7. Николаева Т Линейная структура ахалтекинской породы //Коневодство и конный спорт. -1988.-№7 - С. 17-24.
8. Абрамова Н. О племенном учете // Журнал АХАЛ - ТЕКЕ информ,- 2009.-С.38.
9. О создании новой линии Совхоза 2-го 01.10.2010.[Электронный ресурс]: сайт Конного завода им. В. Шамборанта. - URL: http://www.shael-teke.ru
Ю.Шамборант В. Создание новых линий // Коневодство и конный спорт - 1987 - №8. - С.24-26.
УДК 636.32
Доктор с.-х. наук Ю.А. ЮЛДАШБАЕВ (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, [email protected]) Канд. с.-х. наук М.И. ДОНГАК (ТувГУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук К.А. КУЛИКОВА (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, [email protected])
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ У ОВЕЦ ТУВИНСКОЙ КОРОТКОЖИРНОХВОСТОЙ ПОРОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ
Тувинская короткожирнохвостая порода, овцы, ген, ДНК-маркеры, МА8-селекция
В соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 г., а также из-за нынешних сложных экономических и внешнеполитических условий в настоящее время важной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение населения высококачественной сельскохозяйственной продукцией разных видов [1]. Развитие животноводства, основанного на использовании продуктивного потенциала местных пород животных, может стать одним из многочисленных примеров решения проблемы импортозамещения и укрепления продовольственной безопасности страны. Овцеводство - одна из перспективных отраслей животноводства, продукция которой может рассматриваться как одна из главных составляющих продовольственной безопасности.
В настоящее время 30,8% грубошерстных мясных овец от имеющегося поголовья в Российской Федерации находятся в Тыве, где овцеводство является традиционной неотъемлемой частью АПК[2,3]. Республика Тыва - лидер по численности поголовья овец в Сибирском регионе. Развитие стратегически важной территории РФ во многом может зависеть от развития отраслей овцеводства и козоводства. Также уровень развития отрасли имеет важное значение в системе жизнеобеспечения местного населения и стратегии развития края в целом[4].
Территория Республики Тыва расположена в центральной части Азии, обладает сухим и резко континентальным климатом, ограничена кормовой базой для ведения интенсивного животноводства. Здесь традиционной отраслью животноводства является овцеводство, обеспечивающее население, проживающее в экстремальных условиях, высокоценным продуктом питания -бараниной, овчинно-меховым и шерстяным сырьем, идущим на изготовление одежды, обуви и предметов домашнего обихода. Горный характер местности с равнинными межгорными понижениями, наличие обширных площадей природных пастбищ благоприятствуют разведению местных короткожирнохвостых грубошерстных овец, способных использовать сухостепные и горные пастбища с изреженным травостоем.
Типологический состав пастбищ и их продуктивность, обусловленные комплексом природно-климатических и других факторов, определяют территориальные особенности ведения племенной работы в разных регионах республики. Так, по данным Б. Балчира и др. (1993), для развития тонкорунного овцеводства целесообразно отвести хозяйства центральной зоны с развитым земледелием, где сосредоточено 75,3% всей пашни республики. Эта зона имеет наиболее благоприятные условия для ведения полевого кормопроизводства. По данным автора, для реализации продуктивного потенциала тонкорунного поголовья в расчете на 1 матку в год требуется, в зависимости от сроков ягнения, 1,5 - 2 ц сена, 1,2 - 2 ц силоса, 0,6 - 0,8 ц сенажа, 0,40 - 0,55 ц концентрированных кормов и 0,2 ц соломы.
В настоящее время уровень кормления высококровных тонкорунных помесей остается низким из-за снижения площадей посевов кормовых культур, нестабильной и низкой их урожайности, связанной с экстремальностью климата. В этих условиях себестоимость возделывания кормов на пашне не окупает затраты на производство продукции тонкорунного овцеводства.
