Продуктивность молодняка овец советской мясо-шёрстной породы
Р.Х. Кочкаров, к.с.-х.н., Северо-Кавказский ФУ
Овцеводство является старейшей отраслью животноводства, которое в отдельных регионах Российской Федерации играет существенную роль в агропромышленном комплексе [1, 2].
В то же время имеющиеся в настоящее время в стране породные резервы и возможности отрасли не всегда используются рационально [3, 4].
В этой связи необходимо провести комплексные исследования по оценке продуктивных качеств разводимых в стране пород овец и определение наиболее перспективных для разведения в той или иной природно-климатической зоне.
При этом необходимо учитывать, что решающую роль в реализации генетического потенциала мясной продуктивности овец играет кормление [5].
Известно, что настриг шерсти в хозяйствах, занимающихся разведением мясо-шёрстных овец, колеблется значительно в зависимости от сложившихся условий обитания. Фактор кормления оказывает наиболее существенное влияние на уровень шёрстной продуктивности, хотя здесь немаловажную роль играет их происхождение или генотип, а также технология выращивания [6].
Материал и методы исследований. Исследования проводили в период с 1991 по 2009 г. в племенном совхозе «Сторожевский» Зеленчукского района и частично в племхозах Прикубанского и Хабезского районов Карачаево-Черкесской Республики в условиях горно-отгонной системы содержания.
Мясные качества изучали на животных, которые находились на откорме. С этой целью в
каждой группе отбирали по три типичных по живой массе животных, которых подвергали убою [7].
Настриг шерсти учитывали в оригинале индивидуально у всех ярок во время стрижки, а выход мытой шерсти — лабораторно по образцам, отобранным во время стрижки у каждого пятого животного в пределах группы [8].
Результаты исследований. В целях сравни -тельного изучения мясных качеств молодняка, полученного от маток различных племенных стад горного и предгорного типов советской мясной породы, был проведён контрольный убой в возрасте 8,5 мес. (табл. 1).
Анализ полученных данных свидетельствует, что подопытные животные отличались удовлетворительными убойными качествами. Средняя убойная масса и её выход составляли у молодняка от маток из горной зоны 12,81 кг и 41,41%, от маток из предгорной зоны — 12,63 и 40,11%, что указывает на отсутствие существенных различий (1,4% и 1,3%).
Наибольшие показатели по этим признакам выявлены у животных ПЗ «Исправное», убойная масса которых была выше на 6,4%, чем в среднем у сверстников от маток из других хозяйств горной зоны, и на 8,0% больше, чем от маток из предгорной зоны. Однако эти различия были недостоверные (Р>0,05).
Туши подопытных валушков из хозяйств горной и предгорной зон были подвергнуты сортовой разрубке и обвалке. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что туши подопытных овец из обеих зон характеризовались достаточно высоким выходом отрубов I сорта (89,5 и 89,1%), особенно у валушков ПЗ «Исправное» — 91,4%, или на 1,9% выше, чем в среднем у животных из
1. Результаты контрольного убоя валушков в 8,5 мес. от маток разных
племенных стад (X±Sx)
Хозяйство Живая масса до голодной выдержки, кг Живая масса после голодной выдержки, кг Масса, кг Убойные
парной туши внутреннего жира масса, кг выход, %
ПЗ «Кардоник» ПЗ «Зеленчук» ПЗ «Исправное» В среднем по хозяйствам горной зоны ПФ «Кубань» (предгорная зона) 33,30±1,05 33,70±1,24 33,12±1,44 33,37±0,49 33,00±5,39 30,83±0,80 29,80±0,53 32,16±0,78 30,93±0,48 31,49±4,53 12,48±0,29 11,41±0,35 13,15±0,85 12,34±0,36 12,16±2,79 0,43±0,11 0,47±0,05 0,50±0,07 0,47±0,04 0,48±0,06 12,91±0,76 11,88±0,33 13,65±0,78 12,81±0,36 12,63±2,85 41,87 39,86 42,44 41,41 40,11
2. Настриг шерсти и выход мытого волокна
Хозяйство п Настриг шерсти, кг Выход мытой шерсти, %
немытой мытой
X±Sx, кг С^ % X±Sx, кг С^ %
ПЗ «Кардоник» 30 3,39±0,07 11,2 2,04±0,07 13,7 60,2
ПЗ «Зеленчук» 36 3,34±0,08 15,3 1,90±0,06 20,5 56,9
ПЗ «Исправное» 30 3,37±0,09 14,2 2,04±0,06 17,6 60,5
В среднем по хозяйствам горной зоны 96 3,36±0,05 13,7 2,00±0,04 19,0 59,5
ПФ «Кубань» (предгорная зона) 25 3,06±0,06 10,1 1,92±0,05 11,9 62,7
горной зоны, и на 2,3% больше, чем у сверстниц от маток из предгорной зоны.
