лась однократная обработка микроудобрениями в фазе розетки (0,200,69 т/га, или 30,6 %).
Наибольшую урожайность обеспечивал препарат Плантафол 20:20:20 при каждом виде обработок, но максимальная прибавка урожая была получена при двукратном применении этого препарата - 0,94 т/га. Минимальная прибавка была при обработке растений микроудобрением Бороплюс.
Отдача от внесения микроудобрений отмечалась во все годы исследований.
Для ярового рапса важным показателем является сбор жира с единицы площади, который определяется не только процентным содержанием его в семенах, но и величиной получаемого урожая. Минимальное количество собранного жира отмечено в варианте без микроудобрений (в среднем 479 кг/га). В вариантах с использованием микроудобрений сбор жира был значительно выше (см. табл.). Применение План-тафола 20:20:20 способствовало значительному увеличению этого показателя. Так, при обработке препаратом в фазе розетки дополнительный сбор жира составил 302 кг (63,3 %), в фазе бутонизации - 343 кг (72 %), при двукратном применении - 412 кг (84,9 %). Близкие показатели были получены и от использования План-тафола S:1S:4S.
Бороплюс во все сроки внесения давал наименьший прирост жира. При обработке в фазе розетки в сравнении с Плантафолом 20:20:20 недополучено по 21S кг/га, в фазе бутонизации - 207, в фазах розетки и бутонизации - 206 кг/га. Это связано с тем, что в составе этого микроудобрения отсутствовали такие микроэлементы, как цинк, медь и марганец. Но Бороплюс давал значительную прибавку по отношению к контролю (от 18,2 до 42,S %). Другие виды микроудобрений (Микро-эл, Сила жизни, Лигногумат) занимали промежуточное положение между Плантафолом 20:20:20 и Бороп-люсом.
Таким образом, применение всех видов микроудобрений способствует повышению урожайности и увеличению валового сбора жира. Наиболее высокий сбор жира с I га дает микроудобрение Плантафол 20:20:20, особенно при двукратной обработке им вегетирующих растений.
Литература
1. Артемов И.В., Киселев A.M. Пути развития производства кормов и растительного масла//Кормопроизводство, 1997. - № 4. - С. 2-7.
2. Карпачев В.В. Научное обеспечение отрасли рапсосеяния: итоги и задачи на 2006-2010 годы/Рапс - культура XXI века: аспекты использования на продовольственные, кормовые и энергетические цели/Сб. науч. докл. на междунар. науч.-практич. конф. - Липецк, 2005. -С. 4-11.
3. Первушин В.М. Рапс культура вы-сокоэффективная//Технические культуры, 1992. - № 3. - С. 22-25.
4. Савенков В.П. Инновационные технологии возделывания ярового рапса на семена//3емледелие, 2009. - № 2. - С. 25-27.
Статья поступила в редакцию 10.07.2012
Complex microfertilizers affect on quality and yield of spring rape seeds
T.V. Zubkova, V.A. Gulidova
There is being studied the affect of microfertilizers on quality of spring rape seeds. It has been established that microfertilizers application in the phases of rosette and budding helped bump up gross vegetable oil harvesting, but didn't affect seeds oil-quality. Keywords: rape, microfertilizers, oil-quality, gross harvesting.
УДК 633.11 »321»:631 .S3.048
Нормы высева и продуктивность сортов яровой пшеницы
С.Н. МАМОНОВ
Всероссийский НИИ сои E-mail: [email protected]
Изучали влияние нормы высева на фотосинтетическую и семенную продуктивность посевов яровой пшеницы. Определена оптимальная норма высева семян для сортов Пушкинская и Елизавета - соответственно 6,0 и 6,S млн всхожих зерен на I га.
Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, норма высева, площадь листьев, фотосинтетический потенциал, чистая продуктивность фотосинтеза, структура урожая.
В Амурской области яровая пшеница - основная зерновая культура, для получения высоких устойчивых урожаев которой необходимо создавать благоприятные условия возделывания [1].