В южных и западных районах республики, имеющих низкую долю пашни в структуре сельскохозяйственных угодий и высокую долю - природных пастбищ различной типологии, рекомендуется разведение неприхотливых местных грубошерстных овец.
В региональном овцеводстве в этой связи может активно использоваться продуктивный потенциал тувинской короткожирнохвостой породы овец. Её можно отнести к перспективным местным породам, отлично приспособленным к сложным природно-климатическим условиям и задающим вектор развития овцеводства местного регионального уровня.
Тувинская порода является одной из самых многочисленных грубошерстных пород овец (262,1 тыс. гол.) и уступает только карачаевской породе, которая держит неоспоримое лидерство благодаря своей огромной численности (308,8 тыс. гол.). Начиная с 2000 года, количество овец тувинской короткожирнохвостой породы увеличилось в 3,9 раза [2,3]. Согласно данным JI.H. Григорян и С. А. Хататаева, племенная база тувинской короткожирнохвостой породы овец в обозначенном регионе включает 14 племенных организаций. На начало 2014 г. в них содержалось 115,8 тыс. овец, в том числе 68,5 тыс. маток, что составляет 44,2 % от численности овец данной породы в сельхозпредприятиях Республики[2,3].
Внутри породы различают два типа: горный и степной. Оба типа утверждены в 2010 г.
Селекционная работа по созданию новых типов овец применительно к природно-климатическим условиям горно-степной и сухостепной зон республики имела свои особенности.
В западной горно-степной зоне из всех отраслей сельскохозяйственного производства наиболее развито овцеводство, традиционно представленное тувинскими короткожирнохвостыми грубошерстными овцами. Высокогорные степи, расположенные на высоте от 2000 до 2500 м над уровнем моря, характеризуются наиболее суровыми природно-климатическими условиями. Климат - резко континентальный, сочетающий недостаточное увлажнение (100-187 мм) с пониженным температурным фоном, среднегодовая температура - 2,5°С. Безморозный период длится в среднем 95 дней. Почвы характеризуются маломощным гумусовым слоем, высокой степенью щебнистости. Растительность изреженная, до 30% состоит из кустарников, кустарничков, многолетних и однолетних трав с биологической урожайностью 2-4 ц/га сухой массы. Н.Б. Конгар (1995 г.) отмечает, что в горном Монгун-Тайгинском кожууне на 1 овцу в год расходуется 36,6 кг заготовленных кормов, что в 2 раза меньше, чем в хозяйствах степной зоны.
В этой зоне целесообразно разводить тувинских короткожирнохвостых овец, характеризующихся относительно мелкой величиной, крепким и легким костяком и приспособленностью к горным пастбищам.
По данным ряда авторов (A.B. Потанин и А.И. Ибашев, 1963; Д.Г. Михновский, 1978 и др.), овцам горных пород свойственна малая живая масса (у маток 34 - 40 кг, у баранов -46-55 кг), которая у них является нормой при добывании корма по горным склонам с изреженным травостоем. Известно, что овцы, имеющие крупную величину, при пастьбе по горной местности затрачивают больше энергии на мышечную деятельность и поэтому уступают мелким животным по эффективности использования питательных веществ корма на поддержание жизни и производство продукции (Клейпортон по A.B. Модянову, 1978). Поэтому при разведении овец в горных условиях важно выявить оптимальные параметры овец, которые обеспечивали бы наиболее эффективное использование местных кормовых ресурсов и высокую рентабельность отрасли.
Племенная работа по созданию горного типа тувинских короткожирнохвостых овец проводилась в ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского кожууна. В последние годы селекция овец велась в направлении оптимизации их величины, типизации по экстерьерным особенностям, окраске руна, цвету кроющего волоса, повышению нагульной способности и скороспелости. При этом особое внимание уделялось крепости и легкости костяка, прочности копытного рога, которые служат маркером приспособленности животных к пастьбе на горных склонах.
