Научная статья на тему 'К 30-летию государственной программы по витаминизации пищевых продуктов'

К 30-летию государственной программы по витаминизации пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
413
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Спиричев Владимир Борисович, Шатнюк Людмила Николаевна

Исследования состояния здоровья населения России, структуры питания, обеспеченности организма пищевыми веществами, проводимые Институтом питания РАМН, другими учреждениями, выявили серьезный дефицит витаминов и минеральных веществ. Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точек зрения способом решения проблем являются разработка и создание промышленного производства обогащенных и специализированных продуктов питания, в которые дополнительно внесены недостающие микронутриенты в количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека. По инициативе Института питания АМН СССР, Министерства здравоохранения совместно с Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ) была разработана общесоюзная научно-техническая программа на 1986 1990 гг. «Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов». Программа предусматривала увеличение ассортимента и объемов производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами. Сформулированы научно обоснованные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами; разработан и апробирован широкий набор поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов для обогащения пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности. НИИ агропромышленного комплекса, технологическими кафедрами ведущих вузов страны, промышленными предприятиями, бизнес-сообществом разработан ассортимент обогащенных пищевых продуктов (продукты переработки зерновых культур, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, напитки и др.). Выбраны оптимальные технологии обогащения продуктов микронутриентами, позволяющие максимально сохранить как эндогенные, так и внесенные витамины при одновременном улучшении качества изделий и повышении пищевой ценности без увеличения их калорийности. Клиническая апробация обогащенных изделий на различных группах взрослого и детского населения (более 1200 человек), подтвердила высокую эффективность их использования в питании. Организовано промышленное производство большого ассортимента готовых продуктов, обогащенных недостающими микронутриентами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Спиричев Владимир Борисович, Шатнюк Людмила Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

For the 30th anniversary of the state program on fortification of food products

Studies of the health status of the Russian Federation population, the structure of nutrition, provision of the body with nutrients, conducted in Russia by the Institute of Nutrition and other medical institutions, have revealed widespread deficiencies of vitamins and minerals. World and domestic experience convincingly demonstrates that the most effective and expedient way of cardinally solving those problems from economic, social, hygienic and technological point of view is the development and creation of industrial production of enriched and specialized food products, in addition to which the missing micronutrients must be added in quantities, corresponding to the physiological needs of human. Under the initiative of the Institute of Nutrition of the Academy of Medical Sciences of the USSR, the Ministry of Health in conjunction with the State Committee for Science and Technology (SCST), the all-Union scientific and technical program for 1986 1990 «Develop and master the production of baby foods and vitaminized foods» was developed. The program envisaged the increase in the assortment and volumes of production of food products enriched with vitamins. The scientifically grounded principles of food enrichment with micronutrients have been formulated, a wide range of multivitamin and vitamin-mineral premixes for enriching of food products and assortment of fortified food products (products of processing of grain crops, bakery, dairy products, confectionery, beverages, etc.) were developed at food enterprises of the Research Institute of Agriculture, technological departments of leading universities of the country, industrial enterprises, business community together with the Institute of Nutrition. Optimal technologies for enriching products with micronutrients are chosen to maximize the preservation of both endogenous and added vitamins while improving the quality of products and increasing nutritional value without increasing their caloric value. Clinical testing of enriched products on various groups of adult and children's population (more than 1200 people), has confirmed high efficiency of their use in human nutrition. Industrial production of a wide range of products, enriched with missing micronutrients is organized.

Текст научной работы на тему «К 30-летию государственной программы по витаминизации пищевых продуктов»

ТЕМА НОМЕРА

Правильное пита основа здоровья нации

УДК 577.16+664

К 30-летию государственной программы

по витаминизации пищевых продуктов

В. Б. Спиричев, д-р биол. наук, профессор; Л. Н. Шатнюк, д-р техн. наук, профессор ЗАО «Валетек Продимпэкс», г. Дедовск, Московская обл.

Мониторирование состояния питания различных групп населения выявило широкое распространение дефицита микронутриентов, прежде всего витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов не только в развивающихся, но и развитых странах мира. Проблема повышения пищевой ценности продуктов путем технологической модификации с применением витаминов и других микронутриен-тов имеет давнюю историю не только в нашей стране, но и во многих развитых странах.