Земледелие представляет собой систему мер, направленных на повышение фотосинтеза, коэффициента использования лучистой энергии и, как результат, зерновой продуктивности [2]. Поскольку урожай образуется в процессе фотосинтеза, то в первую очередь следует формировать структуру посевов, которая будет способствовать максимальному поглощению солнечной энергии. Посев как фотосинтезирующая система наиболее производительно функционирует в период, когда площадь листьев близка к оптимальной [3]. При недостаточной площади листьев солнечная радиация поглощается не полностью, а при излишне развитой площади отмечается то же явление вследствие затенения листьев [4]. Регулирование фотосинтетической деятельности посевов возможно за счет создания оптимальной S густоты стояния растений, что дости- | гается с помощью определенной нор- g мы высева семян. |
В 2010-201 1 гг. в южной зоне s Амурской области на опытном поле z нашего института были проведены g исследования с целью выявления N оптимальной нормы высева семян, ®
p
4S
28.10.2012, 16:28
от
I. Динамика площади листовой поверхности сортов яровой пшеницы по фазам развития в зависимости нормы высева семян, см2/раст. (в среднем за 2010-2011
гг.)
Норма высева, Сорт Пушкинская Сорт Елизавета
млн всхожих семян на I га кущение выход в трубку колошение кущение выход в трубку колошение
4,0 4,5 5,0 5,5 11,8 11,8 11,5 11,3 22,8 23,0 22,9 21,9 48,5 47,8 47,2 44,0 12,2 12,0 11,8 11,4 22,4 22,4 22,4 21,7 47.5 47,4 47,0 43.6
6,0 6,5 7,0 11,0 10,3 9,6 21,4 21,3 21,0 42,2 43,0 40,7 11,2 10,4 10,3 21,0 20,7 19,9 41,7 40,1 38,6
при
2. Показатели фотосинтетической деятельности растений яровой пшеницы изучаемых сортов за вегетацию разных нормах высева семян (в среднем за 2010-2011
гг.)
Норма высева, Сорт2Пушкинская Сорт2Елизавета
млн2всхожих2семян ФП, ЧПФ, ФП, ЧПФ,
на212га м2-дн/раст. г/м22в2сутки 2м2.дн/раст. г/м22в2сутки
4,0 0,16 4,4 0,18 4,3
4,5 0,16 4,6 0,19 4,4
5,0 0,19 5,0 0,19 4,7
5,5 0,20 4,9 0,21 4,5
6,0 0,21 5,3 0,22 5,3
6,5 0,21 5,2 0,20 5,1
7,0 0,20 5,0 0,20 4,8
обеспечивающей благоприятные условия для формирования высоких урожаев яровой пшеницы новых сортов Пушкинская и Елизавета. Использовали нормы высева от 4,0 до 7,0 млн всхожих зерен на I га. Предшественник - соя. Зяблевую вспашку после сои проводили в октябре на глубину 20-22 см, дискование на 10-12 см и культивацию с боронованием - перед посевом. Удобрения вносили весной под культивацию в
дозе Х60Р30.
Почва опытного участка - луговая черноземовидная, тяжелая по механическому составу. Посевная площадь делянки составляла 40 м2, учет-
повторность - четырех-
ная - 2S м2 кратная.
Метеорологические условия в годы исследований различались по температурному режиму и влаго-обеспеченности. В 2010 г. первая половина вегетации была засушливой, вторая - переувлажненной. В 2011 г. распределение осадков в течение вегетационного периода было более равномерным и благоприятным для развития яровой пшеницы.
В опытах не отмечено существенного влияния изучаемых норм высева на сроки наступления фенологических фаз развития культуры и продолжительность межфазных периодов.
Учеты показали, что густота стояния растений в период от полных всходов до уборки повышалась при увеличении норм высева, и сохранность посевов к уборке была достаточно высокой. При нормах высева от 4,0 до S,S млн шт/га сохранность растений сорта Пушкинская составляла 91,2-97,4 %, сорта Елизавета -92^-96,4 %. Наибольший показатель и в том и другом случае соответствовал норме высева 4,0 млн шт. на 1 га. При увеличении норм высева сохранность растений обоих сортов понижалась до 8S,S-88,9 %.
Площадь листовой поверхности одного растения яровой пшеницы в течение вегетации существенно различалась по вариантам опыта (табл.
