Научная статья на тему 'МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ'

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
скотоводство / герефордская / порода / молодняк / масса / туша / убойный / выход / cattle / Hereford / breed / young / weight / carcass / slaughter / yield.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хакимов Исмагиль Насибуллович, Живалбаева Алмагуль Алтынаевна

Цель исследований – улучшение мясных качества молодняка герефордской породы путём использования потенциала быков канадской селекции. Опыты были выполнены в ООО «К.Х. Полянское» Большечерниговского района Самарской области. Объектом исследований служили туши бычков герефордской породы, полученных при осеменении коров местной популяции семенем быков канадской селекции: Вайд Лоад 391W (1 группа), Аппер Кат 20U (2 группа), Абсолют 49S (3 группа) и потомков быков отечественной селекции (контрольная группа). Установлено, что молодняк герефордской породы отличался хорошими мясными качествами. Выход парной туши во всех группах составлял не менее 56,0%, а выход мякоти – не менее 79,0%. У молодняка, полученного от быков-производителей канадской селекции, мясные качества были выражены лучше. Потомки импортных быков по массе парной туши превосходили потомков отечественных быков на 3,7-7,0%, по выходу мякоти – на 4,3-7,7%, также они имели преимущество по индексу мясности на 2,1-4,2%. Бычки от канадских герефордов отличались большей массой наиболее ценных отрубов туши. У них масса тазобедренной части была на 4,2-10,7 кг больше, чем у потомков отечественных быков-производителей. В относительной величине эта разница составила 13,6-5,3%. Проведенные исследования позволили сделать вывод о целесообразности использования быков-производителей герефордской породы канадской селекции для совершенствования мясных качеств местных герефордов в хозяйствах, где разводится данная порода

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хакимов Исмагиль Насибуллович, Живалбаева Алмагуль Алтынаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT QUALITY OF DIFFERENT GENOTYPES OF HEREFORD BREED CALVES

The purpose of the research is Hereford breed calves meat quality improvement by harnessing the potential of the canadian selection bulls. Experiments were performed in LLC «K. H. Polanskoe» Bolshechernigovsk district of Samara region. The subject of investigations was the carcasses of Hereford steers of the breed obtained in the cows insemination of populations of canadian selection bulls stair: Wide Load 391W (group 1), upper Cut 20U (group 2), absolute 49S (group 3) and the descendants of domestic breeding bulls (control group). It was found that the calves of Hereford breed have good meat qualities. Exit steam carcasses in all groups was not less than 56.0% and the yield of pulp – not less than 79.0%. In calves, obtained from canadian selection bulls , meat quality was better expressed. The descendants of imported bulls by mass of steam carcass exceeded the indicators of the descendants of domestic bulls by the figure of 3.7-7.0% on exit of the flesh – 4.3 to 7.7%, they also had the advantage of index meat 2.1-4.2 percent. Canadian Herefords bulls were characterized by a greater mass of most valuable cuts of the carcass. They have plenty of hip part was 4.2 to 10.7 kg more than the domestic descendents. In the relative magnitude of this difference was 13.6 and 5.3%. The researches have allowed to draw a conclusion about expediency of use of canadian selection sires Hereford for improvement of meat quality of local Hereford farms, where this species are bred.

Текст научной работы на тему «МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ»

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

DOI 10.12737/24372 УДК 636.082.4

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ

РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Хакимов Исмагиль Насибуллович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: Xakimov_2@mail.кг

Живалбаева Алмагуль Алтынаевна, аспирант кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: скотоводство, герефордская, порода, молодняк, масса, туша, убойный, выход.

Цель исследований - улучшение мясных качества молодняка герефордской породы путём использования потенциала быков канадской селекции. Опыты были выполнены в ООО «К.Х. Полянское» Большечерниговского района Самарской области. Объектом исследований служили туши бычков герефордской породы, полученных при осеменении коров местной популяции семенем быков канадской селекции: Вайд Лоад 391W (1 группа), Аппер Кат 20U (2 группа), Абсолют 49S (3 группа) и потомков быков отечественной селекции (контрольная группа). Установлено, что молодняк герефордской породы отличался хорошими мясными качествами. Выход парной туши во всех группах составлял не менее 56,0%, а выход мякоти - не менее 79,0%. У молодняка, полученного от быков-производителей канадской селекции, мясные качества были выражены лучше. Потомки импортных быков по массе парной туши превосходили потомков отечественных быков на 3,7-7,0%, по выходу мякоти - на 4,3-7,7%, также они имели преимущество по индексу мясности на 2,1-4,2%. Бычки от канадских герефордов отличались большей массой наиболее ценных отрубов туши. У них масса тазобедренной части была на 4,2-10,7 кг больше, чем у потомков отечественных быков-производителей. В относительной величине эта разница составила 13,6-5,3%. Проведенные исследования позволили сделать вывод о целесообразности использования быков-производителей герефордской породы канадской селекции для совершенствования мясных качеств местных герефордов в хозяйствах, где разводится данная порода.