В желательный тип отбирались животные с достаточно хорошо выраженными мясо-сальными формами и компактным телосложением, с крепкой конституцией, прочным копытным рогом и белой окраской руна. Окраска кроющего волоса черная на голове и ушах. Животные белой или другой окраски кроющего волоса встречались весьма редко и в желательный тип не допускались. Голова у баранов и у маток горбоносая. Животные с массивной головой выводятся из стада. Бараны рогатые, у маток рога небольших размеров или в виде отростков. Хвост короткий и жирный в виде одной подушки средних размеров. Малый размер хвоста не является пороком, однако овцы с таким хвостом не включаются в селекционную группу.
В основу селекционной работы в процессе создания горного типа тувинских грубошерстных овец был принят многоступенчатый отбор животных по независимым уровням количественных и качественных признаков, которые характеризуют их продуктивные и морфобиологические особенности.
К отбору баранов-производителей предъявлялись более высокие требования, поскольку они в большей степени, чем матки, влияют на темпы консолидации типа по ведущим селекционным признакам. Баранчики оценивались в возрасте 20 дней по общему развитию, окраске шерстного покрова и кроющего волоса, размеру и форме хвоста. Ягнята с пежистостью шерстного покрова на шее или по туловищу, отсутствием черной окраски кроющего волоса на голове и ушах, с малым размером хвоста кастрировались. Баранчики в возрасте 4 мес. при отъеме от матерей, а также в возрасте 8 мес. дополнительно к вышеуказанным признакам оценивались по строению руна и длине шерсти. Для племенных целей отбирались животные крепкой конституции, компактного телосложения, с прочным копытным рогом, штапельно-косичным или косичным строением руна.
Ярочки при отбивке в возрасте 4 мес. оценивались по тем же признакам, что и баранчики. В этом возрасте животные, отвечающие требованиям желательного типа по развитию основных селекционируемых признаков, формировались в отары ремонтных баранчиков и ярок. Им выделялись пастбища с хорошим травостоем и наличием источников проточной воды.
Баранчики и ярки после зимовки, в возрасте 1 года, подвергались оценке по полному ключу бонитировки. По ее результатам выявлялись продуктивно-биологические особенности и приспособительные качества животных к условиям круглогодового пастбищного содержания.
В возрасте 1,5 г. животных оценивали по краткому ключу бонитировки с определением живой массы, экстерьерных особенностей после летне-осеннего нагула и
интенсивности роста шерсти. В этом возрасте наиболее крупные ярки с наличием среднего или большого размера хвоста пополняли отары маток селекционного ядра и селекционной группы, а лучшие баранчики в количестве 6-10 голов ставились на проверку по качеству потомства.
Заключительный отбор животных в группу основных баранов и маток селекционного ядра и селекционной группы проводится по результатам бонитировки по полному ключу и оценки по качеству потомства.
Целенаправленная племенная работа в ГУЛ «Малчын» с местными короткожирнохвостыми овцами путем многоступенчатого отбора животных позволила улучшить классный состав поголовья и создать стадо горного типа с численностью 11 тыс.голов, в тч. 7,7 тыс. маток, консолидированных по экстерьерным особенностям, окраске руна и кроющего волоса, приспособленных к круглогодовому пастбищному содержанию в горных условиях. Овцы горного типа характеризуются высокой скороспелостью - живая масса ярок в возрасте 1,5 лет 40-42 кг; мясной продуктивностью - убойный выход молодняка в возрасте 8 мес. составлял 48,9%, а в возрасте 20 мес. - 50,5%, выход мякоти в туше соответственно 81,9 и 81,6%; воспроизводительной способностью - деловой выход ягнят на 100 маток в среднем составлял 95-96%.