Начиная с 1983 г., Институтом питания АМН СССР в сотрудничестве с региональными научными учреждениями медицинского и технологического профиля в различных регионах страны были проведены

массовые обследования различных групп населения (более 600 тыс. человек): детей дошкольного возраста, учащихся общеобразовательных школ и профучилищ, студентов высших учебных заведений, военнослужащих, беременных и кормящих женщин, работников, занятых на производствах с вредными условиями труда [1]. Многочисленные данные этих обследований и анализ научно-технической литературы выявили крайне недостаточное потребление микронутриентов у значительной части населения России. Было установлено, что недостаток витаминов и минеральных веществ не только нарушает обмен веществ, но и снижает умственную и физическую работоспособность, адаптационный потенциал организма, спо-

собствует развитию алиментарных заболеваний.

Впервые обогащение муки витаминами В,, В2 и РР по решению Совнаркома СССР было произведено еще в 1937 г. (табл. 1). Дальнейшие попытки организовать производство обогащенных продуктов витаминами (молока - витамином С, маргарина - витамином А, первых и третьих обеденных блюд в социальных учреждениях - аскорбиновой кислотой) не дали ожидаемого результата.

По объективным и субъективным причинам (монотонизация пищи; снижение энерготрат; увеличение потребления высококалорийных, рафинированных и бедных витаминами и микронутриентами продуктов; отсутствие навыков рационального питания и здорового образа жизни и др.) проблема оздоровления населения и рационализация питания только за счет увеличения потребления натуральных продуктов (источников микронутриентов), простого наращивания объемов производства продуктов массового потребления оказалась нерешенной и потребовала качественно новых подходов.

Прежде всего, отсутствовали научно обоснованные принципы обогащения продуктов питания, определяющие выбор обогащаемых продуктов, набор и уровень закладки обогащающих веществ с учетом

физиологических потребностей человека, защитных свойств добавляемых соединений, их достаточности и безопасности, взаимной сочетаемости и сохранности. Результаты обследований, выявивших массовое распространение полигиповитами-нозов, требовали существенного расширения набора добавляемых витаминов, создания продуктов, обогащенных этими недостающими человеку биологически активными веществами.

Сочетание полигиповитаминозов с недостаточным потреблением ряда макро- и микроэлементов, прежде всего кальция, железа и йода, делало желательным включение этих минеральных веществ в общий спектр добавок, обогащающих пищевые продукты.

Существенное расширение спектра биологически активных добавок делало необходимым разработку нового поколения продуктов питания, обогащенных не каким-то одним или небольшим числом полезных компонентов, а по возможности наиболее полным комплексом витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в сочетании (когда это возможно) со снижением калорийности и введением вкусовых и ароматических добавок, обеспечивающих высокие органо-лептические свойства обогащенного продукта. В свою очередь, это требовало разработки и организации производства комплексных обогащающих добавок, премиксов, содержащих по возможности в одной готовой смеси весь набор вносимых витаминов и других обогащающих или вспомогательных компонентов.

Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным способом кардинального решения этой задачи стали разработка и создание промышленного производства разнообразных обогащенных и специализированных продуктов питания, в которые дополнительно должны быть внесены недостающие витамины, минеральные вещества и минорные компоненты пищи в количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Для создания новых обогащенных продуктов, отвечающих требованиям рационального питания в изменившихся социально-экономических условиях, наряду с их научным обоснованием требовалось решить целый ряд технологических и организационных проблем, связанных: с выбором продуктов, подлежащих обогащению, разработкой их рецеп-

Таблица 1

Обогащение витаминами продовольственного сырья и пищевых продуктов

в России

1937 - 1939 гг. Поручение СНК Комиссариату земледелия об организации на мельницах обогащения муки витаминами В1, В2, РР (по докладу В.В. Ефремова)

1960 - 1972 гг. Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР об обогащении муки витаминами В1, В2, РР, маргарина - витамином А, молока - витамином С

1972 г Приказ Минздрава СССР об обогащении первых и третьих блюд витамином С в яслях, детсадах, санаториях и родильных домах

1986 - 1990 гг. Общесоюзная научно-техническая программа «Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания» Программа ГКНТ 038.06

1988 г Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах СанПиН 42-123-4717-88

тур; выбором, разработкой и организацией производства обогащающих добавок; изучением исходного содержания и сохранности витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон в продуктах, подлежащих обогащению, обогащающих добавках и обогащенных ими продуктов питания; разработкой научно-технической документации на новые обогащающие добавки и обогащенные продукты питания; выработкой их лабораторных, опытно-промышленных образцов и организацией промышленного производства; разработкой маркировки и требований по аналитическому контролю показателей пищевой ценности новых продуктов питания; клинической апробацией и оценкой их эффективности [2].

