Научная статья на тему 'Некоторые морфологические изменения в печени бычков при скармливания пробиотика Бацелл'

Некоторые морфологические изменения в печени бычков при скармливания пробиотика Бацелл Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
62
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕЧЕНЬ / ПРОБИОТИК / ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / БЫЧКИ / LIVER / PROBIOTIC / HISTOLODGY INVESTIGATION / CALVES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гагарина М. Н.

Обнаруженные нами Морфологические изменения в печени опытной группы из-за введение в рацион пробиотика Бацелл не оказывает отрицательного воздействие на имунноморфологическую реакцию печени и на весь организм в целом. Процессы, отмеченные в печени телят опытной группы, свидетельствует о положительном влиянии пробиотика Бацелл.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые морфологические изменения в печени бычков при скармливания пробиотика Бацелл»

№ 11-2 (77), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

15

Животноводство

НЕКОТОРЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕЧЕНИ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА БАЦЕЛЛ

М. Н. ГАГАРИНА,

аспирант, Уральская ГСХА__________________

Ключевые слова: печень, пробиотик, гистологические исследования, бычки.

Влияние ряда внешних и внутренних факторов: несоблюдение санитарно-гигиенических норм, бессистемное и необоснованное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов, воздействие физических факторов (лучевой энергии, низких температур, атмосферного давления и др.), истощение организма в связи с ослаблением реакции организма - приводит к нарушению динамического равновесия микробных ассоциаций в здоровом организме, т. е. развитию дисбактериоза [1]

При дисбактериозе не только нарушается нормальное соотношение различных физиологических групп микроорганизмов, но и возникают функциональные расстройства. Нарушение нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, обеднение ее полезными бактериями снижает защитные функции, естественную сопротивляемость, приводит к возникновению различных заболеваний и отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ у животных, следовательно, ведет к снижению продуктивности и качества продукции [2].

Нормальная функция кишечника у человека и животных, несмотря на непрерывное поступление в организм патогенных бактерий, может сохраняться лишь при условии равновесия естественного микробиоценоза желудочно-кишечного тракта [2].

Важнейшая роль в восстановлении нормального микробиоценоза кишечника принадлежит бактерийным препаратам на основе живых микроорганиз-мов-представителей нормальной микрофлоры (побиотикам). В настоящее время появилось новое понятие - био-терапевтические агенты (БТА) - представляющее препараты микроорганизмов на основе штаммов лактобифидобактерий. Бифидобактерии,

лактобактерин, кисло-молочный бифи-думбактерин относятся к категории БТА. Для этих препаратов характерна

способность выживать в кислой среде, эффективно прикрепляться к эпи-телиоцитам, осуществлять колонизацию слизистой, продуцировать антимикробные субстанции,

стимулировать иммунную систему, предупреждать избыточный рост и размножение патогенных микроорганизмов, восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике [3].

Цель исследования.

Выявить воздействие Бацелл на строение и функции печени бычков на откорме.

Задачи.

1) Изучить морфологические изменения печени в опытной группе бычков под влиянием пробиотика Бацелл.

2) Выявить отличительные признаки в печени опытной и контрольной групп.

Опыт по влиянию пробиотика Ба-целл на печень у бычков на откорме был проведен в ООО «Черданская»

Было сформировано 2 группы телят (опытная и контрольная) чернопестрой породы в возрасте от 14 до 1 месяца, по 9 голов в каждой, с живой массой 67 кг.

Телятам опытной группы с месячного возраста добавляли в основной рацион пробиотик-Бацелл в дозе 20 г на голову в сутки до 2 х месячного возраста и 40 г с 2 х месячного возраста до конца опыта. Контрольная группа животных получала рацион, предусмотренный в хозяйстве.

Производитель пробиотической кормовой смеси «Бацелл» «Кубань-БиоТехАгро».

Через каждые два месяца проводили убой бычков и взятие проб печени. Кусочки органов фиксировали в 10 % ном растворе нейтрального формалина. Обработку, заливку в парафин, приготовление гистосрезов и окрашивание (гематоксилином и эозином и по Ван-Гизону) проводили на кафедре анатомии и гистологии УрГСХА по общепринятым методикам. Просмотр и фо-

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 371-33-63

тографирование гистосрезов осуществляли с использованием микроскопа Micros Austria.

На первых этапах применения пробиотика «Бацелл» не было выявлено существенных отличительных признаков. Наиболее яркие изменения были, выявлены у телят опытной группы начиная с 4-5-ти месячного возраста. Наблюдалось появление лимфоидо-клеточных инфильтратов по типу лимфоидных фолликулов. При этом печеночные балки и клетки в них были четко контурированные, гепатоциты с хорошо выраженными, одинаковыми величины ядрами и зернами хроматина в ядерной структуре. Явление апоп-тоза были практически сведены к минимуму. Реакция клеток ретикулогис-тиоцитарной системы была равномерно выражена у всех животных до окончания опыта. Изменений, характерных для нарушения кровообращения, которые постоянно регистрировались у животных контрольных групп, у телят опытной группы не отмечено. Наиболее характерным признаком в печени телят контрольной группы было увеличение количества и активизация клеток-ретикулогисти-оцитарной системы и клеток Купфера; разрастание соединительной ткани в системе триад, а также наличие значительного количество лейкоцитов в венозной системе как в области триады, так и в собирательной системе вен. Хотя в печеночных клетках грубых нарушений нами не отмечено, в некоторых случаях были выявлены процессы нарушения белкового обмена в виде зернистой дистрофии и жирового обмена в виде мелкокапельной дистрофии в печеночных клетках в области портальных трактов.

Заключение. Морфологическая реакция печени на введение в рацион пробиотика Ба-целл не оказывает отрицательного воздействия на имунноморфологичес-кую реакцию печени и на весь организм в целом. Процессы, отмеченные в печени телят опытной группы, свидетельствует о положительном влиянии пробиотика Бацелл.

Литература

1. Поберий И. А., Стяжкин К. К., Ильязов А. А. Микробная наследственно-антигенная информация как общий фактор в механизме действия разнородных пробиотиков на системы гомеостаза человека и животных / Актуальные пробелемы биологической защиты войск и населения. Екатеринбург, 2009. С. 74-75.

2. Жирдяев Д. В. Экспериментальная оценка биологических рисков интродукции генетически модифицированного микроорганизма (ГММ) В. Subtilius ВКПМ -В7092 в окружающую среду // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. № 1. 2009. с. 35-40

3. Драчева Л. В. Антиоксидантные свойства пробиотиков // Молочная промышленность. № 12. 2006. С. 62-63.

4. Васильев А. П., Шапошникова М. Ю., Щелгачев В. В., Васильев и\гег рюЫоИс

histolodgy

П. Г., Грачев А. Ю. Перспективы применения пробиотиков в медицине и ветеринарии / Актуальные пробелемы биологической защиты войск

и населения. Екатеринбург, 2009. С. 134-139.

investigation, calves.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.