Иная стратегия племенной работы применялась при создании степного типа тувинских короткожирнохвостых овец в ООО «Сельскохозяйственная корпорация «Кызылская» Кызылского и МУЛ «Племенное овцеводческое хозяйство «Деспен» Тес-Хемского кожуунов Республики Тыва, расположенных в зоне сухих степей Тувинской котловины. Данная зона характеризуется менее жесткими природно-климатическими условиями, чем горно-степная, среднегодовое количество осадков 180-230 мм, при средней температуре -1,5°С. Безморозный период более продолжительный - 105-120 дней. Пастбищные угодья расположены по склонам и днищу котловины. Почвы супесчаные маломощные каштановые и светло-каштановые, в речных поймах - аллювиально-луговые, в понижениях встречаются солонцы и солончаки. Травостой осоко-злаковый с большей продуктивностью, чем на горных пастбищах.
Селекционная работа при выведении степного типа тувинских короткожирнохвостых овец была направлена на создание овец с крупной величиной и высокой мясной продуктивностью. Для достижения этой цели было осуществлено скрещивание крупных по величине баранов баядской короткожирнохвостой породы средней живой массой 87 кг с тувинскими грубошерстными матками. Полученные при скрещивании помеси уже в I поколении характеризовались, в сравнении с исходной материнской породой, более крупной величиной, лучшей мясной продуктивностью.
Впоследствии полукровные по баядской породе бараны использовались, как для улучшения мясной продуктивности местных грубошерстных овец, так и при разведении их в «себе» с помесными матками. Ведущими признаками при отборе овец в желательный тип являлись крупная величина животных (осенняя живая масса баранов-производителей не менее 78 кг, маток - 56 кг, баранчиков и ярок в 1,5 г. - 55 и 45 кг), белая окраска руна и пигментация кроющего волоса на голове и ногах. При этом к уровню шерстной продуктивности и качеству шерсти овец придавалось подчиненное значение.
Селекционная работа, направленная на отбор помесных животных, отвечающих требованиям желательного типа, и закрепление их в потомстве однородным подбором, привела к созданию в ООО «Сельскохозяйственная корпорация «Кызылская» Кызылского и МУП «Племенное овцеводческое хозяйство «Деспен» Тес-Хемского кожуунов Республики Тыва степного типа тувинских короткожирнохвостых овец. Овцы нового типа характеризуются крупной величиной, высокой мясной продуктивностью и приспособленностью к условиям разведения в сухостепной зоне Республики Тыва. В настоящее время их численность составляет более 8000 гол., в тч. маток - 5627 гол.
Матки имеют живую массу в среднем 61,8 кг, основные бараны 84,4 кг, и по этому показателю превосходят животных горного типа на 16,8 и 25,2 кг. Ярки в возрасте 1,5 лет достигают живой массы 48-50 кг, их случают и вводят в основное стадо, что ускоряет селекционный процесс по созданию нового типа. Овцы степного типа имеют преимущество перед животными горного типа также и по массе туши молодняка в возрасте 8 мес. - на 4,3 кг и в возрасте 20 мес. - 7,7 кг; по настригу шерсти маток - на 0,34 кг, баранов-производителей - на 0,2 кг.
Приведенные выше различия в развитии основных селекционируемых признаков горного и степного типов тувинских короткожирнохвостых овец служили основой для разработки минимальных требований к их продуктивности (табл. 1,2).
Таблица 1. Минимальные требования к продуктивности овец степного типа
Показатель Бараны Матки
взрослые годовики взрослые годовики
Живая масса, кг:
весенняя 67 40 45 35
осенняя 78 55 56 45
Настриг шерсти, кг:
немытой 2,0 1,5 1,7 1,2
мытой 1,5 1Д 1,3 0,8
Длина шерсти, см:
ости 14,0 11,0 12,0 10
пуха 4,0 3,5 3,8 з,о
Таблица 2. Минимальные требования к продуктивности овец горного типа
Показатель Бараны Матки
взрослые годовики взрослые годовики
Живая масса, кг:
весенняя 50,0 36,0 37,0 32,0
осенняя 55,0 40,0 42,0 38,0
Настриг шерсти, кг:
немытой 1,8 1,2 1,2 1,0
мытой 1,3 0,8 0,8 0,6
Длина шерсти, см:
ости 12,0 11,0 10,0 10,0
пуха 4,0 3,5 3,5 з,о
Минимальные требования к осенней и весенней живой массе у взрослых баранов степного типа выше, чем у животных горного типа, в зависимости от сезона, на 23 и 17 кг, у маток - на 14 и 8 кг, у баранчиков -на15и4кгиу ярок - на 7 и 3 кг. Различия в настриге мытой шерсти между животными разных групп степного и горного типов составляют 0,2 -0,3 кг.
