Научная статья на тему 'Мясные качества свиней различных генотипов и сроков откорма'

Мясные качества свиней различных генотипов и сроков откорма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
508
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДЫ СВИНЕЙ / МЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / РАЗЛИЧНЫЕ СРОКИ УБОЯ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / PIG BREEDS / INTERBREEDING / VARIOUS SLAUGHTER DATES / MEAT PERFORMANCE / MORPHOLOGICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Животова Татьяна Юрьевна, Бараников Владимир Анатольевич, Пилипенко Денис Николаевич

Целью исследований являлось изучение мясной продуктивности подопытных подсвинков различных генотипов и сроков убоя. Решались задачи по исследованию влияния генотипа животного и его предубойной массы на убойный выход и изучению морфологических показателей полутуш. У свиней всех генотипов убойный выход с возрастом достоверно увеличивался с 76,29-76,62% при убое при 100 кг живой массы, при убое в 120 кг он составил 78,25-79,08%, а в 140 кг — 80,6-81,21%. Самую большую площадь «мышечного глазка» имели животные Д, на втором месте были животные СТ СМ-1. Животные Д превосходили КБ по площади «мышечного глазка» при убое подсвинков живой массой 100, 120 и 140 кг, соответственно, на 5,07; 5,56 и 6,08 см 2. Наибольшее содержание мяса при убое в 100, 120 и 140 кг имели животные Д. При убое в этих же весовых категориях аналоги КБ по сравнению с Д содержали мышечной ткани меньше на 5,26; 5,46 и 5,86%, жировой ткани — соответственно, больше на 5,54; 5,71 и 6,19%. По индексу мясности при убое в 100, 120 и 140 кг живой массы выгодно отличались животные пород Д, СТ СМ-1 и гибриды СТ СМ-1хД. Подсвинки всех изучаемых групп при достижении живой массы в 100 кг обладали довольно высоким убойным выходом от 76,3 до 76,6% и небольшой толщиной шпика. При увеличении живой массы всех подопытных подсвинков незначительно увеличивается убойный выход и довольно сильно — толщина шпика, что нежелательно, так как в настоящее время на перерабатывающих предприятиях востребована нежирная свинина. По морфологическому составу туш лучшими показателями обладали подсвинки вариантов СТ СМ-1, Д и СТ СМ-1хД.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Животова Татьяна Юрьевна, Бараников Владимир Анатольевич, Пилипенко Денис Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT QUALITIES OF PIGS OF VARIOUS GENOTYPES AND FATTENING DATES

The research purpose was the study of meat performance of experimental pigs of various genotypes and slaughter dates. The influence of animal genotype and pre-slaughter weight on dressing percentage and the morphological indices of pork sides were studied. The dressing percentage of all genotypes increased reliably with age, and amounted to 76.29-76.62% (100 kg live weight at slaughter), 78.25-79.08% (120 kg), and 80.60-81.21% (140 kg). Duroc pigs had the largest cross-sectional area of musculus longissimus dorsi (MLD), followed by pigs of steppe type of yearly-maturing meat breed (ST SM-1). Duroc pigs outperformed their Large White counterparts in terms of MLD cross-sectional area at slaughter of pigs of 100, 120 and 140 kg live weight by 5.07, 5.56 and 6.08 square cm respectively. Duroc pigs had the greatest meat content at slaughter of pigs of 100, 120 and 140 kg live weight. Their Large White counterparts slaughtered at the same weights compared to Duroc had less muscle tissue by 5.26, 5.46 and 5.86% respectively, and more fat tissue by 5.54, 5.71 and 6.19%. All studied groups at live weight of 100 kg had high dressing percentage from 76.3 to 76.6% and moderate fat thickness. With increased live weight of all experimental pigs, their dressing percentage increases insignificantly, while fat thickness increases significantly, which is not desirable for processing industry. According to the morphological composition of the carcasses, ST SM-1, Duroc and ST SM-1 × Duroc pigs revealed the best indices.

Текст научной работы на тему «Мясные качества свиней различных генотипов и сроков откорма»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.4.082 Т.Ю. Животова,

В.А. Бараников, Д.Н. Пилипенко

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ

И СРОКОВ ОТКОРМА

Ключевые слова: породы свиней, межпородное скрещивание, различные сроки убоя, мясная продуктивность, морфологический состав.

Введение

Для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо снижать зависимость страны от импорта продовольствия, в первую очередь мяса. Для этого необходимо увеличивать объемы производства отечественного высококачественного мяса как для перерабатывающей промышленности, так и для населения.

