Научная статья на тему 'Продуктивность молодняка овец советской мясо-шёрстной породы'

Продуктивность молодняка овец советской мясо-шёрстной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
224
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / СОВЕТСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ ПОРОДА / МОЛОДНЯК / ПРОДУКТИВНОСТЬ / SHEEP / SOVETSKAYA DUAL-PURPOSE SHEEP BREED / LAMBS / PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кочкаров Рашид Хасанбиевич

Изучены мясная и шёрстная продуктивность молодняка овец советской мясо-шёрстной породы из горной и предгорной зон разведения. Результаты исследования показали, что потомство от маток обеих зон характеризовалось хорошими мясными качествами. При этом средняя убойная масса молодняка в 8,5-месячном возрасте составляла 12,8 и 12,6 кг, а убойный выход – 41,4 и 40,1%, при выходе отрубов I сорта 89,5 и 89,1%. Овцы отличались достаточно высокой шёрстной продуктивностью. Ярки от маток горной зоны по настригу немытой и мытой шерсти превосходили сверстниц от маток из предгорной зоны соответственно на 9,8 и 4,8%. Они характеризовались большей длиной и несколько меньшим диаметром шёрстных волокон, а также большей прочностью шерсти на разрыв, но меньшей её густотой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кочкаров Рашид Хасанбиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LAMB PERFORMANCE OF SOVETSKAYA DUAL-PURPOSE SHEEP

The meat and wool performance of lambs of Sovetskaya dual-purpose sheep bred in highland and foothill breeding zones has been studied. The results of studies conducted show that the offspring obtained in both of the above zones was noted for mutton of good quality. Moreover, the average slaughter weight of 8.5 months old lambs was 12.8 and 12.6 kg, and the dressing percentage was 41.4 and 40.1%, with the first grade carcass cuts making 89.5 and 89.1%. Sheep were distinguished by rather high wool yields. The ewe lambs bred in the hillside zones surpassed the ewe lambs of the same age, from the foothill zone, by the washed and greasy wool yield at 9.8 and 4.8% respectively. These lambs were noted for longer wool fiber with somewhat less fiber diameter and wool density but higher firmness of wool fiber.

Текст научной работы на тему «Продуктивность молодняка овец советской мясо-шёрстной породы»

Продуктивность молодняка овец советской мясо-шёрстной породы

Р.Х. Кочкаров, к.с.-х.н., Северо-Кавказский ФУ

Овцеводство является старейшей отраслью животноводства, которое в отдельных регионах Российской Федерации играет существенную роль в агропромышленном комплексе [1, 2].

В то же время имеющиеся в настоящее время в стране породные резервы и возможности отрасли не всегда используются рационально [3, 4].

В этой связи необходимо провести комплексные исследования по оценке продуктивных качеств разводимых в стране пород овец и определение наиболее перспективных для разведения в той или иной природно-климатической зоне.

При этом необходимо учитывать, что решающую роль в реализации генетического потенциала мясной продуктивности овец играет кормление [5].

Известно, что настриг шерсти в хозяйствах, занимающихся разведением мясо-шёрстных овец, колеблется значительно в зависимости от сложившихся условий обитания. Фактор кормления оказывает наиболее существенное влияние на уровень шёрстной продуктивности, хотя здесь немаловажную роль играет их происхождение или генотип, а также технология выращивания [6].

Материал и методы исследований. Исследования проводили в период с 1991 по 2009 г. в племенном совхозе «Сторожевский» Зеленчукского района и частично в племхозах Прикубанского и Хабезского районов Карачаево-Черкесской Республики в условиях горно-отгонной системы содержания.

Мясные качества изучали на животных, которые находились на откорме. С этой целью в

каждой группе отбирали по три типичных по живой массе животных, которых подвергали убою [7].

Настриг шерсти учитывали в оригинале индивидуально у всех ярок во время стрижки, а выход мытой шерсти — лабораторно по образцам, отобранным во время стрижки у каждого пятого животного в пределах группы [8].

Результаты исследований. В целях сравни -тельного изучения мясных качеств молодняка, полученного от маток различных племенных стад горного и предгорного типов советской мясной породы, был проведён контрольный убой в возрасте 8,5 мес. (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует, что подопытные животные отличались удовлетворительными убойными качествами. Средняя убойная масса и её выход составляли у молодняка от маток из горной зоны 12,81 кг и 41,41%, от маток из предгорной зоны — 12,63 и 40,11%, что указывает на отсутствие существенных различий (1,4% и 1,3%).

Наибольшие показатели по этим признакам выявлены у животных ПЗ «Исправное», убойная масса которых была выше на 6,4%, чем в среднем у сверстников от маток из других хозяйств горной зоны, и на 8,0% больше, чем от маток из предгорной зоны. Однако эти различия были недостоверные (Р>0,05).