Решению перечисленных задач были посвящены исследования, проводимые с 1985 г. в отделе витаминологии и витаминизации пищевых продуктов Института питания Российской академии медицинских наук (руководитель заслуженный деятель науки РФ, профессор В.Б. Спи-ричев), лаборатории технологии новых специализированных продуктов профилактического действия того же Института (руководитель д-р техн. наук Л.Н. Шатнюк), в Кемеровском политехническом институте (руководитель д-р биол. наук, профессор В. М. Позняковский), в отраслевых институтах молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской промышленности.

По инициативе Института питания АМН СССР, Министерства здравоохранения СССР совместно с Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ), другими заинтересованными государственными учреждениями была разработана общесоюзная научно-техническая программа на 1986 - 1990 гг. (шифр 038.06) «Создать и освоить производство продуктов детского питания и вита-

Рис. 1. Основные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами

Рис. 2. Инновационные ингредиенты для обогащения пищевых продуктов

Рис. 3. Чувствительность витаминов к воздействию различных технологических факторов

Рис. 4. Технологические аспекты обогащения пищевых продуктов

иимы! нонлртгккнг шдглил

щдвлщ

йнлм

1> i 3

6 6 6 6 Срок хранения, мес Рис. 5. Сохранность витамина С в кондитерских изделиях в процессе хранения.

минизированных пищевых продуктов», утвержденная постановлением ГКНТ от 30.10.85 г. Программа предусматривала значительное увеличение ассортимента и объемов производства различных групп пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и другими незаменимыми пищевыми веществами (см. табл. 1).

Научные и технологические решения, найденные в процессе выполнения этой программы, легли в основу разработанных НИИ питания и утвержденных Министерством здравоохранения СССР официальных санитарно-гигиенических норм «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» (Москва, 1988 г.). Аналогичные вопросы решались в дальнейшем в процессе выполнения целевых государственных программ, в которых Институт питания был головным учреждением по разделу «Питание».

На основе этих исследований и изучения мирового опыта были сформулированы научно обоснованные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами, охватывающие основные медико-биологические и технологические аспекты этой проблемы (рис. 1). Одновременно был разработан и апробирован на практике широкий

набор инновационных ингредиентов, в том числе поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов для обогащения как пищевых продуктов массового потребления на предприятиях пищевой промышленности, так и готовых блюд на кухнях и в пищеблоках детских, учебных и лечебно-профилактических учреждений (рис. 2).

Рецептуры обогащающих смесей сбалансированы в соответствии с физиологическими потребностями человеческого организма и с учетом накопленных данных о распространенности и глубине дефицита тех или иных микронутриентов в структуре питания различных групп детского и взрослого населения регионов России [3].

Физико-химические формы и свойства входящих в состав этих смесей витаминов и минеральных солей подобраны таким образом, чтобы обеспечить их максимальную сохранность, а также технологическую и органолептическую сочетаемость с обогащаемыми этими смесями продуктами питания (рис. 3).

Закладка витаминов и минеральных веществ в обогащающие смеси осуществляется с учетом накопленных Институтом питания РАМН данных об их сохранности в процессе как изготовления и хранения этих смесей, так и обогащения и последующего хранения обогащенного продукта. В соответствии с принятыми в большинстве стран мира требованиями средняя порция обогащенного продукта должна обеспечивать от 30 до 50% рекомендуемого суточного потребления обогащающих этот продукт микронутриентов. Отечественной компанией ЗАО «Валетек Продим-пэкс» организовано производство комплексных обогащающих добавок.

С учетом вышеуказанных требований НИИ агропромышленного комплекса, технологическими кафедрами ведущих вузов страны, промышленными предприятиями, ЗАО «Валетек Продимпэкс» совместно с Институтом питания РАМН был разработан широкий ассортимент обогащенных пищевых продуктов, в том числе: массового и регулярного потребления; подвергающихся интенсивной технологической обработке; для групп риска и специализированных продуктов; с несбалансированным химическим составом (продукты переработки зерновых культур, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, напитки и др.).

Одной из основных трудностей любой пищевой технологии обогащен-

ных продуктов является создание изделия с высокими потребительскими свойствами и с гарантированным содержанием того или иного микрону-триента. Причина - многочисленные физико-химические и биохимические воздействия, оказываемые как на эндогенные, так и вносимые лабильные компоненты (витамины, йод и др.) в процессе производства продукта. В результате витаминная и минеральная ценность изделия может снижаться.

