УДК 631.363:631.115.1
НАПРАВЛЕНИЯ МЕХАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ
А.Н. Рассказов, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник И.Ю. Морозов, кандидат экономических наук, научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]
Аннотация. Показана роль личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственном производстве. Основой личного подсобного хозяйства (ЛПХ) являются крестьянская усадьба (подворье) и земельный участок со всеми находящимися на дворе хозяйственными постройками, а также производство продукции сельского хозяйства. До второй половины 80-х годов прошлого столетия ЛПХ различались по объемам производимого продовольствия, удельному весу в общих доходах семей, по степени участия в производстве членов семей. В дореформенный период удельный вес ЛПХ в производстве молока составлял 23,8%; в них содержалось 17,3% КРС; 25,5% коров; 18,3% свиней; 27,7% овец; 29,5% птицы. Из-за развала сельхозорганизаций в процессе проведения экономически необоснованных реформ в 1990-2000 годах возрос удельный вес ЛПХ в производстве продовольствия. В 2000-2005 годах в них содержалось 44,5-46,2% коров и производилось 50,9-51,8% молока. В 2015 году ими произведено 45,7% молока; 77,6% картофеля; 67,0% овощей. По отмеченным видам продукции личные подсобные хозяйства занимают лидирующую роль на рынке продовольствия. В последние годы удельный вес ЛПХ в производстве молока снизился до 46%, мяса скота и птицы -до 26%. Основными причинами снижения производства продукции в ЛПХ являются крайне устаревшие технологии производства продукции, основанные на ручном труде, и изменение демографической ситуации на селе. Только на основе применения современной техники и орудий труда возможно привлечение нового поколения жителей села к трудовой деятельности по производству продуктов питания. Ускорение создания и организация массового производства надежной техники и инвентаря - доильных установок, очистителей-охладителей молока, ветроагрегатов, индивидуальных стригальных машин, инкубаторов, электроизгородей и других видов техники позволят осуществлять производство с минимальными затратами труда и сделать его социально привлекательным и менее напряженным. Необходимо поддерживать ЛПХ как финансово, так и путем обеспечения необходимой техникой и технологиями. Ключевые слова: личные подсобные хозяйства, животноводство, экономические показатели, субсидии, сельскохозяйственная продукция, техника, технология производства.
В настоящее время личные подсобные хозяйства, некоммерческие садоводческие товарищества являются одними из самых распространенных форм трудовой деятельности и занятости населения, проживающего в России в сельской местности. Личное подсобное хозяйство является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Производство сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве осуществляется, как правило, членами семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственная про-
дукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Производство, переработка и реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции в соответствии с гражданским правом не относится к предпринимательской деятельности [3].
Основой личного подсобного хозяйства являлись и являются в настоящее время земельный участок с размещенными на нем жилым домом, крестьянской усадьбой (подворьем) со всеми строениями для содержания скота и птицы, производства овощей, картофеля, плодов, ягод и других видов продукции.
До второй половины 80-х годов прошлого столетия личное подсобное хозяйство было преимущественно однотипным. Хотя и тогда ЛПХ различались по объемам производимого продовольствия, удельному весу в общих доходах семей, по степени участия в производстве членов семей. Наряду с ЛПХ только потребительского характера, не поставляющих продукцию на рынок, функционировали и товарные хозяйства, в которых значительная часть производимого продовольствия реализовывалась на рынках.
Однако и товарные хозяйства, за редким исключением, не выходили за рамки подсобных, так как их производственная база ограничивалась законодательно (площади при-
Теперь и само понятие «личное подсобное хозяйство» уже не является однозначным. К нему можно отнести хозяйство, которым владеет пожилой человек, имеющий 10 соток огорода, 5-6 куриц, в лучшем случае поросенка.
В то же время в состав личного подсобного хозяйства включаются и собственники, имеющие фермы до 100 и более свиней на откорме, до 1000 овец и т.д. Чл.-корр. РАН Г.И. Шмелев классифицировал ЛПХ как чисто потребительские, преимущественно потребительского характера с реализацией небольшой части произведенной продукции и преимущественно ориентированные на сбыт продукции [4].