1). Независимо от нормы высева семян этот показатель в фазе кущения был выше у сорта Елизавета, а в фазах выхода в трубку и колошения
- у сорта Пушкинская. Наибольшая площадь листовой поверхности одного растения у обоих сортов была в фазе колошения, достигая максимального значения при норме высева 4,0 млн всхожих зерен на 1 га. При увеличении нормы высева установлена тенденция снижения данного показателя.
Важнейший показатель фотосинтетической деятельности растений, влияющий на урожайность, - фотосинтетический потенциал (ФП). Максимальное значение ФП одного растения сорта Пушкинская было отмечено в вариантах с нормой высева 6,0 и 6^ млн шт/га, сорта Елизавета
- 6,0 млн шт/га (табл. 2).
Повышение урожайности обеспечивается за счет увеличения не только ФП, но и чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ). В зависимости от норм высева семян ЧПФ за вегетацию у сорта Пушкинская варьировала от 4,4 до S,3 г/м2 в сутки, у сорта Елизавета - от 4,3 до S,3 г/м2 в сутки. При этом наибольшие значения ЧПФ были в посевах с нормой высева 6,0 млн шт/га.
Данные анализа элементов структуры урожая свидетельствуют, что такие показатели, как количество зерен в колосе и масса 1000 зерен у сорта пшеницы Пушкинская были несколько выше, чем у Елизаветы (табл. 3). При уменьшении нормы высева до 4,0 млн всхожих семян на 1 га у обоих сортов увеличивались количество и масса зерен в колосе с одного растения, а также масса 1000 зерен, однако урожайность снижалась, что связано с более низкой густотой стояния продуктивного стеблестоя.
Таким образом, на урожайность
3. Влияние норм высева семян на формирование урожая зерна яровой пшеницы (в среднем за 2010-2011 гг.)
Норма Сорт2Пушкинская Сорт Елизавета
высева, млн всхожих семян количество зерен в2колосе, масса зерна с растения, масса 1000 зерен, урожайность, т/га количество зерен в2колосе, масса зерна с растения, масса 1000 зерен, урожайность, т/га
на212га шт г г шт г г
4,0 11,91 0,38 33,4 2,31 11,71 0,37 33,3 2,10
4,5 11,84 0,36 33,2 2,42 11,63 0,36 32,9 2,28
5,0 11,82 0,35 33,3 2,51 11,42 0,35 33,0 2,37
5,5 11,82 0,34 33,4 2,62 11,40 0,33 33,0 2,41
6,0 11,59 0,35 33,4 2,67 11,40 0,33 32,9 2,40
6,5 11,37 0,35 33,3 2,63 11,39 0,33 33,0 2,50
7,0 11,20 0,33 31,8 2,55 11,23 0,30 31,5 2,42
НСР„< 0,11 0,09
46
ЫТбоа е па!а!а.р65 46 28.10.2012, 16:28
УДК 635.656:581.19
Перспектива использования гороха для производства изолятов запасных белков
яровой пшеницы значительно влияют норма высева семян и генотип сорта. В результате эффективной фотосинтетической деятельности посевов наиболее высокую урожайность имеет сорт Пушкинская, особенно при норме высева 6,0 млн всхожих семян на 1 га. У сорта Елизавета оптимальная структура посева и соответственно более высокая урожайность формируются при норме высева 6,S млн всхожих семян на 1 га. При понижении нормы высева до 4,0 млн шт/га урожайность обоих сортов снижается.
Литература
1. Технологии и комплекс машин для производства зерновых культур и сои в Амурской области: Монография/Тильба В.А, Синеговская В.Т., Панасюк А.Н., Присяжный М.М. и др. - Благовещенск: Агромакс-Информ, 2011. - 134 с.
2. Самуилов Ф.Д., Мухитов Л.А. Особенности формирования листовой поверхности у сортов яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения в лесостепи Оренбургского Преду-ралья//Доклады российской академии сельскохозяйственных наук, 2008. -№ 4. - С. 9-12.
3. Кошкин В.А. Фотосинтетический аппарат и элементы продуктивности яровой пшеницы//Растениеводство и земледелие, 1991. - № 8.
4. Исайчев В.А., Хованская Е.Л. Влияние стимуляторов роста на динамику площади листьев//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2008. - № 2. - С. 47-48.