Поэтому были рассмотрены различные технологические аспекты, которые учитывались разработчиками и производителями обогащенных пищевых продуктов, позволяющие получить готовое изделие с гарантированным содержанием микро-нутриентов в порции продукта (рис. 4).

Так, например, с целью разработки эффективных способов обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами были проведены комплексные исследования влияния способов тестоприготовления, интенсивности замеса теста, рН полуфабрикатов хлебопекарного производства (опары, закваски, теста), интенсивности энергоподвода при выпечке, вида обогащающей добавки, способа ее внесения в тесто и других факторов на качество обогащенных хлебобулочных изделий, свойства полуфабрикатов и сохранность как эндогенных, так и внесенных микронутриен-тов в готовых изделиях [4].

В результате были выбраны наиболее оптимальные технологии обогащения хлебобулочных изделий, позволяющие максимально сохранить все витамины при одновременном улучшении качества изделий и повышении пищевой ценности без увеличения их калорийности. Это сокращение длительности контакта дрожжевых клеток и структурных компонентов теста с добавляемыми витаминами и минеральными веществами; использование жировых продуктов с высокой массовой долей жира; использование высококачественной поваренной соли сорта «Экстра», обогащенной высокостабильным йодатом калия К103 с содержанием йода (40±15) мкг /г соли и др.

При разработке рецептур и технологий обогащенных кондитерских изделий с биологически активными добавками функционального назначения учитывали особенности технологий различных групп - мучных, сахарных, взбивных изделий. Были разработаны: научные основы подготовки технологий кондитер-

Таблица 2

Директивные документы в области здорового питания населения России

10.08.1998 г. Постановление Правительства РФ «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года»

18.12.2008 г. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432 - 08

30.01.2010 г. «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации»

25.12.2010 г. Постановление Правительства РФ № 1873-р «Основы Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

27.12.2010 г. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан-ПиН 2.3.2.2804 - 10 «Дополнение № 22 к СанПиН 2.3.2.1078 - 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

28 - 29.04.2011 г. Московская декларация Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям

09.2011 г. Политическая декларация, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по борьбе с неинфекционными заболеваниями

07.05.2012 г. Указ Президента Российской Федерации № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

30.06.2012 г. Распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении Плана мероприятий по реализации «Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года»

19.12.2014 г. Стратегия развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период 2015 - 2030 гг.

ских изделий к введению микро-нутриентов и добавок; подобраны обогащающие добавки; выбран ассортимент обогащаемых кондитерских изделий; разработаны рецептуры и технологии обогащения, в том числе кондитерских изделий с гарантированным содержанием микронутриентов в единичном изделии; изучена сохранность микро-нутриентов в различных видах кондитерских изделий, позволившая выбрать наиболее эффективные технологии обогащения (рис. 5). Аналогичные исследования проведены при создании других групп обогащенных продуктов - безалкогольных напитков, пищевых концентратов, молочных продуктов и др. [5]. Эти продукты сертифицированы и рекомендованы Министерством здравоохранения РФ и Роспотреб-надзором к производству в пищевой промышленности и к широкому использованию в питании детского и взрослого населения.

Результаты работ, проведенных в этом направлении, описаны в монографии «Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами», авторов: В.Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский) [1].

Клиническая апробация изделий, обогащенных витаминами, анти-оксидантами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, на различных группах взрослого и детского населения, работниках горнодобывающей промышлен-

ности, беременных женщинах, пациентах с избыточной массой тела и страдающих гипертонической болезнью (всего более 1200 человек), подтвердило высокую их эффективность в оздоровлении населения. Показано, что эти продукты не только улучшают обеспеченность организма человека незаменимыми микронутриентами, но и существенно активизируют звенья клеточного и гуморального иммунитета, повышают умственную и физическую работоспособность.

Введение в обогащаемые продукты витаминов и железа улучшает ми-кронутриентный статус беременных женщин по показателям содержания фолиевой кислоты, витамина В12, железа и ферритина в сыворотке крови. Включение в рацион школьников хлебобулочных изделий позволяет улучшить ряд показателей, свидетельствующих об улучшении обеспеченности витаминами группы В и железом [6].

Включение в диету продуктов с пониженным содержанием натрия и обогащенных калием и магнием повышает эффективность диетотерапии в отношении критериев, характеризующих состояние аппарата кровообращения, системы гемо-коагуляции, минерального обмена; значительно снижает показатели перекисного окисления липидов.

