Научная статья на тему 'Некоторые аспекты регуляции массы пищевых яиц в ходе яйцекладки'

Некоторые аспекты регуляции массы пищевых яиц в ходе яйцекладки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры / кросс Ломанн Белый / яйцо / масса / взаимосвязь / регуляция / модель / chickens / cross Lohmann White / egg / mass / interconnection / regulation / model

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Л Ш. Горелик, С Ю. Харлап

Наибольшее экономическое значение в яичном птицеводстве имеет не только уровень яйценоскости, но и масса яиц, которая влияет на категорию, а следовательно, и на рыночную стоимость продукции. Известно, что масса яиц в основном определяется генетическими факторами и условиями внешней среды. Залогом сохранения состояния здоровья несушек на фоне реализации генетической программы развития и продуктивности является баланс обменных процессов с участием соответствующих гормонов. Основным индикатором данного баланса является кровь, а точнее − ее состав. Вопрос о возможности использования показателей крови для оценки и прогнозирования пищевых качеств яиц в ходе репродуктивного периода до сих пор остается малоизученным. У становлено, что все морфологические и физико-химические показатели соответствовали оптимальным значениям: индекс белка − от 7,6 до 8,4%, индекс желтка − от 39,0 до 42,0%, индекс формы − от 74,9 до 75,3, единицы Хау − от 82,5 до 84,4 условных единиц. Полученные модели регрессионного анализа позволяют сделать вывод, что показатели крови (ТТГ, Т3, Т4, общий белок, альбумины, мочевая кислота) можно использовать для оценки и прогнозирования массы яйца только в начале яйцекладки (26 нед.), так как только в этот период МЯ является функцией от уровня мочевой кислоты, ТТГ, Т3, Т4, альбуминов и общего белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Л Ш. Горелик, С Ю. Харлап

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME ASPECTS OF THE MASS REGULATION OF FOOD EGGS DURING EGG-LAYING

The greatest economic importance in egg poultry is not only the level of egg production, but also the mass of eggs, which affects the category and, consequently, the market value of products. It is known that egg weight is mainly determined by genetic factors and environmental conditions. The key to maintaining the health of laying hens on the background of the implementation of the genetic program of development and productivity is the balance of metabolic processes with the participation of appropriate hormones. The main indicator of this balance is the blood, or rather its composition. The question of the possibility of using blood indicators to assess and predict the nutritional qualities of eggs during the reproductive period is still poorly understood. It was found that all morphological and physical and chemical parameters corresponded to the optimal values: protein index − from 7.6 to 8.4%, yolk index − from 39.0 to 42.0%, shape index − from 74.9 to 75.3, Hau units − from 82.5 to 84.4 conventional units. The obtained models of regression analysis allow us to conclude that blood parameters (TSH, T3, T4, total protein, albumins, uric acid) can be used to estimate and predict egg mass only at the beginning of egg laying (26 weeks.), since only in this period of EM is a function of the level of uric acid, TSH, T3, T4, albumin and total protein.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты регуляции массы пищевых яиц в ходе яйцекладки»

6. Mashner O., Lyutskanov P., Tofan I., Sannikov U., Novopashina S. Instruktsiya po bonitirovke koz molochnogo napravleniya produktivnosti s elementami selektsionno-plemennoy raboty [elektronnyy resurs] - rezhim dostupa: fermer.ru>Forum fermerov>... rabota-i-genetika/116514 (data obrashcheniya: 7.10.2018).

7. Proyekt prikaza Ministerstva sel'skogo khozyaystva RF «Ob utverzhdenii poryadka i usloviy provedeniya bonitirovki plemennykh koz molochnogo napravleniya produktivnosti» (podgotovlen Minsel'khozom Rossii 16.01.2018) [elektronnyy resurs] - rezhim dostupa: garant.ru>products/ipo/prime/doc/56641888/ (data obrashcheniya: 7.10.2018).