Анализируя данные убойных качеств овец советской мясо-шёрстной породы, следует отметить, что животные этого генотипа характеризовались высокими мясными качествами. При убое молодняка, выращенного в условиях хозяйственного кормления, получены туши средней массой 15,2 кг в возрасте 8,5 мес. и 18,8 кг в возрасте 19,5 мес., при убойном выходе 42,9—45,9% и выходе мяса-мякоти 70,8—75,5%.
Показатели молодняка, выращенного в условиях полноценного кормления, оказались значительно выше: по массе туши превосходство составляло 21,0—39,3%, убойному выходу — 3,7-6,4%.
Поскольку питательная ценность мяса разных частей туши неодинакова, то сортовой состав туши является важным показателем мясной продуктивности. Анализируя данные сортовой разрубки и обвалки туши молодняка овец советской мясо-шёрстной породы разного возраста, выращенного в горной зоне при разном уровне кормления, можно отметить, что с возрастом выход отрубов I сорта несколько увеличивался, причём повышение, как при обычном хозяйственном кормлении, так и при улучшенном, составляло 2,1%. Увеличение выхода мяса I сорта происходит за счёт соответствующего снижения выхода отрубов II сорта. Выход мяса мякоти с возрастом при хозяйственном кормлении повышался на 4,7%. В то же время повышение за счёт улучшенного кормления величины изучаемого показателя в возрасте 8,5 мес. составляло 10,9%, а в 19,5-месячном возрасте — только 2,4%.
В наших исследованиях настриг шерсти у подопытных ярок, выращенных в одинаковых
условиях, учитывался во время стрижки в 12-месячном возрасте (табл. 2).
Полученные данные и их анализ свидетельствуют о том, что ярки от маток из горной зоны превосходили сверстниц от маток из предгорья по настригу как немытой (на 9,8%), так и мытой шерсти (4,2%, Р>0,05) соответственно. Вместе с тем установлены различия и среди молодняка племзаводов из горной зоны. Достаточно отметить, что ярки от маток из ПЗ «Зеленчук» характеризовались меньшим настригом мытой шерсти и уступали сверстницам из двух других заводов на 7,4% (Р>0,05).
Следует отметить, что ярки от маток из предгорной зоны, в отличие от ярок из горной зоны, характеризовались несколько большей однородностью по настригу шерсти, что подтверждается коэффициентом вариации (10,1 и 11,9%).
В наших исследованиях с учётом важности признака большое внимание уделялось изучению диаметра и степени однородности волокон по средней тонине шерсти у подопытных животных.
Установлено, что средняя тонина шерсти у ярок от маток из горной зоны составляла 27,73 мкм, а из предгорной — 26,70 мкм. При этом коэффициент уравненности составлял по сравниваемым группам 19,4 и 20,3% (в соответствии с требованиями промышленного стандарта — 34%).
Определено, что шерсть ярок от маток из предгорной зоны на 1,03 мкм (3,8%, Р>0,05) тоньше. Следовательно, шерсть животных каждой зоны по тонине имеет свои особенности, и они почти не изменяются в зависимости от условий содержания. Внутри племзаводов горной зоны более грубую и уравненную шерсть имели ярки от маток из ПЗ «Зеленчук».
