Научная статья на тему 'Направления развития малого предпринимательства в агробизнесе на региональном уровне'

Направления развития малого предпринимательства в агробизнесе на региональном уровне Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
311
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / АГРОБИЗНЕС / РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Жевора Ю. И., Вели Т. К., Палий Т. И.

В статье рассмотрены особенности различных форм малого предпринимательства в аграрном секторе экономики России. Показаны предпосылки организации крестьянских (фермерских) хозяйств и проблемы их функционирования в агропромышленном комплексе (АПК). Определены приоритеты развития малого предпринимательства в аграрной сфере при условии государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Жевора Ю. И., Вели Т. К., Палий Т. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Направления развития малого предпринимательства в агробизнесе на региональном уровне»

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 631.3:658.5

направления развития малого предприни мательства в агробизнесе на региональном уровне

ю. и. жевора,

кандидат экономических наук, доцент кафедры технического сервиса, стандартизации и метрологии E-mail: Oven-888@mail. ш

т. к. вели,

соискатель кафедры экономики и менеджмента E-maП: tat-veli@yandex. ш

т. и. палий,

соискатель кафедры технического сервиса, стандартизации и метрологии E-maП: Oven-888@mail. ш Ставропольский государственный аграрный университет

В статье рассмотрены особенности различных форм малого предпринимательства в аграрном секторе экономики России. Показаны предпосылки организации крестьянских (фермерских) хозяйств и проблемы их функционирования в агропромышленном комплексе (АПК). Определены приоритеты развития малого предпринимательства в аграрной сфере при условии государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях.

Ключевые слова: малое предпринимательство, агробизнес, развитие малых форм хозяйствования, льготное кредитование, региональная инновационная система.

За период институциональных преобразований с середины 1990-х гг. в сельском хозяйстве Российской Федерации принципиально изменилась роль малого предпринимательства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), владельцы которых на

основе их собственности или арендуемой земли и имущества самостоятельно производят и реализуют сельхозпродукцию.

Однако и в годы аграрной реформы значение этих хозяйств в экономике данной сферы деятельности недооценивалось. И только с разработкой приоритетного национального проекта по развитию АПК стимулирование развития малых форм хозяйствования было выделено в одно из основных направлений государственной аграрной политики. Тем самым впервые создаются равные условия хозяйствования для всех экономических субъектов, не зависимые от формы собственности и масштабов производственной деятельности [4].

Крестьянские хозяйства (в большинстве стран за ними закрепилось название «фермерские») несут основную нагрузку, выполняя миссию сельского хозяйства: производят значительный объем сельскохозяйственного сырья, обеспечивают самозанятость

населения, заботятся о сохранении сельхозугодий и природы как среды обитания людей.

Российский аграрный сектор по своей структуре, многоукладности и заложенным в нем принципам коллективизма не вписывается в полной мере в правила функционирования рынка Европейского Союза (ЕС) и Всемирной торговой организации (ВТО). Ситуация касается общего социально-экономического упадка на селе, необходимости устранения диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Остро стоит вопрос необходимости государственной поддержки малого и среднего агробизнеса, значительных инвестиций на функциональное зонирование и проектирование сельских территорий в целях их научно обоснованной организации, а также развития инфраструктуры крупного и малого агробизнеса, объектов социальной сферы и самих товаропроизводителей, охраны природных ландшафтов, рекреационных и природоохранных зон [7].

За годы реформ доля крупных сельхозорга-низаций в производстве сельскохозяйственной продукции сократилась с 75 до 41—45,9 % (практически вдвое!). Они производят столько же валовой продукции, сколько 261,4 тыс. К(Ф)Х. Сельхозпредприятия перестали обрабатывать свыше 40 млн га сельхозугодий — в 2,5 раза больше, чем было освоено целинных земель в 1950-е гг. В сель-хозорганизациях сократилось поголовье крупного рогатого скота в 3 раза, свиней — в 4 раза, овец — в 7 раз. Тенденции спада производства сохраняются и в настоящее время [8].

Таким образом, в сельском хозяйстве страны четко проявились две противоположные тенденции. С одной стороны, уменьшение роли сельскохозяйственных предприятий, а с другой — рост значения фермерского сектора. Крупные сельхозтоваропроизводители постепенно замещаются семейными хозяйствами разных размеров. К сожалению, это замещение происходит непропорционально. Объем потерь в сельхозорганизациях значительно больше прироста в фермерском секторе. Именно на этом должно быть сосредоточено внимание руководителей АПК в регионах.

