НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОСТА, РАЗВИТИЯ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ РЕМОНТНЫХ СВИНОК ЛИНИЙ ПОРОД КРУПНАЯ БЕЛАЯ И ЛАНДРАС HEREDITABILITY OF GROWTF, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITY IN REPLACEMENT GILTS OF LARGE WHITE AND LANDRACE DREEGS LINES
Соколов Николай Витальевич, д.с.-х.н., Зелкова Нина Георгиевна, к.б.н.
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Россия, г. Краснодар Sokolov Nikolay Vitalievch, Dr. Agr. Sci., Zelkova Nina Georgievna, Cand. Biol. Sci. North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia Federation.
Аннотация: выполнена сравнительная оценка развития, мясных качеств и наследуемость этих показателей у ремонтных свинок линий пород крупная белая (n=268) и ландрас (n=219), полученных, соответственно, от 12 и 8 производителей, с помощью дисперсионного анализа
Ключевые слова: породы свиней; линия; крупная белая; ландрас; производители; рост; развитие; мясные качества; дисперсионный анализ; коэффициент наследуемости
Abstract: by means of dispersion analysis the comparative estimate of development, meat qualities and hereditability of these indices in replacement gilts of Large White line (n=268) and Landrace line (n=219), that had been received from 12 and 8 sires, was obtained
Key words: breed swine; line; Large White; Landrace; sires; growth; physical development; meat qualities; dispersion analysis; coefficient heredity
Отбор, выращивание ремонтного молодняка и его оценка являются частью системы селекционной работы при линейном разведении. В оценку животных включают показатели роста, развития и мясной продуктивности. На крупных свиноводческих предприятиях применяют чистопородное разведение материн-
ских пород, используя его как основу системы гибридизации. При реципрокных скрещиваниях материнских пород получают гибридных свинок с последующим их кроссом с производителями одной из терминальных пород или гибридными хряками. Уровень продуктивности ремонтного молодняка и свиноматок материнских пород (линий) во многом обуславливает конечный результат системы гибридизации и рентабельность свиноводческого предприятия [1].
Методика. Исследования проведены с 2014 по 2016 г. на племенном репродукторе НАО «Меркурий АПК «Прохладне-ский» Р. Кабардино-Балкария. Здесь организовано формирование и воспроизводство линий крупной белой и ландрас (Л) пород по 160 свиноматок в каждой. Данные происхождения, продуктивности животных основного стада и ремонтного молодняка заносят в специальную компьютерную программу (КП), разработанную в отделе разведения и генетики свиней СКНИИЖ, которая в автоматическом режиме приводит все данные к стандартным весовым и временным значениям по заданным коэффициентам [2]. С помощью ультразвукового прибора (УЗП) Sonoscape определяют толщину шпика в трех точках спины: над 6-7 грудными позвонками (Р1), над 10-ым (Р2) и последним (Р3) ребром, а также глубину длиннейшей мышцы в точке (Р2). Процент выхода постного мяса у ремонтных хрячков и свинок определяется по формуле (1), предложенной учеными университета в Ноттингеме [3], которая учитывает толщину шпика и глубину мышцы в точке Р2:
процент выхода постного мяса в туше с головой, шкурой и ножками, % = ((58,6 - (0,83 х толщина шпика, мм) + (0,18 х глубина длиннейшей мышцы, мм))). (1)
В КП, отдельной для каждой линии, по заданным параметрам продуктивности выделяют селекционную группу свиноматок (-80), потомство которых после оценки по собственной продуктивности отбирают в ремонт основного стада линий КБ и Л. Свиноматок основного стада КБ, а также ремонтных свинок осеменяют производителями ландрас (Л) для воспроизводства гибридных свинок КБхЛ. Аналогичную систему разведения используют на свиноматках и ремонтном молодняке стада Л для воспроизводства гибридных свинок ЛхКБ. После выращивания
и оценки они осеменяются хряками терминальных пород (дю-рок, пьетрен) для производства товарного молодняка на откорм. Система гибридизации на данном предприятии обеспечила за последнее время среднесуточные приросты на откорме 950 г.
В данной статье выполнен сравнительный анализ продуктивности ремонтных свинок КБ (п=268) и Л (п=219), полученных, соответственно, от 12 производителей КБ и 8 - Л, а также рассчитаны коэффициенты наследуемости показателей роста, развития и мясных качеств с помощью однофакторного дисперсионного анализа [4].
Результаты исследований и их обсуждение. Ремонтные свинки КБ уступали своим сверстницам Л по скорости роста, а также длине туловища - на 5 см (табл. 1).
Таблица 1 - Показатели роста, развития и продуктивности ремонтных свинок КБ и Л_
Показатели М±т
КБхКБ. п=268
Возраст при массе 100 кг, дней 179 ± 0,6 5,3
Среднесуточный прирост, г 738 ± 6,0 13,2
Длина туловища, см 126 ± 0,2 2,7
Толщина шпика, мм в точке Р1 13,2 ± 0,11 13,3
в точке Р2 10,7 ± 0,08 11,9
в точке Р3 9,8 ± 0,07 12,0
Глубина длиннейшей мышцы, см 46,8 ± 0,28 9,8
Выход постного мяса, % 58,2 ± 0,08 2,2
КБхЛ. п=219
Возраст при массе 100 кг, дней 168*** ± 0,6 5,1
Среднесуточный прирост, г 835*** ± 8,3 14,8
Длина туловища, см 131*** ± 0,3 3,7
Толщина шпика, мм в точке Р1 12,2*** ± 0,13 16,1
в точке Р2 10,2*** ± 0,10 15,0
в точке Р3 9,3*** ± 0,09 14,8
Глубина длиннейшей мышцы, мм 41,9*** ± 0,30 10,6
Выход постного мяса, %1 57,7*** ± 0,09 2,3
Примечание: *** - Р<0,001
Толщина шпика у свинок КБ была выше в разных точках измерения на 0,5 - 1 мм. За счет лучшего развития мышечной ткани - глубина длиннейшей мышцы у свинок КБ на 4,9 мм больше, чем у Л - выход постного мяса у животных КБ выше на 0,5 %.