Одной из самых важных задач, стоящих перед отраслью животноводства, остается обеспечение населения страны говядиной высокого качества. Потребление говядины в стране в расчете на душу населения находится на уровне 13 кг, что составляет 37,5% от потребности. Поэтому необходимо развивать специализированную отрасль мясного скотоводства, особенно в Самарской области, где имеются все условия для её развития - это наличие сохранившихся и нуждающихся в небольшом ремонте животноводческих помещений, позволяющих дополнительно содержать до 71 тыс. голов мясного скота, наличие трудовых ресурсов и рынка сбыта, достаточное количество естественных пастбищ и сенокосов. В Самарской области в настоящее время годовой объем потребления говядины составляет 50,7 тыс. т [8, 9, 10].

В России в последние годы наметилась позитивная динамика в развитии животноводства, но страна все еще остается крупным импортером мясопродуктов и мяса. Уровень самообеспеченности мясом в 2015 г. составлял 73,2% [1, 2, 3, 6].

По мнению В. Калашникова, Х. Амерханова и В. Левахина, в развитии мясного скотоводства основной упор надо делать на имеющееся маточное поголовье, как наиболее адаптированное к нашим условиям, а потенциал импортного скота использовать для улучшения генофонда, в первую очередь для повышения генетического потенциала продуктивности [4].

В нашей стране, к сожалению, не испытывающая ранее внешней конкуренции, отечественная племенная база оказалась не готовой удовлетворять возросший спрос на племенной скот в мясном скотоводстве. Именно это обстоятельство обусловило неизбежность использования иностранных племенных ресурсов высокопродуктивных и высокотехнологичных генотипов мясного скота.

Однако эти ресурсы необходимо использовать по-хозяйски, учитывая экономическую составляющую [5, 7].

В племенном репродукторе ООО «К.Х. «Полянское» для улучшения продуктивных качеств герефорд-ской породы используется генетический потенциал канадских герефордов, отличающихся высоким телосложением, большой живой массой высокими приростами потомства.

Цель исследований - улучшение мясных качества молодняка герефордской породы путём использования потенциала быков канадской селекции.

Задачи исследований - изучить мясные качества бычков - потомков канадских и местных быков-производителей и определить морфологический состав туш.

Материалы и методы исследований. Опыты были выполнены в ООО «К.Х. Полянское» Больше-черниговского района Самарской области. Объектом исследований служили туши бычков герефордской породы, полученных при осеменении коров местной популяции семенем быков канадской селекции: Вайд Лоад 39Ш (1 группа), Аппер Кат 2011 (2 группа), Абсолют 49Э (3 группа) и потомков быков отечественной селекции (контрольная группа).

Молодняк был выращен в одинаковых условиях содержания и кормления на хозяйственных рационах, составленных в зависимости от возраста, пола, живой массы и планируемых приростов по нормам для кормления молодняка, выращиваемого на племенные цели.

С целью изучения мясных качеств молодняка провели контрольный убой бычков в возрасте 18 месяцев на мясокомбинате по общепринятым методикам ВИЖ, ВАСХНИЛ, ВНИИМП. Для убоя были отобраны по 3 головы бычков из каждой группы, характеризующие средние показатели живой массы своей группы. Морфологический состав туши определяли после обвалки левой полутуши в соответствии со стандартной схемой разделки, с последующим пересчётом результатов на всю тушу молодняка.

Данные, полученные в ходе исследований, были обработаны методом биометрической статистики по рекомендациям Н. А. Плохинского с определение достоверности различий по критерию Стьюдента.

