Научная статья на тему 'Некоторые экономические аспекты повышения продуктивности и срока использования молочных коров'

Некоторые экономические аспекты повышения продуктивности и срока использования молочных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
383
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОЗРАСТ ВЫБЫТИЯ / ВЫБРАКОВКА СКОТА / ЛАКТАЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПОРОДЫ СКОТА / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ / УДЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ / ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ / AGE OF DISPOSAL / CULLING OF CATTLE / LACTATION / MILK PRODUCTIVITY / DAIRY CATTLE BREEDING / LIVESTOCK BREEDS / PRODUCTION FACTORS / UNIT COSTS / ECONOMIC USE / ECONOMIC EFFICIENCY / ECONOMIC RESULTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шуварин Михаил Владимирович, Савруков Николай Тарасович

С развитием рынка и нарастанием конкурентной борьбы за покупателя повышение конкурентоспособности продукции стало необходимым условием для производителя молока в обеспечении его финансово-экономической устойчивости. На экономическую устойчивость предприятия оказывает влияние огромное множество различных факторов производства, среди которых можно выделить время хозяйственного использования коров. Данный производственный фактор еще недавно был малозначимым, а сегодня он становится в линейку основных. Дело в том, что от продуктивного долголетия во многом зависит экономическая политика производителей молока. Настоящим бичом современного молочного производства сегодня является низкий срок хозяйственного использования коров, который составляет в среднем 2,5-3,2 лактации. Получается так, что животные за этот промежуток времени не раскрывают полностью свой генетический потенциал и выбраковываются из стада по различным причинам. Для того чтобы вырастить достойную замену выбывшему поголовью необходимо приложить немало усилий, в том числе и экономических, которые ложатся в статью издержек молочной отрасли. В свою очередь на срок хозяйственного использования влияют свои производственные факторы, на которые необходимо обращать внимание. К таки факторам можно отнести селекционно-племенную работу, технологию производства молока, кормление и содержание скота и качество зооветеринарного обслуживания. Поэтому если минимизировать негативное влияние этих составляющих, то удастся существенно продлить продуктивное долголетие молочного скота и добиться полного раскрытия генетики животного. Сократив издержки на выращивание ремонтного молодняка и повысив пожизненную продуктивность животных мы существенно повлияем на финансовое благосостояние хозяйства и отрасли в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шуварин Михаил Владимирович, Савруков Николай Тарасович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME ECONOMIC ASPECTS OF INCREASING PERIOD OF USE DAIRY COWS

The increase in the competitiveness of products has become a necessary condition for the milk producers to ensure its financial and economic stability with the development of the market and increasing competition for the consumer. The economic stability of the enterprise is influenced by a great number of different factors of production, among which time of economic use of cows can be singled out. This production factor has recently been of little importance, and today it is becoming a key factor. The fact is that the economic policy of milk producers largely depends on the productive longevity. The real scourge of modern dairy production today is the low period of economic use of cows, which averages 2.5-3.2 lactation. It turns out that animals during this period of time do not fully reveal their genetic potential and are culled from the herd for various reasons. In order to grow a worthy replacement for the eliminated livestock, it is necessary to make a lot of efforts, including economic ones, which fall into the article of costs of the dairy industry. In turn, the period of economic use is influenced by its production factors, which need to be paid attention to. The breeding work, the technology of milk production, feeding and maintenance of livestock and quality of animal husbandry and veterinary services can be attributed to the same factors. Therefore, if you minimize the negative impact of these components, it will be possible to significantly extend the productive longevity of dairy cattle and achieve full disclosure of animal genetics. We will significantly influence the financial well-being of the economy and the industry as a whole reducing the cost of cultivation remote hostname and increasing lifetime productivity of the animals.

Текст научной работы на тему «Некоторые экономические аспекты повышения продуктивности и срока использования молочных коров»

Shuvarin Michail Vladimirovich, Savrukov Nikolay Tarasovich SOME ECONOMIC ASPECTS OF INCREASING PERIOD ..

economic sceinces

УДК 330:636.2.034

DOI: 10.26140/anie -2019-0801-0097

НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СРОКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

© 2019

Шуварин Михаил Владимирович, кандидат экономических наук, доцент кафедры

«Охрана труда и безопасность жизнедеятельности» Савруков Николай Тарасович, доктор экономических наук, профессор кафедры

«Организация и менеджмент» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (606340, Россия, Княгинино, ул. Октябрьская, 22а, e-mail: [email protected])