УДК 636.5.082.474 Б01 10.24411/2078-1318-2018-14159

Канд. биол. наук Л.Ш. ГОРЕЛИК (ООО «Сибайский мясокомбинат», [email protected]) Канд. биол. наук С.Ю. ХАРЛАП (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected])

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛЯЦИИ МАССЫ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ В ХОДЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ

Наибольшее экономическое значение в яичном птицеводстве имеет не только уровень яйценоскости, но и масса яиц, которая влияет на категорию, а, следовательно, и на рыночную стоимость продукции. Установлено, что масса яиц в основном определяется генетическими факторами и условиями внешней среды [1, 2]. Изменения ее величины, наблюдаемые как в природных условиях, так и в условиях интенсивного птицеводства, свидетельствуют о возможности регулирования данного показателя без нарушения питательных достоинств яиц

[3].

Повышение качества яиц, кроме селекционной работы, достигается сбалансированным кормлением [4]. Питательные вещества корма используются в организме несушек в экз- и эндергонических процессах, обеспечивающих энергией и субстратами, как процессы яйцеобразования, так и жизнедеятельности. Регуляция интенсивности данных реакций осуществляется нейрогуморальным путем, в том числе с участием тиреоидных гормонов [5].

Залогом сохранения состояния здоровья несушек на фоне реализации генетической программы развития и продуктивности является баланс обменных процессов с участием соответствующих гормонов. Поддержание баланса связано с координацией двух динамических составляющих метаболизма, а именно с обеспечением процессов жизнедеятельности на фоне нормальных ритмов деятельности эндокринной системы и реализации продуктивного потенциала с получением пищевого яйца соответствующего качества. Основным индикатором данного баланса является кровь, а точнее, ее состав [1, 5]. Вопрос о возможности использования показателей крови для оценки и прогнозирования пищевых качеств яиц в ходе репродуктивного периода до сих пор остается малоизученным.

Целью исследования явилось изучение взаимосвязи метаболических процессов, опосредованных регулирующим действием тиреоидных гормонов, с массой пищевых яиц у кур кросса Ломанн Белый в ходе репродуктивного периода.

Материалы, методы и объекты исследования. Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Челябинская птицефабрика» и в лаборатории органической, биологической и физколлоидной химии ФГБОУ ВО ЮУрГАУ. Объектом исследований являлись куры-несушки одновозрастного промышленного стада кросса Ломанн Белый в ходе яйцекладки, которые содержались в основных производственных корпусах, оборудованных клеточными батареями. Для кормления кур использовались полнорационные кормосмеси, изготавливаемые в кормоцехе предприятия.

Материалом исследования служили яйцо и сыворотка крови. Куриные яйца непосредственно отбирали с различных ярусов клеток по 20 штук на 26, 52 и 80-й неделях репродуктивного периода. Массу яиц (МЯ) определяли путем взвешивания на электронных весах с точностью до 0,1 г. Концентрацию тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и тиреотропного гормона (ТТГ) в крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа; общего белка, альбуминов, мочевины, мочевой кислоты, АлАТ, АсАТ - колориметрическим методом с помощью наборов реактивов «Клини-тест».

Статистической анализ включал построение моделей множественной линейной регрессии с помощью пакета программ «^айБйка - 6,0».

Результаты исследований. Доброкачественное пищевое яйцо - высокоценный диетический продукт питания. Оно включает полноценный белок, имеет оптимальный жирно-кислотный, витаминный и минеральный состав. Куриное яйцо содержит все необходимые для человека питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированной форме, что обуславливает его высокую усвояемость (на 96-98%). Куриные яйца относят к числу самых полезных продуктов питания.

Пищевое яйцо имеет сложное строение и представляет собой неоплодотворенную яйцеклетку. Изменения качества яйца, наблюдаемые в условиях интенсивного птицеводства, свидетельствуют о возможности регулирования данных параметров без нарушения свойственных им высоких питательных достоинств. Морфологические признаки, такие как масса и форма яйца, масса желтка, белка, скорлупы, ее прочности и другие, определяются в основном генетическими факторами и условиями содержания и кормления [4].