Результаты исследований. Перед убоем молодняка было установлено, что все животные имели высшую упитанность, а полученные при убое туши были отнесены к I категории. В результате контрольного убоя установлены существенные различия между бычками опытных групп (табл. 1).

Наиболее тяжеловесные туши были получены от бычков - потомков быков производителей канадской селекции. Все туши были покрыты слоем подкожного жира. Причём, степень жироотложения у бычков отечественной селекции была выше, чем у молодняка, полученного от быков канадской селекции. Мускулатура была хорошо развита на спинной, поясничной, шейной и тазобедренной части туш.

Наибольшая предубойная живая масса была у бычков-потомков быка Вайд Лоад 391 W. Она составила 531,0 кг, что на 40,7 кг больше, чем у бычков отечественной селекции (на 7,7%, Р>0,95). Животные, полученные от быка Абсолют 49Э, по аналогичному показателю превосходили животных контрольной группы на 18,9 кг или на 3,9%. Эта разница была статистически недостоверна.

Таблица 1

Показатели контрольного убоя бычков в возрасте 18 месяцев_

Показатель Группа

1 2 3 контрольная

Предубойная живая масса, кг 531,0±8,22 509,2±7,81 524,7±8,70 490,3±8,61

Масса парной туши, кг 303,2± 3,31 293,8±2,81 298,6±3,60 283,4±3,51

Выход туши, % 57,1 ±0,40 57,7±0,31 56,9±0,32 57,8±0,40

Масса внутреннего жира, кг 13,3±0,18 13,2±0,21 12,9±0,24 14,2±0,23

Выход внутреннего жира, % 2,5±0,09 2,6±0,11 2,5±0,12 2,9±0,08

Убойная масса, кг 316,5±1,91 307,0±1,70 311,5±2,12 297,6±1,81

Убойный выход, % 59,6±0,56 60,3±0,37 59,4±0,62 60,7±0,46

Потомки быка Аппер Кат 2011 по предубойной массе превосходили бычков, полученных от быков отечественной селекции на 34,4 кг, что составило 7,0%, при достоверности разницы Р>0,95. Соответственно предубойной массе была и масса парных туш. По этому показателю превосходство над бычками контрольной

группы, также было на стороне бычков 1 группы. Оно составило 19,8 кг или 7,0%, причём, достоверность разницы между этими группами была выше первого уровня вероятности р>0,95). Масса парной туши молодняка 2 группы была больше массы туш бычков контрольной группы на 10,4 кг, что составило 3,7%. Эта разница недостоверна. Бычки 3 группы по аналогичному показателю превосходили бычков контрольной группы на 15,2 кг или на 5,4%, при P>0,95. В тоже время, молодняк контрольной группы недостоверно превзошёл бычков - потомков канадских быков по выходу туши. Разница составила 0,7; 0,1; 0,9% соответственно по группам. У них также наблюдалось большее количество внутреннего жира в тушах. Масса внутреннего жира бычков контрольной группы составила 14,2 кг, что больше, чем у молодняка 1, 2, 3 групп соответственно на 6,8; 7,6 и 10,1%. При сравнении 2 и 3 групп по этому показателю разница достоверна р>0,95).

Выход внутреннего жира также был выше у молодняка контрольной группы - 2,9%, что на 0,4% выше, чем у молодняка 1 и 3 групп. В обоих случаях разница достоверна р>0,95). Превосходство над показателями 2 группы составило 0,3%.

Наибольшая предубойная масса бычков-потомков быка Вайд Лоад39Ш обусловила самую большую убойную массу - 316,5 кг. Это на 18,9 кг больше, чем у молодняка контрольной группы р>0,99). Молодняк контрольной группы также уступал по этому показателю молодняку 2 группы 9,4 кг или 3,2% р>0,95), а молодняку 3 группы - 13,9 кг (4,7%, P>0,99). В тоже время, потомки быка Вайд Лоад 391W превосходили своих сверстников - потомков быка Абсолют 49S на 9,5 кг (на 3,1%, Р>0,95). Разница между показателями 1 и 3 групп по убойной массе составила 5,0 кг (1,6%). Молодняк 2 группы уступал по этому показателю молодняку 3 группы 4,5 кг (1,5%), но в обоих случаях разница была недостоверна.

