Научная статья на тему 'Мясное скотоводство Уральского федерального округа: основные тенденции и перспективы развития'

Мясное скотоводство Уральского федерального округа: основные тенденции и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
403
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / ПОРОДЫ СКОТА / BEEF CATTLE BREEDING / RURAL DEVELOPMENT / BEEF PRODUCTION / LIVESTOCK BREEDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевелёва Ольга Михайловна, Бахарев Алексей Александрович, Суханова Светлана Фаильевна

Проанализировано состояние мясного скотоводства в областях, входящих в Уральский федеральный округ. Природные условия округа благоприятные для развития отрасли. В регионе достаточное количество пастбищных угодий, площадь сенокосов и пастбищ занимает 56% от общей площади. Большое внимание уделяется созданию племенной базы для этой отрасли. Дана оценка современному состоянию отрасли, изложены перспективы её развития. За три года количество крупного рогатого скота мясного направления продуктивности увеличилось в Тюменской области на 5,8%, в Курганской на 28% и в Свердловской на 58,5%. Обоснована необходимость развития сети откормочных площадок, которые будут заниматься доращиванием и откормом молодняка мясных пород и сверхремонтного молодняка молочных пород и реализацией полученного скота на убой, а также целесообразность развития мясного скотоводства в малых формах ведения хозяйства. Концентрация поголовья на таких площадках может составлять от 10 тыс. до 20 тыс. голов. Создание откормочных площадок приведёт к специализации хозяйств, наряду с племенными репродукторами появятся специализированные хозяйства по откорму скота. Авторы полагают, что по мере строительства и введения в эксплуатацию откормочных площадок возникнет необходимость в интеграции хозяйств и мясокомбинатов, а развитие мясного скотоводства будет способствовать развитию сельских территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевелёва Ольга Михайловна, Бахарев Алексей Александрович, Суханова Светлана Фаильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF CATTLE BREEDING IN THE URAL FEDERAL DISTRICT: MAIN TRENDS AND DEVELOPMENT PROSPECTS

The state of beef cattle in the regions of the Ural Federal District is analyzed. The natural conditions of the Ural Federal District are favorable for the development of the industry. The region has a sufficient amount of pasture land, the area of hayfields and pastures occupies 56% of the total area. Much attention is paid to creating a breeding base for this industry. An assessment of the current state of the industry is given, and the prospects for the development of the industry are presented. For three years, the number of cattle for beef production increased by 5.8% in the Tyumen region, 28% in the Kurgan region and 58.5% in the Sverdlovsk region. The necessity of developing a network of feedlots has been substantiated, and the development of beef cattle breeding in small forms of farming has been justified. Therefore, it is necessary to create feedlots that will deal with the rearing and fattening of young beef breeds and super repair young dairy breeds and the sale of received livestock for slaughter. The concentration of livestock on such sites can range from 10 thousand heads to 20 thousand heads. Creating feedlots will lead to specialization of farms, along with breeding breeders, specialized livestock breeding farms will appear. As construction and commissioning of the feedlots will be necessary to integrate farms and meat processing plants. In order to increase the production of high-quality beef, it is necessary to efficiently use the breed resources of cattle for beef production, striving to realize their breeding and genetic potential, creating optimal conditions for keeping animals. The development of beef cattle will contribute to the development of rural areas.

Текст научной работы на тему «Мясное скотоводство Уральского федерального округа: основные тенденции и перспективы развития»

водителей различной селекции из других регионов разведения казахской белоголовой породы.

Проведённый анализ генных расстояний между исследуемыми стадами двух племзаводов, основанный на оценке распределения частот аллелей в различных локусах, позволил установить коэффициент генетического сходства между ними Чобщ= 0,816 при генетической дистанции Дм = 0,203.

Анализ эволюции мирового скотоводства показывает, что совершенствование племенных и продуктивных качеств скота мясных пород зависит в основном от улучшения генотипа животных, что является результатом целенаправленной племенной работы. Современные селекционные программы включают предварительное моделирование процесса подбора родительских пар в ряде поколений, разработку целевых стандартов как выводимой породы в целом, так и её отдельных генеалогических структур. Прогрессивные методы применения ДНК-маркеров позволяют раннее прогнозирование продуктивных качеств молодняка, сокращение интервала между поколениями и более эффективное повышение мясной продуктивности животных [11 — 13].

