Научная статья на тему 'Мясная продуктивность потомков от баранов пород советский меринос и австралийский мясной меринос'

Мясная продуктивность потомков от баранов пород советский меринос и австралийский мясной меринос Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
164
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / СКРЕЩИВАНИЕ / МЯСНОЙ / МЕРИНОС / ОТКОРМ / ЗОНА / ЧИСТОПОРОДНЫЕ / ПОМЕСНЫЕ / МОЛОДНЯК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефимова Н. И., Завгородняя Г. В.

На основании полученных экспериментальных данных можно заключить, что в условиях Ставропольского края в восточной зоне для повышения мясной продуктивности плановой породы советский меринос целесообразно проводить скрещивание с баранами австралийский мясной меринос и дальнейший их откорм с последующей сдачей на мясо в год рождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность потомков от баранов пород советский меринос и австралийский мясной меринос»

УДК 636.32/.38.033

Мясная продуктивность потомков от баранов пород советский меринос и австралийский мясной меринос

Н.И. Ефимова, к.с.-х.н., Г.В. Завгородняя, к.с.-х.н.

Одним из резервов повышения питания россиян является производство баранины, обладающей высокой биологической ценностью. Так, бараний жир, по сравнению со свиным и говяжьим, содержит в 2,5-4,3 раза меньше холестерина. Отдельной строкой идет ягнятина, которая лучше усваивается, обладает нежной консистенцией и практически не имеет специфического запаха. Белково-качественный показатель мяса молодняка овец значительно выше, чем у взрослых животных.

Исходя из этого целью наших исследований являлось изучение мясной продуктивности чистопородного молодняка породы советский меринос (СМхСМ) и помесного (АММхСМ), полученного от баранов австралийского мясного мериноса, завезенного в хозяйство в 2007 году.

Экспериментальная работа проводилась на базе СПК колхоза-племзавода им. Ленина Арзгирского района Ставропольского края

Ягнение маток проходило в весенний период, в марте. Полученный приплод находился с матками, которые выпасались на естественном пастбище без дополнительной подкормки. После отъема от матерей чистопородные и помесные ягнята были поставлены на нагул, а в 7,5-мес. возрасте были сформированы две группы типичных баранчиков (по п=15) по экстерьеру и живой массе и поставлены на откорм. В течение 60 дней они получали по 1,0 кг сена (тритикале+эспарцет) и по 0,8 кг зернофуража дробленого из ячменя.

При постановке на откорм живая масса чистопородных и помесных баранчиков была практически одинакова и равнялась 35,1 и 35,3 кг. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

При снятии с откорма у чистопородных баранчиков живая масса была равна 45,4 кг, а у помесных сверстников - 47,5 кг, или на 4,6% больше (Р>0,95).

Для изучения мясных качеств в 9,5-месячном возрасте был проведен контрольный убой, по три типичных баранчика из каждой группы.

Полученные данные (таблица) свидетельствуют о том, что помесные животные имели достоверное превосходство над чистопородными по предубойной массе - на 2,1 кг, или на 4,6%, а также по величине парной и убойной массы - на 7,1 и 7,2% соответственно, при достоверной разности во всех случаях (Р>0,95).

Туши обеих групп баранчиков имели достаточно выраженное равномерное отложение подкожного жира, к тому же, можно отметить, что лучшее развитие мускулатуры и архитектоника отложения жира внутри тушек выявлена у помесного молодняка, что в целом придает им более привлекательный товарный вид.

Таблица. - Результаты контрольного убоя баранчиков разных генотипов

Показатель Группы

I (СМхСМ) II (АММхСМ)

Предубойная живая масса, кг 45,4±0,45 47,5±0,37

Масса, кг - парной туши 20,37±0,29 21,82±0,33

-внутреннего жира 0,45±0,17 0,75±0,24

-убойная 20,8±29 22,3±0,33

Убойный выход, % 44,97 46,4

Площадь мышечного глазка, см2 18,5±0,76 19,3±0,58

Выход к массе туши, % - мякоти 77,27 81,21

- костей 22,73 18,79

Коэффициент мясности 3,39 4,3

Выход отрубов, % - I сорта 94,79 93,7

- II сорта 5,21 6,3

Убойный выход по группе чистопородных тонкорунных баранчиков составил 44,97%, или на 1,43 абс. процента меньше, чем у помесей, что свойственно овцам шерстного направления продуктивности.

Важнейшим показателем мясной продуктивности овец является соотношение в туше мякоти и костей. Изучение морфологического состава показало, что туши помесей содержали 81,21% мякоти при коэффициенте мясности 4,3, тогда как у чистопородных баранчиков эти показатели составили соответственно 77,27 и 3,39, что выше в пользу первых на 3,94 абс. проц. и 26,8%.

Изучение площади мышечного глазка также характеризует мясную продуктивность. Данный признак у помесных баранчиков составил 19,3 см2, что незначительно превосходит чистопородных, у которых он составил 18,5 см2, или на 4,3% больше.

При сортовой разрубке туш (по ГОСТу 7596-81) отрубов I сорта по группе чистопородных баранчиков было получено 94,79%, по группе помесных - 93,7%, отрубов II сорта, наоборот, больше было у помесных животных и составило 6,3%, тогда как у чистопородных этот показатель составил 5,21%.

На основании полученных экспериментальных данных можно заключить, что в условиях Ставропольского края в восточной зоне для повышения мясной продуктивности плановой породы советский меринос целесообразно проводить скрещивание с баранами австралийский мясной меринос и дальнейший их откорм с последующей сдачей на мясо в год рождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.