Бычки - потомки канадских быков-производителей уступали по среднему показателю молодняку, полученному от быков-производителей отечественной селекции по убойному выходу. Разница между 1 и контрольной группами составила 1,1%. При сравнении 2 и контрольной групп превосходство животных контрольной группы составило 0,4%, а при сравнении с животными 3 группы, их превосходство составило 1,3%. Во всех случаях различия между группами недостоверны.

Определение морфологического состава туш является одним из главных действий при оценке качества полученных в ходе убоя туш мясного скота. Морфологический состав туш определяется как соотношение съедобных частей к несъедобным (табл. 2). К съедобной части туш относятся мышечная и жировая ткань, а к несъедобной части - костная ткань, сухожилия и хрящи.

Качественную и количественную сторону мясности скота характеризуют выход съедобной и её соотношение к несъедобной части (индекс мясности). Соотношением съедобной части мякоти к жиру определяется пищевая и энергетическая ценность говядины, товарный вид и её вкусовые качества.

В результате обвалки полутуш, с дальнейшим перерасчётом на всю тушу, установлено, что наибольшее количество мякоти было в тушах потомков быка Вайд Лоад 391W - 235,5 кг, что на 16,8 кг больше, чем у потомков быков отечественной селекции (7,7%, при P>0,95). В туше сыновей быка Абсолют 49S мякоти содержалось на 9,3 кг (4,3%) больше, чем в тушах бычков контрольной группы. Содержание мякоти в тушах бычков 3 группы составило 232,6 кг, что больше, чем в тушах контрольной группы на 13,9 кг или на 6,4%.

Таким образом, можно сделать вывод, что туши бычков всех групп отличались хорошим развитием мышечной и жировой ткани, при сравнительно низком содержании костной ткани. Это указывает на хорошо развитые мясные качества животных всех групп. Наибольшим количеством мякоти отличались туши потомков бычков канадской селекции.

Таблица 2

Морфологический состав туш бычков_

Показатель Группа

1 2 3 контрольная

Масса охлаждённой туши, кг 295,9±2,51 285,5±2,76 291,1±3,36 275,0± 3,42

Мякоти всего, кг 235,5±3,60 228,0±1,88 232,6±2,16 218,7±2,08

Выход мякоти, % 79,6±0,13 79,8±0,11 79,9±0,13 79,5±0,10

Жировая ткань, кг 24,3±1,72 24,6±1,54 27,4±1, 27 25,0±1,12

Выход жировой ткани, % 8,2±0,41 8,6±0,37 9,4±0,39 9,1±0,31

Выход жировой ткани от мякоти, % 10,3±0,27 10,8±0,29 11,8±0,31 11,4±0,29

Мышечная ткань, кг 211,3±3,42 203,4±1,72 205,2±2,04 193,0±2,01

Выход мышечной ткани, % 71,4±0,56 71,2±0,44 70,5±0,52 70,2±0,41

Выход мышечной ткани от мякоти, % 89,7±0,43 89,2±0,39 88,2±0,31 88,2±0,37

Кости, кг 50,2±0,72 47,0±0,66 47,8±0,42 46,5±0,51

Выход костей, % 17,0±0,17 16,5± 0,13 16,4±0,13 16,9±0,09

Связки и сухожилия, кг 10,1 ±0,49 10,6±0,38 10,7±0,56 10,5±0,41

Выход связок и сухожилий, % 3,4±0,21 3,7±0,20 3,7±0,11 3,8±0,16

Индекс мясности 4,7±0,03 4,8±0,04 4,9±0,05 4,7±0,04

Туши при кулинарной разделке разрубают на отдельные части: плечелопаточную, шейную, поясничную, спинногрудную и тазобедренную. Каждая часть имеет определённый выход мякоти и в зависимости от этого определяется ценность каждой туши. Результаты разрубки туш на отдельные части представлены в таблице 3.

В проведенных исследованиях установлено, что животные разных групп отличаются по массе отрубов и их выходу. Наибольшая масса шейной части была у бычков контрольной группы - 29,9 кг, что больше на 1,7 кг, чем у животных 3 группы. Наибольший выход шейной части также был у бычков, полученных от быков отечественной селекции, - 10,9%, что больше на 1,2%. В обоих случаях разница была достоверной -Р>0,95. Незначительно по этому показателю животные исходной отечественной селекции превосходили бычков, полученных от канадских производителей (0,6 и 0,8 кг, соответственно 1 и 3 группам). Сравнение между 1 и контрольной группами по выходу шейной части в туше дало достоверную разницу (Р>0,95). В тушах бычков - потомков быка Вайд Лоад 391W - масса шейной части была больше, чем масса шейной части бычков -потомков быка Абсолют 49Э на 0,2 кг, а по выходу этой части - на 0,3%, но эти различия между группами незначительны и недостоверны. Превосходство потомков быка Вайд Лоад 391W над потомками быка Аппер Кат 20и по этому показателю составило 1,1 кг и по выходу 0,2%. Разница между потомками быков Абсолют 49Э и Аппер Кат 20и по массе шейной части была 0,9 кг и по выходу - 0,5%.