Туши подопытных валушков из хозяйств горной и предгорной зон были подвергнуты сортовой разрубке и обвалке. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что туши подопытных овец из обеих зон характеризовались достаточно высоким выходом отрубов I сорта (89,5 и 89,1%), особенно у валушков ПЗ «Исправное» — 91,4%, или на 1,9% выше, чем в среднем у животных из

1. Результаты контрольного убоя валушков в 8,5 мес. от маток разных

племенных стад (X±Sx)

Хозяйство Живая масса до голодной выдержки, кг Живая масса после голодной выдержки, кг Масса, кг Убойные

парной туши внутреннего жира масса, кг выход, %

ПЗ «Кардоник» ПЗ «Зеленчук» ПЗ «Исправное» В среднем по хозяйствам горной зоны ПФ «Кубань» (предгорная зона) 33,30±1,05 33,70±1,24 33,12±1,44 33,37±0,49 33,00±5,39 30,83±0,80 29,80±0,53 32,16±0,78 30,93±0,48 31,49±4,53 12,48±0,29 11,41±0,35 13,15±0,85 12,34±0,36 12,16±2,79 0,43±0,11 0,47±0,05 0,50±0,07 0,47±0,04 0,48±0,06 12,91±0,76 11,88±0,33 13,65±0,78 12,81±0,36 12,63±2,85 41,87 39,86 42,44 41,41 40,11

2. Настриг шерсти и выход мытого волокна

Хозяйство п Настриг шерсти, кг Выход мытой шерсти, %

немытой мытой

X±Sx, кг С^ % X±Sx, кг С^ %

ПЗ «Кардоник» 30 3,39±0,07 11,2 2,04±0,07 13,7 60,2

ПЗ «Зеленчук» 36 3,34±0,08 15,3 1,90±0,06 20,5 56,9

ПЗ «Исправное» 30 3,37±0,09 14,2 2,04±0,06 17,6 60,5

В среднем по хозяйствам горной зоны 96 3,36±0,05 13,7 2,00±0,04 19,0 59,5

ПФ «Кубань» (предгорная зона) 25 3,06±0,06 10,1 1,92±0,05 11,9 62,7

горной зоны, и на 2,3% больше, чем у сверстниц от маток из предгорной зоны.

Анализируя данные убойных качеств овец советской мясо-шёрстной породы, следует отметить, что животные этого генотипа характеризовались высокими мясными качествами. При убое молодняка, выращенного в условиях хозяйственного кормления, получены туши средней массой 15,2 кг в возрасте 8,5 мес. и 18,8 кг в возрасте 19,5 мес., при убойном выходе 42,9—45,9% и выходе мяса-мякоти 70,8—75,5%.

Показатели молодняка, выращенного в условиях полноценного кормления, оказались значительно выше: по массе туши превосходство составляло 21,0—39,3%, убойному выходу — 3,7-6,4%.

Поскольку питательная ценность мяса разных частей туши неодинакова, то сортовой состав туши является важным показателем мясной продуктивности. Анализируя данные сортовой разрубки и обвалки туши молодняка овец советской мясо-шёрстной породы разного возраста, выращенного в горной зоне при разном уровне кормления, можно отметить, что с возрастом выход отрубов I сорта несколько увеличивался, причём повышение, как при обычном хозяйственном кормлении, так и при улучшенном, составляло 2,1%. Увеличение выхода мяса I сорта происходит за счёт соответствующего снижения выхода отрубов II сорта. Выход мяса мякоти с возрастом при хозяйственном кормлении повышался на 4,7%. В то же время повышение за счёт улучшенного кормления величины изучаемого показателя в возрасте 8,5 мес. составляло 10,9%, а в 19,5-месячном возрасте — только 2,4%.

В наших исследованиях настриг шерсти у подопытных ярок, выращенных в одинаковых

условиях, учитывался во время стрижки в 12-месячном возрасте (табл. 2).

Полученные данные и их анализ свидетельствуют о том, что ярки от маток из горной зоны превосходили сверстниц от маток из предгорья по настригу как немытой (на 9,8%), так и мытой шерсти (4,2%, Р>0,05) соответственно. Вместе с тем установлены различия и среди молодняка племзаводов из горной зоны. Достаточно отметить, что ярки от маток из ПЗ «Зеленчук» характеризовались меньшим настригом мытой шерсти и уступали сверстницам из двух других заводов на 7,4% (Р>0,05).

Следует отметить, что ярки от маток из предгорной зоны, в отличие от ярок из горной зоны, характеризовались несколько большей однородностью по настригу шерсти, что подтверждается коэффициентом вариации (10,1 и 11,9%).

В наших исследованиях с учётом важности признака большое внимание уделялось изучению диаметра и степени однородности волокон по средней тонине шерсти у подопытных животных.

