ISSN pr. 2412-608Х, ISSN on. 2412-6098 Масличные культуры. Вып. 1 (193). 2023
Trubina S.V., Gorlova L.A., Serdyuk O.A.,
, PhD in agriculture , PhD in biology ,, PhD in agriculture
Научная статья
УДК 631.52:633.853.483
DOI: 10.25230/2412-608Х-2023-1-193-106-108
Новый сорт горчицы сарептской озимой Вьюжанка
Виктория Сергеевна Трубина Людмила Анатольевна Горлова Оксана Анатольевна Сердюк
ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК
Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17
Тел.: (861) 274-59-83
Аннотация. Озимая форма горчицы сарептской создана искусственно селекционерами ВНИИМК в 1968-1989 гг. методом ресинтеза впервые в мире. Итогом работы стал сорт горчицы сарептской озимой Суздальская. В 2016-2021 гг. во ВНИИМК методом индивидуального отбора элитных растений с использованием самоопыления из исходного сорта горчицы сарептской озимой Джуна создан сорт Вьюжанка. По результатам конкурсного сортоиспытания в 20192021 гг. сорт горчицы сарептской озимой Вьюжанка превысил сорт-стандарт Джуну по урожайности семян в среднем на 0,72 т/га. Масличность семян находилась на уровне стандарта, а по сбору масла прибавка составила 0,30 т/га. Масло, получаемое из семян сорта Вьюжанка, характеризуется полным отсутствием эруковой кислоты, содержание аллилгорчичного масла в семенах находится в пределах 0,60 %. Зимостойкость сорта Вьюжанка на 32 % выше, чем у стандарта. Сорт горчицы озимой Вьюжанка рекомендуется для возделывания во всех регионах Российской Федерации.
Ключевые слова: горчица сарептская озимая, сорт, урожайность, масличность, многократный индивидуальный отбор, эруковая кислота
Для цитирования: Трубина В.С., Горлова Л.А., Сердюк О.А. Новый сорт горчицы сарептской озимой Вьюжанка // Масличные культуры. 2023. Вып. 1 (193). С. 106-108.
UDC 631.52:633.853.483
The new variety of winter brown mustard Vyu-zhanka
V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops
17 Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia Tel.: (861) 274-59-83 [email protected]
Abstract. The breeders of the V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops developed artificially the winter form of brown mustard by a method of resynthesis first in the world in 1968-1989. The variety of winter brown mustard Suzdalskaya was a result of this work. In 2016-2021, in the V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops, the variety Vyuzhanka was developed by a method of individual selection of elite plants using self-pollination from the initial variety of winter brown mustard Dzhuna. Due to results of competitive variety trials of 2019-2021, the variety of winter brown mustard Vyuzhanka increased the standard variety Dzhu-na by seeds yield on average by 0.72 t/ha. Oil content of seeds was leveled to the standard one, increase of oil yield was 0.30 t/ha. Oil produced from the seeds of the new variety Vyuzhanka is characterized with full absence of erucic acid, allyl mustard oil in seeds is within 0.60%. Winter resistance of the variety Vyuzhanka by 32% is higher than the standard one. The variety of winter brown mustard Vyuzhanka is recommended for the cultivation in all regions of the Russian Federation.
Key words: winter brown mustard, variety, yield, oil content, multiple individual selection, erucic acid
Горчица сарептская имеет две формы -яровую и озимую. Озимая форма горчицы сарептской в отличие от яровой создана искусственно селекционерами ВНИИМК в 1968-1989 гг. методом ресинтеза. Целью создания новой, не существующей в природе формы стало увеличение продуктивности культуры, а также получение нового, перспективного селекционного материала. Итогом данной работы стал первый в мире сорт озимой формы горчицы сарептской Суздальская, который был внесен в «Государственный реестр селекционных достижений...» в 1995 г. [1]. Существенным минусом данного сорта являлось высокое содержание в масле семян (35-37 %) эруковой кислоты, что делало невозможным использование его на пищевые цели. Последующие сорта горчицы сарептской озимой, созданные
на центральной экспериментальной базе ВНИИМК, не содержали в масле семян эруковой кислоты, что дало возможность широко использовать получаемое масло в пищевой промышленности [2].
В последние годы интерес сельхозпроизводителей к производству семян озимой формы горчицы сарептской существенно вырос. Ее последовательно вводят в севообороты с целью:
1. Увеличить озимый клин для оптимизации нагрузки на технику и производственный процесс;
2. Использовать запасы осенне-зимней влаги в засушливых регионах;
3. Использовать как альтернативу рапсу озимому в случаях не возможности посева последнего в оптимальный срок;
4. Получать прибыль за счет привлекательной цены на горчичные маслосемена;
5. Улучшить агрохимические свойства почвы;
6. Иметь хороший предшественник для зерновых культур.
Перспективы расширения площади возделывания горчицы сарептской озимой заключаются в создании зимостойких сортов, сочетающих в себе высокую урожайность, масличность и эфиромас-личность семян.
