Научная статья на тему 'Направления повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий'

Направления повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1825
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ / ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ОТРАСЛЕВАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Золотарев Алексей Андреевич, Сумина Ирина Александровна, Гугало Виталий Петрович

Рассматривается актуальность и современные проблемы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных предприятий, проанализировано влияние природно-экономических факторов на уровень эффективности и конкурентоспособности производства продукции отрасли, определены прогнозные параметры основных финансово-экономических показателей для групп сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных природно-экономических зонах Курской области, с учетом государственной поддержки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Золотарев Алексей Андреевич, Сумина Ирина Александровна, Гугало Виталий Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Направления повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий»

НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В.И. Векленко, А.А. Золотарев, И.А. Сумина, В.П. Гугало

Аннотация. Рассматривается актуальность и современные проблемы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных предприятий, проанализировано влияние природно-экономических факторов на уровень эффективности и конкурентоспособности производства продукции отрасли, определены прогнозные параметры основных финансово-экономических показателей для групп сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных природно-экономических зонах Курской области, с учетом государственной поддержки.

Ключевые слова: конкурентоспособность, экономическая эффективность, внешние и внутренние факторы конкурентоспособности, природно-экономические зоны, государственная поддержка, сельскохозяйственные предприятия, отраслевая и производственная структура.

В рыночной экономике устойчивость позиций любого предприятия на рынке товаров и услуг определяется его конкурентными преимуществами, обуславливающими способность производить и сбывать товары более привлекательные по ценовым и неценовым характеристикам для потребителей по сравнению с конкурентами. В настоящее время проблема конкурентоспособности занимает одно из центральных мест в экономическом анализе хозяйствующих субъектов в России и за рубежом, что обусловлено, прежде всего, обострением международной и внутренней конкуренции в последние десятилетия.

Конкурентоспособность продукции и предприятия в современном мире определяется внутренними и внешними факторами. Среди внешних факторов наиболее значимыми, на наш взгляд, являются государственная политика в области финансирования, кредитования, инвестирования, налогообложения, направленная на снижение себестоимости продукции товаропроизводителей; конкурентная политика государства, воздействующая на состояние рынка, его инфраструктуру, протекционистская политика; политика формирования платежеспособного спроса в стране. Среди внутренних факторов конкурентоспособность продукции наиболее существенны: финансовая устойчивость предприятия; его активная маркетинговая деятельность; рациональная организация и эффективное управление производством с акцентом на ресурсосбережение и использование инноваций. Эффективность же и финансовая устойчивость предприятия во многом зависят от таких составляющих конкурентоспособности, как состав, структура, качество производимой продукции, уровень затрат на ее производство, которые в сельском хозяйстве во многом обусловлены природно -экономическими особенностями региона.

Развитие экономики России в целом и многих ее регионов в частности неразрывно связано с повышением конкурентоспособности аграрной продукции для насыщения продовольственного рынка. По итогам 2013 г. Россия заняла 42-е место из 60 в мировом рейтинге конкурентоспособности, опубликованном ГМБ [3].

Территория Курской области имеет значительную протяженность с востока на запад и с севера на юг, поэтому для сельскохозяйственных предприятий региона характерны различия в типах почв, их плодородии, количестве осадков, среднесуточных температурах воздуха. С учетом этих критериев территория области разбита на три почвенно-климатические зоны: северо-

западную, восточную, юго-западную, которые различаются направлениями специализации, соотношением отраслей растениеводства и животноводства, структурой посевов сельскохозяйственных культур. Для сельскохозяйственных предприятий северо-западной зоны характерен более высокий удельный вес продукции животноводства (преобладает продукция скотоводства и свиноводства), в растениеводстве относительно выше удельный вес зерновых и кормовых культур, производятся картофель, рапс, соя. Предприятия восточной зоны отличаются более разнообразной производственной структурой, отрасли животноводства и растениеводства занимают примерно равные позиции в структуре товарной продукции. Предприятия юго-западной зоны преимущественно имеют многоотраслевую специализацию, с преобладанием удельного веса продукции растениеводства в товарной продукции. В структуре посевов велика доля сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы на зерно, овощей, несколько ниже удельный вес зерновых и кормовых культур. Таким образом, на экономическую эффективность производства сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных природно-экономических условиях, оказывают влияние: уровень диверсификации производства, виды производимой продукции, уровень затрат на ее производство и цен реализации, конъюнктура рынка.

Исследования, проведенные с помощью статистических группировок в разрезе природно-экономических зон Курской области по данным 2012 г. показали, что уровень эффективности производства и реализации продукции различается значительно, в особенности, характеризующие ее результативные показатели (таблица 1).

Существенны различия в уровне показателей фондоотдачи, производительности труда, окупаемости производственных затрат, рентабельности основной деятельности, заметны различия в уровне производственных затрат и денежной выручки от реализации продукции в расчете на 1 га посевов сельскохозяйственных культур. Наиболее эффективно производство в юго-западной зоне Курской области.

