УДК 636.033.
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТУВИНСКИХ КОРОТКОЖИРНОХВОСТЫХ ОВЕЦ,
РАЗВОДИМЫХ В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «МАЯК»
Карпенко ЮЛ., Седен Д.Л. РеспубликаХакассия Тувинский государственный университет, Кызыл
MEAT PRODUCTIVITY KOROTKODNEVNYH TUVAN SHEEP BRED IN HEMERAGE KRESTYANSKIH FARMS MAYAK
Karpenko Yu. L., Seden D. L. The Republic Of Khakassia Tuvan state University, Kyzyl
Овцеводством занимаются более 70 % сельского населения. Развитию его благоприятствуют малоснежная зима и большие массивы степных и горных пастбищ. Овцеводство социально значимая и экономически важная отрасль. В Республике Тыва разводят тувинскую короткожирнохвостую породу (ТКЖ) овец и помесей с красноярской породой. Всего овец ТКЖ породы - 115 607 гол., в т. ч. овцематок - 69 228 гол., баранов-производителей - 2038 гол. В 2016 г. выход приплода овец составил - 63 990 гол. В статье отражены нагульные способности и мясная продуктивность овец горного и степного типов тувинской короткожирнохвостой породы при акклиматизации в Республике Хакасия
Ключевые слова: тувинская короткожирнохвостая порода, овцы, степной тип, горный тип, акклиматизация, нагул, контрольный убой, мясная продуктивность, убойная масса, убойный выход, субпродукты, коэффициент мясности, химический состав баранины, экономическая эффективность.
Sheep are more than 70 % of the rural population. The development of its favorable winter with little snow and large amounts of steppe and mountain pastures. Sheep breeding is socially significant and economically important industry. In the Republic of Tuva Tuvan korotkovremennouu bred breed of sheep and crosses with Krasnoyarsk breed. Only sheep breed TKZH - 115 607 goal., including ewes - 69 228 goal., rams - 2038 goal. In 2016 the output of the offspring of sheep amounted to 63 990 goal. The article reflects the fattening ability and meat productivity of sheep mountain and steppe types of Tuvan korotkozernisty breed during the acclimatization in the Republic of Khakassia.
Key words: Tuva korotkochereshchatye breed, sheep of the steppe type, mountain type, acclimatization, feeding, control slaughter, meat productivity, slaughter weight, carcass yield, offal, coefficient of mesnosti, the chemical composition of mutton, economic efficienc.
Актуальность. Овцеводство обеспечивает население разнообразными видами продукции - бараниной, салом, молоком, шерстью и овчиной. На долю овцеводства приходится более 60% валовой продукции животноводства. Основными
поставщиками баранины на мировом рынке до настоящего времени остаются страны с традиционно развитым овцеводством - Новая Зеландия и Австралия. На долю Новой Зеландии приходится 10% мирового производства баранины и экспортируют её главным образом в США, Канаду, страны ЕЭС, Японию. За рубежом, в странах развитого овцеводства, в последние годы сформировалась так называемая откормочная индустрия. Суть её в проведении интенсивного выращивания ягнят на мясо в три стадии - выращивание, доращивание, заключительный откорм [1,2,3].
В зависимости от природных и экономических условий, а также этнических и других особенностей в странах мира разводят более 600 пород и генетически обособленных групп овец различного направления продуктивности. В экономически развитых странах преобладают овцы культурных пород, главная продукция которых -тонкая или полутонкая шерсть и высококачественная баранина. В других странах преимущественное распространение имеют грубошерстные породы овец [4].
В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания - мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности - грубой шерсти, овчин, смушков. Потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства велика, поэтому во многих регионах районированы грубошерстные породы овец и развитию их уделяется большое внимание [2,3,5].
Поскольку в мире все более остро встает проблема продовольственного обеспечения населения и растет дефицит белка, особенно животного происхождения, то вероятность того, что мясной экспорт станет серьезной альтернативой экспорту зерновому, весьма велика. В этой связи развитие мясного животноводства и в том числе мясного овцеводства, актуально и должно быть приоритетным [6].
Овцеводство в национальных республиках Сибири издревле сложилось ведущей отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивающей население разнообразными видами продукции - бараниной, молоком, шерстью и овчиной. Поголовье овец было представлено грубошерстными овцами, приспособленными к суровым природно-климатическим условиям сухостепных и горных районов региона. Продукция, получаемая от этих овец покрывала не только сезонные потребности семьи животновода в мясе, но и его бытовые нужды в одежде, обуви и предметах домашнего обихода [1,7,3].
С переводом экономики Республики Хакасия на рыночные отношения высокая себестоимость кормов полевого кормопроизводства и низкие цены на шерсть не обеспечивали окупаемость ее производства и рентабельность овцеводства. В сложившейся ситуации наибольшее развитие получает грубошерстное овцеводство, которое в сравнении с другими направлениями, дает на природных пастбищных кормах при незначительных затратах заготовленных кормов, более дешевую продукцию - баранину, шерсть, овчину. В 2009 году утверждены горный и степной типы овец тувинской короткожирнохвостой породы. Эти овцы завозятся в Республику Хакасия с тех времен как стали отходить от тонкорунного овцеводства. Животные завозились из разных районов Республики Тыва, соответственно имели разные хозяйственно-полезные признаки. Поэтому возникает необходимость изучения
акклиматизационных и адаптационных способностей овец в конкретных хозяйственных условиях. Для обеспечения рентабельности отрасли овцеводства созданные типы характеризуются разными способностями к нагулу и скорости роста [3,4,5].