Вывод. Полученный в результате исследования материал по гомозиготности двух стад является необходимым в селекционно-племенной работе с казахским белоголовым скотом по регионам их использования. С увеличением линейной дифференциации необходимо ограничить кроссирование линий, провести освежение крови скота методом чистопородного разведения за счёт прилития крови высококлассных быков-производителей неродственных с животными стада из других регионов разведения казахского белоголового скота.

Литература

1. Макаев Ш.А., Балкибаев М.К. Создание и совершенствование заводских линий шагатайского типа комолых животных казахской белоголовой породы // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63 (3). С. 52 - 64.

2. Джуламанов К.М. Генетическая характеристика основных мясных пород крупного рогатого скота / К.М. Джуламанов, Ш.А. Макаев, М.П. Дубовскова [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 6. С. 70 — 72.

3. Макаев Ш.А., Тайгузин Р.Ш., Сарбаев И.Г. Связь имму-ногенетических показателей крови животных с их продуктивностью // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1 (84). С. 64 — 69.

4. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Селекционно-генетическая оценка племенных качеств маточного поголовья герефордской породы разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 37 — 41.

5. Яковлев В.С. Генетические маркеры и их связь с продуктивностью абердин-ангусского скота // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: сб. науч. трудов ВНИМС. Оренбург, 1991. С. 130 — 135.

6. Меркурьева Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве. М.: «Колос», 1977. 238 с.

7. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Отбор генотипов с желательными параметрами продуктивности казахского белоголового скота // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 13 — 20.

8. Тайгузин Р.Ш., Макаев Ш.А. Динамика продуктивности животных мясных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 120 — 123.

9. Мирошников С., Макаев Ш., Фомин В. Ведение линии казахского белоголового скота // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 4 — 6.

10. Макаев Ш.А., Тайгузин Р.Ш., Ляпин О.А. Использование быков-производителей при создании высокорослого типа казахской белоголовой породы с генотипом генов, контролирующих мясную продуктивность животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 204 — 207.

11. Амерханов Х.А., Калашников В.В., Левахин В.И. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2 — 5.

12. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование: научное издание. М.: Вестник РАСХН, 2005. 333 с.

13. Каюмов Ф, Джуламанов К., Герасимов Н. Новые типы и линии мясного скота // Животноводство России. 2009. № 1. С. 47.

Мясное скотоводство Уральского федерального округа: основные тенденции и перспективы развития

ОМ Шевелёва, д.с.-х. н, профессор, АА. Бахарев, д.с.-х.н., ФГБОУВО ГАУСеверного Зауралья; С.Ф. Суханова, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Курганская ГСХА

Мясное скотоводство в Российской Федерации в последние годы интенсивно развивается. При этом производство говядины в мясном скотоводстве за период с 2009 по 2018 гг. увеличилось в 7,5 раз, поголовье скота, воспроизводимого по технологии «корова—телёнок» более чем в 5 раз [1]. К 2025 г. поголовье мясного скота специализированных мясных пород по их прогнозам должно составить 10 млн голов. Развитие мясного скотоводства осуществляется как при использовании отечественных пород скота, так и с привлечением пород скота зарубежных стран [2 — 4].

В последние годы в мясное скотоводство России вовлечены лучшие мировые породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Широкое распространение в стране получила абердин-ангусская порода, разводятся мясные породы Франции, в качестве мясной породы используется симментальская порода [5].

Природные условия Уральского федерального округа благоприятны для развития отрасли. В регионе достаточное количество пастбищных угодий, площадь сенокосов и пастбищ занимает 56% от общей площади. Большое внимание уделяется созданию племенной базы для этой отрасли. Сформировано несколько племенных хозяйств, где сосредоточен племенной скот мясных пород. Создание племенных репродукторов подпитывает товарную часть

отрасли высокопродуктивными животными мясных пород. Кроме того, быки, выращенные в племенных репродукторах, используются для промышленного скрещивания [6 — 8]. В регионе созданы племенные репродукторы пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности [9 — 11]. Это позволило обеспечить товарные хозяйства необходимым количеством племенного молодняка для организации мясных ферм по воспроизводству животных для откорма, а также выращивание быков для использования их в промышленном скрещивании с молочными породами крупного рогатого скота.

