых) с общим числом обучающихся более 17 тыс. чел.

Уровень заболеваемости детей в г. Северодвинске по основным заболеваниям превышает средние областные показатели. За последние десять лет частота распространенности заболеваниями эндокринной системы в г. Северодвинске возросла в 7,4 раза, преимущественно за счет увеличения числа детей с избыточной или недостаточной массой тела. Общая заболеваемость по классу органов пищеварения возросла в 1,7 раза.

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области с 2001 г. на семи территориях, в т. ч. и в г. Северодвинске, проводится мониторинг первичной заболеваемости детей, по данным которого в 2008 г. удетей во время обучения в школе возрастает частота органических поражений органов пищеварения — гастритов,

МАМ Ы(Ш)

21

дуоденитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Рост заболеваемости гастритом и дуоденитом у детей младших классов по сравнению с дошкольным периодом отмечается в г. Северодвинске, где частота данной патологии среди учащихся начальных классов в 1,1 соответственно выше, чем перед поступлением в школу.

Анализ скорости развития первичной заболеваемости в целом по классу «Болезни органов пищеварения» за многолетний период показал, что в возрастных группах 15—17 лет максимальный рост заболеваемости отмечен в г. Северодвинске (60,1 %), а темп прироста первичной заболеваемостью гастритом и дуоденитом был выше в 1,3 раза.

За 7-летний период среди школьников 15— 17 лет наибольший темп прироста заболеваемости язвенной болезни выявлен в г. Северодвинске (41,8 %).

Основаниями для выбора данной территории в качестве экспериментальной площадки стали требования к реализации экспериментальных проектов, установленные документами федерального уровня, а также анализ состояния этой сферы деятельности. В г. Северодвинске сохранена и развивается централизованная модель организации питания детей, Питание организует муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания». В школах г. Северодвинска охват всеми видами питания учащихся составил в 2008 г. 40,5 %, что значительно ниже среднеобластного показателя (67 %).

Постановлением мэра г. Северодвинска от

08.07.08 № 149 утверждена муниципальная долгосрочная целевая программа «Школьное питание на 2009—2011 гг.». В рамках работы по подготовке к участию в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных школах в октябре 2008 г. с участием территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в г. Северодвинске проведен технологический и инженерный аудит всех школьных столовых. По его результатам было установлено, что физический износ оборудования составил в среднем 85 %; технологическое оборудование эксплуатируется более 25 лет и требует замены; производственные цеха и инженерные системы коммуникаций требуют проведения капитального ремонта; не применяются современные технологии произ-

водства кулинарной продукции; не всегда эффективно осуществляется контроль за процессом производства школьного питания. Существующая в сфере питания учащихся управленческая структура сложна и многокомпонентна, что не позволяет своевременно реагировать на происходящие изменения на современном уровне.

Основной целью экспериментального проекта является создание эффективной системы организации питания школьников, основанной на принципах индустриализации и централизации, ориентированной на укрепление здоровья детей. Мероприятия проекта направлены на решение следующих задач:

— обеспечение качественного питания обучающихся на основе внедрения научно обоснованных рационов питания;

— модернизация материально-технической базы столовых общеобразовательных школ;

— создание эффективной системы управления организацией питания обучающихся;

— пропаганда здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогов.

Ожидаемые конечные результаты реализации экспериментального проекта:

— создание инфраструктуры для обеспечения качественным горячим питанием 100 % обучающихся в г. Северодвинске;

— переоснащение всех (100 %) школьных столовых современным оборудованием;

— улучшение качества и безопасности школьного питания;

— снижение затрат на организацию школьного питания;

— снижение цен на сырье путем централизации заказа продовольственного сырья;

— снижение производственных потерь вследствие применения высокотехнологичного оборудования, обеспечивающего принцип приготовления пищи с сохранением ее пищевой ценности;

— оптимизации кадрового состава школьных столовых.

Организацию питания обучающихся в школах г. Северодвинска осуществляет одно предприятие — оператор по оказанию данной услуги. Централизация позволит обеспечить максимальный уровень механизации производства продукции школьного питания, сокращение трудоемкости продукции, высокие показатели ее качества, использование наиболее производительного оборудования, обеспечивающего потребности в ассортименте оптимального питания, а также осуществлять эффективный

контроль за деятельностью предприятия со стороны соответствующих государственных органов. Процесс производства пищевой продукции предполагается осуществлять на основе приготовления полуфабрикатов высокой степени готовности, что гарантирует качество, безопасность, высокую пищевую ценность кулинарной продукции и исключает первичную обработку в каждой столовой. В рамках технического переоснащения установка современного теплового оборудования позволит снизить потери полезных питательных веществ при приготовлении готовых блюд.

Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 9 430,9 тыс. руб., в т. ч. из федерального бюджета — 43 960,0 тыс. руб., областного бюджета — 9 877,0 тыс. руб., муниципального бюджета — 40 443,9 тыс. руб. и внебюджетных источников — 20,0 тыс. руб.

Финансирование мероприятий экспериментального проекта за счет средств областного бюджета в части оснащения столовых общеобразовательных школ новым оборудованием осуществляется в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие образования и науки Архангельской области и Ненецкого автономного округа на 2009— 2012 гг.», утвержденной постановлением администрации Архангельской области от

02.09.08 № 194-па/028.

Финансирование экспериментального проекта за счет средств местного бюджета г. Северодвинска определяется соглашением о намерениях между департаментом образования Архангельской области и администрацией г. Северодвинска.

МДМ №[(144)

Издано постановление губернатора Архангельской области от28.04.09 № 114-па/017 «Об утверждении программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Архангельской области и сетевого графика реализации указанного проекта». В соответствии с перечнем программных мероприятий в установленные сроки определены подрядчики для проведения ремонтных работ и установки нового оборудования. С 20 мая 2009 г. в столовых общеобразовательных школ г. Северодвинска приступили к демонтажу оборудования. Проведение капитального ремонта с реконструкцией производственных цехов и оснащение новым оборудованием должны быть выполнены к началу нового 2009—2010 учебного года.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что реализация данного проекта позволит полностью решить вопрос по организации горячего питания обучающихся в г. Северодвинске, провести реконструкцию материально-технической базы школьных столовых в соответствии с современными требованиями. Реализация в рамках данного проекта комплекса мер по пропаганде здорового питания обучающихся и их родителей, педагогов, повышение квалификации работников, прошедших обучение для работы на новом оборудовании, повысят уровень организации питания на основе внедрения научно обоснованных рационов питания. Кроме того, реализация данного проекта позволит в дальнейшем распространить опыт и в других городах Архангельской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.