В 2022 г. в государственный реестр селекционных достижений внесен новый сорт горчицы сарептской озимой Вьюж-анка. Исследования проведены в 20162021 гг. Сорт создан методом индивидуального отбора элитных растений с использованием самоопыления из исходного сорта горчицы сарептской озимой Джуна. Биохимические анализы семян выполнены с использованием: хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000» для определения жирно-кислотного состава масла, ИК-анализатора Matrix-1 для определения содержания жирного и эфирного масел [3]. Наблюдения, учеты и оценку в селекционных питомниках горчицы проводили согласно принятой во ВНИИМК методике [4].
По результатам конкурсного сортоиспытания в 2019-2021 гг. сорт Вьюжанка превысил сорт-стандарт Джуну по урожайности семян в среднем на 0,72 т/га (табл. 1). В течение всего периода сортоиспытаний сорт проявил стабильность оценок по изучаемому признаку.
Таблица 1
Урожайность нового сорта горчицы сарептской озимой Вьюжанка
ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, 2019-2021 гг.
Сорт Урожайность семян, т/га Среднее
2019 г. 2020 г. 2021 г.
Вьюжанка 4,27 2,15 3,62 3,35
Джуна (стандарт) 3,06 1,54 3,29 2,63
Отклонение от стандарта + 1,21 + 0,61 + 0,33 0,72
НСР05 0,18 0,17 0,18
Масличность семян находилась на уровне стандарта, а по сбору масла прибавка составила 0,30 т/га (табл. 2). Масло, получаемое из семян сорта Вьюжанка, характеризуется полным отсутствием эруковой кислоты, т.е. относится к пищевым маслам. Содержание аллилгорчично-го масла в семенах находится в пределах 0,60 %.
Таблица 2
Биохимическая характеристика семян сорта горчицы сарептской озимой Вьюжанка
ФГБНУ _ ФНЦ ВНИИМК, 2019-2021 гг.
Сорт Маслич-ность семян, % Содержание, %
аллилгор-чичного масла эруковой кислоты
Вьюжанка 46,3 0,60 0,06
Джуна (стандарт) 46,2 0,58 0,15
Растения нового сорта горчицы сарептской озимой характеризуются меньшей высотой (на 9 см) в сравнении с контролем и большей выровненностью растений, повышенной толерантностью к основным патогенам, дружностью цветения и созревания (табл. 3, рисунок). Зимостойкость сорта Вьюжанка на 32 % выше, чем у стандарта.
Таблица 3
Характеристика сорта горчицы сарептской озимой Вьюжанка
ФГБНУ ФНЦ ВНИ ИМК, 2019-2021 гг
Сорт Вегетационный период, сут. Высота растения, см Перезимовка, % Устойчивость, балл
к болезням к полеганию
Вьюжанка 254 203 76 2 3
Джуна (стандарт) 254 212 44 3 3
Растения нового сорта Вьюжанка способны выдерживать минимальные температуры воздуха на уровне -14 °С при отсутствии снежного покрова и температуры почвы на уровне -8 °С на глубине корневой шейки (3 см).
Рисунок - Посев нового сорта горчицы сарептской озимой Вьюжанка
Сорт горчицы озимой Вьюжанка рекомендуется для возделывания во всех регионах Российской Федерации, однако наиболее благоприятны условия Краснодарского края и других южных регионов страны с аналогичным климатом.
Список литературы
1. Шпота В.И. Методы селекции и семеноводства масличных культур рода Brassica (Озимые и яровые: горчица сареп-тская, рапс, сурепица): автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. - Краснодар, 1993. - 57 с.
2. Трубина В.С., Сердюк О.А., Горлова Л.А. Создание перспективного селекционного материала озимой формы горчицы сарептской во ВНИИМК // Труды кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 86. - С. 120-125.
3. ГОСТ 54705-2011. ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ. - М.: Стандартинформ, 2019. - 7 с.
4. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / Под общ. ред. акад. В.М. Лукомца. - Краснодар, 2010. - 327 с.
References
1. Shpota V.I. Metody selektsii i semeno-vodstva maslichnykh kul'tur roda Brassica (Ozimye i yarovye: gorchitsa sareptskaya, raps, surepitsa): avtoref. dis. ... d-ra s.-kh. nauk. - Krasnodar, 1993. - 57 s.
2. Trubina V.S., Serdyuk O.A., Gorlova L.A. Sozdanie perspektivnogo selektsionnogo materiala ozimoy formy gorchitsy sareptskoy vo VNIIMK // Trudy Kubanskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta. - 2020. - № 86. - S. 120-125.
3. GOST 54705-2011. Zhmykhi, shroty i gorchichnyy poroshok. Metody opredeleniya massovoy doli vlagi i letuchikh veshchestv. -M.: Standartinform, 2019. - 7 s.
4. Metodika provedeniya polevykh agrotekhnicheskikh opytov s maslichnymi kul'turami / Pod obshch. red. akad. V.M. Lukomtsa. - Krasnodar, 2010. - 327 s.
Сведения об авторах
В.С. Трубина, зав. лаб., науч. сотр., канд. с.-х. наук Л.А. Горлова, зав. отд., вед. науч. сотр., канд. биол. наук О.А. Сердюк, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук
Получено/Received 16.01.2023
Получено после рецензии/Manuscript peer-reviewed 03.02.2022
Получено после доработки/Manuscript revised
03.02.2022 Принято/Accepted
23.03.2023 Manuscript on-line
30.05.2023