Губайдуллин Н.М.
Башкирский государственный аграрный университет
НЕКТАРОПРОДУКТИВНОСТЬ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
СЕМЯН ОГУРЦА ПРОРАЩЕННЫХ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ
ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Изучали привлекательность цветков огурцов, семена которых проращивались замачиванием в жидкости с различными биологически активными добавками - продУктами пчеловодства. Наиболее высокая нектаропродуктивность и концентрация сахара в нектаре установлена при замачивании семян в жидкости после перетопки соторамок с добавлением медовой сыты. Эти же цветы оказались наиболее привлекательными для рабочих пчел в период цветения в защищенном грунте.
Полная изоляция от окружающей среды культур защищенного грунта, обуславливает необходимость дрессировки пчел для опыления их цветков. По данным ученых она нужна, особенно в первый месяц после заноса семей пчел в теплицу. Дрессировку проводят посредством внутриульевой подкормки пчел сахарным сиропом, насыщенным ароматом цветков тех растений,опылять которые им предстоит. Усилие привлекательной способности цветков пчелоопыляемого огурца достигают добавлением в сахарный сироп с настоем цветков ароматизирующих веществ или вывешиванием в шахматном порядке сотов в теплицах залитых с ароматизирующим сиропом, а также опрыскиванием цветков [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. Однако возможности увеличения привлекательной способности цветков огурца проращиванием их семян с использованием биологически активных продуктов пчеловодства прополиса, меда, а также жидкости после перетопки со-торамок не исследованы.
Материал и методы. Работа выполнялась с 2001 по 2005 г.г. в условиях хозяйств защищенного грунта «Тепличное хозяйство» Аургазинского района Республики Башкортостан и их резервных пасек и лаборатории кафедры пчеловодства и зоологии Башкирского государственного аграрного университета. Исследования проводили по нижеприведенной схеме. Объектом исследований были цветки пчелоопыляемого огурца «Эстафета», пчелы среднерусской породы и модернизированный улей Дадана-Блатта.
Для увеличения привлекательной способности цветков огурца и их нектаропро-дуктивности посадочные семена проращивались в пяти группах с различными биологи-
чески активными добавками - продуктами пчеловодства. В работе всегда использовали семена огурца «Эстафета». Проращивали семена, во влажной ткани, при 25-30°С.
Семена огурцов 1 контрольной группы проращивались замачиванием ткани в теплой воде; 2 опытной группы - в жидкости после перетопки соторамок; 3 опытной группы - в жидкости после перетопки соторамок с медовой сытой; 4 опытной группы - в жидкости после перетопки соторамок с медовой сытой и прополисным молочком; 5 опытной группы - в жидкости после перетопки соторамок с медовой сытой и фенхельным маслом.
Жидкости для замачивания семян контрольной и опытных групп готовили в количестве 1 литра. Прополисное молочко готовили из 20%-ого спиртового экстракта, из расчета 10 капель экстракта на 200 мл кипяченой, теплой воды. Медовое сыто готовили средней концентрации смешиванием равного количества меда с теплой водой. Жидкость после перетопки соторамок получали при перетопке соторамок в паровой воскотопке ВПТ.
Наблюдение за посадками вели, до появления маленького, в 3-5 мм, корешка («язычка»), что обычно наступало на 2-3-й день. Затем семена сразу сеяли в продезинфицированные в марганцовокислом калии полиэтиленовые стаканчики диаметром 10 см, заполненные до верхней трети смесью состоящей из чернозема, опилок, навоза, сапропеля и речного песка в стандартной пропорции. На поверхности стаканчика делали лунку, глубиной 1 см, куда укладывали проращенные семена. Их обсыпали биогумусом, поливали теплой водой, не ниже 22°С и накрывали пленкой до выхода рассады. Через 20 дней саженцев огурцов контрольной и
опытных групп поливали каждый день по 2 раза (в 12 и 15 часов) три дня подряд теми же жидкостями на которых производили их проращивание. На 25 день саженцев высаживали в грунт теплицы.
Засев опытных образцов саженцев осуществляли по секциям. Пчелосемьи для опылительной деятельности заносили в теплицу ежегодно 14 - 15 февраля.
Биологию цветения цветков огурца сорта Эстафета в пленочных теплицах определяли как путем наблюдения за цветками в разные часы дня в течение всего периода вегетации растений, так и путем постановки серии специальных опытов. Так продолжительность жизни мужских и женских цветков огурца изучали при свободном опылении пчелами и без опыления в разных частях теплиц (южная, средняя, северная) с применением изоляторов.
Установление лучшего периода опыления и оптимальной завязываемости плодов огурца изучали путем опыления пчелами одной
группы цветков в первый день, а другой группы - на второй день цветения.
Кратность посещения пчелами каждого женского цветка огурца для обеспечения завязывания, определяли путем допуска на каждый цветок до 35 пчел.
Летную и опылительную работу пчел в теплицах учитывали посредством наблюдения за ними в разные периоды цветения культуры огурца и при разных погодных условиях.