Масса яйца — важнейший физический показатель пищевой и товарной ценности, определяющий продуктивность птицы. Так, в 26-недельном возрасте кур (начало яйцекладки) масса яйца составила в среднем 57,7±0,81 г, а в 80-недельном (конец яйцекладки) - 62,2±1,86 г (табл. 1). Следовательно, за период исследований масса яиц возросла на 5,5 г.

Таблица 1. Соотношение составных частей яйца в зависимости от срока репродуктивного

периода (п=20), Х±Sx

Показатель Возраст кур-несушек, нед.

26 52 80

(начало яйцекладки) (пик яйцекладки) (конец яйцекладки)

Яичная продуктивность, % 97,0 94,0 82,0

Масса яйца, г 57,7±0,81 60,29±5 63,20±0,86*

Масса белка, г 32,64±0,55 34,27±0,91 34,11±1,06

Масса желтка, г 17,88±0,39 18,52±0,68 20,56±0,21*

Масса скорлупы, г 7,18±0,14 7,50±0,11 8,53±0,15*

Отношение составных частей

яйца к массе яйца, %: - белок 56,57±0,67 56,84±0,64 53,97±0,96

- желток 30,99±2,47 30,72±0,71 32,53±1,00

- скорлупа 12,44±0,89 12,44±0,28 13,50±0,89

Отношение массы белка к массе желтка 1,95±0,076 1,57±0,049* 1,74±0,063

Отношение массы желтка к массе белка 0,49±0,024 0,63±0,02* 0,57±0,02*

Примечание * - р<0,05 по отношению к 26 неделе репродуктивного периода

Масса яиц, полученных от несушек кросса Ломанн Белый, увеличивалась за счет изменения абсолютной массы составляющих его компонентов. Так, масса яичного белка в ходе репродуктивного периода увеличилась на 4,50-4,99%; желтка - на 6,8-14,9%; скорлупы - на 4,4-18,8% (табл. 1).

Следует обратить внимание на тот факт, что хотя абсолютная масса белка изменялась незначительно, его относительное содержание в яйце снизилось с 6,57±0,67% - в начале

яйцекладки кур до 53,97±0,96% - в конце репродуктивного периода; относительная масса желтка за этот период возросла с 30,99±2,47 до 32,53±1,00%, а скорлупы - с 12,44±0,89 до 13,50±0,89%. Эти данные указывают на то, что по мере увеличения массы яиц увеличивается относительное содержание желтка и снижается содержание белка, что и отражается на их соотношении: отношение белка к желтку уменьшается, а желтка к белку, соответственно, возрастает. Следовательно, увеличение массы яйца в ходе репродуктивного периода сопровождалось изменением долевого вклада белка и желтка в питательную ценность яйца. На этом фоне повышалась как абсолютная, так и относительная масса скорлупы, что отражалось на ее качестве.

Форма яиц является важным показателем качества. К форме яиц предъявляют высокие требования. Это связано с тем, что стандартные яйца лучше сохраняются при транспортировке. Форму яиц характеризуют с помощью индекса формы (процентного отношения малого диаметра яйца к большому). Индекс формы в норме для некалиброванных яиц должен составлять 74-78%. Чем выше показатель индекса формы яиц, тем яйца более округлые, а чем ниже, тем яйца более втянутые и удлиненные.

В наших исследованиях индекс формы яиц колебался в пределах 71,5-74,9% (табл. 2). При этом увеличение массы яиц сопровождалось снижением величины индекса формы.

Таблица 2. Морфологические и физико-химические показатели яиц (п=20), Х±Sx

Показатель Возраст кур-несушек, недель

26 52 80

(начало яйцекладки) (пик яйцекладки) (конец яйцекладки)