Особая роль в решении данной задачи может быть отведена отрасли свиноводства благодаря многоплодности и скороспелости животных, высокому качеству получаемого мяса [1].

Наиболее важным в свете развития свиноводческой отрасли России является использование генетического материала лучших пород животных отечественного происхождения при чистопородном разведении и скрещивании [2].

Целью наших исследований являлось изучение мясной продуктивности подопытных подсвинков различных генотипов и сроков убоя.

С этой целью решались следующие задачи:

- исследовать влияние генотипа животного и его предубойной массы на убойный выход;

- изучить морфологические показатели полутуш, полученных при убое свиней.

Объекты и методы

Для проведения исследования были сформированы 6 групп поросят, по 30 гол. в каждой (по 15 боровков и свинок).

Исследования проводили на поголовье свиней крупной белой породы (КБ), степного типа скороспелой мясной породы

(СТ СМ-1), породы дюрок (Д), а также помесных свиней, полученных от скрещивания свиноматок КБ с хряками СТ СМ-1 и Д, и маток СТ СМ-1 с хряками Д. Научнохозяйственные опыты были проведены в ООО АФ «Топаз» Красносулинского района, ООО «РКЗ-Тавр» и ОАО «Новочеркасский мясокомбинат». Откорм свиней проводился в производственных условиях по технологии, принятой в хозяйстве.

Убой проводился при достижении свиньями 100, 120 и 140 кг живой массы по общепринятым методикам ВИЖ. Для изучения морфологического состава туш была проведена полная обвалка десяти правых полу-туш из каждой группы при убое в 100, 120 и 140 кг живой массы.

Результаты исследований и их обсуждение

Основными критериями, характеризующими качество поголовья и наиболее ярко показывающие пригодность его для промышленного производства свинины, являются показатели мясной продуктивности и особенно убойный выход [3]. У свиней всех генотипов убойный выход с возрастом достоверно увеличивался с 76,29-76,62% при убое при 100 кг живой массы, при убое в 120 кг он составил 78,25-79,08%, а в 140 кг

- 80,6-81,21% (табл. 1).

Наибольшим содержанием внутреннего жира характеризовались свиньи КБ. Они превосходили по этому показателю при убое в 100 кг животных СТ СМ-1 и Д на

0,45 и 0,47 кг (Р<0,01), при убое в 120 кг — на 0,89 и 0,95 кг (Р<0,001), а при убое в 140 кг — соответственно, на 0,81 и 0,86 кг (Р<0,001). Гибридные свиньи КБхСТ СМ-1, КБхД, СТ СМ-1хД занимали по этому показателю промежуточное положение и достоверно уступали аналогам КБ во все изучаемые периоды.

Свиньи всех генотипов обладали одинаковым убойным выходом.

Таблица 1

Убойные качества свиней, п = 10

Показатели КБ СТ СМ-1 Д КБхСТ СМ-1 КБхД СТ СМ-1хД

При убое в 100 кг живой массы

Предубойная живая масса, кг 100,0±0,5 100,0±0,5 100,1 ± 0,6 99,9±0,5 100,2±0,6 100,1 ± 0,5

Убойная масса, кг 76,5±0,5 76,3±0,5 76,5±0,6 76,5±0,5 76,7±0,5 76,7±0,5

Убойный выход, % 76,5±0,5 76,3±0,5 76,3±0,4 76,6±0,4 76,5±0,4 76,6±0,4

При убое в 120 кг живой массы

Предубойная живая масса, кг 120,0±0,7 119,9±0,9 120,1±1,0 120,0± 0,01 120,1 ± 1,05 119,9± 0,9

Убойная масса, кг 99,9±0,5 94,0±1,0 94,0±0,9 94,4±0,9 95,5±1,0 94,1±0,9

Убойный выход, % 79,1±0,3 78,4±0,3 78,3±0,3 78,6±0,3 78,8±0,3 78,5±0,3

При убое в 140 кг живой массы

Предубойная живая масса, кг 139,9±1,5 140,7±1,1 140,4± 1,1 140,1 ± 1,3 140,0 ± 1,4 140,1 ± 1,4

Убойная масса, кг 113,4±1,5 113,4±1,6 113,3±1,9 113,6±1,8 113,7 ±1,8 113,5±1,8

Убойный выход, % 81,0±0,4 80,6±0,5 80,7±0,6 81,1± 0,5 81,2±0,5 81,0±0,5

Таблица 2

Мясные качества свиней

Г руппа Длина полутуши, см Площадь мышеч. глазка, см2

при убое в 100 кг при убое в 120 кг при убое в 140 кг при убое в 100 кг при убое в 120 кг при убое в 140 кг