Аннотация. С развитием рынка и нарастанием конкурентной борьбы за покупателя повышение конкурентоспособности продукции стало необходимым условием для производителя молока в обеспечении его финансово-экономической устойчивости. На экономическую устойчивость предприятия оказывает влияние огромное множество различных факторов производства, среди которых можно выделить время хозяйственного использования коров. Данный производственный фактор еще недавно был малозначимым, а сегодня он становится в линейку основных. Дело в том, что от продуктивного долголетия во многом зависит экономическая политика производителей молока. Настоящим бичом современного молочного производства сегодня является низкий срок хозяйственного использования коров, который составляет в среднем 2,5-3,2 лактации. Получается так, что животные за этот промежуток времени не раскрывают полностью свой генетический потенциал и выбраковываются из стада по различным причинам. Для того чтобы вырастить достойную замену выбывшему поголовью необходимо приложить немало усилий, в том числе и экономических, которые ложатся в статью издержек молочной отрасли. В свою очередь на срок хозяйственного использования влияют свои производственные факторы, на которые необходимо обращать внимание. К таки факторам можно отнести селекционно-племенную работу, технологию производства молока, кормление и содержание скота и качество зооветеринарного обслуживания. Поэтому если минимизировать негативное влияние этих составляющих, то удастся существенно продлить продуктивное долголетие молочного скота и добиться полного раскрытия генетики животного. Сократив издержки на выращивание ремонтного молодняка и повысив пожизненную продуктивность животных мы существенно повлияем на финансовое благосостояние хозяйства и отрасли в целом.

Ключевые слова: возраст выбытия, выбраковка скота, лактация, молочная продуктивность, молочное скотоводство, породы скота, производственные факторы, удельные издержки, хозяйственное использование, экономическая эффективность, экономические результаты.

SOME ECONOMIC ASPECTS OF INCREASING PERIOD OF USE DAIRY COWS

© 2019

Shuvarin Michail Vladimirovich, Ph. D. (Economy), the associate professor

of the chair «Labour and life safety» Savrukov Nikolay Tarasovich, Dr. Sci. (Economy), professor of the chair «Organization and management» Nizhniy Novgorod state engineering-economic university (606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya Street, 22a, e-mail: [email protected])

Abstract. The increase in the competitiveness of products has become a necessary condition for the milk producers to ensure its financial and economic stability with the development of the market and increasing competition for the consumer. The economic stability of the enterprise is influenced by a great number of different factors of production, among which time of economic use of cows can be singled out. This production factor has recently been of little importance, and today it is becoming a key factor. The fact is that the economic policy of milk producers largely depends on the productive longevity. The real scourge of modern dairy production today is the low period of economic use of cows, which averages 2.5-3.2 lactation. It turns out that animals during this period of time do not fully reveal their genetic potential and are culled from the herd for various reasons. In order to grow a worthy replacement for the eliminated livestock, it is necessary to make a lot of efforts, including economic ones, which fall into the article of costs of the dairy industry. In turn, the period of economic use is influenced by its production factors, which need to be paid attention to. The breeding work, the technology of milk production, feeding and maintenance of livestock and quality of animal husbandry and veterinary services can be attributed to the same factors. Therefore, if you minimize the negative impact of these components, it will be possible to significantly extend the productive longevity of dairy cattle and achieve full disclosure of animal genetics. We will significantly influence the financial well-being of the economy and the industry as a whole reducing the cost of cultivation remote hostname and increasing lifetime productivity of the animals.

Keywords: age of disposal, culling of cattle, lactation, milk productivity, dairy cattle breeding, livestock breeds, production factors, unit costs, economic use, economic efficiency, economic results.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Индустриальное молочное скотоводство давно уже стало неотъемлемой частью мировой экономики. Современное молочное животноводство по валовому объему продукции, в денежном эквиваленте, вполне может составить конкуренцию некоторым отраслями растениеводства. В последние года валовое производство молока колеблется в пределах 30 млн т, что в денежном эквиваленте составляет вполне приличную сумму.