Что касается хозяйств, отнесенных к первым двум группам, то они являлись таковыми в течение многих предыдущих десятиле-
усадебных участков и число голов скота). Получаемое в ЛПХ продовольствие в дореформенный период (26% от общего объема производимого в стране), в основном, в них и потреблялось. Доходы от реализации даже максимально возможного объема производимой в ЛПХ продукции могли составить не более 2,0-2,5 тыс. рублей в год или 40-45% оплаты труда механизатора в общественном хозяйстве.
В современный период ЛПХ занимают значительный удельный вес в производстве продовольствия, особенно молока, овощей картофеля, главным образом, из-за снижения его производства в сельскохозяйственных организациях (таблица 1).
тий. Из 15 млн личных подсобных хозяйств, имеющихся в России, к этим категориям относится абсолютное большинство ЛПХ.
Третья группа - товарные хозяйства - являются продуктом развития последних 25 лет, и по оценке многих авторов, таких хозяйств в России около одного миллиона.
Несмотря на наметившуюся тенденцию снижения объемов производства сельскохозяйственной продукции в ЛПХ, их удельный вес, особенно в производстве молока, овощей, картофеля, остается значительным. В то же время масштабы производства продукции в ЛПХ являются ориентировочными, т.к. в них отсутствует система учета произведенной продукции. По мнению многих экспертов фактические объемы производства, особенно молока и скота, ниже, чем данные официальной статистики.
Таблица 1. Производство сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами
(К(Ф)Х) и личными подсобными хозяйствами населения (ЛПХ) в Российской Федерации
2014 г. 2015 г. 2015 г.
Виды ЛПХ ЛПХ к 2014 г.,
сельскохозяйственной произве- удельный вес к произ- произве- удельный вес к произ- %
продукции дено, водству продукции хо- дено, водству продукции хо-
тыс. т зяйствами всех типов, % тыс. т зяйствами всех типов, %
Молоко 14 507,7 47,1 14 033,1 45,6 96,7
Мясо скота и птицы 3 542,9 27,4 3 422,1 25,4 96,6
Зерно 1 079,0 1,0 1 088,6 1,0 100,9
Сахарная свекла 180,8 0,5 168,0 0,4 92,9
Семена подсолнечника 42,6 0,5 41,0 0,4 99,0
Картофель 25 326,9 80,4 26 095,5 77,6 103,0
Овощи 10 802,6 69,9 10 791,1 67,0 99,9
Современные личные подсобные хозяйства эволюционируют от подворий крестьянских хозяйств. Неизменным и общим для всех периодов функционирования подсобных хозяйств оставались жизнеобеспечение семьи, использование территориально приближенного приусадебного земельного участка для производства продуктов питания и получения дохода за счет реализации излишков произведенной продукции. В современный период личные подсобные хозяйства восполняют общий дефицит продовольствия в стране и выполняют стабилизирующую функцию на рынке продовольствия [5,6].
Это обстоятельство является главным отличительным признаком функционирования личных подсобных хозяйств на современном этапе. ЛПХ поддерживают дальнейшее развитие сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности на селе, влияют на улучшение качества жизни в сельской местности и увеличение доходов сельских жителей, а нередко подсобное хозяйство является единственным источником дохода, способствует сохранению сельского уклада жизни
В соответствии с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи 2016 г. количество ЛПХ по сравнению с 2006 г. возросло с 14,8 млн до 15,0 млн, а площадь земли в среднем на одно ЛПХ - с 0,6 га до 0,8 га.
За последние 10 лет количество ЛПХ и площадь их землевладений выросла. Обобщение результатов исследований дают основание заключить, что роль личных подсобных хозяйств будет значительной до тех пор, пока сельхозорганизации не переведут производство на инновационные технологии, позволяющие обеспечить потребности страны в производстве продукции земледелия и
и, тем самым, стабильности и территориальной целостности страны. Однако сохраняющаяся тенденция сокращения количества ЛПХ и объемов производимой ими продукции свидетельствует о том, что этот тип хозяйствования является менее конкурентоспособным в настоящее время по сравнению с сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Обусловлено это, прежде всего, недостаточными размерами производства, низким уровнем оснащенности современной техникой и экономическими условиями хозяйствования.