Компанией ЗАО «Валетек Продим-пэкс», другими предприятиями было организовано промышленное производство большого ассортимента

готовых продуктов питания, обогащенных недостающими микронутри-ентами, в том числе витаминами С, А, Е, D, В,, В2, В6, В12, ниацином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, бета-каротином, железом, кальцием, магнием, йодом, для широкого использования в питании организованных коллективов и в домашних условиях.

Дальнейшие усилия органов государственной власти, научной общественности, пищевой промышленности и бизнес-сообщества были направлены на решение проблемы улучшения состояния здоровья детского и взрослого населения России путем расширения производства обогащенных пищевых продуктов с добавлением дефицитных витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи (табл. 2).

Таким образом, обогащение пищевых продуктов микронутриентами -это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека, необходимость его продиктована объективными изменениями образа жизни, набора и пищевой ценности используемых продуктов питания. Поэтому и осуществляться оно может только на основе четко сформулированных, научно обоснованных и проверенных практикой медико-биологических и технологических принципов, определяющих решение наиболее важных проблем, возникающих при разработке, производстве и реализации обогащенных микро-нутриентами продуктов питания. Естественно, что все эти решения должны основываться на фундаментальных данных современной науки о питании и роли отдельных пищевых веществ в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека, о потребности организма в отдельных пищевых веществах и энергии, о реальной структуре питания и фактической обеспеченности витаминами, макро- и микроэлементами населения нашей страны, а также на многолетнем опыте по разработке, производству, использованию и оценке эффективности обогащенных продуктов питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами/ В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Поздняковский. -Новосибирск: Сибирское Университетское издательство, 2005. - 548 с.

2. Шатнюк, Л.Н. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ/Л. Н. Шатнюк; дисс____

д-ра техн. наук. - М., 2000. - 314 с.

3. Шатнюк, Л.Н. Ингредиенты в технологиях продуктов здорового питания/Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, Т. Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания; под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. -М.: ДеЛи плюс, 2014. - С. 196 - 224.

4. Суворов, И.В. Разработка витамин-но-минеральных смесей для обогащения пшеничной муки и хлебобулочных изделий/ И. В. Суворов; дисс... канд. техн. наук. - М., 2011. - 136 с.

5. Михеева, Г.А. Разработка технологии специализированных сухих смесей на основе соевых белков/Г.А. Михеева; дисс. канд. техн. наук. - М., 2011. -150 с.

6. Шатнюк, Л.Н. Обогащение хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами/Л. Н. Шатнюк // Экспертиза хлебобулочных изделий; под ред. В.М. Позняковского. - СПб.: Лань, 2017. - С. 241 - 289.

REFERENCES

1. Spirichev V.B., Shatnyuk L.N., Pozdnyakovskii V.M. Obogashchenie pishchevykh produktov vitaminami i mineral'nymi veshchestvami [Enrichment of food products with vitamins and minerals]. Novosibirsk, Siberian University Publishing House, 2005. 548 p.

2. Shatnyuk L.N. Nauchnye osnovy novykh tekhnologii dieticheskikh produktov s ispol'zovaniem vitaminov i mineral'nykh veshchestv: diss. d-ra tekhn. nauk [Scientific foundations of new technologies of dietary products using vitamins and minerals: Dr. Diss. (Techn. Sci.)]. Moscow, 2000. 314 p.

3. Shatnyuk L.N., Mikheeva G.A., Nekrasova T.E. [Ingredients in healthy food technologies]. In: Pishchevye ingredienty v sozdanii sovremennykh produktov pitaniya [Food ingredients in the creation of modern food products], ed. by V.A. Tutel'yan, A.P. Nechaev. Moscow,

DeLi plyus Publ., 2014, pp. 196-224. (In Russ.)

4. Suvorov I.V. Razrabotka vitaminno-mineral'nykh smesei dlya obogashcheniya pshenichnoi muki i khlebobulochnykh izdelii: diss. kand. tekhn. nauk [Development of vitamin-mineral mixtures for the enrichment of wheat flour and bakery products: Cand. Diss. (Techn. Sci.)]. Moscow, 2011. 136 p.

5. Mikheeva G.A. Razrabotka tekhnologii spetsializirovannykh sukhikh smesei na osnove soevykh belkov: diss. kand. tekhn. nauk [Development of technology for specialized dry mixtures based on soy proteins: Cand. Diss. (Techn. Sci.)]. Moscow, 2011. 150 p.