Плотность яиц, г/см3 1,070±0,0009 1,072±0,0008 1,078±0,22*

Толщина скорлупы, мкм 365,0±0,50 373,0±1,23 378,0±1,11*

Индекс формы 74,9±3,30 72,4±3,08 71,5±2,8

Высота белка 7,16±0,17 7,67±0,30 6,89±0,15

Средний диаметр белка 84,16±0,61 88,9±0,69* 90±1,41*

Индекс белка 0,084±0,22 0,084±0,22 0,076±0,22*

Высота желтка 17,04±0,24 17,52±0,26 17,68±0,20

Средний диаметр желтка 40,57±0,47 42,73±0,35* 44,2±0,30*

Индекс желтка 0,42±0,021 0,40±0,004 0,39±0,006

Единица Хау 84,4±1,27 86,0±1,71 82,5±1,08

Примечание * - р<0,05 по отношению к 26 неделе репродуктивного периода

Из данных табл. 2 видно, что индекс желтка пищевых яиц кур кросса Ломанн Белый колебался в пределах 39-42%. Данная величина в ходе репродуктивного периода оставалась практически без изменений, хотя и имела тенденцию к некоторому уменьшению. В начале яйцекладки индекс составлял 42%, в середине - 40%, а в конце - 39%.

Одним из показателей качества пищевых яиц является индекс белка, который с возрастом птицы несколько уменьшается. Этот показатель составил в 26 и 52-недельном возрасте кур 8,4%, а 80-недельном - 7,6% (р< 0,05), что соответствует нормативным показателям.

Из показателей качества белка самую высокую связь с его индексом имеют единицы Хау, так как оба эти показателя определяются на основании измерения высоты плотного белка. Оптимальные значения единиц Хау для куриных яиц 65-87. Анализ результатов исследования показал, что в ходе репродуктивного периода этот показатель находился на уровне 82,5-84,4 условных единицы. Следует отметить, что показатели индекса белка и единиц Хау с возрастом птицы уменьшались. Это может быть связано с увеличением времени пребывания яйца в яйцеводе несушки, а именно в матке, где происходит формирование скорлупы и поступление воды в белок.

Таким образом, оценка качества пищевых яиц кур кросса Ломанн Белый в ходе репродуктивного периода показала, что все морфологические и физико-химические

показатели соответствовали оптимальным значениям: индекс белка - от 7,6 до 8,4%, индекс желтка - от 39,0 до 42,0%, индекс формы - от 74,9 до 75,3, единицы Хау - от 82,5 до 84,4 условных единицы. В целом, полученные данные соответствуют установленной закономерности или являются ее следствием.

При анализе взаимосвязи МЯ с параметрами крови мы исходили из того, что масса яйца является интегральным показателем, величина которого в рамках реализации генетического потенциала и воздействия разнообразных внешних факторов может быть ассоциирована с уровнем тиреоидных гормонов, регулирующих энергетический обмен, и концентрацией в крови показателей белкового обмена, характеризующих сопряженность ана- и катаболических реакций. В качестве метода, используемого для проверки данного предположения, был использован линейный множественный регрессионный анализ как наиболее адекватный метод описания ассоциации одного физиологического параметра с несколькими показателями, играющими роль его предикторов. Общий вид уравнения имел вид: Уг =Ь]Хц + Ь2X21 +... +ЪпХт, где Yi - величина массы яйца 1-й несушки; Ьп -коэффициент регрессии, соответствующий п-му показателю крови -предиктору; Хп величина показателя крови - предиктора, принадлежащего 1-й несушке. В роли потенциальных показателей крови - предикторов были взяты концентрации ТТГ, Тз, Т4, общего белка, альбуминов, мочевины, мочевой кислоты, активности АлАТ и АсАТ.

Таблица 3. Статистические параметры линейного уравнения ассоциации массы яйца с показателями крови на 26 неделе яйцекладки (модель 1)

Исследуемые параметры (Хп) Коэффициенты регрессии (Ьп) Стандартизованны е коэффициенты регрессии (в п) Уровень значимости коэффициентов регрессии (р п) Коэффициент детерминации (Я2) и уровень значимости модели (р п)

Мочевая кислота -159,42 -1,37 0,0004 99,46% Р= 0,0016

ТТГ 51,20 0,62 0,0034

Т з -2,33 -0,45 0,0048

Альбумины 74,26 0,37 0,0195

Т 4 0,28 0,29 0,0096

Общий белок -0,039 -0,22 0,0317

Примечание: в табл. вошли показатели крови, которые статистически значимы для регрессионной модели

