НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В.И. Векленко, А.А. Золотарев, И.А. Сумина, В.П. Гугало
Аннотация. Рассматривается актуальность и современные проблемы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных предприятий, проанализировано влияние природно-экономических факторов на уровень эффективности и конкурентоспособности производства продукции отрасли, определены прогнозные параметры основных финансово-экономических показателей для групп сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных природно-экономических зонах Курской области, с учетом государственной поддержки.
Ключевые слова: конкурентоспособность, экономическая эффективность, внешние и внутренние факторы конкурентоспособности, природно-экономические зоны, государственная поддержка, сельскохозяйственные предприятия, отраслевая и производственная структура.
В рыночной экономике устойчивость позиций любого предприятия на рынке товаров и услуг определяется его конкурентными преимуществами, обуславливающими способность производить и сбывать товары более привлекательные по ценовым и неценовым характеристикам для потребителей по сравнению с конкурентами. В настоящее время проблема конкурентоспособности занимает одно из центральных мест в экономическом анализе хозяйствующих субъектов в России и за рубежом, что обусловлено, прежде всего, обострением международной и внутренней конкуренции в последние десятилетия.
Конкурентоспособность продукции и предприятия в современном мире определяется внутренними и внешними факторами. Среди внешних факторов наиболее значимыми, на наш взгляд, являются государственная политика в области финансирования, кредитования, инвестирования, налогообложения, направленная на снижение себестоимости продукции товаропроизводителей; конкурентная политика государства, воздействующая на состояние рынка, его инфраструктуру, протекционистская политика; политика формирования платежеспособного спроса в стране. Среди внутренних факторов конкурентоспособность продукции наиболее существенны: финансовая устойчивость предприятия; его активная маркетинговая деятельность; рациональная организация и эффективное управление производством с акцентом на ресурсосбережение и использование инноваций. Эффективность же и финансовая устойчивость предприятия во многом зависят от таких составляющих конкурентоспособности, как состав, структура, качество производимой продукции, уровень затрат на ее производство, которые в сельском хозяйстве во многом обусловлены природно -экономическими особенностями региона.
Развитие экономики России в целом и многих ее регионов в частности неразрывно связано с повышением конкурентоспособности аграрной продукции для насыщения продовольственного рынка. По итогам 2013 г. Россия заняла 42-е место из 60 в мировом рейтинге конкурентоспособности, опубликованном ГМБ [3].
Территория Курской области имеет значительную протяженность с востока на запад и с севера на юг, поэтому для сельскохозяйственных предприятий региона характерны различия в типах почв, их плодородии, количестве осадков, среднесуточных температурах воздуха. С учетом этих критериев территория области разбита на три почвенно-климатические зоны: северо-
западную, восточную, юго-западную, которые различаются направлениями специализации, соотношением отраслей растениеводства и животноводства, структурой посевов сельскохозяйственных культур. Для сельскохозяйственных предприятий северо-западной зоны характерен более высокий удельный вес продукции животноводства (преобладает продукция скотоводства и свиноводства), в растениеводстве относительно выше удельный вес зерновых и кормовых культур, производятся картофель, рапс, соя. Предприятия восточной зоны отличаются более разнообразной производственной структурой, отрасли животноводства и растениеводства занимают примерно равные позиции в структуре товарной продукции. Предприятия юго-западной зоны преимущественно имеют многоотраслевую специализацию, с преобладанием удельного веса продукции растениеводства в товарной продукции. В структуре посевов велика доля сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы на зерно, овощей, несколько ниже удельный вес зерновых и кормовых культур. Таким образом, на экономическую эффективность производства сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных природно-экономических условиях, оказывают влияние: уровень диверсификации производства, виды производимой продукции, уровень затрат на ее производство и цен реализации, конъюнктура рынка.
Исследования, проведенные с помощью статистических группировок в разрезе природно-экономических зон Курской области по данным 2012 г. показали, что уровень эффективности производства и реализации продукции различается значительно, в особенности, характеризующие ее результативные показатели (таблица 1).
Существенны различия в уровне показателей фондоотдачи, производительности труда, окупаемости производственных затрат, рентабельности основной деятельности, заметны различия в уровне производственных затрат и денежной выручки от реализации продукции в расчете на 1 га посевов сельскохозяйственных культур. Наиболее эффективно производство в юго-западной зоне Курской области.
Таблица 1 - Эффективность хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных природно-экономических зонах Курской области (2012 г.)