Из материалов таблицы видно, что до последнего периода сохраняется большой вклад личных подсобных хозяйств в производство картофеля - 26,1 млн т (77,6% от производства в целом по стране), овощей -10,8 млн т (67,0% ) и молока 14,0 млн т (45,6%). Личные подсобные хозяйства произвели в 2015 г. 45,6% молока, 25,4% мяса скота и птицы на убой (в живом весе). В то же время в ЛПХ также интенсивно сокращается поголовье КРС, коров, производство молока и особенно свиней) (табл. 2) [1,2].
животноводства, пока не произойдет стабилизация сельскохозяйственного производства в целом.
Успешное развитие ЛПХ в значительной мере будет определяться уровнем их технического оснащения. Основными причинами снижения производства продукции животноводства в ЛПХ являются крайне устаревшие технологии производства продукции в ЛПХ, основанные на ручном труде, и изменение демографической ситуации на селе.
Необходимо максимальное усиление технического оснащения ЛПХ, т.к. в настоящее время применяемые технологии производ-
Таблица 2. Поголовье сельскохозяйственных животных в ЛПХ
Виды с.-х. животных 2014 г. 2015 г. Соотношение поголовья 2015 г. к 2014 г., %
поголовье, тыс. голов доля в общероссийском поголовье, % поголовье, тыс. голов доля в общероссийском поголовье, %
КРС всего 8596,0 44,6 8309,5 43,8 96,7
в т.ч. коровы 4005,4 47,0 3873,6 46,2 96,7
свиньи 3536,4 18,1 3390,1 15,8 95,9
овцы и козы 11556,0 46,8 11590,4 47,3 100,3
ства продукции животноводства, картофеля и овощей базируются преимущественно на использовании ручного труда.
Особое внимание следует уделить созданию и массовому производству машин и инвентаря для выполнения процессов обслуживания животных, производства, заготовки и приготовления кормов, водоснабжения и поения, обработки почвы, доения коров, хранения и первичной, а также глубокой переработки молока в сыры, брынзу, творог, масло, напитки и другие продукты.
Необходимо организовать создание и массовое производство надежной инновационной техники, минитракторов с комплектами навесных машин и орудий, доильных установок, очистителей-охладителей молока, ветроагрегатов, индивидуальных стригальных машин, инкубаторов, электроизгородей и других видов техники.
На федеральном уровне необходимо разработать специальную программу создания и производства техники для ЛПХ, систему машин и технологии для механизации и автоматизации процессов при производстве продукции животноводства, растениеводства, овощеводства, садоводства в ЛПХ. Реализация этих мероприятий позволит осуществлять производство продукции с минимальными затратами труда и сделать его социально привлекательным и менее напряженным. Следует также осуществлять экономическую поддержку ЛПХ, в первую очередь, в производстве молока, говядины, выращивании овец и коз. Для этого необходимо предусмотреть дополнительное федеральное и региональное бюджетное финансирование мероприятий, обеспечивающих расширение объемов производства в ЛПХ.
Необходимо организовывать на местах заготовку у ЛПХ сельскохозяйственной продукции, создавать сельскохозяйственные рынки, на которых можно без существенных затрат и ограничений реализовать сельскохозяйственную продукцию, произведенную своим трудом. На таких рынках, в том числе рынках выходного дня, реализовывать продукцию, произведенную преимущественно в ЛПХ и собственником этого хозяйства. Зача-
стую на таких рынках в настоящее время торговлю осуществляют преимущественно посредники, которые реализуют не только скупленную по дешевке у населения продукцию, но и полученную с оптовых баз, в том числе и импортную.
Необходимо также развивать на федеральном и региональных уровнях систему финансово-кредитной поддержки этого сектора экономики, улучшать доступ владельцев ЛПХ к рынкам земельных участков, материально-технических, природных, социальных и финансовых ресурсов. Крайне актуальное значение имеет реализация комплекса мероприятий, направленных на совершенствование экономических условий хозяйствования, разработка стратегии и программы развития ЛПХ в системе АПК.