Для крестьянских (фермерских) хозяйств характерны следующие признаки:

• крестьянское хозяйство основывается на индивидуальной или мелкогрупповой, преимущественно семейной, форме организации труда;

• средства производства, включая и землю, находятся в частной собственности крестьян,

хотя определенная часть этих средств может находиться и в иной собственности;

• хозяйство имеет статус юридического лица, оно полностью самостоятельно в принятии хозяйственных решений, в распоряжении созданным продуктом и доходом;

• производство в крестьянском хозяйстве имеет товарный характер;

• крестьянское хозяйство несет полную ответственность за результаты хозяйствования. Основными предпосылками организации

крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях перехода к рынку являются:

— наличие определенного количества сельских жителей, не желающих работать в крупных коллективных хозяйствах и предпочитающих индивидуальную форму организации труда;

— несоответствие природных, биологических и некоторых других условий сельскохозяйственной деятельности крупным масштабам производства, что снижает его эффективность, ведет к потерям продукции, вызывает экологический ущерб;

— законодательное закрепление различных форм хозяйствования, в том числе и основанных на частной собственности;

— большие перспективы и возможности К(Ф)Х в решении продовольственной проблемы при создании необходимых условий для их развития.

Основным условием функционирования малого предпринимательства в аграрной сфере является наличие производственных ресурсов, в первую очередь земельных угодий. Эколого-экономичес-кий потенциал земельных ресурсов варьируется в зависимости от климатических условий территории и временного периода. Это находит отражение в создании зональных систем ведения сельского хозяйственного производства. Учет и адекватное следование природным условиям аграрного производства следует отнести к необходимым условиям повышения его эффективности [3].

В настоящее время нет критериев точного определения эффективности использования земельных ресурсов, ведь на ее оценку влияет много внешних факторов, не подверженных количественному выражению (погодные условия, климатические особенности региона и др.). Однако количественно вполне определимо плодородие почвы посредством оценки его уровня как основного условия получения урожая и материальной выгоды для сельхозтоваропроизводителя.

Одной из причин ухудшения социально-экономического положения сельхозтоваропроизводителей явилось отсутствие эквивалентных отношений между сельским хозяйством и другими секторами экономики страны, что выражается в диспаритете цен на их продукцию. В сельском хозяйстве по сравнению с другими секторами экономики ощутимо понизился уровень оплаты труда.

Одна из наиболее значимых проблем для любого К(Ф)Х — невозможность реализовать свою продукцию. При этом основным ограничителем выступает не отсутствие спроса на продукцию и продовольствие аграрного сектора, а отсутствие инфраструктуры сбыта. Поэтому фермерские хозяйства осенью вынуждены продавать по себестоимости свою продукцию посредникам. Данная проблема связана как с отсутствием сбытовых структур, действующих в интересах производителей, так и инфраструктуры первичной переработки сельскохозяйственной продукции, а также инфраструктуры хранения и транспортировки.

Институциональная база крестьянской (фермерской) деятельности по многим позициям также не соответствует современным реалиям. Институт К(Ф)Х, введенный Гражданским кодексом РФ в начале 1990-х гг. и закрепленный Федеральным законом от 11.06.2003 N° 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не стимулирует сельхозпроизводителей иметь статус К(Ф)Х. Как следствие, количество крестьянских (фермерских) хозяйств с середины 1990-х гг. неуклонно снижается. Многим фермерам выгоднее работать в форме личного подсобного хозяйства (ЛПХ), чем иметь статус К(Ф)Х. Устранение данных институциональных проблем за счет совершенствования законодательства было бы выгодно и фермерам (возможность получения кредитов для развития бизнеса), и государству (недопущение искажений статистики). Для решения данных задач следует обратить внимание на возможность облегчения доступа К(Ф)Х и ЛПХ к финансовым ресурсам, что позволило бы К(Ф)Х и ЛПХ приобретать высокопродуктивные породы животных и высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур.

Характеризуя проблематику в социально-экономической сфере функционирования малого предпринимательства в аграрном секторе, можно сказать, что любое сельскохозяйственное производство предполагает наличие специфических особенностей: замедленной оборачиваемости средств, необходимости создания крупных производствен-

ных запасов, неравномерного нарастания затрат, влияния неблагоприятных погодных условий. В этом плане можно выделить целый ряд проблем. Сюда следует отнести такие организационные вопросы, как трудности с привлечением крупного заказа, проигрыш в управленческих возможностях, проблемы с привлечением высококвалифицированных специалистов, невыгодные позиции в конкурентной борьбе, проблемы с получением информации. В качестве проблем экономического характера имеют место трудности в начале деятельности, низкая возможность накопления капитала, недостаток средств для капитальных вложений, затрудненный доступ к кредитным ресурсам, повышенная чувствительность к изменениям условий хозяйствования.