Целью работы является сравнительное изучение мясной продуктивности тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов в условиях крестьянского фермерского хозяйства.
В задачи исследований входило: оценить нагульную способность овец; изучить убойные качества животных; рассчитать экономическую эффективность выращивания овец.
Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в крестьянском фермерском хозяйстве «Маяк» Ширинского района Республики Хакасия в период с 20 августа по 20 ноября 2016 года. Крестьянское фермерское хозяйство «Маяк» занимается производством продукции животноводства: молока, мяса, шерсти, овчины. Хозяйство находится в степной зоне.
Для изучения нагульных способностей овец степного и горного типов проводился нагул в обычных хозяйственных условиях - без подкормки концентрированными кормами.
Баранчики были вволю обеспечены солью-лизунцом, водопой проводился три раза в день на естественном водоеме. Для проведения нагула методом пар-аналогов были сформированы 2 группы баранчиков по 25 голов в каждой группе.
Для изучения мясных качеств молодняка овец, нами проведен контрольный убой баранчиков в возрасте 8 месяцев по 3 головы с каждой группы по методике ВИЖ (1985). Баранчики были выбраны методом пар-аналогов по возрасту, по полу. Сортовой и морфологический состав туш определяли по ГОСТу Р 2843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия». Обвалку производили по шести сортовым частям: зарез, лопаточно-спинной, предплечье, поясничный, тазобедренный, задняя голяшка.
Результаты исследований. Весовой рост животных является одним из основных показателей в деле изучения мясных качеств. Благодаря его учёту создаётся возможность ещё при жизни животного достаточно определённо судить о количестве мясной продуктивности.
Большое значение для успеха в нагуле имеет умелое чередование пастьбы с отдыхом. Всякий раз, когда в отаре начинают ложиться большинство животных, надо заканчивать пастьбу. Участки с хорошим травостоем рекомендуется оставлять для пастьбы овец перед отдыхом. При нагуле на сухих пастбищах рекомендуется поить овец не реже двух раз в сутки, а в более прохладные дни и на зеленых пастбищах — один раз. Нерегулярное поение при нагуле ведет к уменьшению аппетита [7,8].
Нагульные качества подопытных животных оценивали по результатам контрольных взвешиваний при постановке на откорм и перед убоем (таблица 1).
Таблица 1
Динамика живой массы овец при нагуле_
Группа
показатель 1 2
Живая масса, кг:
- при постановке в возрасте 6 мес. 26,4+0,45 26,5+0,53
- при снятии в возрасте 8 мес. 33,6+0,53 34,5+0,67
Прирост живой массы:
- за период нагула, кг 7,2 8,0
- среднесуточный, г 120 133,3
- относительный, % 27,2 30,2
Из таблицы 1 видно, что при нагуле тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов, без дополнительной подкормки концентрированными кормами баранчики второй группы, превосходили сверстников по абсолютному приросту живой массы на 0,8 кг или 11%, разница по среднесуточному приросту составила 13,3 граммов или 11%. По скорости роста баранчики горного типа значительно (на 3%) уступали сверстникам степного типа. Мясные качества животных наиболее полно отражают соотношение мякоти, костей и сухожилий в туше. Результаты контрольного убоя подопытных животных представлены в таблице 2.
Таблица 2
Результаты контрольного убоя_
Показатель Группа
1 2
Масса перед убоем, кг 30,41+1,65 34,5+0,67
Масса туши, кг 14,45+0,92 17,20+0,90
Масса внутреннего жира, кг 0,42+0,06 1,12+0,09
Масса туши и жира, кг 14,87+1,61 18,32+0,93
Убойный выход, % 48,86 53,10
Морфологический состав туш, %:
-мякоть 79,30 79,04
-кости 20,70 20,96
Коэффициент мясности 3,83 3,78
Сортовой состав, %
-I сорт 96,47 97,09
-II сорт 3,53 2,91
Таблица 2. показывает, что при убое в возрасте 8 месяцев масса туши овец горного типа на 2,75 кг меньше, чем данный показатель сверстников степного типа. По убойной массе превосходство имели также особи второй группы, что составило 3,45 кг или 23,2%. По убойному выходу баранчики второй группы на 4,24 абсолютных процентов превосходили сверстников горного типа. Также установлено, что овцы степного типа синтезировали на 0,7 кг внутреннего жира больше, чем баранчики
горного типа. Относительная масса мякоти в зависимости от типа животных не имела значительных колебаний (79,3 - 79,04%).
Повышение продуктивности овец и снижение ее себестоимости в значительной степени зависят от рационального использования летних пастбищных угодий. практика подтверждает, что в условиях Средней Сибири увеличение живой массы происходит в этот период [3]. По результатам научно-хозяйственного опыта рассчитана экономическая эффективность производства баранины (таблица 3).