Статья поступила в редакцию 16.07.2012
Norms influence
and productivity of spring
wheat varieties
S.N. Mamonov
There has been studied the influence of sowing norms on photosynthetic and seed productivity of spring what crops. There has been determined the optimal sowing norm for varieties Pushkinskaya and Elizaveta - 6,0 and 6,5 millions germinating grains per I ha correspondingly.
Keywords: spring wheat, variety, seeds swing norm, leaves square, photosynthetic potential, gross photosynthesis productivity, yield structure, yield.
C.B. БОБКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук О.В. УВАРОВА
Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур E-mail: [email protected]
В культивируемом и диких подвидах гороха Pisum sativum выделены источники высокого содержания белка для использования в селекции. Модифицированы методы получения изолятов запасных белков гороха. Определены количественные характеристики технологического процесса получения изолятов.
Ключевые слова: соя, Giycine max (L.) Merriii, горох, Pisum sativum L., запасные белки, изоляты белка.
Основное достоинство бобовых культур состоит в высоком содержании белка с большим количеством лизина [1]. В настоящее время наибольшее развитие в мире получили технологии переработки сои [P]. Горох, в белке которого среднее содержание лизина достигает U % [З], представляет интерес как альтернативная культура для получения изо-лятов запасных белков [4].
По данным FAOSTAT (POO9), горох в России является основной зернобобовой культурой: производство его зерна достигает I^S млн т, производство сои - O,94 млн т. Использование зернового гороха ограничено кормлением животных и приготовлением полуфабрикатов в пищевой промышленности [S]. Индустрия изолятов запасных белков гороха в России отсутствует, а рынок белковых изолятов гороха представлен в основном образцами иностранных производителей. Вместе с тем, белок гороха во многих отношениях не уступает белку сои [4]. В нем содержится PO-PS % альбуминов и SS-6S % глобулинов. Нерастворимая фракция в белке гороха составляет 1S-PO % [6]. Альбуминовая фракция содержит два основных белка: PA1 (pea albumin I) и PAP (pea albumin 2), а также липоксигеназу, гликозидазу, ингибиторы трипсина и лектины. Фракция глобулинов включает две главные группы белка: вицилины и конвицилины (US) и легумины (IIS).
Генетическое разнообразие рода
Pisum L. позволяет вести селекцию гороха как на высокое содержание, так и на качество запасных белков. Цель наших исследований состояла в выделении источников высокого содержания белка у гороха и разработке методов получения изолятов запасных белков.
Мы изучали содержание белка в семенах сортов, линий и образцов гороха Pisum sativum L. культивируемого подвида sativum, а также диких подвидов elatius (Bieb.) Schmalh., asiaticum Govorov, abyssinicum (A. Br.) Berger, syriacum (Boiss. et Noe) Berger, transcaucasicum Makash. Содержание белка определяли методом Кьельда-ля [7] с использованием автоматической системы UDK-1S2 и дигестора DK-6. Измерения проводили в двукратной повторности. В таблицу заносили средние значения. Дисперсионный анализ проводили в четырехкратной повторности c повторениями по годам. Для получения изолята запасных белков гороха использовали метод щелочной экстракции и кислой преципитации [2, 8].
По данным FAOSTAT, средняя урожайность сои в мире в 2009 г. составила 2,243 т/га, гороха - 1,696 т/га. В России соотношение другое: урожайность сои - 1,188 и гороха - 1,7S2 т/га, т. е. горох был более урожайной культурой. По нашим данным, содержание белка в семенах 30 сортов сои (урожай 2008 г.) варьировало от 32,9S до 41,21 % со средним значением 37,07 %, а содержание запасных белков у 30 современных сортов гороха (урожай 2008 г.) колебалось от 20,4 до 2S,7 % со средним значением 22,8S % [9]. Соя по содержанию белка превышала горох в 1,62 раза. Если среднее содержание белка в семенах гороха довести до 2S %, то относительная эффективность получения изолятов гороха и сои в России будет одинаковой. Поэтому для повышения конкурен- < тоспособности изолятов гороха не- | обходимо вести селекцию культуры § на высокое содержание и качество | запасных белков при стабильном < уровне урожайности, а также разра- z батывать эффективные технологии 2 экстракции. m
В генофонде культивируемого i
1ЧЭ
Nîôoà è ñaiaíá.p65 47 28.10.2012, 16:28