ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Новые технологии витаминизации
Составы хлебобулочных изделий приведены в табл. 2.
Таблица 2 Составы хлебобулочных изделий
В.В.Беспалов
ООО «НПО Русская инновационная компания»
Научно-производственное объединение «Русская инновационная компания» предлагает технологии витаминизации безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий
ООО «НПО Русская инновационная компания» предлагает технологии витаминизации безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий и приглашает к сотрудничеству в производстве витаминизированных напитков «Вторая жизнь».
Технология производства этих напитков разработана НПО «Русская инновационная компания» при активном участии ведущих специалистов Института питания РАМН и НИИ пивобезал-когольной и винодельческой промышленности РАСХН.
Таблица 1
Состав напитков «Вторая жизнь»
Сырье, кг РЦ № 5 «Вторая жизнь» РЦ № 8 «Лайм-витамин» -«Вторая жизнь» РЦ № 16 «Апельсин-витамин» -«Вторая жизнь»
Сахар - 100,00 100,00
Кислота лимонная - 2,20 1,60
Концентрат «Яблоко 003»" - 6,00 -
Ароматизатор «Лимон-лайм 570»2) 0,90
Ароматизатор «Апельсин 590»2) - 0,60
Премикс для безалкогольных напитков30 0,32 0,32 0,32
Краситель4) - 0,02
Замутнитель5) - - 0,50
Бензоат натрия - 0,17 0,17
Вода6), дм3 До 1000,00
1) По ТУ 9154-015-00333204-2000; 2) По ТУ 9154-011-00333204-98, ТУ 9154-270-00008064-98, ТУ 9154-008-00334557-96; 3) По ТУ 9185-00800480483-98; 4) По ТУ 2463-014-00334557-97 или другой нормативной документации; 5) По ТУ 9185-020-00333204-2002; 6) Допускается использование искусственно минерализованной (с общей минерализацией до 2 г/дм3) или природной столовой минеральной (с общей минерализацией до 1 г/дм3) воды.
Расход премикса - 0,32 кг на 1000 л напитка.
Напиток «Вторая жизнь» - продукт массового потребления, но по содержанию полезных веществ он является лечебно-профилактическим, что делает его доступным для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемым в повседневном рационе.
Основу напитков составляет витаминная смесь (премикс), состоящая из 5 витаминов (В1, B3, В6, РР, С), предназначенная для использования в бесцветных и сокосодержащих напитках, напитках с применением ароматического сырья.
Некоторые составы безалкогольных витаминизированных напитков «Вторая жизнь» приведены в табл. 1.
Научно-производственное объединение «Русская инновационная компания» предлагает сотрудничество в производстве нового сорта хлебобулочных изделий, обогащенного витаминно-минеральным премиксом «Флагман».
Технология производства этого сорта хлебобулочных изделий разработана НПО «Русская инновационная компания» при активном участии ведущих специалистов Института питания РАМН и ГОСНИИ хлебопекарной промышленности.
Предлагаемые хлебобулочные изделия - продукты массового потребления, но по содержанию полезных веществ они обладают профилактическим действием и обеспечивают организм человека витаминами и минеральными веществами до уровня, соответствующего их физиологическим потребностям.
Основу хлебобулочных изделий составляет премикс витаминно-мине-ральный, содержащий восемь витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, РР, фолиевую кислоту, в-каротин) и минеральное вещество - железо.
Соотношение
Сырье, кг частей по массе
РЦ 1 РЦ 2
Мука пшеничная хлебопекарная 100,0 100,0
высшего или
первого сорта
Дрожжи прессованные хлебопекарные 2,0 2,0
Соль поваренная 1,5 1,5
Сахар-песок 3,5 0,5
Маргарин столовый 3,0 1,0
Премикс витамин- 0,05 0,005
но-минеральныи «Флагман»
Итого: 110,05 105,05
Расход смеси - 0,5 кг на 1 т муки.
Используемые технические решения признаны изобретением и защищены патентом. Исключительные права на состав витаминной смеси (премик-са) и технологию производства витаминизированных напитков из серии «Вторая жизнь», хлебобулочных изделий, обогащенных витаминно-мине-ральным премиксом «Флагман», принадлежат НПО «Русская инновационная компания».
Все разработанные НПО «РИК» продукты сертифицированы и рекомендованы к широкому использованию.
Кроме того, производителю бесплатно предоставляются: полный комплект технологической документации; информационная поддержка рекламной кампании; результаты опытно-экспериментальных и научно-исследовательских работ по совершенствованию качества продукции и рецептур.
Отношения между производителем и компанией определяются договором поставки. Необходимое количество премикса указывается в заказе и поставляется производителю непосредственно на предприятие.
Доставка осуществляется за счет поставщика или самовывозом. Объемы поставки неограниченны.
В следующих номерах мы предоставим наиболее полную информацию о предлагаемых нами технологиях.
НПО «Русская инновационная компания»
Тел.: (095) 159-83-43, 159-76-89 E-mail: [email protected]
64 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2004