НОВЫЕ ПРОБИОТИКИ И СОРБЕНТЫ В РАЦИОНАХ
к»
ПОРОСЯТ-ОТЬЕМЫШЕИ
Псхациева Земфира Владимировна
канд. с.-х. наук, ассистент кафедры «Биологии» ГГАУ, г. Владикавказ
Юрина Наталья Александровна
докт. с.х.н., снс СКНИИЖ Россельхозакадемии, г. Краснодар
Тлецерук Ирина Рашидовна
канд. с.-х. зав. Лабораторией МГТУ, г Майкоп
Булацева Светлана Владимировна
канд.с.х.н., доцент каф. биологии ГГАУ, г. Владикавказ
АННОТАЦИЯ
Изучено влияние пробиотика и сорбента на хозяйственно полезные качества поросят-отъемышей. Кормовые добавки применялись как отдельно, так и совместно 0,1% от массы корма.
ABSTRACT
The effect of the probiotic and sorbent economically useful signs of pigs weaned. Feed additives used separately or together in an amount of 0.1% by weight of the feed.
Ключевые слова: пробиотик, сорбент, поросята-отъемыши, живая масса.
Keywords: probiotic, sorbent, pigs, piglets, live weight.
Цель. Для полноценного кормления в животноводстве и Методика исследования. Исследования проходили на по-птицеводстве необходимо применять минеральные веще- росятах-отъемышах крупной белой породы с 2-х месячного ства, улучшающие хозяйственно полезные качества про- возраста и по достижении ими возраста 4 месяца. Группы дукции. Этими веществами являются сапропели, цеолиты, были сформированы по принципу пар-аналогов по методи-бентониты. Эти вещества являются природными, но су- ке А.И. Овсянникова (1976) по 30 голов в каждой. ществуют еще и искусственные сорбенты, применяемые в Поросята первой группы получали полнорационный кормлении сельскохозяйственных животных и птицы [1, с. комбикорм. Поросята второй группы получали пробиотик 254; 2, с. 50; 3, с. 7]. «Споротермин» в количестве 0,1% массы корма, поросята
По мнению ряда ученых помимо минеральных веществ в третьей группы получали кормовую добавку «Ковелос-Со-подкормку животным и птице должны входить и пробиоти- рб» в количестве 0,1% массы корма, поросята четвертой ки [4, с. 19; 5, с. 96]. группы получали основной рацион, «Споротермин» 0,1% от
В наших исследованиях используются в качестве под- массы корма и «Ковелос-Сорб» 0,1% от массы корма. кормки сорбент «Ковелос-Сорб», а в качестве пробиотика Результаты исследований. Поросята-отъемыши были «Споротермин». сформированы в четыре группы по 30 голов
Таблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта n=30
Группа Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 ОР + «Споротермин» 0,1% от массы корма
3 ОР + «Ковелос-Сорб» 0,1% от массы корма
4 ОР + «Споротермин» 0,1% от массы корма + «Ковелос-Сорб» 0,1% от массы корма
Динамика изменения живой массы поросят-отъемышей представлена в таблице.
Таблица 2
Динамика живой массы, кг, п=30
Возраст, дней Группы
1 2 3 4
60 18,8±0,27 18,8±0,25 18,8±0,24 18,8±0,24
В % к контролю 100,0 100,0 100,0 100,0
90 30,6±0,22 32,0±0,19*** 32,5±0,21*** 33,4±0,17***
В % к контролю 100,0 104,6 106,3 109,3
120 43,7±0,27 45,5±0,22*** 46,6±0,19*** 48,5±0,20***
В % к контролю 100,0 104,1 106,6 110,9
***Р>0,001
В течение всего периода исследования велось наблюдение за сохранностью поросят-отъемышей.
Таблица 3
Сохранность поросят-отъемышей, %
Показатели Группа
1 2 3 4
Сохранность за весь период опыта, % 96,1 98,0 98,1 99,7
± к контролю - +1,9 +2 +3,6
В результате исследования была достигнута сохранность поросят четвертой группы 99,7%, получавшей пробиотик и сорбент совместно. Во второй и третьей группе эти показатели составили 98,0% и 98,1%, соответственно. В первой группе сохранность поросят составила 96,1%. Это обстоятельство послужило доказательством целесообразности применения пробиотика и сорбента совместно.
Нормальная микрофлора кишечника поросят это рацио -нальное соотношение микроорганизмов. На фоне измене-
ния внешних факторов содержания и кормления происходит сдвиг в количественном и качественном составе микрофлоры. Это может наблюдаться в раноотнятых поросят во время смены кормления. И в этот момент важно не упустить время и подключить в рацион пробиотики и сорбенты, которые возобновят работу микробов и повернут процессы в нужное русло. В связи с этим была исследована микрофлора тонкого кишечника поросят-отъемышей в возрасте 120 дней.
Таблица 4
Количество микроорганизмов в тонком кишечнике поросят-отъемышей, lg КОЕ/г*, n=3
Показатель Группы
1 2 3 4
Энтерококки 1,9x104±0,06 1,6х104±0,06 1,5х104±0,08 1,4x103±0,05
Стафилококки 2,0x104±0,07 1,9х104±0,07 1,7х104±0,05 1,4x103±0,06
Бактерии группы E.coli 1,4x106±0,05 1,2х104±0,09 1,3х106±0,08 0,9x106±0,04
Молочнокислые бактерии 1,8x103±0,05 1,6х104±0,11 1,6х104±0,07 1,9x104±0,07
*lg КОЕ - колонииобразующая единица, концентрация микробных клеток в 1 мл.
В процессе эксперимента установлено, что количество энтерококков, стафилококков, бактерий группы кишечная палочка снижалось лучше в группе, где поросята подкармливались пробиотиком и сорбентом совместно, тогда как в остальных группах, где поросята получали пробиотик и сорбент в отдельности, результаты значительно выше.
Параллельно снижению энтерококков, стафилококков и бактерий групп кишечной палочки происходило увеличение количества молочнокислых бактерий в группа, получавших сорбент и пробиотик совместно.
Следовательно, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и повышения количества молочнокислых бактерий следует включать в рацион поросятам-отъемышам пробиотик и сорбент совместно.
Вывод. Применение пробиотика и сорбента, как в отдельности, так и совместно, положительно отразилось на живой массе, сохранности и биоценозе кишечника поро-сят-отъемышей.
Список литературы
1. Тменов И.Д. Микроэлементы в животноводстве Центрального Предкавказья. - Орджоникидзе. - Ир. - 1973.
- С. 254.
2. Дзагуров Б.А. Ценная кормовая добавка// Свиноводство. - 1978. - №11. - С.50.
3. Битиева И.А. Действие различных доз природных источников макро- и микроэлементов ирлитов на рост цыплят-бройлеров и продуктивность кур-несушек мясного направления: Афтореф. дис. канд. с.-х. наук. - Владикавказ, 1998 - 24 с.
4. Скворцова Л.Н. Эффективность использования пробиотиков отечественного производства при выращивании цыплят-бройлеров// Ветеринария Кубани. - 2008. - №5.
- С. 18-19.
5. Продуктивное действие пробиотика на молодняк кур-несушек / А.Е.Чиков, С.И. Кононенко, Н.А. Пышманце-ва, Д.В. Осепчук// Комбикорма. - 2012. - №2. - С.96-97.