Таблица 3

Естественно-анатомические части туш бычков_

Группа Масса туши, кг Части туши Показатель

кг %

шейная 29,3±0,89 9,9±0,19

плечелопаточная 50,9±2,72 17,2±0,42

1 295,9+2,51 спинногрудная 90,2±2,57 30,5±0,57

поясничная 36,1 ±1,34 12,2±0,14

тазобедренная 89,4±2,11 30,2±0,21

Итого 295,9±2,51 100

шейная 29,1 ±0,52 10,2±0,22

плечелопаточная 48,8±2,64 17,1 ±0,11

2 285,5±2,62 спинногрудная 87,9±3,29 30,8±0,42

поясничная 36,8±1,33 12,9±0,27

тазобедренная 82,9±2,39 29,0±0,32

Итого 285,5±2,62 100

шейная 28,2±0,32 9,7±0,22

плечелопаточная 48,9±2,55 16,8±0,13

3 291,1±3,20 спинногрудная 86,5±2,27 29,7±0,17

поясничная 38,1 ±1,38 13,1 ±0,27

тазобедренная 89,4±2,28 30,7±0,40

Итого 291,1±3,20 100

шейная 29,9±0,28 10,9±0,16

плечелопаточная 52,0±2,37 18,9±0,21

Контрольная 275,0±3,12 спинногрудная 78,7±2,41 28,6±0,34

поясничная 35,7±1,29 13,0±0,27

тазобедренная 78,7±2,45 28,6±0,38

Итого 275,0±3,12 100

Наиболее мощным развитием плечелопаточной части отличался молодняк отечественной селекции - 52,0 кг, при выходе этой части 18,9%. Их превосходство над бычками 2 группы составило 3,2 кг, по выходу - на 1,8% (Р>0,99), а над молодняком 3 группы - на 3,1 кг и 2,1% (Р>0,99). Потомки быка Вайд Лоад 39Ш уступали молодняку контрольной группы 1,1 кг по массе и 1,7% (Р>0,95) по выходу этой части. Среди потомков канадских бычков наиболее развитой плечелопаточная часть была у потомков быка Вайд Лоад 39Ж По массе этого отруба они превосходили потомков быка Абсолют 49Э на 2,1 кг, а по выходу - на 0,1%. Молодняк 1 группы по аналогичным показателям отличался от молодняка 3 группы на 2,0 кг и на 0,4%, но различия были недостоверны. Разница между 2 и 3 группами так же была незначительной и недостоверной.

Спинногрудная часть была наиболее сильно развита у бычков 1 группы. Масса этой части у них составляла 90,2 кг, что на 11,5 кг (на 14,6%) больше, чем у контрольной группы (Р>0,95). По выходу спинногру-дной части эти группы отличались на 1,9% (Р>0,95). Бычки из группы производителя Абсолют 49Э опережали бычков, полученных от отечественных производителей, на 9,2 кг, а по выходу указанной части - на 2,2% (Р>0,95). Молодняк 3 группы имел массу аналогичного отруба больше на 7,8 кг, чем бычки контрольной группы, в то время, когда разница по выходу этого отруба составила 1,1% (Р>0,95). Животные 1 группы опережали по аналогичным показателям молодняк 2 и 3 групп. Различия между ними по массе отруба составили

2,3 и 3,7 кг соответственно, но различия были недостоверны. По выходу отруба разница между этими группами составила 1,1%.

