Научная статья на тему 'Некоторые хозяйственно-биологические особенности яков Тувы'

Некоторые хозяйственно-биологические особенности яков Тувы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
228
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯКИ / ЯКОВОДСТВО / АРЕАЛ / ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / ПРОДУКЦИЯ ЯКОВОДСТВА / YAKS / YAKOBSTVO / RANGE / PRODUCTIVE QUALITIES / YAKOBLAST PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кан-оол Б. К.

Представлена основная характеристика хозяйственно-полезных качеств яков, как представителей местных локальных пород животных, разводимых в экстремальных условиях Республики Тыва. Отмечается, что Республика Тыва является одним из перспективных районов по разведению высокогорных яков. При относительно несложной технологии выращивания в условиях отгонно-пастбищного животноводства, от яков получают разнообразную продукцию: молоко, мясо, кожевенно-меховое сырье, а также их используют в хозяйственных работах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME ECONOMIC AND BIOLOGICAL FEATURES OF YAKS OF TUVA

The main characteristic of the economically useful qualities of yaks as representatives of local local animal breeds bred in extreme conditions of the Republic of Tyva is presented. It is noted that the Republic of Tuva is one of the promising areas for breeding highland yaks. With a relatively uncomplicated growing technology in the conditions of livestock grazing, various products are obtained from yaks: milk, meat, leather and fur raw materials, and they are also used in chores.

Текст научной работы на тему «Некоторые хозяйственно-биологические особенности яков Тувы»

Список лггератури

1. Рябчун Я. Фотосинтез та врожайшсть зернових культур. Пропозищя - Головний журнал з питань агробiзнесу https://propozitsiya.com/ua/fotosintez-ta-vrozhaynist-zernovih-kultur

2. Ничипорович A.A. Фотосинтез и теория получения високих урожаев. - М. : Изд-во АНСССР, 1956. 330 с.

3. Шдпалий 1.Ф. Вплив норм висiву покривних однорiчних культур на формування асиммцшно! поверхш та величину фотосинтетичного потенцiалу травосто1в конюшини лучно! при зрошеннi / 1.Ф. Пiдпалий, С.Е. Амонс, В.К. Шелест // Корми i кормовиробництво. 2004. Вип. 54. С. 95100.

4. Schreiber U., Schliwa W., Bilger W. Continuous recording of photochemical and non-photochemical chlorophyll fluorescence quenching with a new type of modulation fluorometer. Photosynth. Res. 1986. Vol. 10, Iss. 1-2. P. 51-62. doi: 10.1007/BF00024185

5. Сторожик Л.1., Музика О.В. Фотосинтетичний потенцiал nociBiB сорго цукрового в умовах Центрального Лicocтепу Украни. Наукoвi працi iнcтитуту бioенергетичних культур i цукрових бурякiв. Вип. 25.2017.С.79-85.

6. Ничипорович А.А. Физиология фотосинтеза и продуктивность растений. Физиология фотосинтеза / под ред. А.А. Ничипоровича. Москва: Наука, 1982. С. 7-33.

НЕКОТОРЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯКОВ ТУВЫ

Кан-оол Б.К.

Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, младший научный сотрудник

SOME ECONOMIC AND BIOLOGICAL FEATURES OF YAKS OF TUVA

Kan-ool B.

Tuva Research Institute of Agriculture Junior Researcher

Аннотация

Представлена основная характеристика хозяйственно-полезных качеств яков, как представителей местных локальных пород животных, разводимых в экстремальных условиях Республики Тыва. Отмечается, что Республика Тыва является одним из перспективных районов по разведению высокогорных яков. При относительно несложной технологии выращивания в условиях отгонно-пастбищного животноводства, от яков получают разнообразную продукцию: молоко, мясо, кожевенно-меховое сырье, а также их используют в хозяйственных работах.

Abstract

The main characteristic of the economically useful qualities of yaks as representatives of local local animal breeds bred in extreme conditions of the Republic of Tyva is presented. It is noted that the Republic of Tuva is one of the promising areas for breeding highland yaks. With a relatively uncomplicated growing technology in the conditions of livestock grazing, various products are obtained from yaks: milk, meat, leather and fur raw materials, and they are also used in chores.

