Научная статья на тему 'Нетрадиционные кормовые средства в составе комбикормов'

Нетрадиционные кормовые средства в составе комбикормов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
355
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / КОРМОВЫЕ / СРЕДСТВА / КОМБИКОРМ / ВЕЩЕСТВА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Семенов В. В., Кононенко С. И.

В современных условиях при интенсивном выращивании животных продуктивность и резистентность животных зависят не только от условий содержания, но и в значительной степени от благополучия кормов в ветеринарно-санитарном отношении. Важнейшим условием достижения высокой продуктивности свиней является организация их полноценного сбалансированного кормления, которое возможно лишь при удовлетворении во всех необходимых элементах питания для животных. Но в сложившихся экономических условиях сбалансировать рационы при сложившейся кормовой базе очень сложно, необходимо вести поиск новых кормовых средств и комплексного их использования совместно с биологически активными веществами. В итоге следует отметить, что использование голозерного ячменя в комбикормах поросят до двухмесячного возраста способствует увеличению интенсивности прироста живой массы, снижению затрат протеина на 1 кг прироста живой массы и снижению стоимости комбикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нетрадиционные кормовые средства в составе комбикормов»

УДК 636.4.086.16

Нетрадиционные кормовые средства в составе комбикормов

B.В. Семенов, д. с.-х. н. (ГНУ СНИИЖК)

C.И. Кононенко, д.с.-х. н. (ГНУ СКНИИЖ)

В современных условиях при интенсивном выращивании животных

продуктивность и резистентность животных зависят не только от условий содержания, но и в значительной степени от благополучия кормов в ветеринарно-санитарном отношении.

Важнейшим условием достижения высокой продуктивности свиней является организация их полноценного сбалансированного кормления, которое возможно лишь при удовлетворении во всех необходимых элементах питания для животных. Но в сложившихся экономических условиях сбалансировать рационы при сложившейся кормовой базе очень сложно, необходимо вести поиск новых кормовых средств и комплексного их использования совместно с биологически активными веществами [3].

Для дальнейшего увеличения производства свинины, повышения её качества и снижения себестоимости необходима интенсификация отрасли свиноводства. Создание прочной, рационально организованной кормовой базы, удовлетворяющей потребности свиней во всех питательных веществах, - обязательное условие интенсивного ведения свиноводства. Производство отдельных видов кормов во многом зависит от зональных почвенно-климатических и экономических условий, что в конечном итоге накладывает свой отпечаток на тип кормления свиней и технологию производства свинины в конкретной зоне [10]. Однако во всех случаях при организации кормовой базы необходимо исходить из непрерывного поступления кормов всех видов из собственных источников и со стороны (приобретение кормов животного происхождения, остатков технических производств, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов и ферментных препаратов) [4].

Ячмень является одним из основных кормов для свиней, так как при скармливании его в сочетании с другими кормами получают мясо высокого качества. Его вводят в различных количествах в комбикорма промышленного производства и производимые в хозяйствах. В ячмене содержится около 6 % клетчатки, поэтому при использовании его для молодняка часть зерна надо освобождать от пленки. Одним из перспективных и актуальных направлений в увеличении мясной продуктивности молодняка свиней, основу рационов которых составляют растительные корма собственного производства, в частности зерно ячменя, является изыскание способов подготовки кормов к скармливанию. Очистка от пленок влечет за собой высокие энергозатраты и получается до 30 % отхода пленок по массе продукта.

В последнее время в селекционной практике большое значение имеют голозерные формы этой культуры, особенность которых -

высокое содержание белка. Кроме того, зерновка голозерных сортов свободна от цветочных пленок, что сокращает затраты труда и средств для осуществления процесса шелушения и характеризуется низким содержанием клетчатки [1].

Одним из способов повышения переваримости и усвояемости питательных веществ растительных кормов - добавление ферментных препаратов, которые улучшают распадаемость в желудочно-кишечном тракте протеина, липидов, клетчатки и других труднодоступных для организма углеводов. Известно также, что клетчатка растительных кормов часто является источником раздражения и травматизма слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта свиней [2].

В научно-хозяйственном опыте на молодняке свиней был испытан голозерный ячмень. Получен он был на полях ЗАО «Премикс» Тимашевского района Краснодарского края. Зерно голозерного ячменя характеризуется отсутствием цветочных пленок и в связи с этим значительно меньшим содержанием клетчатки. Содержание сырого протеина в голозерном ячмене было установлено на уровне 162 г, что значительно выше, чем у пленчатого ячменя. Соответственно содержание заменимых и незаменимых аминокислот в голозерном ячмене также превышало показатели, полученные при лабораторном исследовании пленчатого ячменя после шелушения. На основании лабораторных исследований был определен следующий аминокислотный состав голозерного ячменя, %: лизин - 0,65; метионин

- 0,25; цистин - 0,23; аргинин - 1,03; валин - 0,63; гистидин - 0,41; изолейцин - 0,50; лейцин - 1,10; треонин - 0,54; глицин - 0,51; фенилаланин - 0,94; тирозин - 0,62; аспарагин - 1,12; серин - 0,6; пролин - 2,70; аланин - 0,62 и сумма аминокислот - 6,05.

