В пересчете на 4%-е молоко также достоверно (Р<0,05) больше молока было получено от коров опытной группы. Они превосходили своих сверстниц из контрольной группы на 779,00 кг, или на 35,16 %.
Среднее содержание жира в молоке коров опытной группы составило 3,99%, что на 0,59% меньше, чем у коров контрольной группы. При пересчете содержания молочного жира в килограммы установлено достоверное (Р<0,001) преимущество коров опытной группы на 26,15 кг (28,02 %) в сравнении с аналогами контрольной группы.
Содержание молочного белка (%) в молоке подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных опытной группы составила 0,05%. По количеству молочного белка (кг) сверстницы опытной группы превосходили аналогов контрольной на 34,99 кг, или 43,64% (Р<0,001).
Среднесуточный удой натуральной жирности и при жирности 4% больше у животных опытной группы: на 9,81 кг (48,11%) и 7,79 кг (35,17%) соответственно.
Таким образом, введение в рацион кормового препарата «Прогут» существенно повысило молочную продуктивность.
Литература
1. Булатов, А.П. Кормовая база современного животноводства / А.П. Булатов, Л.П. Ярмоц. - Курган: Зауралье, 2002. - С. 62-63.
2. Гоигорьев, Н.Г. Определение обменной энергии кормов и рационов / Н.Г. Гоиеорьев // Зоотехния. -1991. - № 8. - С. 34-37.
3. Плохинский, НА Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. - М.: Колос, 1969. - 256 с.
4. Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. -М.: Россельхозиздат, 1969. - С. 150-315.
5. Progut / Just add Progut. - Suomen Rehu OY, 2005.
-----------♦-------------
УДК 636.32.38.265 В.С. Пименов, Р.М. Рафиков
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГНЯТ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ СКРЕЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ГОРНО-ТАЕЖНОЙ ЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
В статье показана эффективность использования баранов пород эдильбаевской, дагестанской горной и полугрубошерстных местной селекции на матках забайкальской тонкорунной породы в специфических условиях горно-таежной зоны Забайкалья. По данным авторов, у помесного молодняка выше оплата корма приростом живой массы на 4,1-18,2%, чем у тонкорунных сверстников. В 7-месячном возрасте при убое от помесных баранчиков получена масса туши 15,0-18,7 кг. Причем лучшие показатели были у потомства, полученного от эдильбаевских баранов.
Таким образом, промышленное скрещивание с использованием баранов полугрубошерстных пород способствует увеличению мясной продуктивности и ее качества при меньших затратах кормов на единицу продукции.
Овцеводство в Читинской области исторически сложилось как одна из важнейших отраслей животноводства, чему способствовали природно-климатические условия и наличие огромных площадей естественных пастбищ.
Долгое время в отрасли монопольное место занимала забайкальская тонкорунная порода. Однако в современных экономических условиях при разном снижении цены и спроса на шерсть рентабельность овцеводства на 80 % зависит от производства молодой баранины. В этой связи очень важно разработать зональные схемы промышленного скрещивания для получения ягнятины в целях повышения эффективности отрасли. Природно-географические условия региона (от горно-таежной до степной) позволяют дифференцировать направления овцеводства, а также избирательно подходить к подбору пород для промышленного скрещивания конкретно каждой зоны.
В условиях горно-таежной зоны Забайкалья этот вопрос поставлен на изучение впервые. Актуальность исследования продиктована еще и тем, что в данной местности наряду с разведением забайкальской тонкорунной породы сохранился в крестьянско-фермерских хозяйствах местный тип полугрубошерстных овец.
Исходя из этого, нами в сПк «Родина» Красночикойского района был поставлен опыт. В процессе исследований были изучены нагульные и мясные качества ягнят, полученные от двухпородного скрещивания при спаривании забайкальских тонкорунных маток (ЗТ) с полугрубошерстными баранами различных пород: эдильбаевской (Э), дагестанской горной (ДГ) и местной селекции (Мс). Контролем послужили тонкорунные ягнята (ЗТ) от чистопородного разведения.
Осеменение проводилось в октябре, ягнение в марте. Отбивка от матерей проводилась в возрасте 4,5 месяцев. Для выявления использования кормов был проведен специальный опыт на баранчиках, сформированных в четыре группы в зависимости от происхождения.
Продолжительность нагула составила 75 дней на естественных травах и пожнивных остатках (август-октябрь) при бесконцентратном типе кормления.
Исследованиями установлено, что помесные баранчики имели лучшие показатели прироста живой массы по сравнению с чистопородными на 0,08-1,21 кг, или на 1,0—9,8% (табл. 1).
Соответственно в опытных группах выше и среднесуточный прирост на 0,1—16,0 г, или на 0,6—0,81%. К концу доращивания в 7 месяцев помесное потомство превосходило чистопородное тонкорунное по живой массе на 0,4—3,7 кг при высокодостоверной разнице (Р>0,99). Помесные баранчики более эффективно использовали питательные вещества рациона, затрачивая на каждый килограмм прироста живой массы на 4,1—18,2% меньше кормовых единиц и переваримого протеина по сравнению с забайкальскими тонкорунными сверстниками.