Установлено, что средняя тонина шерсти у ярок от маток из горной зоны составляла 27,73 мкм, а из предгорной — 26,70 мкм. При этом коэффициент уравненности составлял по сравниваемым группам 19,4 и 20,3% (в соответствии с требованиями промышленного стандарта — 34%).

Определено, что шерсть ярок от маток из предгорной зоны на 1,03 мкм (3,8%, Р>0,05) тоньше. Следовательно, шерсть животных каждой зоны по тонине имеет свои особенности, и они почти не изменяются в зависимости от условий содержания. Внутри племзаводов горной зоны более грубую и уравненную шерсть имели ярки от маток из ПЗ «Зеленчук».

Одним из наиболее важных показателей шерсти является её длина. Кроме прямой связи

с настригом шерсти она имеет большое технологическое значение. Этот признак, как и тонина, определяет строение руна, форму его штапеля.

Изучение длины шерсти у подопытных ярок было проведено в возрасте 12 мес. Установлено, что длина шерсти у ярок от маток из горной зоны составила 13,1 см, что на 8,9% (Р<0,05) больше, чем у сверстниц от маток из предгорной зоны. В пределах горной зоны между ярками хозяйств по длине шерсти существенных различий не установлено (Р>0,05). В то же время несколько большей длиной шерсти отличались животные ПЗ «Зеленчук». Они превосходили по этому показателю своих сверстниц по зоне на 1,2% (Р>0,05). Аналогичная закономерность установлена по показателям истинной длины. При этом коэффициент удлинения шерсти у ярок предгорной зоны составлял 143% и был на 4,0% больше, чем у ярок горной зоны.

Одним из факторов, обусловливающих густоту шерсти овец, является количество фолликулов на единицу площади кожи и в конечном итоге количество развившихся из них шёрстных волокон. При прочих равных условиях более густошёрстные овцы имеют и большую шёрстную продуктивность.

Изучение густоты шерсти у подопытных овец проводилось микроскопическим способом на образцах кожи, взятых методом биопсии.

Из анализа полученных данных следует, что ярки как из разных зон, так и в пределах хозяйств горного типа по количеству волосяных фолликулов на 1 см2 кожи между собой существенно не отличались (Р>0,05). Незначительное преимущество по количеству волосяных фолликулов на 1 см2 кожи было на стороне ярок от маток из предгорной зоны (2925 против 2891 волосяного фолликула, или на 1,2%, Р>0,05). Отношение вторичных фолликулов к первичным составляло у ярок из горной зоны 7,21 и из предгорной зоны 8,08.

Выводы. Потомство от маток обеих зон характеризовалось хорошими мясными качествами.

При этом средняя убойная масса молодняка в 8,5-месячном возрасте составляла 12,8 и 12,6 кг, а убойный выход — 41,4 и 40,1%, при выходе отрубов I сорта 89,5 и 89,1%. Характерно, что у молодняка от маток из разных хозяйств не выявлено существенных различий по убойным качествам.

Овцы советской мясо-шёрстной породы (кавказского внутрипородного типа) отличались достаточно высокой шёрстной продуктивностью. Ярки от маток горной зоны по настригу немытой и мытой шерсти превосходили сверстниц от маток из предгорной зоны соответственно на 9,8 и 4,8%. Они характеризовались большей длиной и несколько меньшим диаметром шёрстных волокон, а также отличались большей прочностью шерсти на разрыв, но меньшей её густотой, что в конечном итоге обусловило некоторые различия их шёрстного покрова.

Литература

1. Шкилёв П.Н., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Мясная продуктивность молодняка овец ставропольской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 64-65.

2. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.

3. Никонова Е.А., Шкилёв П.Н., Косилов В.И. Пищевая и биологическая ценность мышечной ткани молодняка овец цигайской породы // Наука и образование. Уральск: Зап.-Каз. АТУ. 2009. № 3 (16). С. 62-65.

4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале// Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.

5. Абонеев В.В., Соколов А.Н., Суров А.И. и др. Мясная продуктивность молодняка разных пород при нагуле // Актуальные проблемы развития овцеводства России: матер. науч.-практич. конф. Ростов-на-Дону, 2004. С. 49-57.

6. Остроухов Н.А., Дмитриенко Н.И. Кормовые ресурсы предгорной и горной зон Северного Кавказа и их рациональное использование // Состояние, перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства РФ: матер. междунар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2007. Ч. II. С. 143-148.

7. Методика изучения мясной продуктивности овец // Методические рекомендации ВИЖ. М., 1978. 45 с.

8. Инструктивные указания по комплексной оценке мериносовых овец с измерением основных свойств шерсти (для селекционных лабораторий и отделов шерсти). Ставрополь, 1984. 42 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.