Научная статья на тему 'Продуктивность свиней линии йоркшир'

Продуктивность свиней линии йоркшир Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / SWINE / ЙОРКШИР / YORKSHIRE / ЛАНДРАС / LANDRACE / ЛИНЕЙНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ / СКРЕЩИВАНИЕ / CROSSING / РЕПРОДУКТИВНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / REPRODUCTIVE AND MEAT QUALITIES / ГЕТЕРОЗИС / КОРРЕЛЯЦИЯ / CORRELATION / LINE BREEDING / GETEROSIS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Зелкова Нина Георгиевна, Свистунов Андрей Анатольевич

В статье рассматриваются вопросы селекции свиней линии йоркшир в процессе ее формирования. Репродуктивные качества свиноматок при линейном разведении на протяжении трех поколений остаются на высоком уровне. У гибридных свинок проявляется гетерозис по скорости роста, но они уступают животным йоркшир по мясным качествам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Зелкова Нина Георгиевна, Свистунов Андрей Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE INDICES FOR SWINE OF YORKSHIRE LINE

The article deals with selection of pigs of Yorkshire line during the process of it's formation. Reproductive indices of dams at linear breeding remain high for three generations. The hybrid gilts demonstrate geterosis in weight gain rate,but they are inferior to Yorkshire animals in meat qualities.

Текст научной работы на тему «Продуктивность свиней линии йоркшир»

УДК 636.42.082.233

ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ЛИНИИ ЙОРКШИР PRODUCTIVE INDICES FOR SWINE OF YORKSHIRE LINE

Соколов Николай Витальевич д.с.-х. н., Зелкова Нина

Георгиевна к.б.н., Свистунов Андрей Анатольевич

ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар

SokolovNikolayVitalievich, Dr. Agr. Sci., Zelkova Nina Georgievna,

Cand. Biol. Sci., SvistunovAndreyAnatolievich

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,

Russia

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы селекции свиней линии йоркшир в процессе ее формирования. Репродуктивные качества свиноматок при линейном разведении на протяжении трех поколений остаются на высоком уровне. У гибридных свинок проявляется гетерозис по скорости роста, но они уступают животным йоркшир по мясным качествам.

Ключевые слова: свиньи; йоркшир; ландрас; линейное разведение; скрещивание; репродуктивные и мясные качества; гетерозис; корреляция.

Summary: the article deals with selection of pigs of Yorkshire line during the process of it's formation. Reproductive indices of dams at linear breeding remain high for three generations. The hybrid gilts demonstrate geterosis in weight gain rate,but they are inferior to Yorkshire animals in meat qualities.

Key words: swine; Yorkshire; Landrace; line breeding; crossing; reproductive and meat qualities; geterosis; correlation.

В связи с массовым завозом свиней зарубежной селекции в Российскую Федерацию на крупные комплексы возникла проблема их дальнейшего разведения и поддержания высокой продуктивности. Наиболее эффективным способом использования этих животных является формирование новых линий, селекция на сочетаемость с целью создания системы гибридизации и производства товарного молодняка на откорм [2]. В данной статье анализируются результаты воспроизводительных качеств свиноматок линии йоркшир (Й) при чистопородном

разведении, а также показатели развития и мясных качеств ремонтного молодняка при линейном разведении и скрещивании.

Методика. В Р. Адыгея действует крупное предприятие по свиноводству ЗАО "Киево-Жураки АПК», куда в 2010 г. были завезены хряки и свинки пород йоркшир, ландрас и дюрок из Канады. После анализа родословных сформирована структура будущих линий по схеме 4-х пар ветвей в каждой, и приступили к воспроизводству животных. Ремонтных свинок йоркшир для получения I опороса осеменяют производителями ландрас, и наиболее продуктивных маток по результатам I опороса отбирают для линейного разведения. Данные опоросов заносятся в компьютерную программу, с помощью которой свиноматки после II опороса автоматически по заданным параметрам показателей многоплодия, количества поросят и массы гнезда в 30 дней распределяются на селекционную группу для линейного разведения («40 %) и группу маток для скрещивания с хряками ландрас и производства гибридных свинок Й*Л.