(р п<0,05)

Мы установили, что максимальное количество предикторов влияет на массу яйца в начале репродуктивного периода (26 нед.) (табл. 3). Наибольшее воздействие оказывает уровень мочевой кислоты (конечный продукт азотистого обмена у птиц), затем ТТГ (гормон гипофиза, регулирующий функциональную активность щитовидной железы), трийодтиронин (основной действующий тиреоидный гормон в организме кур), альбумин (основной транспортный белок крови и аминокислотный резерв организма), тироксин (прогормон, обеспечивающий постоянный запас гормона в малоактивной форме) и общий белок (один из показателей, характеризующий адекватность белкового питания биологическим потребностям организма кур). Показатели перечислены в соответствии с их относительным вкладом в величину массы яйца и с величиной стандартизированных коэффициентов регрессии, которые были статистически значимы при р<0,05. Показатели крови -предикторы демонстрировали высокую степень взаимосвязи с массой яйца, так как: коэффициент детерминации (Я2) составил 99,4%, а величина частных коэффициентов корреляции колебалась в пределах 0,91-0,99.

Считаем, что данная модель является отражением зависимости величины МЯ от интенсивности обмена веществ на фоне продолжающегося роста организма кур-несушек и становления репродуктивной функции. Поэтому в уравнение входит большое количество предикторов. В свою очередь, концентрация в крови мочевой кислоты, ТТГ, Тз, Т4,

альбуминов, общего белка - это результат обеспеченности организма птицы питательными и биологически активными веществами, возрастной изменчивости, реализации генетического потенциала и т.д., то есть каждый из вышеперечисленных биохимических параметров способен оказывать самостоятельное влияние на изменчивость массы яйца. Это предположение подтверждается тем, что высоким значениям частной корреляции соответствовали маленькие величины получастной корреляции (исключение - мочевая кислота).

При построении модели регрессионного уравнения на 52-й неделе репродуктивного периода (модель 2) было установлено, что ни один показатель крови не является статистически значимым предиктором массы яйца. Физиологический смысл установленной особенности, вероятно, сводится к тому, что в организме кур-несушек в данный период яйцекладки сбалансирована активность обменных процессов с уровнем яичной продуктивности и массой яйца. Логично предположить, что яйцо в данный срок репродуктивного периода характеризуется высокими показателями качества.

При анализе характера взаимосвязи МЯ с показателями крови в конце репродуктивного периода (табл. 4) было установлено, что статистически значимый вклад при р<0,05 в формирование массы яйца вносит только активность АсАТ, но данный параметр определяет менее высокую степень детерминации МЯ, чем для модели 1 (Я2 = 63,49%). При этом величина частных коэффициентов корреляции практически не отличалась от получастных коэффициентов корреляции и соответствовала средней силе связи.

Таблица 4. Статистические параметры линейного уравнения взаимосвязи массы яйца с показателями крови на 80 неделе яйцекладки (модель 3)

Исследуемые параметры (Хп) Коэффициенты регрессии (Ьп) Стандартизованные коэффициенты регрессии (в п) Уровень значимости коэффициентов регрессии (р п) Коэффициент детерминации (Я2) и уровень значимости модели (р п)

АсАТ 11,46 0,73 0,029 63,49%, Р= 0,067

Модель 3, включающая только один фактор, конкретизирует смысл метаболических перестроек в организме кур в конце яйцекладки, лежащих в основе регулирования соотношения между активностью ана- и катаболических процессов на фоне увеличения массы яйца. В этом плане снижение активности АсАТ, символизирующей «катаболический термогенез», в конце яйцекладки - это механизм, позволяющий использовать большее количество субстратов в формировании составных частей яйца и увеличивать его массу.