Цель исследования — провести анализ состояния мясного скотоводства в областях Уральского федерального округа, определить основные тенденции развития отрасли.

Материал и методы исследования. По данным статистического учёта проанализирован породный состав скота в областях Уральского федерального округа. На основании полученных результатов разработаны перспективы развития отрасли мясного с скотоводства.

Результаты исследования. Динамика поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, разводимого на территории Уральского федерального округа Российской Федерации, представлена на рисунке 1.

Рис. 1 -Динамика количества крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

В Уральском федеральном округе лидером по количеству мясного скота является Челябинская область. Количество скота мясного направления продуктивности составило 34046 гол. В последние три года в Челябинской области наблюдается существенное сокращение скота мясного направления продуктивности рогатого скота на 17,4%

За три года количество крупного рогатого скот мясного направления продуктивности увеличилось в Тюменской обл. на 5,8%, Курганской — 28%. Увеличение скота мясного направления продуктивности в Свердловской области составило 37%.

Вместе с тем в целом по Уральскому федеральному округу количество скота мясного направления продуктивности уменьшилось на 1233 гол.

Возможности воспроизводства поголовья и дальнейшее развитие отрасли во многом зависят от количества маточного поголовья. Количество коров представлено на рисунке 2.

Рис. 2 - Динамика количества коров мясного направления продуктивности

Общее поголовье коров мясного направления продуктивности в округе составило 28359 гол. Наибольшее количество коров в Челябинской области — 15692 гол., что составляет больше половины от всех коров мясного направления в округе. В трёх субъектах Российской Федерации происходит рост количества коров мясного направления продуктивности. Так, в Тюменской области количество коров увеличилось на 1662 гол., в Курганской — на 1468 гол., в Свердловской — 646 гол.

Огромную роль в развитие отрасли играют племенные репродукторы и племенные заводы. Племенные заводы и репродукторы ведут целенаправленную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств животных, оказывают влияние на всю отрасль.

Челябинская область — исторически сложившийся регион с развитым мясным скотоводством, об этом свидетельствует количество племенных предприятий. В Челябинской области расположено 6 племенных заводов по разведению герефордской породы, 4 племенных репродуктора этой же породы, 2 племенных репродуктора по разведению брединского мясного типа симментальской породы.

В Тюменской области 3 племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота герефорд-ской породы: ООО «Бизон» Омутинского района, ЗАО «Падунское» Заводоуковского района, ООО «Герефорд» Тобольского района. С ноября 2018 г. ООО «Бизон» стало племенным репродуктором по породе обрак.

В Курганской области работает племенной завод по разведению абердин-ангусской породы скота, 2 племенных репродуктора по абердин-ангусской породе и 1 племенной репродуктор по разведению герефордской породы скота.

В Свердловской области есть 1 племенной репродуктор по разведению скота герефордской породы.

В Уральском федеральном округе наибольшей популярностью среди сельскохозяйственных производителей и фермеров пользуется герефордская порода. В Свердловской области всё поголовье мясных пород представлено именно герефордской

породой. В Челябинской области её удельный вес составляет 91,2% в общей структуре пород мясного скота, в Тюменской — 55,9, в Курганской — 65,3%.

Наибольшее разнообразие пород мясного скота в Тюменской области: там разводится шесть пород. Наиболее распространённой после герефордской является порода обрак — 23,5% от общего поголовья скота. Доля остальных пород незначительна.

Мясное скотоводство способствует занятости населения в отдалённых сельских поселениях. Дальнейшее развитие мясного скотоводства сдерживается отсутствием дифференцированных цен на высококачественную говядину, полученную от молодняка мясных пород скота.

В регионе накоплен достаточный опыт по работе с репродукторами по системе «корова—телёнок». Дальнейшее доращивание полученных телят и их откорм чаще всего производится непосредственно в этих репродукторах. Эффективность такого метода крайне низкая. Поэтому необходимо создавать откормочные площадки, которые будут заниматься доращиванием и откормом молодняка мясных пород и сверхремонтного молодняка молочных пород и реализацией полученного скота на убой. Концентрация поголовья на таких площадках может составлять от 10 тыс. гол. до 20 тыс. гол.