Таблица 3
Экономическая эффективность производства баранины
Показатель Группа
1 2
Живая масса перед убоем, кг 30,41 34,5
Масса туши и внутреннего жира, кг 14,87 18,32
Себестоимость 1 кг баранины, руб. 127 127
Затраты, руб. 1888,49 2326,64
Цена реализации 1 кг баранины, руб. 180 180
Денежная выручка, руб. 2676,60 3297,60
Прибыль, руб. 788,11 970,96
Рентабельность, % 41,7
Денежная выручка от реализации туши одной головы степного типа на 621 руб. больше, чем туши сверстника первой группы. Прибыли, от реализации одной туши, получено также больше во второй группе. На 1 руб. затрат при производстве баранины по группам получено прибыли 41,7 копеек.
Выводы. Таким образом, в степной зоне Республики Хакасия при равных хозяйственных условиях эффективнее нагуливать молодняк овец тувинской короткожирнохвостой породы степного типа. При этом прослеживалась тенденция к преимуществу животных первой опытной группы по данному критерию при сопоставлении со второй группой. У животных второй опытной группы масса костей была несколько больше. В итоге это отразилось на коэффициенте мясности — 3,78, что ниже при сопоставлении с баранчиками первой группы. От второй группы получено несколько больше отрубей 1 сорта, чем от первой группы, что не могло не сказаться на количестве мяса второго сорта.
В последнее время, ученые и практики важное значение придают совершенствованию продуктивных особенностей короткожирнохвостых овец и созданию новых генотипов с повышенными качественными показателями. Селекционно-племенная работа с ними ведется в направлении увеличения живой массы, настрига шерсти и улучшения ее качества, особенно в части ликвидации мертвого волоса путем отбора и подбора овец желательного типа, а также с использованием вводного скрещивания с баранами близких по направлению продуктивности, но более продуктивных и лучшего качества.
Библиографический список
1. Балчир, Б.Б., Батожоргалов, Ц.-Д.Р. Система ведения овцеводство и козоводства в Туве. Кызыл. 1993.
2. Родионов, Г.В., Юлдашбаев, Ю.А., Монгуш, С.Д. Животноводство. СПб. Лань. 2014. 640 с.
3. Монгуш, С.Д., Донгак, М.И. Современное состояние овцеводства Республики Тыва // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. №2. С.12-13.
4. Монгуш, С.Д. Химический состав мяса тувинских овец разных зон разведения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 2. С.50-51.
5. Монгуш, С.Д., Донгак, М.И. Овцеводство и козоводство в Республике Тыва развивается // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 2. С. 20-21.
6. Двалишвили, В.Г. Некоторые резервы увеличения производства баранины // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. №4. С.21-27.
7. Монгуш, С.Д., Донгак, М.И., Оюн, С.М. Весовой рост ягнят зимних и весенних сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 1. С.20-21
8. Седен, Д.Л. Мясная продуктивность овец муниципального унитарного предприятия племенного овцеводческого хозяйства «Деспен» Тес-Хемского района // Вестник Тувинского государственного университета. 2015. №2. С. 172-177.
Bibliograficheskiy spisok
1. Ва1с11ег, B. B., Batjargal, TS.-D. R. The System of management of sheep and goat breeding in the Republic of Tuva. Kyzyl. 1993.
2. Rodionov, G. V., Yuldashbaev, J. A., Mongush, S. D. Animal. SPb. Lan. 2014. 640 s.
3. Mongush, S. D., Dongak, M. I. ^rent status of sheep breeding of the Republic of Tuva// Sheep, goats, wool business. 2015. № 2. S. 12-13.
4. Mongush, S. D. Chemical composition of meat of Tuvan sheep of different zones of cultivation //Sheep, goats, wool business. 2010. №2. S. 50-51.
5. Mongush, S. D., Dongak, M. I. Sheep and goats in the Republic of Tuva is developing // Sheep, goats, wool business. 2010. №2. P.20-21.
6. Dvalishvili, V. G. Some of the reserves to increase production of mutton // Sheep, goats, wool business. 2015.№ 4. P. 21 - 23.
7. Mongush, S. D., Dongak, M. I., Oyun, S. M., Weight growth of lambs in the winter and spring terms agnesia// Sheep, goats, wool business, 2015. №1. S. 20-21.
8. Seden, D. L. Meat productivity of sheep of the municipal unitary enterprise breeding sheep farms "Despin" TES-Khem district // Bulletin of Tuvan state University. 2015. №2. S. 172-177.
Карпенко Юрий Леонидович - главный зоотехник крестьянского фермерского хозяйства «Маяк», Ширинского района, Республики Хакасия.
Karpenko Yuri - main livestock of the peasant farmers "Mayak", Shirinsky district, of the Republic of Khakassia.
Седен Долаана Лаак-ооловна - старший преподаватель кафедры ветеринарии сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета. e-mail: seden [email protected].
Seden Dolana - senior lecturer of the Department of veterinary medicine of the Faculty of agriculture of the Tuvan State University. Kyzyl, e-mail: seden_dolaana@mail.