Выводы. Таким образом, полученные модели регрессионного анализа позволяют сделать вывод, что показатели крови (ТТГ, Тэ, Т4, общий белок, альбумины, мочевая кислота) можно использовать для оценки и прогнозирования массы яйца только в начале яйцекладки (26 нед.), так как только в этот период МЯ является функцией от уровня мочевой кислоты, ТТГ, Т3, Т4, альбуминов и общего белка. Можно утверждать, что изменчивость массы яйца как интегрального показателя метаболизма при нормальном состоянии здоровья птиц определяется уровнем содержания в крови тиреоидных гормонов и соответствующих показателей белкового обмена, отражающих интенсивность катаболического и анаболического аспектов метаболизма, в условиях становления репродуктивной функции в рамках реализации генетического потенциала.

Литература

1. Бобылева Г.А. Птицеводство России // Птицеводство. - 2005. - №4. - С. 4-11.

2. Щербатов В., Сидоренко Л., Пахомова Т. и др. Морфология яиц кур кросса УК - Кубань 123 // Птицеводство. - 2005. - № 11. - С. 18-19.

3. Штеле А.Л. Образование биологически полноценных яиц и продуктивность кур яичных кроссов // Птицы и птицепродукты. - 2011. — № 6. — С. 21-23.

4. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: Колос, 2004. - 407 с.

5. Yen P.M. Physiological and Molecular Basis of Thyroid Hormone Action // Physiological Reviews. — 2001. — Vol. 81. — № 3. - Р. 1097-1142.

Literatura

1. Bobyleva G.A. Pticevodstvo Rossii // Pticevodstvo. - 2005. - №4. - S. 4-11.

2. SHCHerbatov V., Sidorenko L., Pahomova T. i dr. Morfologiya yaic kur krossa UK - Kuban' 123 // Pticevodstvo. - 2005. - № 11. - S. 18-19.

3. SHtele A.L. Obrazovanie biologicheski polnocennyh yaic i produktivnost' kur yaichnyh krossov // Pticy i pticeprodukty. - 2011. - № 6. - S. 21-23.

4. Kochish I.I., Petrash M.G., Smirnov S.B. Pticevodstvo. - M.: Kolos, 2004. - 407 s.

5. Yen P.M. Physiological and Molecular Basis of Thyroid Hormone Action // Physiological Reviews. - 2001. - Vol. 81. - № 3. - P. 1097-1142.

УДК 636.22:637.524.2 Б01 10.24411/2078-1318-2018-14164

Соискатель Е.А. ГОРЛАЧ

(Университет ИТМО, [email protected]) Канд. техн. наук Н.А. ТРЕТЬЯКОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Человек начал акцентировать свое внимание в современном мире на свое здоровье, вести правильный образ жизни, заниматься спортом и при этом отвел большую роль своему питанию, начал следить за тем, как оно отрегулировано, что нужно исключить из него, а что привнести, и можно ли сделать так, что любимые товары были полезнее.

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии, она реализует продукты, которые являются главным источником полноценного белка. Тройку в продовольственном секторе России открывает рынок мяса, затем идет зерновой и на третьем месте молочный. Мясной рынок является самым крупным, так как объемы производства постоянно растут, а мясо - это источник белка животного происхождения. Мясные изделия занимают существенное место в питании населения. Использование нетрадиционных растительных компонентов при изготовлении мясных изделий, в частности колбас, способствует улучшению качества продуктов, их биологической и пищевой ценности. Создаваемые продукты должны включать сбалансированный комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов и обладать высокими питательными и вкусовыми свойствами. Применение в составе мясных изделий зерновых культур является одним из таких направлений. Однако при постоянном стремлении производителей изготавливать мясные изделия с меньшей себестоимостью, изменяя рецептуру и внося различные химические вещества, тем самым уменьшая биологическую ценность продукта, появляется необходимость в разработке качественно новых продуктов, позволяющих восполнить эти недостатки.

На качество колбас существенно влияет качество мяса, благодаря тому, что оно считается главным сырьем и во многом обуславливает качество готового продукта.

Мясо говядины подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Говядина, высшего сорта имеет наиболее нежное мясо, обладающее приятными вкусовыми качествами и содержащее меньшее количество волокон соединительной ткани и грубых хрящей. К этому

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.