Прошло то время, когда корова считалась членом семьи. Тогда от коровы зависело выживание в условиях сельской действительности так как это были продукты

питания и «живые деньги», т. е. необходимая наличность для покупки самого необходимого. В век нано-и 1Т-технологий встретить корову в личном подворье уже большая редкость, так как поголовье в основном сосредоточено на крупных животноводческих комплексах или в фермерских специализированных хозяйствах, для которых производство молока - это просто бизнес. Меняются время, люди, уровень механизации, но по прежнему отрасль остается зависимой, от некоторых экономических аспектов, в их числе продуктивность, продолжительность хозяйственного использования, рентабельность, окупаемость. Подробнее, мы остановимся на продуктивности и времени хозяйственного ис-

406

Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2019. Т. 8. № 1(26)

экономические науки

Шуварин Михаил Владимирович, Савруков Николай Тарасович НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ...

пользования, как одних из самых актуальных для экономики отрасли на наш взгляд.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Молочная продуктивность коровы - это первое на что обращали раньше и обращают внимание сейчас все без исключения производители, планируя работу своего предприятия. Количество и качество молока полученное от коровы за лактацию прямо влияет на экономику предприятия. Чем больше от коровы получают молока высокого качества, тем выше экономический эффект. В штате Висконсин (США) в 2017 году корова Селтс-Пралле Афтершок 3918 установила новый рекорд молочной продуктивности для голштинского скота. За четвертую лактацию при трехкратном доении от нее получено 78 170 фунтов молока, содержащего 3 094 фунта жира и 2 393 фунта белка, что составляет 35 457 кг молока с содержанием жира 3,96 % (1 403 кг) и белка 3,06 % (1 085 кг). Показатели продуктивности этой коровы превысили данные предыдущего рекорда установленного в том же штате коровой Эвер-Грин Вью Май Голд: 35 145 кг молока за 365 дней лактации. Пожизненный удой Афтершок 3918 за 1537 дней лактирования: 100 870 кг, среднесуточный удой за этот период составил 66 кг. С развитием науки и накоплением соответствующего опыта в области новейших генетических технологий и разработок, с сочетанием практики по кормлению и содержанию скота, в мире и в России отмечается тенденция устойчивого роста молочной продуктивности коров, что наглядно представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика молочной продуктивности в России и в некоторых странах Мира

Годы

1999-2003 2003-2007 2007-2011 2011-2015 2015-2018

Страны

Россия 2 750 кг 4 009 кг 4 400 кг 4 500 кг 6 241 кг

Германия 6212 кг 6 450 кг 6 800 кг 8 000 кг 8 290 кг

США 8 200 кг 8 451 кг 9 320 кг 9 242 кг 9 134 кг

Канада 7 430 кг 7 328 кг 7 750 кг 8 675 кг 1 0 000 кг

На ряду с повышением молочной продуктивности, в экономике производства молока одну из ключевых позиций стало занимать словосочетание - хозяйственное долголетие животных или время хозяйственного использования. На самом деле, продуктивное долголетие коров это есть ключ к повышению экономической эффективности целой отрасли. От продолжительности использования коровы, зависят многочисленные издержки, связанные с воспроизводством стада, рентабельность и доходность отрасли в целом. Малый срок долголетия коров является одним из слабых звеньев в цепочке повышения конкурентоспособности отрасли. Сегодня, с повышением интенсивности молочного скотоводства животные крайне мало, эффективно служат хозяйству и выбраковываются в возрасте, когда можно получать максимальную молочную продуктивность. Есть данные статистики, говорящие о том, что коровы рекордсменки могут жить от 20 до 78 лет. Конечно о рекордных удоях в столь преклонном возрасте говорить не приходится, но величина пожизненного удоя тоже чего то значит. Многие скотозаводчики по всему миру придают особое значение рентабельности и эффективности продукции, выраженной в пожизненной продуктивности коров. Лучших животных за продуктивное долголетие отмечают наградами, хозяева поощряются денежными премиями. Так корова из Канады джерсейской породы за 14 лактаций надоила 211 235 кг молока жирностью 5,47 %, 11 552 кг молочного жира, в США джерсейская корова, прожившая 21 год и 4 месяца дала 196 475 кг молока, содержащего 10936 кг молочного жира Многочисленные исследователи в этой области неоднократно подтверждали тот факт, что между молочной продуктивностью и сроком хозяйственного использования отмечается устойчивая корреляционная связь, говорящая о том, что чем выше продуктивность, тем меньше срок использования в хозяйстве [1; 31. Из-за короткого срока хозяйствен-

ного использования коров возрастают все хозяйственные издержки отрасли. Даже, в племенном животноводстве, при относительно высоком уровне рентабельности ремонтного молодняка все затраты, связанных с его выращиванием не покрываются реализацией. Из-за низких доходов отрасли и нехваткой ремонтного молодняка снижается возможность увеличивать поголовье во многих хозяйствах.

