туши - в 12,20-14,19 раза. Это свидетельствует о том, что увеличение массы мышечной ткани происходит не только в результате увеличения диаметра мышечных волокон, но и их длины.
Больше всего диаметр мышечных волокон увеличивается в первые 4 месяца жизни баранчиков куйбышевской, кавказской пород и типа тексель (в среднем на 4,23 мкм в месяц). В дальнейшем рост диаметра мышечных волокон у баранов постепенно уменьшался и от 4 до 9 месяцев в среднем составлял по 3,4 мкм; от 9 до 11 месяцев - по 2,6 мкм; от 11 до 16 месяцев - по 1,23 мкм в месяц. За 48-месячный период жизни баранов диаметр мышечных волокон увеличился по сравнению с новорожденными в 7,13 раза, а масса мышци всей туши в 26,90 раза.
У баранов породы ромни-марш диаметр мышечных волокон примерно такой же, как у описанных выше баранов. Ввиду того, что убой баранов породы ромни-марш проводили в другие возрастные периоды, имеются небольшие различия в величине волокон (см. таблицу). Следует отметить лишь, что за 12 месяцев диаметр мышечных волокон увеличился по сравнению с новорожденными баранчиками в 4,74 раза, а за 48 месяцев - в 7,09 раза.
Рост диаметра мышечных волокон у баранов романовской породы мало отличается от выше описанных пород баранов. Разница лишь в том, что у баранов романовской породы диаметр мышечных волокон несколько меньше. Так, у новорожденных баранчиков романовской породы средний диаметр мышечных волокон составляет 10,2 мкм, ромни-марш - 11,0; у 4-х месячных - соответственно 23,2 и 28,2; 10-месячных - 39,6 и 44,7; 48-месячных - 70,6 и 78,0 мкм.
Таким образом, можно сделать вывод, что диаметр мышечных волокон зависит от:
возраста животных: с возрастом диаметр увеличивается с 10,2-11,6 мкм (новорожденные) до 78,0-86,4 мкм (взрослые), или в 6,90-7,20 раза;
породы овец - крупные породы (куйбышевская, ром-ни-марш, кавказская, типа тексель) имели несколько больший диаметр мышечных волокон, чем мелкие породы (романовская) - 84,6 против 70,6 мкм;
типа мышцы - наименьший диаметр имели мышцы динамического типа.
С увеличением статических свойств мышц диаметр волокон в них возрастает.
Мясная продуктивность лошадей
в условиях волгоградского Заволжья
ГОРЛОВ И. Ф., академик РАСХН, КОХАНОВ М. А., канд. с.- х. наук
Волгоградский научно-исследовательский и технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства
Местное население заволжских районов Нижнего Поволжья предпочитает конину говядине. Здесь лошади используются не только для работ, но и как мясные животные. В частных владениях граждан заволжских районов Волгоградской области в декабре - январе месяцах подвергают убою на мясо по 750-900 голов лошадей.
Несколько столетий в заволжских районах России на мясо подвергали убою лошадей аборигенной казахской породы. В двадцатом столетии это были животные адаевской и казахской пород типа джабе. В настоящее время в большинстве хозяйств Заволжья разводят помесей, полученных от сочетания донской, орловской, русской рысистой и казахской пород.
Для проведения исследований использовали 16 помесных лошадей, сочетающих в себе кровь орловской и казахской пород типа джабе, принадлежащих СПК «Николаевский» Николаевского района. Их подвергали убою после нагула на пастбище без подкормки.
Нагул сверхремонтных жеребчиков, выбракованных меринов и конематок осуществлялся с середины сентября. В зависимости от возрастн-половой принадлежности из животных сформировали три группы: жеребчики 28 месяцев - I группа; лошади 12-14 лет - II группа; 15-18 лет - III группа. Животных разместили в животноводческом районе Калдыкешева.
Пастбища в данной местности представлены типча-ково-ковыльно-полынной растительностью, урожайностью около 1,2 т сухой массы с гектара. Травостой степи волгоградского Заволжья после осенних дождей буйно развивается, отрастает отава.
Осенью наиболее ценными растениями для лошадей
во время их тебеневки являются полыни (черная, белая и подгорная). Полынь - травянистое корнеотпрысковое растение высотой до 60 см, стебли ее густооблист-вленные. Растение богато витамином С, эфирным маслом, минеральными веществами, хорошо поедается после наступления низких температур воздуха. Низкие температуры способствуют выведению из полыни горького глюкозида абсинтина. В свою очередь, из трех разновидностей полыни самым ценным растением является черная полынь. Местное население это растение за высокую питательностьназывает майкара (май - жир, кара - черный). Полынь беспрерывно вегетирует с весны до поздней осени и дает до трех циклов стравливания, являясь основным источником белковых кормов в осенний период.
Лошади на пастбищах находились круглосуточно. При выпасе от животноводческой фермы иногда удалялись на 3-4 км. На водопой приходили к стойбищу дважды в течение суток.