Одним из наиболее важных показателей шерсти является её длина. Кроме прямой связи
с настригом шерсти она имеет большое технологическое значение. Этот признак, как и тонина, определяет строение руна, форму его штапеля.
Изучение длины шерсти у подопытных ярок было проведено в возрасте 12 мес. Установлено, что длина шерсти у ярок от маток из горной зоны составила 13,1 см, что на 8,9% (Р<0,05) больше, чем у сверстниц от маток из предгорной зоны. В пределах горной зоны между ярками хозяйств по длине шерсти существенных различий не установлено (Р>0,05). В то же время несколько большей длиной шерсти отличались животные ПЗ «Зеленчук». Они превосходили по этому показателю своих сверстниц по зоне на 1,2% (Р>0,05). Аналогичная закономерность установлена по показателям истинной длины. При этом коэффициент удлинения шерсти у ярок предгорной зоны составлял 143% и был на 4,0% больше, чем у ярок горной зоны.
Одним из факторов, обусловливающих густоту шерсти овец, является количество фолликулов на единицу площади кожи и в конечном итоге количество развившихся из них шёрстных волокон. При прочих равных условиях более густошёрстные овцы имеют и большую шёрстную продуктивность.
Изучение густоты шерсти у подопытных овец проводилось микроскопическим способом на образцах кожи, взятых методом биопсии.
Из анализа полученных данных следует, что ярки как из разных зон, так и в пределах хозяйств горного типа по количеству волосяных фолликулов на 1 см2 кожи между собой существенно не отличались (Р>0,05). Незначительное преимущество по количеству волосяных фолликулов на 1 см2 кожи было на стороне ярок от маток из предгорной зоны (2925 против 2891 волосяного фолликула, или на 1,2%, Р>0,05). Отношение вторичных фолликулов к первичным составляло у ярок из горной зоны 7,21 и из предгорной зоны 8,08.
Выводы. Потомство от маток обеих зон характеризовалось хорошими мясными качествами.
При этом средняя убойная масса молодняка в 8,5-месячном возрасте составляла 12,8 и 12,6 кг, а убойный выход — 41,4 и 40,1%, при выходе отрубов I сорта 89,5 и 89,1%. Характерно, что у молодняка от маток из разных хозяйств не выявлено существенных различий по убойным качествам.
Овцы советской мясо-шёрстной породы (кавказского внутрипородного типа) отличались достаточно высокой шёрстной продуктивностью. Ярки от маток горной зоны по настригу немытой и мытой шерсти превосходили сверстниц от маток из предгорной зоны соответственно на 9,8 и 4,8%. Они характеризовались большей длиной и несколько меньшим диаметром шёрстных волокон, а также отличались большей прочностью шерсти на разрыв, но меньшей её густотой, что в конечном итоге обусловило некоторые различия их шёрстного покрова.
Литература
1. Шкилёв П.Н., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Мясная продуктивность молодняка овец ставропольской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 64-65.
2. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.
3. Никонова Е.А., Шкилёв П.Н., Косилов В.И. Пищевая и биологическая ценность мышечной ткани молодняка овец цигайской породы // Наука и образование. Уральск: Зап.-Каз. АТУ. 2009. № 3 (16). С. 62-65.
4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале// Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.
5. Абонеев В.В., Соколов А.Н., Суров А.И. и др. Мясная продуктивность молодняка разных пород при нагуле // Актуальные проблемы развития овцеводства России: матер. науч.-практич. конф. Ростов-на-Дону, 2004. С. 49-57.
6. Остроухов Н.А., Дмитриенко Н.И. Кормовые ресурсы предгорной и горной зон Северного Кавказа и их рациональное использование // Состояние, перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства РФ: матер. междунар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2007. Ч. II. С. 143-148.
7. Методика изучения мясной продуктивности овец // Методические рекомендации ВИЖ. М., 1978. 45 с.
8. Инструктивные указания по комплексной оценке мериносовых овец с измерением основных свойств шерсти (для селекционных лабораторий и отделов шерсти). Ставрополь, 1984. 42 с.