Ремонтный молодняк для линейного разведения отбирают в гнездах свиноматок селекционной группы перед отъемом, ставят на доращивание и в возрасте 85 дней переводят на контрольное выращивание. При достижении живой массы 90 -110 кг свинок и хрячков оценивают по скорости роста и мясным качествам с помощью ультразвукового прибора «реального времени» Sonoscape. Данные оценки заносят в компьютерную программу, которая выполняет пересчет на живую массу 100 кг. Прогноз выхода постного мяса в туше со шкурой, головой и ножками рассчитывается по формуле, предложенной Georg-August-Universitat Gottingen [7]: lean % = ((constant 58,6-(0,83*fat depth)+(0,18*muscle depth))) (1)

Полученные результаты обработаны статистическим методом [1].

Результаты исследований и их обсуждение. При

получении I опороса всех свинок йоркшир осеменяют производителями ландрас для проверки на сочетаемость. Лучшие по продуктивности свиноматки предназначены для линейного разведения. В статье приведен анализ репродуктивных показателей свиноматок с II и более опоросами (табл. 1).

Многоплодие и масса гнезда в 30 дней у маток F2 при линейном разведении снизилось на 1 поросенка (Р<0,01) в сравнении с матками, завезенными из Канады. Однако матки III группы превосходили маток I по количеству поросят в 30 дней на 0,62 (Р<0,01).

Потомство от линейного разведения и скрещивания маток разных поколений выращивают в аналогичных условиях содержания; животные получают одинаковые рационы в соответствующий возрастной период. Поэтому имеющиеся между ними различия в значительной мере генетически обусловлены (табл. 2).

Гибридные свинки достигают живой массы 100 кг на 8 дней (Р<0,001) раньше, чем свиньи йоркшир, и отличаются большей длиной туловища (на 1,7 см). Однако по мясным качествам они уступают линейным свинкам. Толщина шпика в трех точках спины у свинок Й*Л в среднем на 1,6 - 1,8 мм (Р<0,001) больше, чем у свинок йоркшир. При несущественном различии между сравниваемыми группами по глубине длиннейшей мышцы спины, что является косвенной характеристикой развития мышечной ткани, за счет снижения толщины шпика процент выхода постного мяса у свинок йоркшир на 1,6 % (Р<0,001) выше, чем у гибридных животных.

Таблица 1. Сравнительная характеристика воспроизводительных качеств свиноматок йоркшир с II и более опоросами трех поколений разведения

Показатели М±т ±о СУ

I группа. Свиноматки Fo. В среднем 3,8 опороса на матку

при рождении п=89 многоплодие, поросят 12,78±0,33 3,10 24,3

масса гнезда, кг 16,7±0,42 4,00 24,0

ср. масса 1 поросенка, кг 1,31

в 30 дней п=89 количество поросят 10,64±0,19 1,76 16,5

масса гнезда, кг 98,3±2,2 20,9 21,3

ср. масса 1 поросенка, кг 9,24

II группа. Свиноматки Рь В среднем 3,3 опороса на матку

Продолжение таблицы 1

при рождении n=158 многоплодие, поросят 12,54±0,22 2,76 22,0

масса гнезда, кг 18,0±0,33 4,17 23,3

ср. масса 1 поросенка, кг 1,43

в 30 дней n=149 количество поросят 11,54***±0,12 1,49 12,9

масса гнезда, кг 96,2±1,5 19,0 19,7

ср. масса 1 поросенка, кг 8,34

III группа. Свиноматки F2. В среднем 3,1 опороса на матку

при рождении n=154 многоплодие, поросят 11,71**±0,19 2,34 20,0

масса гнезда, кг 17,6 0,31 3,88 22,0

ср. масса 1 поросенка, кг 1,50

в 30 дней n=148 количество поросят 11,26**±0,12 1,48 13,1

масса гнезда, кг 94,9±1,53 18,6 19,6

ср. масса 1 поросенка, кг 8,43

Примечание: здесь и далее - * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** -P<0,001В данной таблице данные во IIIгруппе сравниваются с данными в I

Таблица 2 - Продуктивность чистопородных (И) и гибридных (ЙхЛ) свинок при живой массе 100 кг