Таким образом, в процессе селекции тувинских короткожирнохвостых овец применительно к природно-климатическим условиям разных зон республики созданы два типа - горный и степной, отличающиеся по живой массе, мясной и шерстной продуктивности.
Овцы обоих типов характеризуются крепкой конституцией, выраженными мясосальными формами телосложения, высокой скороспелостью и мясной продуктивностью, и средними показателями настрига и качества грубой шерсти, белой окраской руна, приспособленностью к условиям круглогодового пастбищного содержания в разных зонах республики. Овцы горного типа, созданные для условий горной зоны, характеризуются относительно мелкой величиной и высокой нагульной способностью при
пастьбе на горных склонах с пзреженным травостоем. Овцам степного типа, созданным для условий сухих степей, обладающих лучшей кормовой базой, свойственна более крупная величина и высокая мясная продуктивность.
Селекционная работа по разведению тувинских короткожирнохвостых овец разных типов направлена на консолидацию их по основным хозяйственно-полезным признакам и увеличению численности поголовья.
Животных, независимо от типа, относят к грубошерстным. Тувинские овцы исключительно выносливы и могут легко переносить суровые зимы в кошарах облегченного типа, что уменьшает затраты хозяйства на строительство дорогостоящих помещений для содержания поголовья[5,6]. Кроме Республики Тыва овцы данной породы хорошо зарекомендовали себя в хозяйствах Республики Хакасия[6].
Все овцы данной породы характеризуются хорошо выраженными мясо-сальными формами телосложения и крепкой конституцией[5]. Одна из характерных особенностей породы - наличие у животных короткого жирного хвоста, форма которого может варьироваться в значительной степени. Живая масса маток составляет 43-50 кг, у баранов этот показатель достигает 75-90 кг. Овцы данной породы быстро нагуливаются и отличаются хорошими убойными показателями, убойный выход составляет до 52%. Плодовитость маток относительно невысока и имеет значение 100-110%[7].
Шерсть овец данной породы грубая, состоит из пуховых, переходных волокон, ости и мертвого волоса, отлично подходит для изготовления войлока. Шерстная продуктивность низкая. Настриг шерсти - в пределах 1,3-1,8 кг[7]. Тем не менее, по данным С.Д. Монгуш и др., ежегодно в Республике производится порядка 1400 т овечьей шерсти, однако остро стоит проблема отсутствия спроса на данный вид продукции[8]. Из-за отсутствия спроса на шерстную продукцию и ограниченности ее производства требуется повышение экономического значения мясного направления в овцеводстве. Для получения баранины нужных объемов необходимо наличие в генофонде породы овец с высоким уровнем мясной продуктивности, приспособленных к разведению в различных условиях региона.
В настоящее время большое внимание в практической деятельности сельскохозяйственных предприятий различных типов и уровней организации уделяется внедрению прогрессивных технологий и передовых наукоемких методов. Таким образом, современный подход к решению проблемы повышения уровня производства продукции овцеводства предполагает, во-первых, проведение глубоких исследований по развитию и формированию продуктивности овец, создание необходимых условий для проявления их максимальной продуктивности, во-вторых, разработку и внедрение методик, позволяющих ускорить селекционный процесс или усовершенствовать методы получения баранины и сопутствующей продукции.
