3. Содержание жира в молоке по сезонам года (n = 25; X±Sx)
Сезон года Группа
I II
1-я лактация
Весна Лето Осень Зима В среднем 3,72 ± 0,03 3,67 ± 0,04 3,86 ± 0,04 4,12 ± 0,03 3,86 ± 0,02 3,77 ± 0,02** 3,65 ± 0,03* 3,96 ± 0,05** 4,21 ± 0,03*** 3,94 ± 0,01**
2-я лактация
Весна Лето Осень Зима В среднем 3,84 ± 0,02 3,59 ± 0,03 3,89 ± 0,03 4,12 ± 0,01 3,97 ± 0,02 3,81 ± 0,02* 3,62 ± 0,03* 3,97± 0,01** 4,32 ± 0,03** 3,99± 0,02
белок, по сезонам года. Это связано прежде всего с тем, что эти два компонента имеют положительную корреляционную взаимосвязь, кроме того, они подвержены колебаниям под воздействием различных факторов и являются показателями качества при оценке его по ГОСТу Р 52054—2003. В соответствии с требованиями ГОСТа в молоке должно быть не менее 3,4% жира и 3,0% белка.
Данные об изменении содержания жира по сезонам года представлены в таблице 3.
По данным таблицы видно, что как в 1-ю, так и во 2-ю лактацию содержание жира в молоке изменялось по сезонам года. Больше его было в молоке коров зимой, меньше — летом. Это связано, по нашему мнению, с ходом лактации и, кроме того, с изменением структуры кормления в летний период. Зимой коровы получали большее количество клетчатки и сухого вещества с кормом, и это были заключительные месяцы лактации. Летом коровы выходили на пастбище и получали большое количество зелёной массы за счёт организации зелёного конвейера и пастбищной травы в этот период. Подобная закономерность была установлена и по содержанию белка в молоке.
Больше белка в молоке коров было зимой независимо от технологии производства, меньше — летом. Разница по содержанию белка по сезонам года у первотёлок I гр. составляла 0,23%, II гр. — 0,26%, по 2-й лактации эта разница составляла 0,24 и 0,22%. Одновременно произошло
повышение содержания белка в молоке коров по 2-й лактации в сравнении с 1-й. Подтвердилось закономерное повышение содержания белка при увеличении содержания жира.
Вывод. Полученные данные по изучению влияния кормовой белковой добавки на физико-химические показатели молока показали, что Биовитэл способствовал увеличению содержания сухого вещества, СОМО, жира, белка в молоке, что говорит о его направленном действии на формирование анаболических процессов в межуточном обмене и нормализации биоэлементного статуса в организме дойных коров.
Литература
1. Киселев Л.Ю. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства / Л.Ю. Киселев, Ю.И. Забудский, А.П. Голикова и др. СПб.: Лань, 2012. 464 с.
2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Формирование и реализация репродуктивной функции маток КРС красной степной породы и её помесей // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2010. № 3. С. 64—66.
3. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.
4. Косилов В.И., Юсупов Р.С., Мироненко С.И. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. С. 4—5.
5. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.
6. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Губашев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции / Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Акционерное общество «КазАгроИнновация»; ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция». Уральск, 2014. С. 259-265.
7. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.
8. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-Актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93-98.
9. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.
10. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Кобылье молоко - уникальное сырьё для продуктов здорового питания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 150-152.
Наследуемость формы вымени у коров чёрно-пёстрой породы
М.К. Наумов, ст.н.с., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ
Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью национальной экономики, обеспечивающей продовольственную и сырьевую безопас-
ность государства. В настоящее время в России агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и надёжной, способной снять остроту продовольственной проблемы [1—4]. В животноводстве это прежде всего
касается молочного скотоводства, дающего около 60% стоимости валовой продукции отрасли.
Увеличение производства молока должно осуществляться за счёт интенсификации молочного скотоводства, внедрения машинных технологий, использования всех резервов повышения продуктивности коров. Интенсификация производства молока на промышленной основе определяется в первую очередь качеством коров, пригодностью их вымени к машинному доению, способностью наиболее рационально использовать корма для образования молока. В связи с этим надо вести плановую замену низкопродуктивных и непригодных к машинному доению коров, комплектовать молочные фермы высокопродуктивными первотёлками, выращенными и проверенными в контрольных коровниках селекционных ферм, организуемых на основе внутрихозяйственной специализации.
В сельскохозяйственном производстве Оренбургской области молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. Значительные изменения оно претерпело за последние годы. Произошло большое сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, в связи с диспаритетом цен на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства [5]. В результате уменьшения численности скота и снижения продуктивности сократилось и производство продукции [6].