ВСЕ О МЯСЕ, 2-2007
41
Табл. 1. Результаты нагула лошадей разного возраста
Показатель Группа
I II III
Живая масса, кг: перед нагулом после нагула 387,2 435,6 429,0 458,4 415,6 442,3
Прирост массы животного за период нагула, кг 48,4 29,4 26,6
Среднесуточный прирост, г 793,0 482,0 436,0
Табл. 2. Результаты контрольного убоя и обвалки туш
Пред-убойная масса, кг Масса туши с жиром, кг Морфологический состав , кг
Группа мякоть жир кости сухожилия и фасции
I 428,4 246,3 190,0 15,5 38,6 2,2
II 442,8 237,4 168,9 19,0 46,8 2,7
III 426,2 227,9 146,7 28,5 50,1 2,6
Табл. 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса
Мясо
Показатель жеребчиков лошадей в возрасте, лет
в возрасте
2,5 лет 12-14 15-18
Содержание, %:
влаги 62,8 60,3 59,7
белка 21,2 20,0 20,0
жира 15,0 18,6 19,2
золы 1,0 1,1 1,1
Калорийность 2248 2486 2295
1 кг мяса, ккал
Перед нагулом, как и после его окончания (нагул продолжается 61 день) животные были взвешены. Динамика живой массы лошадей, которые прошли нагул, приведена в табл. 1.
Исследования показали, что молодые животные (жеребчики возраста 28 месяцев) по приросту живой массы значительно превосходят взрослых животных: лошадей из II группы в 1,65, III группы - в 1,82 раза.
После ветеринарного осмотра подопытные лошади прошли предубойную выдержку. Их обескровливали в горизонтальном положении. После снятия шкуры и удаления внутренностей туши в течение 4 ч выдерживали в вертикальном положении. Тушу распиливали вдоль позвоночного столба и взвешивали. Одну из полутуш подвергали обвалке. Результаты убоя лошадей (по три головы из каждой подопытной группы животных) приведены в табл. 2.
Одним из основных показателей мясной продуктивности является убойный выход. Практики - коневоды считают, чем больше
убойный выход, тем выше мясные качества животного. Убойный выход у жеребчиков возраста 30 мес составил 57,5 %. Отмечено содержание жира в их тушах до 6,3 %, что по данным зооветспециалистов и практиков СПК «Николаевский» значительно повышает качество мяса и делает его пригодным для изготовления казы, карта и чужука. На конских тушах молодых лошадей ярко выражена в реберной части мраморность.
Мясная продуктивность лошадей характеризуется рядом специфических особенностей, связанных с отложением жира в определенных частях тела животного. Жир в туше не только обеспечивает высокие вкусовые качества мяса, но и предохраняет тушу от ее чрезмерной усушки при хранении (у местных жителей Заволжья туша лошади хранится несколько зимних месяцев). Места отложения жира в тушах отличаются от топографии жировых отложений на говяжьих тушах: ровный полив на туше, жировых отложений на верхнем крае шеи - толстый гребень - 8-9 см, у корня хвоста и снаружи бедра (ниже маклока). Основное скопление жира у лошадей, снятых с нагула, сосредотачивается на внутренней поверхности брюшной стенки и в области ребра, с седьмой по семнадцатую пару.
Убойный выход животных возраста 12-14 месяцев составил 53,6 %, количество жира - до 8,0 %, а масса туши с жиром животных более старшего возраста составляла 227,9 кг при убойном выходе 53,5 %, количество жира в убойной массе составляет 12,5 %.
При обвалке полутуши также установлено: на долю жилованного мяса приходится,%: в первой группе животных - 77,1, второй - 71,0,третьей - 64,3; костей - соответственно: 19,7, 19,7 и 22,0; сухожилий - соответственно: 0,9, 1,1, и 1,1. Данные, характеризующие химический состав мяса животных разного возраста приведены в табл.3.
Наибольшее количество белка было в мясе жеребчиков возраста 30 месяцев. В мясе взрослых животных - больший процент жира в сравнении с молодыми животными. Соотношение жир: белок в мякоти подопытных животных было различным и составляло в I группе 0,71: 1,0, во II - 0,93: 1,0 и в III - 0,96: 1,0.
Исследования показали, что для получения жирного конского мяса, используемого местным населением для приготовления казы, чужука - высокоценных продуктов, следует подвергать убою лошадей в возрасте 30 месяцев, предварительно прошедших нагул на пастбищах с богатым травостоем.
^шмшшмшмшшшмшмшш^
Москвичи любят колбасу из Курской области
I
же продуктов питания и промышленных товаров курских I • ......... • '---------------------------S
Накануне Дня Победы в Южном административном ^ ^ округе Москвы состоялась очередная ярмарка по прода- ^
производителей.
I
^ Как сообщает администрация Курской области, в ^ ^ ярмарке приняли участие 52 хозяйствующих субъекта. ^
^ Предприятия промышленности, переработки, сель- ^ ского хозяйства, малого бизнеса, потребительской кооперации представили москвичам более трех тысяч
« наименований разнообразной продукции. Наиболее -к
& востребованными у жителей столицы были мясо, кол- «
^ басные изделия, копчености, кисломолочная продукция, ^
кондитерские изделия, картофель, овощи, мед.
I
42
ВСЕ О МЯСЕ, 2-2007