КБ 94,2±0,4 100,6±0,7 103,9±0,7 29,6±0,2 31,3±0,3 35,0±0,8

СТ СМ-1 97,6±0,4 105,5±0,7 111,3± 0,8 33,9±0,2 36,5±0,3 40,6±0,9

Д 94,3±0,7 100,6±0,9 104,8± 1,5 34,6±0,3 36,8±0,3 41,0±1,0

КБх СТ СМ-1 96,8±0,7 103,6±0,9 108,7±1,2 32,8±0,2 34,8±0,4 39,2±0,9

КБхД 96,4±0,8 102,8± 1,0 107,8±1,5 33,0±0,3 35,1±0,4 39,2±1,0

СТ СМ-1 хД 97,4±0,6 104,9±0,9 110,6±0,9 34,7±0,2 36,8±0,2 41,0±0,8

Наибольшая длина полутуш была во все изучаемые периоды у свиней СТ СМ-1. По этому показателю животные СТ СМ-1 превосходили аналогов КБ при убое в 100, 120 и 140 кг, соответственно, на 3,37 (Р<0,01), на 4,99 (Р<0,001), 7,42 см (Р<0,001). Свиньи Д по длине полутуши не отличались от аналогов КБ. Помесные свиньи КБхСТ СМ-1, КБхД, СТ СМ-1хД превосходили аналогов КБ при убое в 100 кг на 2,55; 2,17 и 3,22 см (Р<0,05-0,001), при убое в 120 кг — на 3,10; 2,88 и 4,41 см (Р<0,001), а при убое 140 кг

— соответственно, на 4,76; 3,90 и 6,67 см (Р<0,01-0,001).

Самую большую площадь «мышечного глазка» имели животные Д, на втором месте были животные СТ СМ-1. Помесные свиньи занимали по этому показателю промежуточное положение. Животные Д превосходили КБ по площади «мышечного глазка» при убое подсвинков живой массой 100, 120 и 140 кг, соответственно, на 5,07; 5,56 и 6,08 см2 (Р<0,01 -0,001). Гибридные свиньи также достоверно превосходили по этому показателю животных КБ во все изучаемые периоды. Среди гибридных животных наибольшую площадь «мышечного глазка» имели свиньи СТ СМ-1хД.

Результаты изучения топографии жироотложения показали, что самый тонкий и выровненный слой шпика среди чистопородных животных имели Д. Они уступали своим аналогам КБ по толщине шпика на холке на

7,4 мм, над 6-7-м грудными позвонками — на 6,41, над первым поясничным позвонком

— на 4,41, первым крестцовым позвонком — на 6,62, вторым крестцовым позвонком —

на 5,38, над третьим крестцовым позвонком — на 5,47 мм.

При гибридизации прослеживается промежуточный характер наследования толщины шпика. Среди гибридных свиней наименьшие показатели имели подсвинки СТ СМ-1хД.

Отмеченная закономерность сохранилась при убое животных в 120 кг живой массы. Толщина шпика у молодняка Д была меньше, чем у животных КБ в области холки, на 5,67 мм (Р<0,001), над 6-7-м грудными позвонками — на 4,31 мм (Р<0,01), первым поясничным позвонком — на 4,97 мм (Р<0,01), вторым крестцовым позвонком — на 4,54 мм (Р<0,01), над третьим — на 7,13 мм (Р<0,001).

Помесные свиньи также достоверно уступали по толщине шпика во всех точках измерения аналогам КБ. Наименьшие показатели среди гибридных свиней имели животные СТ СМ-1хД.

При убое в 140 кг живой массы различия по толщине шпика между животными сохранились. Меньшую толщину шпика во всех точках измерения имели свиньи Д. Они незначительно уступали СТ СМ-1 и достоверно — животным КБ. Свиньи Д имели меньшую толщину шпика, чем животные КБ в области холки, на 5,56 мм (Р<0,001), над 6-7-м грудными позвонками — на 6,58 мм (Р<0,001), первым поясничным позвонком

— на 7,73 мм (Р<0,001), первым крестцовым позвонком — на 6,23 мм (Р<0,001), вторым крестцовым позвонком — на 5,75 мм (Р<0,01), над третьим крестцовым позвонком — на 6,64 мм (Р<0,001).