Одной из ведущих и высокопродуктивных молочных пород крупного рогатого скота в Оренбургской области является чёрно-пёстрая [7]. В большинстве своём скот чёрно-пёстрой породы характеризуется крепкой конституцией и молочно-мясным широкотелым типом телосложения: высота в холке коров 130—132 см, ширина груди 45—47 см, глубина груди 68—70 см, длина туловища 158—160 см, обхват груди 192—202 см, обхват пясти 18 см. Живая масса коров чёрно-пёстрой породы всех возрастов составляет в среднем 540—550 кг, первотёлок — 491—529 кг, коров второго отёла — 501—550 кг, коров третьего отёла и старше — 539—575 кг.
Показатели молочной продуктивности чёрно-пёстрых коров колеблются в довольно больших пределах — от 3529 до 4724 кг при жирности молока от 3,73 до 4,02%. Содержание белка в молоке коров чёрно-пёстрой породы варьирует от 3,30 до 3,45%.
У чёрно-пёстрых коров преобладает чашеобразное и округлое вымя. Индекс вымени коров составляет в среднем 43—45%, скорость молокоот-дачи — 1,24—1,90 кг/мин.
Скоту чёрно-пёстрой породы свойственны сравнительно хорошие мясные качества. Среднесуточный прирост живой массы скота за период откорма достигает 890—1100 г [8].
Племенная работа с чёрно-пёстрой породой направлена на создание более крупных животных и на повышение их молочной продуктивности.
Около 50% общих затрат труда приходится на долю такого трудоёмкого процесса, как доение коров. Только технология машинного доения может облегчить труд животноводов, повысить производительность труда, снизить себестоимость молока. Но при внедрении в практику молочного скотоводства она требует совершенствования доильных аппаратов и установок, хорошей техники доения, селекции коров по морфофункциональ-ным свойствам вымени, т.е. животных, пригодных для машинного доения. Однако во многих стадах Оренбургской области имеются ещё коровы, не пригодные для машинного доения (от 15 до 35%). К ним относятся коровы со слишком короткими или тонкими, или, наоборот, с очень толстыми и длинными сосками, с сильно отвисшим выменем, неравномерно развитыми долями вымени, с медленной молокоотдачей (тугодойкие) и др.
Высокопродуктивные молочные коровы должны иметь объёмистое, распространённое вперёд и назад, вымя средней величины, чашеобразной формы, с равномерно развитыми четвертями и симметрично расположенными сосками, пригодное к доению на высокопроизводительных доильных установках.
Отбор коров для машинного доения производится по внешним и морфологическим признакам вымени и по функциональным свойствам молокоотдачи.
С целью выявления пригодности коров к машинному доению проводится оценка вымени коров — важнейшее мероприятие технологического отбора. Выбор коров по пригодности к машинному доению обусловлен тем, что доильные аппараты содержат ограничения в конструкции, которые не предусматривают индивидуальные особенности строения вымени.
Первотёлки, попадая сразу после отёла на механизированное доение, трудно адаптируются к новым условиям машинной технологии. Операторы тратят много труда, чтобы приучить их к машинному доению.
Селекционная работа должна быть направлена на получение животных, у которых вымя отвечало бы заданным параметрам доильных аппаратов, потому что главные морфологические признаки, которые характеризуют пригодность его к машинному доению, имеют наследственный характер.
Ведущими признаками при селекции коров на пригодность к машинному доению являются форма и размеры вымени и сосков, средняя скорость доения и равномерность развития долей вымени.
Вариабельность свойств вымени требует некоторого выравнивания стада коров путём отбора по основным характеристикам их пригодности для машинного доения.
Для машинного доения необходимо отбирать только коров с нормально развитым выменем. Надо исключить использовать животных тугодойных,
с отвисшим выменем, неравномерно развитыми долями, с чрезмерно большими или маленькими, сближенными или расставленными сосками, с бородавками на них. У коров показатели вымени и молокоотдачи необходимо учитывать при формировании племенного ядра.
Интенсивная технология производства молока обусловливает необходимость повышать требования к отбору коров по технологическим признакам вымени: форме и равномерности развития долей, интенсивности молокоотдачи и т.д.
Для совершенствования морфофункциональ-ных свойств вымени необходимо использовать присущие всем организмам свойства изменчивости и наследственности. В практике молочного скотоводства тоже важно знать, в какой степени признаки родителей передаются их потомству.