Изучение отечественного и зарубежного опыта ведения сельского хозяйства (Польша, Германия и др.) позволяет заключить, что для повышения эффективности функционирования ЛПХ потребуется принятие на государственном уровне мер экономической поддержки этой специфической формы хозяйствования, прежде всего, по таким направлениям, как:
- субсидирование производства молока и мяса (выплата субсидий из Федерального, регионального или местного бюджета на 1 кг молока, мяса и другой продукции), приобретение необходимой сельскохозяйственной техники и оборудования, удобрений, средств защиты растений, семенного материала, установление льготных цен на энергоносители;
- содействие развитию кооперативных и интеграционных связей личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных, перерабатывающих, сервисных и других предприятий АПК;
- оказание информационно-консультационных услуг на местном и региональном уровнях;
- создание условий для организации структур, включая, в первую очередь, кооперативные и интегрированные объединения по производству, переработке и сбыту продукции (молока, мяса, овощей, фруктов и другой продукции).
Литература:
1. Данные Федеральной службы государственной статистики. URL: www.gks.ru
2. Данные Минсельхоза России. URL: www.mcx.ru
3. О личном подсобном хозяйстве: ФЗ от 07.07.2003 г. URL: http://base.garant.ru/12131702/#ixzz4whl5xgwu
4. Шмелев Г.И. Производство сельскохозяйственных продуктов населением России. М., 2002.
5. Рассказов А.Н. Государственная поддержка личных подсобных хозяйств. М., 2003.
6. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года / Н.М. Морозов и др. М., 2015.
Literatura:
1. Dannye Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki. URL: www.gks.ru
2. Dannye Minsel'hoza Rossii. URL: www.mcx.ru
3. O lichnom podsobnom hozyajstve: FZ ot 07.07.2003 g. URL: http://base.garant.ru/12131702/#ixzz4whl5xgwu
4. SHmelev G.I. Proizvodstvo sel'skohozyajstvennyh pro-duktov naseleniem Rossii. M., 2002.
5. Rasskazov A.N. Gosudarstvennaya podderzhka lichnyh podsobnyh hozyajstv. M., 2003.
6. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda / N.M. Morozov i dr. M., 2015.
THE DIRECTION OF ANIMAL HUSBANDRY MECHANIZATION IN POPULATION PERSONAL
FARMS
A.N. Rasskazov, candidate of economic sciences, leading research worker I.Yu. Morozov, candidate of economic sciences, research worker All-Russian research Institute of animal husbandry mechanization
Annotation. The article shows the role of private farms in agricultural production. The basis of the personal stallholder farms, are farmstead (homestead), and land spot with all outbuildings located in the courtyard, as well as the agricultural products. Until the second half of 80-ies years of the last century, LPH were differed on the food production terms, share in total income of families, the degree of family members' participation in the productivity. In the pre-reform period, the specific weight of LPH in milk production accounted for 23,8%, there were contained 17,3% cattle, 25,5% cows, 18,3% pigs, 27,7%sheep, 29,5% poultry. Because of the agricultural enterprises collapse due to economically unjustified reforms conducting in 1990-2000 increased the specific weight of LPH in food production. In 2000-2005 they were kept 44,5-46,2% cows and produced 50,9-51,8% milk. In 2015, they were produced 45,7% milk, 77,6% potatoes, 67,0% vegetables. By given types of products, LPH occupy a leading role in the food market. AT the recent years the specific weight of LPH in milk production decreased till 46%, meat of cattle and poultry till 26%. The main reasons of the LPH productivity declining are extremely outdated technology of productivity based on manual labor and in the rural areas' demographic situation changing. Only through the modern technology and tools application it is possible to attract on food productivity new generation of villagers to work. The establishment and organization of mass production of reliable machinery - milking machines, cleaners, milk coolers, wind turbines, individual shearing machines, incubators, electrotherapy and other types of equipment accelerate will allow to produce with minimal labor costs and make labor as more socially attractive and less stressful. It is necessary to support LPH in both financial and necessary equipment technology providing.
Keywords: the personal stallholder farms, animal husbandry, economic indicators, subsidies, agricultural product, machinery, productivity technology.