Ключевые слова: яки, яководство, ареал, продуктивные качества, продукция яководства.

Keywords: yaks, yakobstvo, range, productive qualities, yakoblast production.

Республика Тыва считается благоприятным регионом разведения местных локальных пород животных, одним из которых являются высокогорные яки. Эти животные хорошо приспособлены к суровым условиям региона, обладают выносливостью и хорошо адаптированы к круглогодовому пастбищному содержанию. Кроме того, яки отличаются крепкой конституцией и хорошим телосложением и устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам, в том числе различным патогенам, и мало подвержены заболеваниям [12].

На территории Тывы с общей площадью 16860,4 тыс. га основной ареал яков расположен в высокогорных районах: Бай-Тайгинский, Монгун-Тайгинский, Барун-Хемчикский и Овюрский [13].

В хозяйствах этих районов числится 11, 9 тыс. голов яков [7]. В яководческих районах Республики, где высокогорные пастбища почти не используются, в условиях малоснежных зим, без особых капитальных затрат от яков получают разнообразную продукцию. Технология содержания яков в традиционно сложившихся хозяйствах высокогорья экономична и проста, она позволяет получать продукцию сравнительно низкой себестоимостью.

Вопросам изучения хозяйственно-биологических особенностей яков в разных регионах их компактного разведения, посвящены работы многих ученых [1,4,6,8-10,11].

В настоящем сообщении нами обобщены и проанализированы данные о продуктивных качествах яков, разводимых в Республике Тыва.

Мясо яка - важный продукт питания населения высокогорных районов Республики Тыва. По своим показателям мясо этого животного, не уступает говядине, оно богато белками и важными для человека микро и макроэлементами. При изучении химического состава в мясе яков установлено более высокое содержание белка, по сравнению с говядиной [5]. Для мяса яков характерно незначительное содержание внутриклеточного жира, повышенное количество протеина и золы, отсутствие меж мускульных прослоек сала, следовательно «мрамор-ности мяса» и крупноволокнистых мышечных тканей. Низкая калорийность мяса обусловлена низким содержанием жира и высоким количеством влаги, вследствие меньшего содержания жира в мышечной ткани. По содержанию основных компонентов, мясо самок яка и кастратов имеют незначительные отличия, у кастратов несколько выше содержание жира и белка. Себестоимость одного центнера ячьего мяса в 2-3 раза ниже, чем крупного рогатого скота.

Основным способом увеличения мясной продуктивности яков, в условиях Республики Тыва, является нагул их в летне-осенний период на высокогорных пастбищах. Молодые якоматки, второго и третьего отелов после трех месяцев нагула, при начальной живой массе 246,3 кг достигали 312,0 кг, при этом, среднесуточный прирост при этом оставляет 540-550 г. На альпийских пастбищах яки лучше набирают живую массу, при значительном приросте. За счет правильной организации нагула в летне-осенние месяцы в альпийских пастбищах, можно увеличить в среднем живую массу яков на 60-65 кг на одну голову, что позволяет получать дополнительно дешевое и качественное мясо. Поэтому, организация выпаса яков на высокогорных пастбищах является одним из резервов для развития мясного скотоводства в Туве.

Молоко яков является одним из основных источников питания местного населения. Доят якома-ток, как и коров местного скота в летне-осенний период, так как величина удоя зависит от сезона года. Продолжительность лактации у коров яков в зависимости от времени отела, может быть от 7 до 9 мес., при ранне-весеннем отеле лактационный период более продолжительный. С наступлением холодов, обычно с октября-ноября, якоматок не доят, и все молоко оставляют теленку. Такой порядок издавна сложился в яководческих хозяйствах. Вымя у якоматок значительно меньше, чем у коров крупного рогатого скота, оно покрыто мягким, но довольно густым волосом. Соски маленькие, длиной 2-3 см, поэтому доят яков пальцами, а не кулаком.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных, молоко яков имеет свои особенности и характеризуется более высокой питательностью и биологической активностью. В молоке яков выявлено повышенное содержание жира, белка, витамина Е - на 3,1 %, 1,7 %, 1,53 мг/л больше соответственно. Обнаружена разница по аминокислотному составу в пользу самок яков. Особую роль при этом играли незаменимые аминокислоты: по сравнению с коровьим в молоке самок