Материал и методы исследования. В ОПХ «Советская Россия» изучались морфофункцио-нальные свойства вымени у коров чёрно-пёстрой породы. Исследование проводили по методике, разработанной на основании рекомендаций МСХ России по оценке вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород. Доение коров проводилось с помощью специального аппарата для раздельного выдаивания четвертей вымени (ДА-2 «Майга»).
Результаты исследования. За несколько лет в ОПХ было оценено по морфофункциональным свойствам вымени 800 коров, 96 пар из них — матери и дочери по первой лактации.
Одна из основных характеристик пригодности коров к машинному доению — скорость молоко-отдачи. На неё кроме наследственности, как известно, влияют следующие факторы: обстановка, где происходит доение, совершенство доильных аппаратов, техника доения и другие.
Установленный нами в исследованиях коэффициент наследственности — 0,47 и изменчивость — 13% подтверждаются практикой. Раньше, когда операторы ещё только начинали овладевать техникой машинного доения, скорость молокоотдачи у коров в среднем была равна 1,15 кг/мин. С ростом мастерства операторов машинного доения и совершенствованием техники доения она увеличилась до 1,5 кг/мин. Это следует объяснить тем, что одновременно с улучшением морфофункциональных признаков вымени у коров возросло и мастерство операторов машинного доения.
В нашем исследовании коровы с более высоким суточным удоем имели и большую скорость доения, лучшую форму и промеры вымени. Например, у коровы Маски 3214 скорость молокоотдачи составляла 1,12 кг/мин и суточный удой 18,6 кг, у её дочери Манеры 4892 скорость молокоотдачи была равна 1,49 кг/мин и суточный удой 19,1 кг, при этом она унаследовала от матери желаемую форму вымени — ваннообразную. Установлено, что коровы с меньшей скоростью молокоотдачи имеют наименьший удой и, наоборот, с большей скоростью молокоотдачи — наибольший удой.
Для машинного доения вымя с равномерно развитыми четвертями является идеальным. У многих пород крупного рогатого скота, в том числе и у чёрно-пёстрой, установлено заметное различие в соотношении надоя молока из передних и задних долей вымени.
У коров возникновение маститов обусловлено степенью отклонения четвертей вымени от их равномерного развития. Коровы, имеющие равномерное развитие четвертей вымени, обладают наибольшей устойчивостью к маститам. Важным фактором профилактики маститов является селекция коров по этому признаку.
В проведённых нами исследованиях установлено, что коэффициент наследуемости соотношения передних четвертей вымени мать — дочь составляет 0,41, а изменчивость этого признака незначительная - 8%.
В среднем показатели соотношения удоя передних четвертей вымени у матерей - 42,9%, у дочерей — 42,6% указывают на то, что селекцию по этому признаку следует вести более тщательно. У некоторых коров соотношение удоя передних четвертей вымени было идеальным или близким к нему (50%). Например, у коровы Декады 3816 — 48,3%, Забавы 3783 — 48,7, Панамы 4110 — 50,2, Вафли 4208 — 48,6, Лавры 4293 — 49,2, Норки 4284 — 51,1 и у Гаммы 3931 — 52,0%. Как правило, у таких коров выше продуктивность и скорость молокоотдачи. К примеру, у Норки 4284 суточный удой составляет 20,1 кг, скорость молокоотдачи — 1,7 кг/мин, у Гаммы 3931 суточный удой — 19,0 кг, скорость молокоотдачи — 2,1 кг/мин.
Как правило, коровы имеющие ваннообразное и чашеобразное вымя, имеют и большую продуктивность, более высокую скорость молокоотдачи и лучшее соотношение передних четвертей вымени.
1. Удой и скорость молокоотдачи у коров чёрно-пёстрой породы в зависимости от формы вымени (1-я лактация)
Форма вымени Количество коров, гол. Суточный удой, кг Скорость молокоотдачи, кг/мин Соотношение удоев передних четвертей вымени, %
Ваннообразная 123 18,8 1,50 43,7
Чашеобразная 254 16,0 1,31 43,5
Округлая 135 11,7 1,15 42,1
Козья 27 11,6 1,07 40,9
2. Наследование формы вымени коровами-дочерьми (1-я лактация)
3. Наследование коровами-дочерьми промеров вымени, см (96 пар, 1-я лактация)
Сравнительные данные формы вымени с суточным удоем, скоростью молокоотдачи и соотношением удоя передних четвертей вымени представлены в таблице 1.
Морфологические свойства вымени наследуются лучше, чем функциональные. В таблице 2 приведены данные наследуемости формы вымени коровами-дочерьми.