Таблица 1 - Эффективность хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных природно-экономических зонах Курской области (2012 г.)

Показатели Природно-экономические зоны Курской области По сово-

Северо- Восточ- Юго- купности

западная ная западная

Количество хозяйств 59 121 110 290

Денежная выручка, тыс. руб.: на 1 работника 1406 1843 1858 895

на 1 руб. основных

фондов 0,65 0,69 0,90 0,79

Производственные

затраты в расчете на

1 га посевов сельско-

хозяйственных куль-

тур, тыс. руб. 20,5 21,0 28 23,5

Денежная выручка

от реализации про-

дукции сельского

хозяйства в расчете

на 1 руб. производственных затрат, руб. 1,26 1,27 1,44 1,3

Рентабельность ос-

новной деятельно- 3,9 44.8 47,7 29,5

сти, %

Исследования ряда авторов [1,2] показали, что сельскохозяйственные предприятия Курской области не в полной мере соблюдают научно-обоснованные пропорции посевных площадей, рекомендуемые наукой соотношения отраслей, что нарушает севообороты, сдерживает развитие животноводства, как следствие -приводит к необоснованным затратам на производство продукции, снижает уровень конкурентоспособности, устойчивость получения финансовых результатов и в целом эффективность производства.

Повышение конкурентоспособности и эффективности производства сельскохозяйственных предприятий возможно на основе достижения оптимального сочетания имеющихся у предприятий ресурсов и объемов производства продукции растениеводства и животноводства с учетом их экономических преимуществ, обусловленных территориальным размещением. При этом, государственная поддержка должна быть дифференцирована в зависимости от вида производимой продукции, конъюнктурных требований рынка, благоприятности природных условий. Такой подход позволит активизировать и оптимизировать диверсификацию производства в сельском хозяйстве, повысить конкурентоспособность продукции и эффективность производства в отрасли.

Уровень рентабельности производства в сельскохозяйственных предприятиях с учетом дифференцированной государственной поддержки, в соответствии с прогнозными расчетами, может возрасти в разрезе природно-экономических зон Курской области от 43 до 60% (таблица 2).

Таблица 2 - Прогноз экономической эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных природно-экономических зонах Курской области (с учетом господдержки)

структуре посевов, агротехнике сельскохозяйственных культур для разных природно-экономических зон, с потребностями рынка в сельскохозяйственной продукции позволят повысить важнейшие составляющие конкурентоспособности - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота и птицы, качество продукции, снизить себестоимость единицы продукции сельского хозяйства. Для создания относительно равных стартовых условий сельскохозяйственным предприятиям, расположенным в разных природно-экономических условиях, обуславливающих различия в экономических преимуществах, а также с целью стимулирования производства продукции, востребованной рынком, целесообразно дифференцировать государственную поддержку в разрезе отдельных видов продукции с учетом их размещения.

Список использованных источников

1 Борисоглебская Л.Н., Трубникова В.В. Повышение конкурентоспособности регионального АПК на основе кластерной стратегии // Аграрная наука. - 2010. - № 4. - С. 2-5.

2 Золотарева Е.Л., Судженко И.А., Бабенко Р.В. Уровень и направления государственной поддержки воспроизводственного процесса в сельскохозяйственных предприятиях // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 2. - С. 2-5.

3 Прытин Д. Россия в мировом рейтинге конкурентоспособности. Пока есть куда падать. — [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://rating.rbc.ru/artide.shtml? 2012/09/06/33759307.

Информация об авторах

Векленко Василия Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)39-40-15.

Золотарев Алексей Андреевич, кандидат экономических наук, доцент, декан Регионального открытого социального института (РОСИ), г. Курск, тел. 89207371117.

Сумина Ирина Александровна, магистрант кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курской ГСХА», тел. (4712) 39-40-15, 89191757730.

Гугало Виталий Петрович, магистрант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Показатели Природно Ку экономические зоны эской области

Северозападная Восточная Юго-западная

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. 27095 13510 13940

Себестоимость производства и реализации продукции, тыс. руб. 19000 8680 8690

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 8095 4830 5250

Уровень рентабельности хозяйственной деятельности предприятий, % 43,0 56,0 60,4

Наиболее высокого уровня экономической эффективности хозяйственной деятельности достигнут сельскохозяйственные предприятия северо-западной зоны, поскольку большая доля их финансового результата формируется от реализации более дорогостоящей продукции животноводства. Тем не менее, уровень рентабельности предприятий этой зоны будет ниже относительно предприятий восточной и юго-западной зон, поскольку увеличение денежной выручки будет сопровождаться и существенным ростом затрат на производство и реализацию продукции животноводства. За счет более благоприятных климатических и почвенных условий предприятий юго-западной зоны денежная выручка, прибыль и уровень рентабельности в этой группе будут несколько выше, чем в группе предприятий восточной зоны.

Таким образом, использование пашни в соответствии с научно-обоснованными требованиями к соотношению отраслей растениеводства и животноводства,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.