Таблица 3

Морфологический состав полутуш свиней

Г руппа Масса охлажденной полутуши, кг Содержится в полутуше

мяса шпика костей

кг | % кг | % кг I %

При убое в 100 кг живой массы

КБ 33,4±0,4 18,60±0,20 55,69±0,30 11,10±0,20 33,23±0,40 3,70±0,10 11,08 ±0,10

СЇ СМ-1 33,7±0,3 20,50±0,20 60,83±0,40 9,40±0,10 27,89±0,30 3,80± 0,10 11,28±0,10

Д 33,8±0,3 20,70±0,20 61,24±0,60 9,30±0,20 27,51±0,60 3,80±0,10 1 1,24 ±0,10

КБхСЇ СМ-1 33,7±0,3 19,60±0,20 58,16±0,50 10,30±0,30 30,56±0,60 3,80±0,10 11,28 ±0,10

КБхД 33,8±0,3 19,90±0,20 58,88±0,50 10,10± 0,20 29,88±0,40 3,80±0,10 11,24±0,10

СЇ СМ-1хД 33,9±0,3 20,70±0,20 61,06±0,50 9,40±0,50 27,73±0,40 3,80±0,10 11,21±0,10

При убое в 100 кг живой массы

КБ 41,9±0,3 22,10±0,10 52,74±0,20 15,30±0,10 36,52±0,20 4,50±0,10 10,74 ±0,10

СЇ СМ-1 41,9±0,2 24,30±0,10 58,00±0,20 13,00±0,30 31,03±0,20 4,60±0,10 10,98±0,10

Д 41,9±0,3 24,40±0,20 58,23±0,30 12,90±0,20 30,79±0,30 4,60±0,10 10,98±0,10

КБхСЇ СМ-1 41,8±0,4 23,50±0,10 56,22±0,30 13,70±0,10 32,78±0,40 4,60±0,10 11,00±0,10

КБхД 41,9±0,5 23,90±0,10 57,04±0,30 13,50±0,10 32,22±0,20 4,50±0,10 10,74±0,10

СТ СМ-1хД 42,0±0,2 24,40±0,30 58,10±0,20 12,90±0,10 30,71±0,20 4,70±0,10 11,19±0,10

При убое в 100 кг живой массы

КБ 50,4±0,2 24,70±0,40 49,01±0,90 20,40±0,20 40,48±0,30 5,30±0,10 10,52 ±0,10

СТ СМ-1 50,8±0,3 27,90±0,50 54,92±0,90 17,40±0,30 34,25±0,40 5,50±0,10 10,83± 0,10

Д 50,8±0,3 27,80±0,40 54,72±0,80 17,50±0,30 34,45±0,80 5,50±0,30 10,83± 0,10

КБхСТ СМ-1 50,8±0,3 26,90±0,60 52,95±1,00 18,50±0,40 36,42±0,60 5,40±0,20 10,63±0,10

КБхД 50,8±0,3 27,10±0,30 53,35±0,40 18,30±0,20 36,02±0,70 5,40±0,10 10,63±0,10

СТ СМ-1хД 50,9±0,3 27,90±0,40 54,81±0,40 17,50±0,20 34,38±0,30 5,50±0,10 10,81 ±0,10

Гибридные свиньи достоверно уступали своим аналогам КБ по толщине шпика во всех шести точках измерения. На основании проведенных исследований можно заключить, что свиньи Д и СТ СМ-1, а также гибриды СТ СМ-1хД имеют достоверно меньшую толщину подкожного сала, чем свиньи КБ.

Согласно результатам морфологического анализа полутуш наибольшее содержание мяса при убое в 100, 120 и 140 кг имели животные Д. При убое в этих же весовых категориях аналоги КБ по сравнению с Д содержали мышечной ткани меньше на 5,26; 5,46 и 5,86% (Р<0,001), жировой ткани — соответственно, больше на 5,54; 5,71 и 6,19% (Р<0,001).

Среди гибридных животных наибольшим выходом мяса в туше обладали животные СТ СМ-1хД. Увеличение предубойной массы со 100 до 120 кг способствовало повышению массы полутуши, соответственно, по группам на 8,44; 8,13; 8,12; 8,13; 8,12 и 8,10 кг, в том числе мяса — на 3,37; 3,79; 3,70; 3,94; 3,91 и 3,71 кг.

Увеличение предубойной массы со 100 до 140 кг способствовало увеличению массы полутуши, соответственно, по группам на 16,96; 17,05; 17,03; 17,14; 17,04 и

17,03 кг, в том числа мяса — на 6,04; 7,37; 7,25; 7,35; 7,21 и 7,28 кг.

По индексу мясности при убое в 100, 120 и 140 кг живой массы выгодно отличались животные пород Д, СТ СМ-1 и гибриды СТ СМ-1хД. Общей закономерностью для всех генотипов явилось постепенное снижение индексов мясности и постности с увели-

чением предубойной живой массы. Наибольший индекс постности во все изучаемые периоды имели животные дюрок, СТ и гибриды СТхД. Наименьшие индексы мясности и постности были у животных КБ.