Молочный скот, при традиционном использовании, дает молоко, попутно получая при этом и мясо и приплод, что также отражается на рентабельности отрасли. К сожалению, на фоне роста молочной продуктивности и продолжающегося окультуривания пород скота, время хозяйственного использования продолжает сокращаться. Делая ссылку на практику развитых государств и результаты исследований в России за последние годы, средний возраст коров составил 2,97 отела, а возраст выбытия из стада в среднем составил 3,7 отела. В племенных хозяйствах время использования коров еще ниже и составляет около трех отелов [2; 3]. В странах западной Европы, где молочное скотоводство достаточно хорошо развито и молочная продуктивность в среднем по региону выше, время хозяйственного использования коров как же составляет в пределах 2-3 отелов, но при более высокой продуктивности. При сравнительно одинаковых сроках использования животных, причины выбытия коров из стада несколько отличаются. В России в животных выбраковывают в основном по причине различных заболеваний, а в странах Евросоюза, животных выбраковывают с целью поддержания необходимого уровня поголовья и по более высоким генетическим требованиям (удой, качество молока, скорость молокоотдачи и т. д.). Из многочисленных публикаций и богатой зоотехнической практики известно, что максимальные удои приходятся на 4-5-ю лактации. И для того чтобы процесс содержания коровы быстро окупился и был безубыточен нужно затратить около 4 лет. Только по истечении этого срока процесс содержания молочной коровы перевалит рубеж безубыточности и каждый продуктивный год сверх этого срока будет чистый доход в бюджет хозяйству. Считается, что самое затратное и экономически не выгодное мероприятие в молочном скотоводстве- это выращивание и содержание нетелей. В издержки включаются трудозатраты, энергозатраты и зооветеринарные услуги за этот период времени. Соответственно, производитель для покрытия всех расходов, непосредственно заинтересован в продлении срока продуктивного использования скота. Здесь также необходимо отметить, что на окупаемость затрат в молочном скотоводстве влияет выход побочной продукции и наличие приплода.

Одним из направлений на пути решения задачи по продлению времени продуктивного долголетия молочного скота является целенаправленная и плановая селекционная работа. О потенциале молочного скота известно давно, о чем красноречиво свидетельствуют данные из ГПК [4]. В определенной степени к селекционно-племенной работе следует относить и сознательный выбор определенной породы скота для производства молока. В мире существует около 1000 различных пород, из них примерно 250 окультуренных. Но все они по разному приспосабливаются к реальным условиям хозяйств. Как правило, более высокоудойные породы имеют более изнеженную конституцию, что негативно отражается на времени хозяйственного использования. Наоборот, скот с более низкими продуктивными показателями оказывается более крепким и приспосабливается лучше к местным условиям. Равняясь на зарубежный опыт и практику, крупные производители молока останавливают свой выбор на специализированных породах молочного направления продуктивности. Голштинская порода скота рассматривается как одна из самый перспективных и оптимальных вариантов для производства молока.

Голштинизации подверглась черно-пестрая группа скота из Европы, резко изменив свои изначальные пара-