Существенным сдерживающим фактором развития предпринимательской деятельности в аграрной сфере России в современных условиях является отсутствие достаточно развитого земельного законодательства. Данное обстоятельство делает зачастую невозможным долгосрочное планирование, ведь у производителя нет уверенности в неизменности конъюнктуры рынка, что вносит в предпринимательскую деятельность, помимо природных и социально-экономических, риски правовой неопределенности, не говоря уже о появлении возможности злоупотреблений при отсутствии соответствующих правовых регуляторов. В их числе нецелевое использование земли, снижение ее плодородия, вывод земельных участков из сельскохозяйственного оборота и др. [4].

Вызывает беспокойство и тот факт, что в последние годы принимаемые Правительством РФ меры носят в основном фрагментарный характер. В них отсутствуют фундаментальные направления развития сельскохозяйственного производства и вывода его из кризиса. Вместо комплексного подхода к решению задач по подъему аграрного сектора экономики осуществляется внедрение крайне неэффективного механизма государственного регулирования экономических отношений между различными сферами АПК [2].

За годы реформы произошла переориентация обеспечения населения страны в основном на импортные продукты питания нередко самого низкого качества в ущерб развитию отечественного производства. Расчеты показывают, что ввоз продовольственных товаров в пересчете на зерно составляет около 40 млн т (при экспорте зерна в среднем за последние годы по 10—12 млн т) [1].

Таким образом, в отношении крупных сель-хозорганизаций, малого и среднего агробизнеса, К(Ф)Х и приусадебных хозяйств была допущена стратегическая ошибка, оборвавшая их связь с промышленностью и не позволившая безболезненно перейти от социалистических (централизованно-распределительных) способов ведения сельского хозяйства к рыночным [6].

Органы власти как на федеральном, так и на региональном уровне, не придали особого значения определению движущих сил и механизмов собственного производства для удовлетворения внутреннего рынка сельхозпродукцией и развития перерабатывающих секторов промышленности. В основном исходили из того, что развитие собственного продовольственного рынка и товаров широкого потребления требует инвестиций, определенных организационных и экономических мер — можно легко и быстро «накормить» людей и обеспечить импортными товарами за счет кредитов МВФ и продажи природных ресурсов.

Вместе с тем сельское хозяйство регионов из-за неплатежеспособности хозяйствующих субъектов не может приобретать не только зарубежную технику, но и отечественную. Совершенно игнорируется организация продажи малому и среднему агробизнесу подержанной и малогабаритной техники, соответственно, по остаточной стоимости и льготным ценам, чтобы К(Ф)Х и трансформируемые в них хозяйства населения быстро догнали по уровню производства передовые хозяйства. Однако сельское хозяйство России, не прошедшее путь становления и развития частнособственнического, предпринимательского уклада на селе, предполагается втянуть в глобальную орбиту рынка ЕС и ВТО.

Приоритетную роль в развитии малого предпринимательства в агробизнесе должны сыграть ведущие аграрные вузы регионов. Одним их таких инновационных вузов Юга России является Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ).

Ученые университета приняли активное участие в разработке Стратегии развития агропромышленного комплекса Ставропольского края на период до 2020 г., которая стала составной частью общей стратегии социально-экономического развития региона.

Научные исследования в университете ведутся коллективами 24 научных школ и 17 научных направлений в рамках 10 отраслей науки и охватывают 56 комплексных тем.

Ученые университета ведут комплексные научные исследования в области земледелия, растение-

водства, животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции, экономики и финансового обеспечения АПК.

В земледелии приоритетным направлением являются совершенствование и биологизация широко применяемой, освоенной на юге России «сухой» системы земледелия и поиск путей и методов ресурсосбережения при возделывании сельскохозяйственных культур.

Так, например, на основе проведенных учеными университета исследований разработан и внедрен в производство принципиально новый комплекс машин, а это более 100 наименований и модификаций. Орудия адаптированы к любым почвенным и климатическим условиям, поэтому поставляются во все регионы России, в том числе по системе Росаг-ролизинга. Их применение обеспечивает сокращение проходов по полю тракторов и сельхозмашин в 1,4—2,3 раза (по сравнению с общепринятой технологией). При этом экономия топливно-смазочных материалов составляет от 10 до 25 %, затраты труда снижаются в 1,5—2,7 раза, тракторов требуется в 2—3 раза меньше обычного.

