Сушеные водоросли
I
Измельчение
I
Спиртовая экстракция
I
Фильтрование
Экстракт
I
Отгонка спирта
I
Разделение
Жирорастворимая фракция
1
Водорастворимая фракция
1
Концентрирование экстракта
1
Иодсодержащий
Водоросли
I
Получение полисахарида
Иодсодержащий липидный комплекс минеральный комплекс
Технологическая схема переработки ламинарии японской The technological scheme of Laminaria japonica processing
Аналогичный вывод сделан после анализа содержания минеральных веществ в экстрактах. Максимальное количество минеральных веществ экстрагируется 80 %-ным этиловым спиртом.
Зависимость содержания йода от условий экстракции имеет более сложный характер (табл. 3). Вероятно, здесь оказывают влияние все три фактора: концентрация спирта, температура и продолжительность процесса. Максимальное количество йода (0,6 %) получено при обработке ламинарии 80 %-ным раствором этилового спирта, температуре 40 °С и продолжительности 1 ч. Концентрация йода 0,50-0,54 % достигнута при экстракции 60 и 80 % -ным раствором этилового спирта, температуре 40-50 оС, продолжительности 1, 3 ч, а 0,45-0,48 % - при экстракции 40 и 60 %-ным раствором этилового спирта, температуре 40, 60 оС, продолжительности 1 -3 ч.
При обработке водоросли 60 %-ным раствором спирта, температуре 60 оС и 70-80 %-ным раствором, температуре 40 оС в полученных экстрактах наблюдается примерно одинаковое содержание йода, хотя продолжительность обработки изменяется от 1 до 3 ч. В этом случае, вероятно, время обработки водоросли незначительно влияет на извлечение йода в экстракт.
Исходя из полученных данных химического состава водорастворимых экстрактов можно выделить образцы, полученные обработкой 80 %-ным раствором этилового спирта при температуре 40 оС и продолжительности экстрагирования 1 -3 ч, содержание минеральных веществ и йода в которых достигает максимального значения.
Нами были проведены исследования по определению остаточного содержания йода в водорослях после его экстракции спиртовым раствором (табл. 3). Из полученных результатов видно, что экстракция этиловым спиртом приводит к извлечению более 50 % минеральных веществ
166
центрат жирорастворимых веществ ламинарии, в частности производные хлорофилла, полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 (ара-хидоновая, эйкозапентаеновая и др.), стерины, макро- и микроэлементы (кальций, калий, йод, магний, железо, цинк, кобальт, медь, серебро, селен и др.), необходимые для профилактики и лечения ряда заболеваний (Некрасова, 1995а, б).
Таблица 4
Химический состав липидной (I) и водной (II) фракций экстракта из ламинарии японской
Table 4
Chemical composition lipid's (I) and water's (II) fractions of extract from Laminaria japonica
Режим экстрагирования Содержание, % на сухое вещество
Конц. Темпе- Продолжит. минераль- азотсодер-
спирта, ратура обработ., воды, ных жащих йода
% обраб., ч с % веществ веществ
°С (Nx6,25)
I II I II I II I II
70 60 1 97,4 88,5 14,4 40,0 4,8 8,8 0,237 0,47
70 60 3 97,9 88,1 21,6 41,0 3,5 8,4 0,233 0,42
80 60 1 96,1 84,5 26,6 42,8 3,3 8,1 0,182 0,38
80 60 3 94,1 82,2 23,4 36,4 3,7 6,4 0,059 0,42
Нами было установлено, что в этой фракции содержится 19,5 % полиненасыщенных жирных кислот ю-3 серии (от общей суммы жирных кислот), содержание арахидоновой (АК) и эйкозапентаеновой кислот (ЭПК) в липидах концентрата ламинарии японской составляет соответственно 6-8 и 5-6 %. В липидной фракции также присутствует значительное количество йода (более 0,2 %), сравнимое с содержанием его в сырье (0,227 %).
Концентрат жирных кислот, азотсодержащих веществ (аминокислот) и йода представляет собой наиболее удачное сочетание как йодсо-держащий продукт, так как жирные кислоты и белки (аминокислоты) являются такими же необходимыми составляющими для биосинтеза гормонов щитовидной железы, как и йод (Ковтун, 1974; Цикуниб, 1999). Следовательно, обе фракции - и липидную, и водную - можно отнести к разряду высокоэффективных йодсодержащих продуктов.
Таким образом, экстракты из бурых водорослей могут быть использованы как источник йода для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний в виде пищевых добавок или лечебно-профилактических продуктов.
ЛИТЕРАТУРА
Барашков Г.К. Сравнительная биохимия водорослей. - М.: Пищ. пром-сть, 1972. - 355 с.
ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. - М., 1984. - 53 с.
Иванов Е.М. Здоровье населения Приморского края. - Владивосток, 1977. - 256 с.
Казьмин В.Д. Морские сокровища. - М.: Пищ. пром-сть, 1972. - 134 с.
Ковалева Е.А., Вишневская Т.И., Подкорытова А.В. Разработка технологии вкусовой быстрорастворимой приправы из Laminaria japonica // Изв. ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 462-467.
168