По таблице 2 видно, что коровы-дочери лучше наследуют у своих матерей ваннообразное и чашеобразное вымя. Коэффициент корреляции формы вымени у коров-матерей с коровами-дочерьми положительный и равен: у ваннообразной +0,46, у чашеобразной +0,30, у округлой +0,28 и у козьей +0,23.
У коров-дочерей с улучшением формы вымени улучшились и промеры вымени (табл. 3).
Вывод. Результаты проведённого исследования дают основание сделать вывод, что морфологические и функциональные свойства вымени у коров чёрно-пёстрой породы хорошо наследуются потомством. Совершенствуя путём селекции морфо-функциональные свойства вымени коров, можно добиться лёгкой, быстрой и полной молокоотдачи у животных, эффективного использования доильных установок, уменьшения затрат времени и труда на доение и значительного повышения производительности труда в молочном скотоводстве.
Литература
1. Панин В. А., Наумов М.К. Резервы увеличения молочной продуктивности коров в Оренбургской области // Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в степной зоне Урала: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию ГНУ Оренбургского НИИСХ. Оренбург, 2012. С. 340-345.
2. Панин ВА. Способы инновационного развития скотоводства и научные пути технологической модернизации отрасли // Современные проблемы инновационного развития сельского хозяйства и научные пути технологической модернизации АПК: матер. междунар. науч.-практич. конф. 20-23 декабря 2016 г. Махачкала, 2016. С. 285-290.
3. Сенченко О. В., Миронова И. В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90-93.
4. Наумов М.К. Морфофункциональные свойства вымени коров и устойчивость к маститу // Современные проблемы инновационного развития сельского хозяйства и научные пути технологической модернизации АПК: матер. междунар. науч.-практич. конф. 20-23 декабря 2016 г. Махачкала, 2016. С. 294-298.
5. Панин В.А. Особенности формирования показателей молочной продуктивности первотёлок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 127-130.
6. Наумов М.К. Оценка коров по морфофункциональным свойствам вымени // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4 (87). С. 72-75.
7. Соболева Н.В. Влияние способа содержания и кратности доения на морфологические признаки коров / Н.В. Соболева, Л.Н. Бакаева, С.В. Карамаев, В.И. Косилов // Научные достижения в области животноводства за 25 лет государственной независимости Республики Таджикистан: сб. науч. трудов / Таджикская академия сельскохозяйственных наук; Институт животноводства; под общей редакцией Ф.С. Амиршоева, Т.А. Иргашева, Ш.Т. Рахимова. Душанбе, 2016. С. 23-26.
8. Джалов А.Г., Косилов В.И. Влияние двух-трёхпородного скрещивания коров чёрно-пёстрой породы на весовой рост помесей // Разработка инновационных технологий производства животноводческого сырья и продуктов питания на основе современных биотехнологических методов: матер. междунар. науч.-практич. конф. / Под общ. ред. И.Ф. Горлова. Волгоград, 2016. С. 140-143.
Форма вымени Коровы-матери, гол. Коровы-дочери, гол.
унаследовавшие форму вымени не унаследовавшие форму вымени
Ваннообразная 27 22 5
Чашеобразная 42 28 14
Округлая 20 6 14
Козья 4 1 3
Промеры вымени Матери Дочери Разница: мать - дочь
Ширина 29,9 30,1 +0,2
Длина 34,6 35,5 +0,9
Обхват 109,7 119,6 +9,9
Глубина передней четверти 22,9 23,9 +1,0
Глубина задней четверти 25,2 27,9 +2,7
Расстояние от дна вымени 59,9 58,9 -1,0
до земли
Длина переднего соска 6,2 6,1 -0,1
Длина заднего соска 5,1 5,0 -0,1
Диаметр переднего соска 2,1 2,2 +0,1
Диаметр заднего соска 2,1 2,2 +0,1
Использование ДЭНС при синхронизации половой охоты коров
С.Е. Гребенюк, аспирант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Увеличение производства продукции животноводства является важной народнохозяйственной задачей [1-4]. Для её решения необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы отрасли. Практика ведения скотоводства свидетельствует, что при расширенном воспроизводстве стада большое значение имеет получение необходимого количества
тёлочек и направленное их выращивание. Только в этом случае возможно организовать полноценный ремонт основного стада и увеличение маточного поголовья на ферме и хозяйстве в целом [5].
В современных технологиях молочного и мясного скотоводства нередко используют различные схемы синхронизации половой охоты коров и тёлок [6, 7]. Успешно применяются простагланди-новые препараты [8]. Для синхронизации овуля-