Таблица 1
Результаты нагула подопытных баранчиков (п=20)
Происхожде- ние Живая масса, кг Прирост живой массы Затраты кормов на 1 кг прироста
4,5 мес. 7 мес. Общий, кг Среднесуточный, г к.ед. переваримого протеина, кг
ЗТ 25,5±0,54 37,7±0,58 12,26 163 7,16 0,83
ЭД х ЗТ 27,0±0,70 40,4±0,81 13,47 179 6,01 0,65
ДГ х ЗТ 25,7±0,55 38,1 ±0,47 12,34 164 6,90 0,81
Мс х ЗТ 26,3±0,62 39,0±0,67 12,66 168 6,26 0,77
Лучшие результаты, как по энергии роста, так и по затратам кормов, отмечены у полукровных баранчиков по эдильбаевской породе и местной селекции.
Контрольный убой молодняка показал, что помесные животные обладают хорошими мясными качествами и после выращивания в 7 месяцев имеют тушки массой 15,03-18,77 кг при убойном выходе 42,6-45,6% (табл. 2).
Таблица 2
Мясная продуктивность баранчиков в возрасте 7 месяцев (п=3)
Показатель Порода и породность
ЗТ Э х ЗТ ДГ х ЗТ Мс х ЗТ
Масса, предубойная, кг: 35,10 41,60 35,60 36,80
парной туши 14,01 18,77 15,03 16,30
внутреннего жира 0,15 0,22 0,15 0,12
убойная 14,56 18,99 15,18 16,42
Убойный выход, % 40,3 45,6 42,6 44,6
Масса охлажденной туши, кг 13,60 18,12 14,76 16,04
% к массе туши
I сорт 87,2 90,5 89,9 90,3
II сорт 12,8 9,5 11,1 9,7
Мясо 74,7 76,8 75,1 75,9
Кости 25,3 23,2 24,9 24,1
Коэффициент мясности 2,95 3,31 3,01 3,14
Площадь мышечного глазка, мм2 751 1018 819 1001
После нагула туши помесных баранчиков весили больше чистопородных на 1,16—4,52 кг, или на 8,5— 33,2%, при более высоком убойном выходе на 2,3—5,3%. Удельная масса отрубов первого сорта и мякоти в тушах помесного молодняка была выше, чем у чистопородного соответственно на 2,7—3,3% и на 0,4—2,1%.
Лучшая мясность помесного молодняка подтверждается площадью «мышечного глазка», измеренного между последним грудным и поясничным позвонками. Полученные данные показывают, что площадь «мышечного глазка» у помесей больше, чем у чистопородных животных на 9,0—35,5%. Соответственно в этих группах получен лучший коэффициент мясности (3,01—3,31).
Среди помесных ягнят лучшей мясной продуктивностью характеризовались потомки от эдильбаевских баранов. По массе туши они превосходили полукровных сверстников по полугрубошерстным баранам на 2,08—3,36 кг, или на 12,9—27,6%, а по количеству мякоти на 0,71—4,54 кг, или на 5,9—38,3%.
Результаты химического анализа и питательной ценности мяса подопытных баранчиков показали, что мякоть туш помесных ягнят в сравнении с чистопородными содержит больше сухого вещества на 9,6— 35,8% (табл. 3).
Таблица 3
Химический состав и энергетическая ценность мяса баранчиков различного происхождения
Показатель Порода и породность
ЗТ Э х ЗТ ДГ х ЗТ Мс х ЗТ
Влага, % 71,01 60,62 68,20 63,60
Жир, % 7,20 11,44 11,39 11,29
Белок, % 26,75 27,15 19,44 24,24
Зола, % 1,04 0,79 0,97 0,87
Сухое вещество, % 28,99 39,38 31,80 36,40
Энергетическая ценность, МДж 6,35 9,07 7,74 8,52
Оксипролин, мг% 54,9 35,1 36,2 37,4
Триптафан, мг% 228,7 253,0 243,6 248,9
Белково-качественный показатель 4,69 7,20 6,72 6,65
Абсолютное содержание жира, белка в мясе помесного молодняка было более высоким, чем у чистопородного. Вследствие большего содержания этих веществ мясо помесных баранчиков было более ценным в энергетическом отношении на 22,0-43,0%. Количество оксипролина в мышцах, который является показателем содержания в них соединительной ткани, у помесей было ниже на 63,9-65,9%, поэтому помеси от грубошерстных баранов имеют лучший белково-качественный показатель по сравнению с тонкорунными ягнятами.
По всем этим признакам отмечалось преимущество мяса, полученного от ягнят полукровных по эдильбаевской породе.
Таким образом, использование полугрубошерстных баранов эдильбаевской, дагестанской горной и местной селекции на забайкальских тонкорунных матках способствует приросту живой массы 1,1-7,1%, лучшему использованию кормов на 4,1-18,2% и позволяет получать высокоценные тушки от ягнят к 7-месячному возрасту на бесконцентратном нагуле массой 15,0-18,7 кг. Наиболее ценным по мясным и нагульным качествам является потомство, полученное от эдильбаевских баранов.
♦