Откормочные площадки могут быть укомплектованы сверхремонтным молодняком из специализированных хозяйств молочного направления продуктивности. При строительстве откормочных площадок надо учитывать требования к ним и то обстоятельство, что это сложное инженерное сооружение.

Необходимо учитывать также, что откормочная площадка является сложным и в техническом, и в организационном плане производством. Эффективность такого содержания будет зависеть от анализа и внедрения достижений науки в производство в этом вопросе. Создание откормочных площадок позволит интенсифицировать производство говядины, животные будут откармливаться до достижения высоких убойных кондиций.

Наряду с созданием откормочных предприятий необходимо уделять внимание племенной работе с породами мясного скота. В каждом субъекте Уральского федерального округа должна быть программа племенной работы с породами мясного направления продуктивности. В этой программе необходимо предусмотреть современные методы селекции пород скота, которые способны обеспечить совершенствование отдельных структурных элементов породы, с одной стороны, и конкурентоспособность не только в пределах области и зоны, но и в целом на российском уровне, с другой. Это важно, так как в регионе удельный вес пород мясного скота будет в дальнейшем расти.

Для бесперебойного обеспечения откормочных площадок молодняком требуется развивать крестьянско-фермерские хозяйства и личные под-

собные хозяйства. Имеющиеся племенные заводы и племенные репродукторы будут обеспечивать малые формы хозяйствования племенным молодняком. Это создаст рабочие места и решит проблему занятости населения отдалённых сел и деревень, позволит эффективно использовать сельскохозяйственные угодья. Связующим звеном могут быть потребительские кооперативы, ассоциации мясного скотоводства. Эти структуры будут координировать технологические и селекционные вопросы, разработку современных технологий.

Вся племенная работа будет сосредоточена в племенных заводах и племенных репродукторах, товарная часть маточного поголовья будет передаваться по договорам или на других условиях в малые формы хозяйствования. Всё это позволит более эффективно развивать отрасль.

Вывод. Выполнение задач по наращиванию производства высококачественной говядины связано с эффективным использование породных ресурсов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, реализацией их селекционно-генетичексого потенциала, созданием оптимальных условий для содержания животных.

Литература

1. Амерханов Х.А. Проект концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской федерации до 2030 года / Х.А. Амерханов С.А. Мирошников, Р.В. Костюк [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С. 7 — 11.

2. Дунин И., Шаркаев В., Кочетков А. Результаты функционирования отрасли мясного скотоводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 2 - 4.

3. Бахарев А.А., Шевелёва О.М., Беседина Г.Н. Характеристика и история формирования мясного скотоводства в Тюменской области // Мир инноваций. 2017. № 1. С. 65 — 69.

4. Гизатуллин Р.С., Седых Т.А. Состояние и перспективы наращивания производства говядины в Республике Башкортостан // Достижения науки и инновации — аграрному производству: матер. национал. науч. конф. Уфа, 2017. С. 208 — 215.

5. Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Прогноз производства говядины от скота мясного направления продуктивности в Курганской области // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2018. № 1 (50). С. 130 — 137.

6. Лысенко Л.А., Шевелёва О.М. Рост, развитие и гематологические показатели крупного рогатого скота обракской породы различных генераций в условиях Северного Зауралья // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. № 11. С. 23 — 27.

7. Шевелёва О.М. Производство говядины на основе развития специализированного мясного скотоводства //Главный зоотехник. 2008. № 11. С. 23 — 27.

8. Васильев В.Н., Шевелёва О.М. Тулупов В.Н. Развитие мясного скотоводства в Тюменской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. № 10. С. 19 — 20.

9. Шевелёва О.М., Логинов С.В. Живая масса и показатели роста быков мясных пород в условиях Северного Зауралья // Агропродовольственная политика России. 2016. № 8 (56). С. 24 — 27.

10. Шевелёва О.М., Логинов С.В. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород в условиях Северного Зауралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университеа. 2017. № 5 (67). С. 158 — 160.

11. Bakharev A.A., Sheveleva O. M., Fomintsev K. A., Grigoryev K. N., KoshchaevA. G., Amerkhanov K. A., Dunin I. M. Biotechnological Characteristics of Meat Cattle Breeds in the Tyumen Region Journal of Pharmaceutical sciences and Research / A. A. Bakharev et al. /J. Pharm. Sci. & Res. Vol. 10(9). 2018. 2383 — 2390.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.