Выводы

Подсвинки всех изучаемых групп при достижении живой массы в 100 кг обладали довольно высоким убойным выходом от 76,3 до 76,6% и небольшой толщиной шпика. При увеличении живой массы всех подопытных подсвинков незначительно увеличивается убойный выход и довольно сильно — толщина шпика, что нежелательно, так как в настоящее время на перерабатывающих предприятиях востребована нежирная свинина.

По морфологическому составу туш лучшими показателями обладали подсвинки вариантов СТ СМ-1, Д и СТ СМ-1хД.

Библиографический список

1. Шкаленко В.В., Филатов А.С., Кукушкин И.Ю. и др. Динамика живой массы и мясная продуктивность подсвинков разных пород // Свиноводство. — 2011. — № 3. — С. 23-25.

2. Горлов И.Ф., Водянников В.И., Сив-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ко А.И. и др. Способы повышения эффективности производства свинины и улучшения её качества: рекомендации // Вестник

РАСХН. — 2005. — 25 с.

3. Кукушкин И.Ю., Филатов А.С. Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья // Главный зоотехник. — 2011. — № 6. — С. 35-39.

4. Филатов А.С., Шкаленко В.В., Кукуш- свинков разных пород // Свиноводство. —

кин И.Ю., Ружейников Ф.В. Динамика жи- 2011. — № 3. — С. 22-25.

вой массы и мясная продуктивность под-

УДК 636.294:591.4 В.О. Липовик,

Ю.М. Малофеев, А.С. Липовик

ПРОГРАММА УЧЕТА, ИДЕНТИФИКАЦИИ И СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ О ЖИВОТНОМ «САВА»

Ключевые слова: учёт животных, идентификация животных, статистическая обработка данных о животном, регистрация животных, снятие отпечатков дерматоглифа животных, модернизация регистрации животных.

Введение

Для модернизации технологического

процесса идентификации, регистрации животных и создания базы данных о них с подробной информацией нами разработана «Программа учета, идентификации и статистической обработки данных о животных «САВА». Она поможет специалистам разного профиля (зооинженеры, ветеринарные врачи, руководство хозяйства) в условиях производства, поскольку выполняет ряд функций: учет поголовья животных, идентификация и поиск животных по отпечатку носогубного зеркала в созданной базе данных, поиск карточки животного по номеру бирки, просмотр всей имеющейся картотеки и др.

В селекционной работе дерматоглифиче-ские особенности носогубного зеркала у маралов и домашнего рогатого скота представляют интерес в связи с индивидуальными особенностями и продуктивностью животных. По рисунку кожи носогубного зеркала возможно прогнозировать продуктивность животного и целенаправленно работать с генетическим материалом [2].

При ведении зоотехнического учета животных программа позволит создавать карточки регистрации животных, автоматически проводить статистическую обработку данных о продуктивности и сопоставлять с факторами влияния на изменение продуктивности, к которым можно отнести изменение условий содержания, кормления, стрессы, ветеринарные обработки, изменения режима дня, заболевания и т.д. [2, 3].

Использование электронных карточек животных разными специалистами и их ведение позволят обеспечить более слажен-

ную работу. Опыт на производстве показал, что при проведении, например, вакцинации снижается продуктивность, и зооинженер сможет вовремя отреагировать и внести некоторые изменения в конкретный период времени. При заполнении карт одним специалистом она в режиме реального времени обновляется и ее может просмотреть другой специалист или руководитель хозяйства.

Ветеринарные специалисты вносят свои записи, отображающие болезни как заразной, так и незаразной этиологии, различные обработки и т.д. Все это обеспечивает слаженную работу и постоянный контроль руководства, не отходя от рабочего места.

Основная часть

В результате наших исследований в области идентификации животных при работе на ферме мы столкнулись с некоторыми неудобствами, касающимися учёта данных о животных, и пришли к выводу, что написание такой программы необходимо. Она позволит создавать базы данных о животных, находящихся на предприятии (маралы, овцы, крупный рогатый скот).

Программный продукт должен выполнять следующие задачи:

1.1.1 Регистрация и учет животных.

1.1.2 Поиск животных по бирке и дерматоглифу.

1.1.3 Прогнозирование продуктивности животных.

1.1.4 Учет настрига шерсти, живой массы животного, количества лактаций, надоя молока, количества полученных телят и срезанных пантов.

1.1.1 Регистрация и учет животных.

При добавлении животного в программу она учитывает следующие параметры животного:

• номер бирки;

• пол;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.