яков лизина было больше на 0,13 %, фенилаланина

- на 0,08, валина - 0,11 %. Минеральный состав молока ячих также различался от молока коров: содержание кальция и цинка было больше, чем у коров, на 0,13 % и 1,75 мг/кг соответственно. При этом молоко ячих уступало коровьему по содержанию витаминов В6 и В12 на 0,36 мг/л и 0,9 мкг/л, глута-мина меньше в 1,1 раза, железа и марганца - на 1,73 и 0,21 мк/кг соответственно [3].

Яки по своему волосяному покрову значительно отличаются от других животных высокими теплоизоляционными свойствами. Большая оброс-лость туловища дает им возможность хорошо переносить низкие температуры воздуха в условиях высокогорья. Волосяной покров яков неоднороден. Самым длинным и грубым волосом покрыты хвост, нижняя часть туловища (брюхо, средняя часть ног до скакательного и запястного сустава, лоб, затылок, холка и подгрудок). На боках и шее шерсть более тонкая и короткая с большим подшерстком. Лицевая часть (морда) и нижняя часть ног (ниже скакательного и запястного сустава) покрыта коротким, грубым кроющим волосом. Состав шерстного покрова яков изменяется по сезонам года, так как время линьки и продолжительность обрастания грубых (остевых) и тонких (пуховых) волокон происходит неравномерно.

Настриг грубых волос шерсти с одного яка составляет в среднем около 1кг, при этом выход после мойки в среднем - 74%. Однако, из-за резких колебаний температуры воздуха, которые наблюдаются до июня от +32° до -20° С, с возникновением сильных ветров, буранов и мокрого снега, в Республике Тыва яков зачастую не стригут.

Шерсть яков используется в валяльно-войлоч-ной промышленности, для изготовления валяной обуви, кошм и войлоков, а грубые, длинные волосы

- для изготовления различных видов веревок, широко применяемых в животноводстве и имеющих ряд неоспоримых преимуществ. Они долговечны, значительно меньше подвержены гниению и набуханию, защищены от влаги, не замерзают и не лопаются на морозе.

Кожа яков по сравнению с коровами, характеризуется сильно развитым ретикулярным слоем дермы и подкожной клетчатки. Слабое развитие капиллярного слоя дермы у яка обусловливает меньшую степень развития у них потовых желез [2]. Данная особенность в развитии потовых и сальных желез кожи яка обеспечивает ему лучшую приспособленность к холодным условиям высокогорья, так как дают возможность регулировать теплоотдачу и тем самым сохранить тепло в организме.

Шкуры яков очень ценятся у местного населения в кожевенном производстве. По своим свойствам и качеству они не уступают шкурам крупного рогатого скота. Из шкур местное население делает веревки, арканы, сумки, мешки для перевозки хозяйственного инвентаря.

Рабочие качества обусловлены характером телосложения, приспособленного к жизни и передвижению в горах. Несмотря на проведение дорог и использование автотранспорта во многих районах

компактного разведения, яков используют в качестве вьючного транспорта. Для работы лучше использовать кастратов. В горных условиях на яках гораздо удобнее ехать без седла. Описанные выше рабочие качества яка обусловлены характером его телосложения, приспособленного к жизни и передвижению в горах.

Таким образом, в экстремальных природно-климатических условиях Республики Тыва яки отличаются хорошей приспособленностью к местному климату и выносливостью. Без особых капитальных вложений и затрат, относительной простоте выращивания и содержания от этих животных получают дешевое и высококачественное мясо, питательное молоко с хорошими вкусовыми качествами, шерсть и кожу используемую в кожевенном и валяльно-войлочном производстве.