Научно обоснована и широко внедряется в производство разработанная в университете технология заготовки грубых кормов в полиэтиленовых рулонах, обеспечивающая полную сохранность питательных веществ в корме и рост молочной и мясной продуктивности животных до 25—30 %.

Большое внимание уделяется научным исследованиям в области животноводства. Сотрудниками университета создаются новые породы животных с повышенной продуктивностью и высоким качеством продукции, разрабатываются новые методы защиты животных от вредных организмов с использованием нанотехнологий, прогрессивных биотехнологических приемов и генной инженерии (трансплантация эмбрионов, гибридизация, клонирование животных, получение трансгенных животных, ДНК-технологии), обеспечивающих рост продуктивности, повышение качества и снижение себестоимости получаемой продукции. Так, впервые в мировой практике ведутся исследования проблемы получения трансгенных овец, что позволит создать поголовье с уникальными свойствами шерсти.

В университете разрабатываются уникальные технологии производства молочных, мясных и хлебобулочных изделий функциональной направленности с пищевыми модифицированными добавками. И в этом направлении успехи наших ученых

получают высокие оценки. Так, например, на IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций в 2009 г. коллектив ученых СтГАУ был награжден специальным дипломом Роспатента «За высокий уровень научных разработок».

Большой комплекс фундаментальных и прикладных научных исследований выполнен в области ветеринарной медицины. На основе мониторинга эпизоотической ситуации разработана научно обоснованная система профилактических и оздоровительных мероприятий при различных заболеваниях животных, которая широко внедряется в производство. Интегрированная система защиты животных от болезней разной этиологии основана на нанотехнологиях, биотехнологическом конструировании и применении лечебно-профилактических средств нового поколения.

Проведены феноменальные научные исследования по рациональному использованию накапливаемых отходов птицеводства, что позволило создать уникальную технологию их переработки в полезные для народного хозяйства продукты: биогаз, гранулированные органические удобрения, белково-витаминный концентрат, биологически активные вещества и др.

Одним из приоритетных направлений научных исследований университета являются разработки принципиально новых технологий получения, передачи и использования различных видов энергии. Разработаны устройства и технологии мирового уровня по контролю электрических параметров при импульсных перенапряжениях и обеспечению надежной помехозащищенности электронных устройств в системах электроэнергетики и связи. Совместно с ОАО «Концерн Энергомера», стратегическим партнером университета, выполнен комплекс научно-исследовательских работ по оперативному контролю за параметрами электрических сетей.

Ученые-экономисты университета ведут широкий спектр исследований по проблемам совершенствования организационно-экономического механизма развития АПК. Исследованы проблемы инвестиционного климата регионального аграрного сектора на примере Ставропольского края. Разработаны параметры вложения инвестиций с учетом технологического переоснащения и возможностей привлечения частного и иностранного капитала.

Ученые Ставропольского ГАУ ежегодно участвуют в конкурсных программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по поддержке инновационных проектов

и научных разработок. Так, в рамках программы «СТАРТ» участвовал 31 инновационный проект. Победителями были признаны 9 проектов, а на их базе созданы 9 малых инновационных предприятий.

При финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства РФ создан бизнес-инкубатор Ставропольского ГАУ — основная компонента развивающегося технопарка «УниверАгро». С созданием технопарка и бизнес-инкубатора открылась огромная возможность использования человеческого потенциала и объектов интеллектуальной собственности применительно к новым условиям рынка и возможности материальной заинтересованности и социальной защищенности каждого.

На базе созданных инновационных структур, результатами деятельности которых являются потенциально коммерциализуемые инновационные разработки, подтвержденные охранными документами, планируется создание университетского «пояса» малых инновационных предприятий.

Создана модель учетной политики сельскохозяйственных организаций в условиях проведения инновационно-инвестиционной политики в АПК, позволяющая интегрировать отечественное сельское хозяйство в мировую экономику путем трансформации данных российской отчетности в формат международных стандартов.