6. Shatnyuk L.N. [Enrichment of bakery products with vitamins and minerals]. In: Ekspertiza khlebobulochnykh izdelii [Examination of bakery products], ed. by V.M. Poznyakovskii. St. Petersburg, Lan' Publ., 2017, pp. 241-289. (In Russ.)

К 30-летию государственной программы по витаминизации пищевых продуктов

Ключевые слова

витамины; витаминно-минеральные вещества; государственная программа

Реферат

Исследования состояния здоровья населения России, структуры питания, обеспеченности организма пищевыми веществами, проводимые Институтом питания РАМН, другими учреждениями, выявили серьезный дефицит витаминов и минеральных веществ. Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точек зрения способом решения проблем являются разработка и создание промышленного производства обогащенных и специализированных продуктов питания, в которые дополнительно внесены недостающие микронутриенты в количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека. По инициативе Института питания АМН СССР, Министерства здравоохранения совместно с Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ) была разработана общесоюзная научно-техническая программа на 1986 - 1990 гг. «Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов». Программа предусматривала увеличение ассортимента и объемов производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами. Сформулированы научно обоснованные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриента-ми; разработан и апробирован широкий набор поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов для обогащения пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности. НИИ агропромышленного комплекса, технологическими кафедрами ведущих вузов страны, промышленными предприятиями, бизнес-сообществом разработан ассортимент обогащенных пищевых продуктов (продукты переработки зерновых культур, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, напитки и др.). Выбраны оптимальные технологии обогащения продуктов микронутриентами, позволяющие максимально сохранить как эндогенные, так и внесенные витамины при одновременном улучшении качества изделий и повышении пищевой ценности без увеличения их калорийности. Клиническая апробация обогащенных изделий на различных группах взрослого и детского населения (более 1200 человек), подтвердила высокую эффективность их использования в питании. Организовано промышленное производство большого ассортимента готовых продуктов, обогащенных недостающими микронутриентами.

Авторы

Спиричев Владимир Борисович, д-р биол. наук, профессор, Шатнюк Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор ЗАО «Валетек Продимпэкс», 143530, Московская обл., Истринский район, г. Дедовск, ул. Гагарина, д. 18А,, [email protected]; [email protected]

For the 30th anniversary of the state program on fortification of food products

Key words

vitamins; vitamin and mineral substances; state program

Abstracts

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Studies of the health status of the Russian Federation population, the structure of nutrition, provision of the body with nutrients, conducted in Russia by the Institute of Nutrition and other medical institutions, have revealed widespread deficiencies of vitamins and minerals. World and domestic experience convincingly demonstrates that the most effective and expedient way of cardinally solving those problems from economic, social, hygienic and technological point of view is the development and creation of industrial production of enriched and specialized food products, in addition to which the missing micronutrients must be added in quantities, corresponding to the physiological needs of human. Under the initiative of the Institute of Nutrition of the Academy of Medical Sciences of the USSR, the Ministry of Health in conjunction with the State Committee for Science and Technology (SCST), the all-Union scientific and technical program for 1986 - 1990 «Develop and master the production of baby foods and vitaminized foods» was developed. The program envisaged the increase in the assortment and volumes of production of food products enriched with vitamins. The scientifically grounded principles of food enrichment with micronutrients have been formulated, a wide range of multivitamin and vitamin-mineral premixes for enriching of food products and assortment of fortified food products (products of processing of grain crops, bakery, dairy products, confectionery, beverages, etc.) were developed at food enterprises of the Research Institute of Agriculture, technological departments of leading universities of the country, industrial enterprises, business community together with the Institute of Nutrition. Optimal technologies for enriching products with micronutrients are chosen to maximize the preservation of both endogenous and added vitamins while improving the quality of products and increasing nutritional value without increasing their caloric value. Clinical testing of enriched products on various groups of adult and children's population (more than 1200 people), has confirmed high efficiency of their use in human nutrition. Industrial production of a wide range of products, enriched with missing micronutrients is organized.

Authors

Spirichev Vladimir Borisovich, Doctor of Biological Sciences, Professor, Shatnyuk Lyudmila Nikolaevna, Doctor of Technical Sciences, Professor,

JSC «Valetek Prodimpex», 143530, Moscow region, Istra district, city Dedovsk, Gagarin str., 18A, [email protected]; [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.