Одной из подобных методик может стать использование в овцеводстве различных видов молекулярно-генетических маркеров. Генетические маркеры начинают все шире использовать в практике животноводства, в первую очередь, в качестве нового инструмента в селекционных программах. И здесь в речь идет об использовании возможностей ДНК-маркеров. Известно, что этот тип молекулярно-генетических маркеров является третьим поколением инструмента маркирования после ранее распространенных белковых и классических генетических маркеров и анализируется на уровне нуклеотидной последовательности ДНК [9].
В зависимости сложности структуры ДНК, выступающей в роли маркера, можно решать те или иные вопросы в животноводстве. Несложные в своей основе и используемой методике исследования молекулярные маркеры в первую очередь удобно использовать для общей характеристики породы или её внутрипородных типов[10].
В то же время для селекции важно понимание генетического маркера как последовательности ДНК, определяющей конкретный фенотипический признак или тесно с ним связанной[5]. Согласно «Словарю терминов по биотехнологии для производства
продовольствия и ведения сельского хозяйства» Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, маркерная селекция (MAS) - использование ДНК-маркеров для повышения эффективности селекционной работы, основанное на выявлении маркеров селекционных признаков[11]. Необходимым условием любой программы маркерной селекции является наличие качественных молекулярных маркеров. Подобным маркером может стать любой фрагмент ДНК, который используется для обнаружения полиморфизма и находится в тесной генетической связи с геном, который отвечает за рассматриваемый признак.
Известно, что большинство хозяйственно-полезных признаков сельскохозяйственных животных являются полигенными, то есть их количественный уровень определяется целым набором генов (локусов), разбросанных по всему геному. Данные локусы получили название локусов количественных признаков (QTL). Использование в селекции методов анализа непосредственно QTL или сцепленных с ними генов имеет ряд преимуществ перед традиционными методами селекции. Прежде всего, стоит заметить, что генная селекция основана непосредственно на анализе генотипа, то есть она не учитывает изменчивость хозяйственно-полезных признаков, обусловленную внешней средой. Также она делает возможным селекцию в раннем возрасте, независимо от пола животных. Все эти факторы в итоге повышают эффективность селекции[ 12].Усиление интенсивности и точности селекции возможно при применении генов, действие генных вариантов которых хорошо известно и широко изучено.
В настоящее время накоплен опыт исследований по выявлению взаимосвязи уровня продуктивности и полиморфизма определенных генов. Мы предлагаем использовать в качестве маркеров полиморфные варианты генов хозяйственно-полезных признаков мясной продуктивности.
В овцеводстве известны факты поиска полиморфизма некоторых генов, предположительно связанных с формированием уровня мясной продуктивности. Среди перспективных генов-маркеров можно выделить следующие: ген гормона роста (GH), ген миостатина (MSTN), ген инсулиноподобного фактора роста - 1 (IGF-I), ген калпастатина (CAST). Обычно рассматривается полиморфизм какого-нибудь небольшого структурного компонента гена. Это объясняется удобством применения метода ПЦР в исследовании, так как участок ДНК относительно небольшого размера до нескольких сотен пар нуклеотидов можно легко воспроизвести в реакции.
Исследования, направленные на выявление полиморфных вариантов генов мясной продуктивности или качества мяса, связанные с повышенным уровнем продуктивности овец, могут представлять большой интерес в практике овцеводства, при планировании селекционной работы с уникальной породой. Также выявление животных с нужными генотипами может существенно упростить отбор особей и формирование отар.
Литература
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков Сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. URL: http://base.garant.ru /70210644/#friends# ixzz40vZ0uqeS. - свободный.
2. Григорян Л.Н, Хататаев С.А., Владимиров Н.И. Породы овец, разводимые в Сибири, и их племенная база // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015 - № 4(126).-С. 78-83.
