МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
УДК 636.085/.087:546.15:547 А.М. Булгаков
НОВАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА В КОРМАХ И ТКАНЯХ ОРГАНИЗМА
В точности определения йода в органических материалах большое значение имеет изыскание путей их подготовки к определению.
Для подготовки жидких материалов для определения в них количества йода вполне достаточно провести их экстрагирование и озоление [1, 2].
Другой метод, предложенный В.В. Ковальским [3], включающий: измельчение, смешивание материала с сухим поташем, смачивание водой, подсушивание при температуре 105-110°С, озоление при температуре 500-550°С с
2-3-кратным остыванием и смачиванием водой, экстрагирование в объеме воды, фильтрация, 45-кратное промывание осадка водой, выпаривание фильтрата и промывных вод, сушка при температуре 105-110°С, не дает высокой точности определения количества йода в органическом веществе. Это связано с неполным озо-лением органического вещества из-за слипания частиц при смачивании водой и неполной замедленной реакцией обмена между поташем и органически связанным йодом в материале.
Для достижения результата нами разработан способ, который включает подготовку материала к озолению (измельчение, смешивание с поташем, смачивание, подсушивание при температуре 105-110°С, озоление при температуре 500-550°С) с последующим экстрагированием, фильтрацией, выпариванием и сушкой осадка; в процессе подготовки материала к озолению поташ берётся в виде 10%-ного раствора, смешанного с этиловым спиртом в пропорции 7:1 с последующей выдержкой в нем материала в течение 20-30 часов, а смачивание материала перед подсушиванием и экстрагирование после озоления осуществляется этиловым спиртом. При этом экстрагирование проводится
3-кратным действием этилового спирта.
Способ осуществляется таким образом. Навеску 10 г помещают в фарфоровую чашку и добавляют 24 мл 10%-ного раствора поташа (замачивание), предварительно смешанного с 3 мл этилового спирта (21 мл раствора с 3 мл этилового спирта), тщательно перемешивают и оставляют на 20-25 часов для набухания. После этого пробы ставят на песчаную баню, постоянно помешивая стеклянной палочкой, чтобы содержи-
мое было рыхлым и не приставало к стенкам (подсушивание при температуре 105-110°С). Держат до появления дыма. Дают слегка остыть, добавляют 1-2 мл этилового спирта, подсушивают на электрической плитке. Озоляют в муфельной печи при температуре 500-550°С.
Если имеются несгоревшие частички, после остывания чашек, то содержимое тщательно растирают пестиком, прибавляют 1-2 мл этилового спирта, вновь подсушивают на электрической плитке и вновь помещают в муфель, где держат до полного сгорания углеводов. Остывшую золу экстрагируют 3 раза в 10 мл этилового спирта по 10 минут. После каждого добавления экстракт сливают в колбочку емкостью 100 мг. Собранный фильтрат вновь помещают в плоские фарфоровые чашки, упаривают досуха в сушильном шкафу при температуре 100-105°С.
Вышеизложенный способ был разработан и испытан нами в сравнительном аспекте (табл. 1).
Как следует из данных таблицы 1, содержание йода в одних и тех же образцах в зависимости от способа их подготовки было разным. При подготовке материала по методу, разработанному В.В. Ковальским [3], концентрация йода была ниже в горохе на 25%, в смеси (овес + пшеница 1:1) - на 29, в ячмене - на 37, в пшенице - на 34, в мышечной ткани свиньи -на 63%.
Отклонение в результатах между образцами при подготовке материала по методу, разработанному В.В. Ковальским [3], составляло: в горохе - 13,4%; в смеси (овес + пшеница 1:1) -14,6; в ячмене - 11,8; в пшенице - 18,6; в мышечной ткани - свиньи - 22,1%.
Наибольшей сходимостью результатов отличался нами предлагаемый способ, так как отклонение в результатах между образцами при подготовке материала составляло: в горохе -1,3%; в смеси (овес + пшеница 1:1) - 0,5; в ячмене - 0,8; в пшенице - 0,6; в мышечной ткани свиньи - 0,3%. Высокая точность результата обеспечивается более полным озолением органического вещества и более быстрой реакцией обмена между поташем и органически связанным йодом в материале.
После подготовки материала к определению йода проводится цветная реакция, которая ос-
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (18)
нована на способности полигаллоидного комплексного йода (Ю) реагировать с красителями ди- и триаминотрифенил метанового ряда, в частности с бриллиантовой зеленью с образованием солеобразного соединения, имеющего следующую структуру:
Выполняется данная методика следующим образом: к исходному раствору образца приливают 0,5 мл раствора бриллиантового зеленого, встряхивают и немедленно добавляют к окрашенной в оранжево-желтый цвет жидкости 5 мл толуола.
После этого содержимое пробирки тщательно встряхивают в течение 30 секунд. Отстоявшийся на поверхности жидкости толуол, окрашенный в сине-зеленый цвет, осторожно переносят в кювету фотоколориметра и измеряют оптическую плотность образовавшейся окраски при длине волны 650 нм против толуола.
Для приготовления стандартного раствора К1 с содержанием 500 мкг/мл необходимо 131 мг К1 довести до 250 мл бидистиллированной водой. Затем следует приготовить запасной стандартный раствор с содержанием 10 мкг/мл (раствор N2). Для этого необходимо взять один миллилитр основного стандартного раствора и довести объем до 50 мл бидистиллированной
водой. Серия стандартных растворов показана в таблице 2.
Эти объемы помещают в плоские фарфоровые чашки, выпаривают досуха в сушильном шкафу при температуре 150°С и прокаливают в муфеле при температуре 500±25°С в течение 23 минут. Остальное проделывают так же, что и с основными пробами.
Расчет результатов проводят по формуле:
Х _ а*По Н*Пст,
где Х - количество йода, мг/кг;
а - содержание йода, найденное по графику, мкг;
По - показатель фотометра опытного образца;
Пст - показатель фотометра стандарта;
Н - навеска, г.
Библиографический список
1. Березиков П.К. Содержание связанного с белком йода в крови коров в зависимости от породы и физиологического состояния // Вопросы химизации сельского хозяйства Алтая. Барнаул, 1968. С. 165-167.
2. Березиков П.К. Роль йодной недостаточности в этиологии бесплодия коров и его профилактика в условиях Горного Алтая: Дис. канд. биол. наук. Барнаул, 1970. 227 с.
3. Ковальский В.В., Гололобов А.Д. Методы определения микроэлементов в органах и тканях животных, растений и почвах. М.: Колос, 1969. С. 239-240.
Таблица 1
Содержание йода в кормах, мышечной ткани свиньи и отклонение результатов в образцах
при разных способах их подготовки
Наименование корма Количество образцов Наименование способа
по Ковальскому (1969) разработанный
йод, мкг/кг откл., % йод, мкг/кг откл., %
Горох 20 29,1 13,4 38,9 1,3
Овес + пшеница 1:1 20 58,3 14,6 81,8 0,5
Ячмень 20 56,8 11,8 90,9 0,8
Пшеница 20 39,3 18,6 59,7 0,6
Мышечная ткань свиньи 20 512,5 22,1 1374,6 0,3
Таблица 2
Серия стандартных растворов
Номер пробирки Количество раствора ^, мл Количество бидистил. воды, мл Содержание I, мкг/мл
1 1 9 1
2 2 8 2
3 3 7 3
4 4 6 4
5 5 5 5
+ + +
14| Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (18)