Показатели Природно-экономические зоны Курской области По сово-
Северо- Восточ- Юго- купности
западная ная западная
Количество хозяйств 59 121 110 290
Денежная выручка, тыс. руб.: на 1 работника 1406 1843 1858 895
на 1 руб. основных
фондов 0,65 0,69 0,90 0,79
Производственные
затраты в расчете на
1 га посевов сельско-
хозяйственных куль-
тур, тыс. руб. 20,5 21,0 28 23,5
Денежная выручка
от реализации про-
дукции сельского
хозяйства в расчете
на 1 руб. производственных затрат, руб. 1,26 1,27 1,44 1,3
Рентабельность ос-
новной деятельно- 3,9 44.8 47,7 29,5
сти, %
Исследования ряда авторов [1,2] показали, что сельскохозяйственные предприятия Курской области не в полной мере соблюдают научно-обоснованные пропорции посевных площадей, рекомендуемые наукой соотношения отраслей, что нарушает севообороты, сдерживает развитие животноводства, как следствие -приводит к необоснованным затратам на производство продукции, снижает уровень конкурентоспособности, устойчивость получения финансовых результатов и в целом эффективность производства.
Повышение конкурентоспособности и эффективности производства сельскохозяйственных предприятий возможно на основе достижения оптимального сочетания имеющихся у предприятий ресурсов и объемов производства продукции растениеводства и животноводства с учетом их экономических преимуществ, обусловленных территориальным размещением. При этом, государственная поддержка должна быть дифференцирована в зависимости от вида производимой продукции, конъюнктурных требований рынка, благоприятности природных условий. Такой подход позволит активизировать и оптимизировать диверсификацию производства в сельском хозяйстве, повысить конкурентоспособность продукции и эффективность производства в отрасли.
Уровень рентабельности производства в сельскохозяйственных предприятиях с учетом дифференцированной государственной поддержки, в соответствии с прогнозными расчетами, может возрасти в разрезе природно-экономических зон Курской области от 43 до 60% (таблица 2).
Таблица 2 - Прогноз экономической эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных природно-экономических зонах Курской области (с учетом господдержки)
структуре посевов, агротехнике сельскохозяйственных культур для разных природно-экономических зон, с потребностями рынка в сельскохозяйственной продукции позволят повысить важнейшие составляющие конкурентоспособности - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота и птицы, качество продукции, снизить себестоимость единицы продукции сельского хозяйства. Для создания относительно равных стартовых условий сельскохозяйственным предприятиям, расположенным в разных природно-экономических условиях, обуславливающих различия в экономических преимуществах, а также с целью стимулирования производства продукции, востребованной рынком, целесообразно дифференцировать государственную поддержку в разрезе отдельных видов продукции с учетом их размещения.
Список использованных источников
1 Борисоглебская Л.Н., Трубникова В.В. Повышение конкурентоспособности регионального АПК на основе кластерной стратегии // Аграрная наука. - 2010. - № 4. - С. 2-5.
2 Золотарева Е.Л., Судженко И.А., Бабенко Р.В. Уровень и направления государственной поддержки воспроизводственного процесса в сельскохозяйственных предприятиях // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 2. - С. 2-5.
3 Прытин Д. Россия в мировом рейтинге конкурентоспособности. Пока есть куда падать. — [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://rating.rbc.ru/artide.shtml? 2012/09/06/33759307.
Информация об авторах
Векленко Василия Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)39-40-15.
Золотарев Алексей Андреевич, кандидат экономических наук, доцент, декан Регионального открытого социального института (РОСИ), г. Курск, тел. 89207371117.
Сумина Ирина Александровна, магистрант кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курской ГСХА», тел. (4712) 39-40-15, 89191757730.
Гугало Виталий Петрович, магистрант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Показатели Природно Ку экономические зоны эской области
Северозападная Восточная Юго-западная
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. 27095 13510 13940
Себестоимость производства и реализации продукции, тыс. руб. 19000 8680 8690
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 8095 4830 5250
Уровень рентабельности хозяйственной деятельности предприятий, % 43,0 56,0 60,4
Наиболее высокого уровня экономической эффективности хозяйственной деятельности достигнут сельскохозяйственные предприятия северо-западной зоны, поскольку большая доля их финансового результата формируется от реализации более дорогостоящей продукции животноводства. Тем не менее, уровень рентабельности предприятий этой зоны будет ниже относительно предприятий восточной и юго-западной зон, поскольку увеличение денежной выручки будет сопровождаться и существенным ростом затрат на производство и реализацию продукции животноводства. За счет более благоприятных климатических и почвенных условий предприятий юго-западной зоны денежная выручка, прибыль и уровень рентабельности в этой группе будут несколько выше, чем в группе предприятий восточной зоны.
Таким образом, использование пашни в соответствии с научно-обоснованными требованиями к соотношению отраслей растениеводства и животноводства,