Значительную роль в создании эффективной региональной инновационной системы призван сыграть Ставропольский ГАУ. В частности, в ближайшие годы вуз нацелен на создание инновационных структур, таких как:

• региональный инновационный научно-производственный центр ветеринарной медицины и нанобиотехнологии;

• энергоцентр традиционных и альтернативных источников энергии «Энергия»;

• научно-технологический центр переработки отходов животноводческих комплексов;

• учебно-научно-технический центр проектирования и оптимизации механических и производственных процессов;

• научно-практическая лаборатория — Центр эколого-экономического мониторинга и управления инновационно-инвестиционным развитием особо охраняемой территории рекреационного назначения «Кавказские Минеральные Воды»;

• инновационный научно-экспериментальный комплекс по производству низкокалорийных диетических и диабетических продуктов;

• учебно-научный экспериментальный комплекс по производству экологически чистой витаминной продукции;

• научно-инновационный комплекс по производству экологически чистых функциональных продуктов питания;

• центр экономиче ских исследований инноваций и инвестиций в АПК;

• международная школа бизнеса (МШБ);

• международные образовательные центры (учебный центр международного образования, российско-немецкий центр образования, науки и культуры, российско-чешский центр экономики и менеджмента, российско-швейцарский центр природопользования, территориального планирования и агротуризма, центр превосходства в области ветеринарии, международный центр аудита и консалтинга, центр превосходства в области информационных технологий);

• студенческое конструкторское бюро совместно со стратегическим партнером университета ОАО «Концерн Энергомера».

Таким образом, из приведенного материала исследования можно сделать следующие выводы.

Во-первых, труд сельскохозяйственных работников, особенно в крестьянских подворьях, крайне недостаточно механизирован, а производство продукции весьма трудоемко. В преобладающем большинстве К(Ф)Х техническая вооруженность труда все еще низкая. Только в полеводстве достигнуты удовлетворительные результаты, сопоставимые с показателями крупных хозяйств, чем и обусловлено систематическое развитие производства зерновых и пропашных культур.

Во-вторых, увеличение объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в предприятиях малых форм хозяйствования не компенсирует их падения в сельхозорганизациях, практически мало отражается на общей массе рыночных ресурсов. Малые формы хозяйствования весьма четко на практике определили свои ниши: ЛПХ в основном занимаются продукцией животноводства, выращиванием плодоовощной продукции и картофеля, К(Ф)Х—производством зерна и технических культур. Рост объемов производства и повышение его товарности в малых формах хозяйствования в перспективе будут определяться степенью развитости снабжен-ческо-сбытовой кооперации на селе, доступностью продуцентам кредитных ресурсов, вертикальной интеграцией с перерабатывающими предприятиями.

В-третьих, необходимо отметить, что Ставрополье лидирует среди других регионов Южного федерального округа по созданию малых инновационных компаний в рамках реализации программы «Старт» Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере. По итогам участия в ряде международных проектов, направленных на коммерциализацию технологий, Ставропольский край отнесен к числу территорий инновационного развития и включен в международную сеть трансфера технологий.

Для ускорения модернизации АПК страны и, в частности, сельскохозяйственных регионов приоритетным направлением являются всемерное развитие малого предпринимательства и таких его форм, как К(Ф)Х и ЛПХ, а также оказание им необходимой государственной поддержки (льготного кредитования, налоговых льгот) на федеральном и региональном уровнях.

Реализация этих планов окажет инновационное и системное влияние не только на развитие университета как кампуса европейского уровня в будущем, но и на социально-экономическое развитие Ставропольского края, Южного федерального округа и России в целом, способствуя созданию экономических и социальных предпосылок устойчивого развития южных регионов страны.

Список литературы

1. Башмачников В. Государственная поддержка малого сельхозпредпринимательства необходима // АПК: экономика, управление. 2005. № 7.

2. Бунин М. С. Сельское предпринимательство — перспективы развития. М.: Росинформагротех, 2004.

3. Инновации аграрной науки производства: состояние, проблемы и пути решения / Сб. науч. трудов под ред. В. И. Трухачева. Ставрополь: СтГАУ, АГРУС, 2008.

4. Кеникстул В., Седнев В. Управление малым и средним агробизнесом // АПК: экономика, управление. 2007. № 2. С. 11—14.

5. Малое предпринимательство в России. 2010: стат. сб. М.: Росстат. 2010.

6. Малые формы хозяйствования в аграрном секторе России//Экономика сельского хозяйства России. 2006. № 6.

7. О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы: постановление Правительства РФ от 14.07.2007 № 446 // Собрание законодательства РФ от 30.07.2007 № 31.

8. Стратегия развития агропромышленного комплекса Ставропольского края на период до 2020 года. URL: http://mshsk. ru/region/development_strategy/stavropol_ territory_in_2020.php.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.