Shuvarin Michail Vladimirovich, Savrukov Nikolay Tarasovich economic

SOME ECONOMIC ASPECTS OF INCREASING PERIOD ... sceinces

метры. Молочная продуктивность голштинского скота считается одной из самых высоких в мире. По данным еще на 2008 год продуктивность коров этой породы в Канаде составляла около 9700 кг. В лучших хозяйствах США продуктивность коров достигала 10 000-11 000 кг за лактацию при среднем содержании жира 3,6-3,7%. Голштины из Соединенных Штатов и Канады являются продуктом длительной селекции в этом регионе. На сегодня, средняя молочная продуктивность голштини-зированного скота из Северной Америки, на 1 000-1 500 кг больше чем у черно-пестрой европейской группы. Канадская корова Смурф (ЛПей Е Smurf) голштинской породы в возрасте 15 лет установила мировой рекорд по пожизненной молочной продуктивности среди всех, когда-либо существовавших молочных коров. С официально признанным удоем 214 686 кг (473 168 фунтов) молока с содержанием жира 3,6 % и белка 3,1 % Смурф превысила предыдущий рекорд (214 054 кг молока), который был получен в США от коровы Такома Марк Май-Ворд. При сравнении коров из Канады и США оказывается, что канадцы имеют более крепкую конституцию и соответственно дольше используются в хозяйствах. Продуктивность уже некоторых первотелок превышает 7 000 кг с жирностью около 3,7 %. Первотелки этой породы на генетическом уровне имеют предрасположенность к интенсивному раздою, формируя при этом хорошо развитое вымя. В основном, физиология формы вымени также передается по наследству. Считается, что чашеобразная или ваннообразная формы вымени наиболее желательны для машинного доения. Это особенно актуально при промышленном производства молока. Но в условиях нашей действительности часто бывает, что элитный скот не оправдывает ожиданий, а породы менее титулованные проявляют себя с более лучшей стороны. Поэтому часто бывает так, что срок использования, например швицкого, красного горбатовского или симментальского скота в хозяйстве больше чем у специализированных черно-пестрых пород [5; 6; 7]. В свое время не случайно был план по размещению различных пород скота по территории государства. Для каждого региона, области и района были свои плановые или районированные породы, которые были рекомендованы исследовательскими центрами. Швицкая порода швейцарского происхождения относится к комбинированной породе молочно-мясного направления продуктивности. Пластичность швицкого скота позволяет активно улучшать и развивать некоторые характеристики, в том числе и молочную продуктивность. Молоко полученное от швицкого скота также отличается от молока черно-пестрого скота по целому ряду показателей. Молоко швицов содержит больший процент сухого вещества по сравнению с черно-пестрой группой. Качество жира тоже отличается, что оказывает влияние на переработку молока. Работая с породой, селекционеры особое внимание также уделяют увеличению скорости молокоотдачи, что крайне важно для конкурентоспособности этой породы. Важным фактором повышения племенной ценности и ускорения прогресса формирования стада является быстрая смена поколений.

Любому производителю хотелось бы, чтобы генетический потенциал, заложенный в корове, раскрывался в полной степени, но работа живого организма на пределе своих возможностей без последствий не проходит. Это отражается в первую очередь на снижении времени хозяйственного использования животных. Время использования животного в хозяйстве важный экономический показатель, так как влияет на расчет рентабельности отрасли в целом. От времени хозяйственного использования зависят издержки на ремонт стада и некоторые исследователи утверждают, что наиболее оптимальным сроком использования коров считается 6-8 лактаций [8; 9]. В селекционно-племенной работе с крупным рогатым скотом важное место отводится племенному материалу, который в основном содержится в племенных 408

хозяйствах или заводах. Там, при выявлении коров рекордисток формируют и группы быков производителей для формирования новых линий. Высокопродуктивные животные также являются родоначальницами высокоценных маточных семейств [10]. Хотя нетели считаются самой затратной группой в скотоводстве, но повышение продуктивности всего стада напрямую зависит от качества нетелей и в дальнейшем первотелок. При включение в основное стадо 30 % первотелок с продуктивностью 70-75 % от среднего по стаду обеспечивается прибавка продуктивности только на 2-3%. Если это количество первотелок будут иметь надой 100 % от стада, то надой по стаду вырастет на 10-15 %. Оптимальным по продуктивности для первотелок считают эти же исследователи, должно быть в пределах 85 % от среднего надоя по хозяйству [11; 12]. Общеизвестные литературные данные говорят о том, что для интенсивного развития отрасли необходимо ежегодно выбраковывать не более 20-25 % коров, а в некоторых случаях и 16-19 %. Но даже при таком уровне выбраковки коров из стада, происходит выбытие высокоудойных коров уже после первого отела.

При интенсивном использовании животных, у высокопродуктивного скота в первой половине лактации часто отмечается недостаток энергии и возникает нарушение обмена веществ. Из-за этого возникает расстройство репродуктивной функции и высокопродуктивные коровы часто остаются яловыми. Сегодня основными причинами выбытия животных из стада являются яловость на которую приходится около 25 % браковки, заболевания вымени и конечностей 21 % и низкая молочная продуктивность 14 %. На время хозяйственного использования коров наряду с генетикой огромное влияние оказывает внешняя среда. К фактором внешней среды в первую очередь необходимо относить кормление, содержание и технологию производства молока [13; 14; 15]. Чтобы высокопродуктивные коровы как можно дольше оставались в хозяйстве, необходимо с самого раннего возраста организовать соответствующие зоогигиенические условия.