Таблица 2 - Коэффициенты наследуемости (^ = п2х) показателей роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок КБ и Л
Крупная белая
Количество производителей 12
Количество дочерей 268
Число степеней свободы - V! / v2 11 /256
показатели ^2х ± т^2х Б
Возраст при массе 100 кг, дней 0,122*** ± 0,038 3,2
Среднесуточный прирост, г 0,127*** ± 0,037 3,4
Длина туловища, см 0,122*** ± 0,038 3,2
Толщина шпика, мм в точке Р1 0,075* ± 0,040 1,9
в точке Р2 0,064 ± 0,040 1,6
в точке Р3 0,056 ± 0,041 1,4
Глубина длиннейшей мышцы, мм 0,154*** ± 0,036 4,2
Выход постного мяса, % 0,090** ± 0,039 2,3
Ландрас
Количество производителей 8
Количество дочерей 219
Число степеней свободы - v1 / v2 7 / 211
показатели ^2х ± т^2х Б
Возраст при массе 100 кг, дней 0,141*** ± 0,029 4,9
Среднесуточный прирост, г 0,119*** ± 0,029 4,1
Длина туловища, см 0,110*** ± 0,030 3,7
Толщина шпика, мм в точке Р1 0,207*** ± 0,026 7,9
в точке Р2 0,173*** ± 0,027 6,6
в точке Р3 0,186*** ± 0,027 6,9
Глубина длиннейшей мышцы, мм 0,156*** ± 0,028 5,6
Выход постного мяса, % 0,085** ± 0,030 2,8
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Дисперсионный анализ дал возможность рассчитать коэффициенты наследуемости показателей роста, развития и мясных качеств у потомства производителей (табл. 2).
Коэффициенты наследуемости (КН) всех показателей имели низкие значения. Тем не менее, в линии КБ достоверной была наследуемость скорости роста (h2=12,2 и 12,7 %), длины туловища h2=12,2 %), а также глубины мышцы (h2=15,4).
В линии Л, в отличие от КБ, достоверными были КН толщины шпика (h2=17,3 - 20,7 %) при более низких значениях КН скорости роста и длины туловища. КН глубины мышцы и выхода постного мяса в обеих линиях имели сходные значения.
Коэффициенты наследуемости отдельных показателей продуктивности молодняка в исследованиях ряда ученых составили 13-57 %. Они были рассчитаны с помощью корреляционного анализа данных у потомства производителей [5, 6].
Выводы. Разработанная в отделе разведения и генетики свиней методика формирования специализированных линий позволяет объективно оценивать молодняк очередных поколений и отбирать наиболее продуктивные особей для ремонта основного стада. Несмотря на сравнительно низкие коэффициенты наследуемости показателей роста, развития и мясных качеств, целенаправленная селекционная работа в ряде поколений дает возможность сохранять тенденцию изменений продуктивных показателей в положительном направлении.
Список литературы
1. Соколов, Н.В., Зелкова, Н.Г., Карманов, Д.А. Селекция свиней крупной белой породы // Свиноводство. - 2015. - № 2. -С.4-6.
2. Соколов, Н.В., Зелкова, Н.Г., Чикильдин, В.В. Оценка свиней линий пород крупная белая и ландрас по продуктивным качествам // Свиноводство. - 2016. - № 3. - С. 17 - 19.
3. Morlein D. Pig carcass grading in Europe [Электронный ресурс] / D. Morlein // Univercity of Gottingen Institute of Animal Breeding and Genetics. 2008. Режим доступа: http:www.uni-goèttingen.de. (дата обращения 05.06.2010).
4. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных. М.: Колос. - 1970. - 424 с.
5. Gibson J.P., Aker C., Ball R. 1998. Levels of genetic variation for growth, carcass and meat quality traits of purebred pigs // Proc. 6th World Congr. Genet. Appl. Livest. Prod. - 1998. - 23:499502.
6. Van Wijk H.J. et al. Genetic parameters for carcass composition and pork quality estimated in a commercial production chain. I // J. Anim. Sci. - 2005. - vol. 83. - no. 2: 324-333.
УДК 636.2.082:637.5 62.04 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОВЯДИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF BEEF CALVES RECEIVED FROM VARIOUS GENOTYPES
Танана Людмила Александровна, д. с.-х. н., Гордейчик Артем Алексеевич
УО «Гродненский государственный аграрный университет»,
Республика Беларусь, г. Гродно
Tanana Lyudmila Aleksandrovna, Dr. Agr.Sci.,
Gordeychik Artem Alekseevich
Grodno State Agrarian University, Grodno, Belarus
Аннотация: изучен химический состав, физико-химические показатели, аминокислотный и жирнокислотный состав образцов мяса, полученных от животных герефордской породы и её помесей с черно-пестрой породой. Установлено, что мясо, полученное от герефордских и герефорд х черно-пестрых бычков, имеет высокие кулинарно-технологические свойства.
Ключевые слова: генотип; скрещивание; мясо; аминокислоты; жирные кислоты; протеин; кислотность; влагоудержива-ющая способность; белково-качественный показатель.
Abstract: we studied the chemical composition, physical and chemical properties, amino acid and fatty acid composition in meat samples from animals of Hereford and its hybrids with black-and-white breed. It was found that meat obtained from Hereford and Hereford x Black and White bulls has high culinary and technological properties.