Новый столовый сорт картофеля Мысовский
А.А. Мушинский, д.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ; Т.Т. Дергилева, ст.н.с., ФГБНУ Южно-Уральский НИИСК; Е.В. Герасимова, аспирантка, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ
Задачей селекционных работ по картофелю на современном этапе является создание столовых сортов, обладающих стабильно высокой продуктивностью, высокими кулинарными качествами, устойчивых к распространённым вирусным, грибным и бактериальным болезням, адаптированных к местным условиям выращивания и технологиям возделывания.
Возрастающие требования товаропроизводителей к новым сортам картофеля включают не только высокую и стабильную урожайность, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, адаптивность к агроклиматическим условиям возделывания, пригодность к длительному хранению, но и повышенные товарные характеристики, а также питательную ценность клубней [1, 2].
При создании сорта Мысовский ставилась задача – совместить в одном генотипе устойчивость к основным распространённым болезням, приспособленность к экстремальным условиям лесостепи и степи Южного Урала, высокие товарные и столовые качества.
Материал и методы исследования. Селекционный процесс осуществлялся в полевом четырёхпольном севообороте, питомники размещались по чёрному пару. Схема посадки: 0,75 х 0,50 м – в питомнике одноклубнёвок, 0,75 х 0,35 м – в младших селекционных питомниках и 0,75 х 0,25 м – в основном и конкурсном испытаниях. Сроки посадки в зависимости от погодных условий – вторая и третья декады мая. Уборку проводили в первой половине сентября.
Во время вегетации вели наблюдения в соответствии с методическими указаниями по исследованиям культуры картофеля [3], фенологические наблюдения за наступлением и прохождением основных фаз развития растений, учитывали поражение грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Урожай учитывали путём поделяноч-ного взвешивания клубней по фракциям.
Результаты исследования. Сорт Мысовский (гибрид 97.26.2) отобран в ФГБНУ ЮУНИИСК из ботанических семян, полученных в 1995 г. в лаборатории селекции картофеля.
Сорт выделен за высокую и стабильную продуктивность, устойчивость к болезням, агроэкологическую пластичность, имеет высокую товарность клубней, обладает высоким содержанием сухих веществ и хорошими вкусовыми качествами.
Ботаническая характеристика. Куст раскидистый, средней высоты; стебли слабоветвистые, на поперечном разрезе округлые; антоциановое окрашивание отсутствует; облиственность средняя. Цветение слабое; соцветие компактное, чаще малоцветковое; венчик среднего размера с узкими долями, иногда с разрывами между долями, окраска венчика белая; ягодообразование редкое.
Лист светло-зелёный, средней величины, рассе-чённость слабая, поверхность глянцевая. Характер края долей листа волнистый, форма конечной доли яйцевидная.
Корневая система хорошо развита. Цветение кратковременное, ягодообразование слабое. Венчик цветка белый. Стебли округлые, светло-зелёные без антоциановой пигментации, крылья прямые, зелёные.
Клубни имеют округло-овальную форму с тупой вершиной и плоским столонным следом. Окраска зрелых клубней белая, однородная; тип кожуры сетчатый. Глазки малочисленные, поверхностные, неокрашенные; мякоть белая, не темнеющая при резке и после варки (тип приготовления ВС).
Этиолированные ростки белые, световые ростки расположены группами на вершине клубня. Основание ростка округлое, светло-красно-фиолетовое, слабоопушённое. Вершина светового ростка сомкнутая, короткая, светло-зелёная, слабооопушён-ная, синева в антоциановой окраске отсутствует.
Хозяйственные особенности. Сорт Мысовский относится к группе картофеля среднеспелых сортов. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании на опытном поле ФГБНУ ЮУНИИСК за 2003–2004 гг. составила 22,7 т/га, с превышением
Сравнительная характеристика сортов картофеля за годы конкурсного испытания
Сорт Урожайность, Товарность, Крахмалис¬ Вкус, балл
т/га % тость, %
ФГБНУ ЮУНИИСК (среднее за 2002-2004 гг)
Мысовский 22,7 96 14,6 4,3
Спиридон (ст.) 20,8 92 16,8 4,5
К стандарту (+) +1,9 +4 -2,2 -0,2
АФ «Краснохолмская», г. Оренбург (среднее за 2012--2014 гг.)
Мысовский 35,6 97 15,6 4,3
Спиридон (ст.) 34,2 94 17,8 4,5
К стандарту (+) +1,4 +3 -2,2 -0,2
над сортом-стандартом Спиридон на 1,9 т/га. На опытном поле ФГБНУ Оренбургский НИИСХ (АФ «Краснохолмская», г. Оренбург) в условиях орошения урожайность сорта Мысовский в среднем за 2012—2014 гг. составила 35,6 т/га, (+1,4 к стандарту) (табл.).
Содержание крахмала в клубнях сорта Мысовский в среднем за годы конкурсного испытания составило 15,0%. Вкусовые качества сорта хорошие. Оценка на вкус варёного картофеля составила 4,3 балла (по пятибалльной шкале). После варки мякоть не темнеет, относится к кулинарному типу ВС — мякоть сухая, средне разваривающаяся.
Содержание крахмала составляет 13—15%. Вкус 4,0—4,5 балла. Устойчивость к фитофторозу ботвы — 8 баллов, клубней — 9 баллов. Альтерна-риозом поражается слабо. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Количество клубней в гнезде среднее — 10—12 шт. Сохранность — 96—98%. Оптимальная температура хранения 3—4°С. По данным ВНИИКХ, картофель сорта Мысовский восприимчив к нематоде. Предлагается для использования в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.
По результатам государственного испытания сорт устойчив к раку картофеля, обладает средней
полевой устойчивостью ботвы и клубней к фитоф-торозу и альтернариозу в условиях лесостепной зоны Южного Урала. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу, а также к основным наиболее распространённым вирусным болезням.
Сорт Мысовский оздоровлен методами биотехнологии в лаборатории оригинального семеноводства ФГБНУ ЮУНИИСК, начато первичное семеноводство с использованием пробирочной культуры.
Вывод. Таким образом, в ФГБНУ Южно-Уральский НИИСК создан новый сорт картофеля столового назначения Мысовский, обладающий устойчивостью к основным распространённым болезням, стабильной продуктивностью, высокой товарностью, а также хорошими вкусовыми качествами.
Литература
1. КружилинИ.П., МушинскийААидр. Совершенствование основных агроприёмов возделывания картофеля при орошении в степной зоне Южного Урала // Аграрная Россия. 2012. № 5. С. 2-5.
2. Мушинский АА. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологий возделывания клубне — корнеплод ных культур и од нолетнего донника при орошении в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Волгоград, 2009. 42 с.
3. Методика исследований по культуре картофеля / под ред. Н.С. Баранова. М., 1967. 264 с.