3. Григорян Л.Н., Хататаев С.А. Численность и племенная база полугрубошерстных и грубошерстных пород овец, разводимых в России // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. -№1. - С. 9-12.
4. Оюн С.М., Монгуш С.Д., Донгак М.И., Юлдашбаев Ю.А. Овцеводство и козоводство в Республике Тыва развивается // Овцы, козы, шерстяное дело. -2015.-№1.-С. 20-21.
5. Справочник пород и типов сельскохозяйственных животных, разводимых в Российской Федерации Гл. ред. И.М. Дунин - М.; 2013. - 560с.
6. Донкова Н.В., Бэнь В., Лебедева Т.С. Тувинская короткожирнохвостая порода овец как источник получения высококачественной баранины // Проблемы современной аграрной науки: Мат. междунар. заочной науч. конф. (15 октября 2015 г.). - Красноярск, 2015,- С.41-43.
7. Юлдашбаев Ю.А., Донгак М.И., Гаряев Б.Е. Характеристика аборигенных грубошерстных пород овец Республики Тыва и Калмыкии // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии.-2011.-№1,-С. 150-156.
8. Монгуш С.Д., Биче-оол С.Х., Донгак М.И., Кыргыс Т.У. Современное состояние овцеводства Республики Тыва// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - №2. - С. 12-13.
9. Хлесткина Е.К. Молекулярные маркеры в генетических исследованиях и в селекции // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2013. - Том 17. - №4/2. - С. 1044-1054.
10. Ельсукова И.А., Феофилов A.B., Глазко В.И., Юлдашбаев Ю.А. Генетическая дифференциация суюндукского и бирликского внутрипородных типов эдильбаевской породы овец // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2010. - №6 С. 130-134.
11. Заид А., Хьюз Х.Г., Порчедду Э., Николас Ф. Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим, 2008. - 394с.
12. Зиновьева H.A. Введение в ДНК - диагностику // Методы исследований в биотехнологии сельскохозяйственных животных. (Школа-практикум). - Вып. 4. - Дубровицы, 2005. - С.38-49.
УДК 636.5.082.474
Аспирант А.А. ТАШКИНА
(СПбГАУ, [email protected])
ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ КУР КРОССА СОВВ 500
Птицеводство, инкубация, качество инкубационных яиц, возраст кур
Необходимость дальнейшего повышения эффективности промышленного птицеводства в условиях жесткой конкуренции заставляет специалистов искать дополнительные резервы улучшения показателей воспроизводства птицы и создания условий для более полной реализации ее генетического потенциала [ 1 ].
Целью работы являлось изучить изменчивость качества инкубационных яиц кур мясного кросса Cobb 500 в зависимости от возраста родительского стада.
Работа была проведена на птицефабрике «Ударник» и на кафедре птицеводства СПбГАУ. Материалом для исследования служили яйца, поставляемые по договору крупными партиями (по 180 тыс. яиц) из Голландии.
Оценка яиц проводилась на 14 день после их снесения. Полученные данные подверглись биометрической обработке с расчетом среднего значения величины, ошибки средней, квадратичного отклонения, коэффициентов корреляции и других показателей.
Было установлено, что с возрастом кур масса яиц существенно и достоверно возрастает: за 5 месяцев на 12,7 г (на 22%). Яйца от молодых несушек имеют более высокую плотность -с возрастом резко возрос показатель плотности фракций белка (ППФ); снизилось соотношение белок/желток. Значительное снижение индексов белка и желтка с возрастом кур подтверждает более высокую устойчивость к хранению яиц, полученных от молодых несушек.
Определено, что самую высокую изменчивость в возрасте 37 недель имеет индекс белка (Cv = 24,3%), затем идут мраморность, упругая деформация, показатель плотности фракций белка (Cv = 18,6; 16,9 и 14,1% соответственно). При одинаковом возрасте птицы (37 недель) масса яиц колеблется от 52,58 - 70,46 г, ППФ - от 16 до 32°, плотность яиц - от 1,054