Список литературы

1. Абдыкеримов А.А., Самыкбаев А.К. Бекжа-нова Э.А. и др. Яководство Кыргызстана / А.А. Абдыкеримов, А.К. Самыкбаев, Э.А. Бекжанова // Вестник Кызгызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. -2016. - № 1 (37).

- С. 66-70.

2. Заднепрянский, И.П. Особенности гисто-структуры кожи яков, калмыцкого скота и их гибридов/ И.П. Заднепрянский, Г.И. Кульчумова, В.Н. Лысенкова// Тр. ВНИИ Мясн. скотоводства. -1980. - Т.25. - С. 58 - 63.

3. Кан-оол Б.К., Луду Б.М. Биохимический состав молока тувинских якоматок // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.-2016.-№ 4 (251).

- С. 58-63.

4. Кузьмина Е.Е Экстерьерные и интерьерные показатели яков в разных экологических зонах Республики Тыва: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. -Новосибирск, 2009. -18 с.

5. Луду Б.М., Кан-оол Б.К. Мясная продуктивность молодняка яков // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 2 (249). - С. 57-60.

6. Отаров А.И., Жашуев Ж.Ч. Перспективы развития яководства в Кабардино - Балкарской республике / А.И. Отаров, Ж.Ч. Жашуев // Вестник мясного скотоводства (ВНИИ мясного скотоводства, Оренбург). - 2015. -Т. 4. - № 92. - С. 149-152.

7. Поголовье скота в Республике Тыва на 01.01.2019 г: стат. сб. по Республике Тыва. -Кызыл, 2013. -18 с.

8. Попов А.М. Оценка продуктивных качеств яков разных хозяйственных типов: Автореф. Дисс. ... канд. с. -х. наук. - Улан-Удэ, 2012. - 19 с.

9. Раджабов Ф.М., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Продуктивные качества яков в Таджикистане / Ф.М. Раджабов, Т.А. Иргашев, В.И. Косилов // Известия Оренбургского Государственного аграрного университета. -2016. - вып 2(58). - С. 100-103.

10. Тайшин В.А. Порода яка домашнего (Poephagus Crunniens/ Окинская // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - №1. - С. 84-85.

11. Чысыма Р.Б. Иммунологический статус яков в разных экологических зонах Республики Тыва // Сельскохозяйственная биология. - 2005. -№4. Т. 40. - С.38 -43.

12. Чысыма Р.Б., Федоров Ю.Н., Макарова Е.Ю., Куулар Г.Д. Активность гуморальных и клеточных факторов естественной резистентности у местных пород животных в экстремальных природно-климатических условиях Республики Тыва // Сельскохозяйственная биология. -2015. - №6 - С. 847-852.

13. Чысыма Р.Б., Кузьмина Е.Е. Яководство Республики Тыва: состояние и перспективы инновационного развития // Молочное и мясное скотоводство. - 2017. - №6. - С. 15 -17.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЯКОМАТОК РАЗНОГО ЭКОТИПА

Луду Б.М.

Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, старший научный сотрудник

BIOCHEMICAL INDICATORS OF BLOOD OF YAMATOK OF DIFFERENT ECOTYPE

Ludu B.

Tuva Research Institute of Agriculture Senior Researcher

Аннотация

Приведены результаты биохимических исследований крови якоматок тувинской популяции, находящихся на круглогодовом пастбищном содержании в суровых климатических условиях Республики Тыва. У якоматок разного экотипа большинство биохимических показателей сыворотки крови находятся на уровне физиологических норм. Среднее содержание кальция в сыворотке крови у якоматок бурятской популяции составила 10,1 ±0,65 мг/%, у тувинских якоматок - 6,27±0,12 мг/% (Р>0,999) что ниже на 37,9 мг/%. Более высокое содержание кальция в сыворотке крови у якоматок, разводимых в Бурятии, видимо связано с различной питательностью травы в местах выпаса яков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.