Показатели M ± m ±с Cv

чистопородные свинки йоркшир, п=202

Возраст при массе 100 кг, дней 173±1,1 14,9 8,6

Длина туловища, см 121,7±0,25 3,60 3,0

Толщина шпика, мм над 6-7 груд. позвонками 15,8±0,24 3,36 21,3

над 10-ым ребром 11,3±0,17 2,45 21,8

над последним ребром 10,5±0,16 2,27 21,5

Глубина мышцы, мм 42,9±0,31 4,38 10,2

Выход постного мяса, % 57,0±0,16 2,27 4,0

гибридные свинки йоркширхландрас, п=138

Возраст при массе 100 кг, дней 165*±1,2 14,4 8,7

Длина туловища, см 123,4**±0,36 4,19 3,4

Толщина шпика, мм над 6-7 грудн. позвонками 17,6***±0,28 3,35 19,0

над 10-ым ребром 13,1***±0,23 2,69 20,5

над последним ребром 12,1***±0,20 2,38 19,7

Глубина мышцы, мм 42,5±0,37 4,39 10,3

Выход постного мяса, % 55,4***±0,21 2,43 4,4

В процессе селекции необходимо учитывать взаимосвязь показателей, поскольку отбирая лучших животных по одному признаку, вероятно снижение продуктивности по другим показателям [3, 5, 6]. У отобранных на ремонт линейных свинок определены коэффициенты корреляции между показателями ряда признаков (табл. 3).

Более скороспелые животные имели тенденцию к большему осаливанию (г±шг = -0,235 ±0,068 —0,325 ±0,065). Глубина мышцы имела достоверную, хотя и невысокую, взаимосвязь с толщиной шпика только над 10-ым ребром (г ± шг = -0,238 ±0,068). На других точках спины эта связь была не достоверной. Это свидетельствует о разной направленности процессов синтеза мышечной ткани и жироотложения в организме свиней, что необходимо учитывать в процессе селекции.

Таблица 3 - Коэффициенты корреляции показателей развития и продуктивности у ремонтных свинок линии йоркшир и гибридных свинок_

Коррелирующие признаки г ± тг

свинки йоркшир, п = 191

Возраст при живой массе 100 кг ТШ над 6-7 груд. позвонк. -0,235***±0,068

ТШ над 10-ым ребром -0,325***±0,065

ТШ над последним ребром -0,259***±0,068

глубина мышцы 0,297***±0,066

выход постного мяса 0,379*** ±0,062

ТШ над 6-7 грудными позвонками ТШ над 10-ым ребром 0,836***±0,022

ТШ над последним ребром 0,769***±0,030

глубина мышцы -0,133±0,071

выход постного мяса -0,776***±0,029

ТШ над 10-ым ребром ТШ над последним ребром 0,847***±0,020

глубина мышцы -0,238***±0,068

выход постного мяса -0,952***±0,007

ТШ над посл. ребром глубина мышцы -0,068±0,072

выход постного мяса -765***±0,030

Глубина мышцы выход постного мяса 0,523***±0,053

Примечание: ТШ- толщина шпика

Выводы. Линейное разведение животных зарубежной селекции обеспечивает сохранение их высоких репродуктивных качеств при организации рационального кормления в условиях современной технологии содержания и использования компьютерных программ мониторинга и оценки показателей продуктивности. Обязательным условием сохранения и улучшения мясных качеств является комплексная их оценка по толщине шпика и глубине длиннейшей мышцы с использованием ультразвуковых приборов «реального времени».

Список литературы

1. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных /Е.К. Меркурьева.-М., «Колос», издание I. - 1970. - 423 с.

2. Соколов, Н.В. Оценка мясных качеств свиней с помощью ультразвука /Н.В. Соколов, Д.А. Карманов //Доклады РАСХН. - 2012. - № 6. - С. 66 - 68.

3. Соколов, Н.В. Формирование маточного стада свиней для производства мясной свинины /Н.В. Соколов, Н.Г. Зелкова // Зоотехния.-2012.-№ 1.- С. 22-24.

4. Соколов Н.В. Продуктивность свиней пород ландрас и йоркшир /Н.В. Соколов, А.А. Свистунов, Е.А. Аганин// Свиноводство.-2014.- № 6. - С. 71 - 72.

5. Lopes D.M. et al. Estimation of fat depth and longissimus muscle area in swine by the use of real time ultrasonography /D.M. Lopes, S.A. Williamson, J.A. Jacobs, M.W. Thomas //J. Anim. Sci. -1987. 65 (Suppl. 1):512 (abstr.).

6. Moeller S.J. et al. Development of adjustment factors for backfat and loin muscle area from serial real-time ultrasonic measurement on purebred lines of swine /S.J. Moeller, L.L. Christian //J. Anim. Sci. - 1998. 76:2008-2016.

7. Morlein D. Pig carcass grading in Europe [Электронный ресурс] / D. Morlein // University of Gottingen Institute of Animal Breeding and Genetics. - 2008. - Режим доступа: https://www.uni-goettingen.de.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.