Хорошим развитием поясничной части отличались бычки, полученные от быка Аппер Кат 20и У них отруба имели массу 38,1 кг, что на 2,4 кг больше, чем у молодняка контрольной группы (6,7%). Разница в данном случае по выходу отруба была 0,1%. На втором месте по развитию поясничной части находились потомки быка Абсолют 49S, имеющие массу отруба 36,8 кг, что на 1,1 кг больше, чем у бычков контрольной группы. По выходу этой части различие между группами составило 0,1%. Они также превосходили потомков быка Вайд Лоад 391W на 0,7 кг по массе и на 0,9% по выходу данной части туши. Превосходство бычков 4 группы над бычками контрольной группы было 0,4 кг и 0,8% по выходу этой части.

Самая ценная часть туши мясного скота - это тазобедренная часть. Наибольшее развитие данного отруба наблюдается в группе потомков быка Вайд Лоад 391W и быка Аппер Кат 20U - 89,4 кг, что на 10,7 кг больше, чем в контрольной группе р>0,95), а выход отруба в 1 группе был больше на 1,6% р>0,95), в 3 группе - на 2,1% р>0,95). Сыновья быка Абсолют 49S уступали по развитию тазобедренной части потомкам других канадских производителей, но превосходили молодняк контрольной группы на 4,2 кг. По выходу отруба превосходство было 0,4%. Разница между молодняком 2 группы и бычками 1 и 3 групп по массе отруба составила 6,5 кг, а по выходу отруба разница была 1,2% р>0,95) при сравнении с бычками 1 группы и 1,7% - с бычками 3 группы р>0,95).

Разделка туши на отдельные отруба показала, что потомки быков канадской селекции имели больший выход наиболее ценных отрубов. У них также была больше масса тазобедренного, поясничного и спин-ногрудного отрубов, по сравнению с бычками контрольной группы. У бычков - потомков быков отечественной селекции был больше выход шейной и плечелопаточной части.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, молодняк всех групп характеризовался хорошими мясными качествами. Выход туши был не менее 56% во всех группах, а выход мякоти - не менее 79,0%. Наблюдается тенденция достоверного превосходства бычков канадской селекции по массе охлаждённой туши, по массе мякоти и индексов мясно-сти.

Заключение. Быки канадской селекции могут быть использованы для улучшения мясных качеств местного скота герефордской породы.

Библиографический список

1. Амерханов, Х. А. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного скота мясного направления продуктивности / Х. А. Амерханов, И. М. Дунин, В. И. Шаркаев [и др.]. - М. : ФГНУ «Росинформтех», 2011. - 52 с.

2. Гизатуллин, Р. С. Производство говядины в Республике Башкортостан: состояние и перспективы / Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых // Перспективы инновационного развития АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. - Уфа, 2014. - Ч. I. -С. 284-288.

3. Джапаридзе, Т. Г. Без неординарных мер в мясном скотоводстве нам не обойтись // Развитие животноводства. -2009. - №1(2) . - С. 18-21.

4. Джуламанов, К. М. Методы оценки быков-производителей мясных пород / К. М. Джуламанов, М. П. Дубовскова, Н. П. Герасимов, Е. Г. Насамбаев // Вестник мясного скотоводства. - 2010. - Вып. 63(2). - С. 12-19.

5. Джуламанов, К. М. Племенные ресурсы герефордского скота / К. М. Джуламанов, М. П. Дубовскова // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - Вып. 3(77). - С. 21-26.

6. Джуламанов, К. М. Селекционно-генетическая оценка племенных качеств маточного поголовья герефордской породы разных генотипов / К. М. Джуламанов, Н. П. Герасимов // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - Вып. 4(78). -С. 37-41.

7. Фролов, А. Н. Весовой рост молодняка герефордской породы импортной селекции и местной популяции в зоне Южного Урала / А. Н. Фролов, М. А. Кизаев, В. И. Ерзиков, В. Г. Литовченко // Вестник мясного скотоводства. - 2013. -Вып. 3(81). - С. 65-68.

8. Хакимов, И. Н. Использование взаимосвязи признаков для определения основных направлений комплексного отбора при селекции казахской белоголовой породы / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Известия Самарской ГСХА. - 2015. -№1. - С. 98-102.

9. Хакимов, И. Н. Совершенствование продуктивных и племенных качеств коров герефордской породы в Самарской области / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. - №1 (29). - С. 56-58.

10. Хакимов, И. Н. Экстерьерно-конституциональные особенности коров герефордской породы ООО «К. Х. Полянское» / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Известия Самарской ГСХА. - 2014. - Вып. 1. - С. 101-105.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.