Для исследования были отобраны согласно методике по принципу пар-аналогов поросята крупной белой породы под свиноматками. Поросята контрольной группы получали комбикорм с содержанием шелушенного ячменя, а в опытной группе шелушенный ячмень был заменен на голозерный ячмень. Состав комбикорма поросят контрольной группы был следующим, %: ячмень шелушенный - 40, дерть пшеничная - 15,5, дерть кукурузная - 10, горох - 10, жмых соевый

- 12,6, дрожжи кормовые - 4, мука рыбная - 4, монокальцийфосфат -

0,9, мел - 1,7, соль поваренная - 0,3, премикс КС-3 - 1. Комбикорм опытной группы по набору кормов не отличался от контрольного, а вот по количеству отдельных кормовых средств имел отличительные особенности. В связи с более высоким содержанием протеина в голозерном ячмене, в рационе опытной группы, рыбная мука и дрожжи были включены в меньшем количестве по отношению к комбикорму контрольной группы. Состав комбикорма опытной группы, %: ячмень голозерный - 40, дерть пшеничная - 15,5, дерть кукурузная - 13,1, горох -10, жмых соевый - 12,6, дрожжи кормовые - 2, мука рыбная - 2,6, монокальцийфосфат - 1,3, мел - 1,6, соль поваренная - 0,3, премикс

КС-3 - 1. В результате комбикорм опытной группы, где часть рыбной муки и дрожжей была заменена на зерно голозёрного ячменя, был дешевле контрольного на 0,63 руб., или на 4,3 %.

Комбикорма изготавливались на промышленном оборудовании комбикормового завода ЗАО «Премикс» Тимашевского района Краснодарского края.

В двухмесячном возрасте живая масса поросят опытной группы составила в среднем по группе 21,5 кг, что на 1,3 кг больше, чем в контрольной группе, с высокой достоверностью разницы результатов (Р<0,01).

Объяснить значительную разницу в приростах живой массы за опытный период только различным содержанием клетчатки в рационе было бы, на наш взгляд, не совсем верно. Немаловажным является большее содержание протеина, лизина и других аминокислот, которых в опытном рационе содержалось больше в 1 кг сухого вещества комбикорма за счет более богатого аминокислотного состава голозерного ячменя по сравнению с шелушенным ячменем.

Среднесуточные приросты живой массы в опытной группе были получены на уровне 354 г, что выше показателей контрольной группы на 26 г, или на 7,9%.

Поедаемость комбикормов поросятами опытной группы была незначительно выше, на 4,8 %, чем в контрольной.

Важным экономическим показателем является расход кормов на 1 кг прироста живой массы. Здесь более предпочтительными оказались показатели, полученные в опытной группе. В опытной группе расход кормов на 1 кг прироста был ниже на 3,2 %, чем в контрольной группе.

За счет получения более высокого валового прироста затраты протеина на 1 кг прироста живой массы были ниже в опытной группе на 11 %, чем в контрольной. Это, в свою очередь, способствует более рациональному использованию протеина поросятами до двухмесячного возраста.

В основе эффективности любой отрасли, в том числе свиноводства, лежит себестоимость получаемой продукции. Чем меньше себестоимость и выше продуктивность, тем выше эффективность отрасли. В структуре себестоимости продукции животноводства большой удельный вес занимают затраты на производство кормов. Себестоимость 1 ц прироста в опытной группе за период опыта была ниже на 4,2 %, чем в контрольной группе. Все это было связано с тем, что за счет более высокой протеиновой питательности голозерного ячменя в опытной группе был более низкий ввод дорогостоящих рыбной муки и кормовых дрожжей.

В итоге следует отметить, что использование голозерного ячменя в комбикормах поросят до двухмесячного возраста способствует увеличению интенсивности прироста живой массы, снижению затрат

протеина на 1 кг прироста живой массы и снижению стоимости комбикорма.

Литература:

1. Кононенко С. И. Эффективность использования ферментных препаратов в комбикормах для свиней //Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 86-91.

2. Кононенко С. И., Паксютов Н. С. Влияние фермента Ронозим МХ на переваримость питательных веществ //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 1. - № 28. - 107108.

3. Семенов В. В. Ферментный препарат ГлюкоЛюкс-Р в комбикормах для супоросных и лактирующих свиноматок / В.В. Семенов, С. А. Беленко, Н. В. Цыбульский // Зоотехния, 2009. - № 11. - С. 8-10.

4. Тарасенко О. А., Головко Е. Н., Кононенко С. И. Улучшение конверсии белка жмыхов и шротов растущих свиней //Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 49-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.