3 - с СШ, внесенным после сквашивания при температуре 40-42°С (до перемешивания готового сгустка);
4 - с СШ, внесенным после сквашивания при температуре 20-22°С (после перемешивания готового сгустка);
5 - с СШ, внесенным при температуре 10-12°С (непосредственно перед розливом продукта).
Определение массовой доли витамина С проводили по ГОСТ 30627.2-98 [3].
Полученные результаты свидетельствуют (таблица), что оптимальным для обогащения кисломолочного продукта витамином С является внесение СШ непосредственно перед розливом продукта в потребительскую тару при температуре 10-12°С.
Готовый кисломолочный продукт, обогащенный СШ, хранят при температуре 2-6°С, срок годности 14 дней.
Таблица
Образец
Массовая доля витамина С, млн
3,9
29.3 41,2
87.4 127,0
ЛИТЕРАТУРА
1. Архипов А.Н., Красникова Л.В., Веретнов Б.Я. Свойства кисломолочных продуктов с растительными наполнителями // Молочная пром-сть. - 1995. - № 3. - С. 9-10.
2. Петров В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. - М.: Лесн. пром-сть, 1987. - 248 с.
3. ГОСТ 30627.2-98. Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты). - М., 1998.
Поступила 03.10.11 г.
VITAMIN C CONTENT IN SOUR-MILK PRODUCT DEPENDING FROM HIPS SYRUP WAY ADDITION
A.A. LEMEKHOVA
Saint-Petersburg State University of Low Temperature and Food Technologies,
9, Lomonosova st., Saint-Petersburg, 191002; e-mail: [email protected]
Dependence of the vitamin C content on a way of addition of an enriching flavoring additive - hips syrup (HS) is investigated. Recommendations about a way of addition HS in the developed sour-milk product are made.
Key words: sour-milk product with functional properties, ascorbic acid, hips syrup, stability of vitamin C.
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Научное обоснование и разработка новой технологии получения биоэтанола: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / З.А. Ачегу; КубГТУ. - 13.05.10 г.
Выявлены особенности зернового сырья для получения биоэтанола и обоснована целесообразность использования наряду с зерном пшеницы и ржи зерна сорго. Выполнена производственная проверка технологических операций размола, разваривания, осахари-вания и брожения при добавлении зерна сорго к смеси зерна пшеницы и ржи. Определены покомпонентные составы бражки, выработанной из смеси зерна пшеницы, ржи и сорго, и углеводородной добавки, применяемой при производстве биоэтанола. Исследованы физико-химические параметры технологии разделения спиртово-углеводородных смесей и разработана математическая модель расслаивания системы этанол-уг-леводороды-вода. Обоснована и разработана новая безотходная технология и технологический режим со-
вместной переработки спиртосодержащего сырья и углеводородных компонентов. Исследованы технологические режимы получения биоэтанола при совместной переработке спиртовых и углеводородных смесей, определен оптимальный режим работы при получении в качестве конечных продуктов биоэтанола и сивушного масла.
Разработана новая технология получения биоэтанола из бражки, выработанной из смеси зерна пшеницы и ржи с добавлением зерна сорго. На базе технологии производства биоэтанола разработана технологическая инструкция по производству бензанола для установки производительностью 4470 дал/сут в пересчете на этанол. Снижение капитальных затрат -4827,6 тыс. р. в год.
Новизна технических решений подтверждена патентом РФ на полезную модель и свидетельством о регистрации программы для ЭВМ.