Содержание как фактор, влияющий на генетику животных, становится устойчивым через несколько поколений предков, который передается в основном по линиям матерей. Поэтому зоогигиена и сбалансированное правильное кормление в определенной степени влияют на продолжительность использования коров в хозяйствах [6]. От безопасности технологии получения молока, также зависит срок продуктивного долголетия коров. На это влияют технологические параметры доильного оборудования и приспособленность животного к нему. Учитываются такие физиологические параметры как скорость молокоотдачи и форма вымени животного. Механизация в процессе доения, обеспечивает рост производительности труда, но и оказывает свое влияние на физиологическое здоровье животного. Из-за травмирования вымени доильным оборудованием выбывает около 60 % высокоудойных коров, что лишний раз подтверждает тот факт, что высокопродукивный скот имеет более нежную конституцию. Высокая молочная продуктивность здесь выступает фактором, отрицательно влияющим на продуктивное долголетие.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Ситуация на молочном рынке и в отрасли молочного скотоводства РФ дает производителям хорошие возможности для реализации своих амбиций. Однако, основным препятствием реализации этих преимуществ в России в современных условиях является невозможность по ряду причин в том числе из-за низкого срока продуктивного использования животных. Чтобы продлить срок хозяйственного использования молочных коров необходимо изыскивать дополнительные возможности для создания более комфортных условий содержания, кормления, зооветеринарного обслуживания. Таким образом, для повышения экономической эффективности отрасли необходимо

Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2019. Т. 8. № 1(26)

экономические науки

учитывать весь спектр факторов, влияющих на производство молока, от генетики до кормопроизводства СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Абаньшин В. А., Абаньшина В. А. Влияние условий выращивания на продуктивность первотелок // Селекционно-генетические проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Белгород, 1989. С. 46-53.

2. Арзуманян Е. А., Лазаренко В. Н., Тимофеева С. С., Лазаренко

B. В. Проблемы долголетнего использования коров // Селекция молочного скота и промышленные технологии. М., 1990. С. 222-226.

3. Бессонова Е. А., Мерещенко О. Ю. Перспективы развития АПК в условиях реализации политики импортозамещения // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 64-73.

4. Байдерина А. А. Срок хозяйственного использования коров в условиях промышленной технологии производства молока // Интенсивность молочного скотоводства и пути увеличения производства молока. М. , 1986. С. 36.

5. Барышев А. А., Комаров В. Н. Влияние вариантов подбора на продуктивность и долголетие коров // Селекционно-генетические и физиологические основы повышения крупного рогатого скота и свиней. М, 1984. С. 100-103.

6. Бирюков Д. В., Минаков С. Ф. Создание высокопродуктивного стада молочного окота для промышленных комплексов // Селекционно-генетические проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Белгород, 1989. С. 13-20.

7. Бегучев А. П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М. : Колос, 1969. 326 с.

8. Бич А. И., Окооырева Т. А. Продолжительность использования коров в зависимости от их молочной продуктивности за первую лактацию // Методы повышения генетического потенциала в молочном скотоводстве, Л., 1985. С. 99-103.

9. Вальдман Э. К., Карелсон М. К. Высокопродуктивное молочное скотоводство. М. : Колос, 1982. 169 с.

10. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации /Мин. сельского хозяйства РФ, департамент животноводства и племенного дела ФГНУВНИИплем // Головной инф.-селекц. центр животноводства России. М., 2009.

11. Калиевская Г. Влияние некоторых причин на продуктивное долголетие коров // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 5. С. 25-29.

12. Кондратьева Н. Н., Шамина О. В., Смирнов А. Н. Обоснование необходимости и экономическая эффективность государственной поддержки мясного скотоводства //Вестник НГИЭИ. 2016. № 7 (62).

C. 148-153.

13. Колачева Н. В., Никитина М. Г. Оптимизация экономических показателей прикладных задач сельского хозяйства на основе математического моделирования // Вестник НГИЭИ. 2016. № 10 (65). С. 23-30.

14. Ксенова Е. В., Шаталов М. А. Основные тенденции развития молочного скотоводства в региональном и межгосударственном контекстах (на примере харьковской и воронежской областей) // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 84-90.

15. Кутяева Т. Е., Кучин Н. Н. Приоритетность факторов, влияющих на развитие отрасли животноводства //Вестник НГИЭИ. 2016. № 5 (60). С. 112-120.

16. Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н. Экономические аспекты продуктивного долголетия // Экономика, менеджмент, рынки. 2014. № 3.

Статья поступила в редакцию 13.01.2019 Статья принята к публикации 27.02.2019

Шуварин Михаил Владимирович, Савруков Николай Тарасович

НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ...

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.