Продолжительность лета пчел в теплицах устанавливали путем систематических учетов посещаемости цветков пчелами через каждый час при разных погодных условиях. На основании этих наблюдений устанавливали среднюю продолжительность работы пчел (часы) в пленочных теплицах. Интенсивность и характер работы пчел на цветках определяли, подсчитывая пчел, прилетевших в улей за три минут с обножкой и без нее. Учеты проводили через каждый час в течение дня в начале, в разгар (середина) и в конце цветения огурца.
Таблица 1. Опылительная деятельность рабочих пчел в зависимости от способа обработки посадочного материала биологическими композициями
Группы семян в зависимости от вида проращивания Стат. показат. Время учета опылительной деятельности, ч
9 11 13 15 В среднем
Количество рабочих пчел на м2 опыляемых культур, шт
1. Контроль, семена, проращенные замачиванием в теплой воде M 24,00 22,00 17,00 11,00 18,50
im 0,76 0,37 0,56 0,43 0,14
cv, % 7,12 3,71 7,40 8,70 1,70
2. Семена, проращенные замачиванием в жидкости после перетопки соторамок M 27,00 25,00 20,00 13,00 21,25
im 0,71 0,71 1,05 0,63 0,49
cv, % 5,86 6,32 11,73 10,88 5,20
P **
3. Семена проращенные замачиваем в жидкости после перетопки соторамок + медовая сыта M 26,00 24,00 22,00 14,00 21,50
im 0,71 0,71 1,10 0,63 0,43
cv, % 6,08 6,59 11,13 10,10 4,43
P **
4. Семена проращенные замачиваем в жидкости после перетопки соторамок + медовая сыта + прополисное молочко M 28,00 27,00 23,00 16,00 23,49
im 0,71 0,89 0,71 0,71 0,52
cv, % 5,65 7,41 6,87 9,88 4,93
P ***
5. Семена проращенные замачиваем в жидкости после перетопки соторамок + медовая сыта + фенхельное масло M 28,00 27,00 23,00 16,00 23,50
im 0,71 0,89 0,71 0,71 0,52
cv, % 5,65 7,41 6,87 9,88 4,93
P **
Примечание, здесь и далее в таблицах:* - РЮ,95; ** - РЮ,99; *** - РЮ,999 по сравнению с контрольной группой.
Таблица 2. Нектаропродуктивность цветков огурца в теплицах в зависимости от обработки посадочного материала биологическими композициями (мг)
Группы семян в зависимости от вида проращивания Стат. показ. Женских цветков Мужских цветков
при многократном отборе при разовом отборе при многократном отборе при разовом отборе
1. Контроль, семена, проращенные замачиванием в теплой воде M 8,30 5,00 4,20 1,70
im 0,26 0,07 0,18 0,08
cv, % 6,96 3,00 9,40 10,74
2. Семена проращенные замачиванием в жидкости после перетопки соторамок M 8,60 5,70 4,80 1,89
im 0,19 0,20 0,11 0,03
cv, % 4,86 7,85 5,10 3,72
P * *
3. Семена проращенные замачиваем в жидкости после перетопки соторамок + медовая сыта M 9,40 6,30 5,00 2,00
im 0,16 0,20 0,32 0,10
cv, % 3,91 7,10 14,14 11,18
P * **
4. Семена проращенные замачиваем в жидкости после перетопки соторамок + медовая сыта + прополисное молочко M 9,80 6,20 5,20 2,10
im 0,04 0,08 0,09 0,06
cv, % 1,02 3,02 4,08 6,73
P ** _*** ** *
5. Семена проращенные замачиваем в жидкости после перетопки соторамок + медовая сыта + фенхельное масло M 8,90 5,80 5,00 1,90
im 0,13 0,10 0,24 0,03
cv, % 3,28 4,04 10,86 3,72
P *** *
Скорость работы пчел на цветке изучали по времени, затраченному на посещение одного цветка. Нектаропродуктивность и концентрацию сахара в цветках огурца определяли использованием походной лаборатории, методом микропипеток.
Летную активность учитывали по числу возвращавшихся пчел в улей в 9 ч, 11 ч и 15 ч, в течение З мин.
Полученные данные были подвергнуты статистической обработке методами вариационной статистики с проверкой достоверности результатов с помощью критерия Стьюден-та и уровня значимости (Р) по специально разработанным компьютерным программам.
Результаты исследований. Влияние на опылительную деятельность рабочих пчел, нектаропродуктивность, концентрацию сахара проращивания посадочного материала в композициях с биологически активными продуктами пчеловодства представлено в табл. 1.
Анализ результатов исследований представленных в таблице 1 показывает, что мак-
симальная работа пчел в теплице регистрируется от 9 до 11 часов дня. При этом наибольшей привлекательной способностью пчел обладают цветки огурцов 4 и 5 групп, семена которых проращивались соответственно в жидкости после перетопки соторамок в комплексе с медовой сыггой, прополисным молочком и фенхельным маслом. Разница значений между показателем контрольной и опытных групп высокодостоверна. Так, описываемый показатель в 4 группе составил в среднем 23,12±0,50, а в 5 группе - 23,50±0,52 шт. При этом максимальный показатель опылительной деятельности рабочих пчел, регистрируемый в 5 группе, был больше, по сравнению с аналогичными данными 1 контрольной группы, в 1,27 раза (на 7,0 рабочих пчел), 2 группы - в 1,1 раза (на 2,25 рабочих пчел), 3 группы - в 1,09 раза (на 2 рабочих пчел), 4 группы - в 1,01 раза (на 0,38 рабочих пчел).
Следовательно, проращивание семян огурца замачиванием в жидкости после перетопки соторамок в комплексе с медовой
сытой и прополисным молочком, и особенно, в жидкости после перетопки соторамок в комплексе с медовой сытой и фенхельным маслом делает их цветки наиболее привлекательными для посещения рабочих пчел в период цветения в защищенном грунте.
По результатам исследований можно отметить, что в привлечении пчел для опыления цветков большое значение имело выход нектара. Количество выделяемого нектара в женских и мужских цветках неодинаковое. Данные о показателях нектаропродуктивно-сти женских и мужских цветков огурца в теплицах в зависимости от обработки посадочного материала приведены в таблице 2.
Данные представленные в таблице 2 показывают, что женские цветки нектара выделяют в 2,5-3,1 раза больше чем мужские. На этот процесс положительное влияние оказывают варианты проращивания семян огур-
ца. Нектаропродуктивность цветков огурца по результатам наших исследований был выше в З и 4 опытных группах.
Так, нектаропродуктивность женских цветков огурца в З опытной группе составила при многократном отборе 9,40 мг, а от мужских - 5,00 мг, в 4 опытной группе - соответственно 9,80 и 5,20 мг. При разовом отборе эти показатели были соответственно равны 6,З0, 2,00 и 6,20 и 2,10 мг. При этом различия в показателях между контрольной и опытными группами были высокодостоверными (Р>0,99).
Аналогичная тенденция нами выявлена по отношению концентрации сахара в нектаре цветков (табл. З).
Уровень содержания сахара в женских цветках огурцов З и 4 групп изменялся в сторону увеличения, по активности этот процесс был более выражен, чем в 1 контрольной и
Таблица 3. Концентрация сахара в нектаре цветков огурца в теплицах в зависимости от обработки посадочного материала биологическими композициями (%)
Группы Стат. показ. В женских цветках В мужских цветках
при многократном отборе при разовом отборе при многократном отборе при разовом отборе
1. Контроль, семена, проращенные замачиванием в теплой воде M 25,00 18,70 19,20 15,30
im 0,82 0,38 0,37 0,50
cv, % 7,30 4,57 4,25 7,25
2. Семена проращенные замачиванием в жидкости после перетопки соторамок M 26,20 18,90 19,50 15,90
im 0,58 0,68 0,50 0,51
cv, % 4,98 8,02 5,73 7,17
3. Семена проращенные замачиваем в жидкости после перетопки соторамок + медовая сыта M 27,40 19,50 19,70 16,60
im 1,03 0,55 0,37 0,51
cv, % 8,40 6,28 4,25 6,87
4. Семена проращенные замачиваем в жидкости после перетопки соторамок + медовая сыта + прополисное молочко M 26,80 18,70 19,10 16,20
im 0,66 0,62 0,87 0,37
cv, % 5,53 7,47 10,21 5,16
5. Семена проращенные замачиваем в жидкости после перетопки соторамок + медовая сыта + фенхельное масло M 26,40 18,10 19,00 15,90
im 1,03 0,51 0,55 0,33
cv, % 8,72 6,30 6,45 4,66
2 опытной группах. Невысоким, по уровню, описываемый показатель регистрировался в 5 группе.
Максимальный уровень данного показателя регистрировался у женских цветков огурца 3 опытной группы. При многократном отборе у женских цветков он составил 27,4 %, а при однократном - 19,5%.
Максимальный показатель уровня содержания сахара в женских цветках огурца 3 опытной группы при многократном отборе был выше, по сравнению с данными контрольной группы, в 1,09 раза (на 2,4%), 2 опытной группы - в 1,04 раза (на 1,2%), 4 опытной группы - в 1,02 раза (на 0,6%), 5 опытной группы - в 1,04 раза (на 1,0%).
Уровень концентрации сахара в мужских цветках был сниженным по сравнению с таковыми данными женских цветков. Так максимальный уровень концентрации сахара в
мужских цветках огурцов 3 опытной группы при многократном отборе составил 19,7%, а в контроле он был ниже на 0,5%, во 2 опытной группе - на 0,2%, в 4 опытной группе -на 0,6%, в 5 опытной группе - на 0,7%. Аналогичная тенденция в уровне концентрации сахара в мужских цветках огурцов наблюдалась нами также при разом отборе.
Таким образом, приведенные данные показывают, что значительное высоко достоверное изменение концентрации сахара в женских и мужских цветках огурцов - на 2,4 и 0,5% по сравнению с аналогичными данными 1 контрольной группой, отмечается в 3-й опытной группе. Следовательно, цветки огурцов семена, которых проращивались замачиванием в жидкости после перетопки соторамок и медовой сытой обладают как более высокой нектаропродуктивностью, так и концентрацией в них сахара.