Мясная продуктивность кроликов разных пород
Е.В. Печенкин, аспирант, А.А. Сагиров, аспирант,
О.В. Горелик, д.с.-х.н., Уральская ГАВМ
Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Кролик отличается высокой плодовитостью и скороспелостью. От одной крольчихи можно получить за год 30 крольчат и более, около 60—70 кг мяса (в живой массе) и 25—30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом — около 1 кг пуха [1].
Мясо кроликов является ценным диетическим продуктом. По химическому составу оно выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка, меньшим — жира, экстрактивных веществ и пуриновых оснований. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90%, тогда как белок говядины — на 62%. Ценность кроличьего мяса определяется также и тем, что в нём содержится меньше холестерина по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных [2].
В настоящее время известно много мясных пород кроликов. В последние годы большое распространение у производителей получили такие породы, как фландр и французский баран [3]. Наряду с ними разводят и такие породы, как белый и серый великан, калифорнийский и др. Сравнительная оценка по эффективности выращивания этих пород не проводилась. Поэтому мы поставили перед собой цель — изучить мясную продуктивность кроликов пород фландр, белый великан и французский баран.
Методика и методы исследований. Для исследования подобрали по 5 крольчих из каждой породы с хорошо выраженными породными признаками,
одного возраста и времени осеменения. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Всех крольчат, полученных в первом окроле, выращивали до 8-месячного возраста. Отъём проводили в 45 сут. Убой выращенных кроликов по 5 из каждой группы проводили в 90, 120, 180 и 240 сут.
Результаты исследований. Результаты контрольного убоя представлены в таблице.
По таблице видно, что с возрастом у кроликов всех групп повышалась предубойная живая масса, масса тушки, убойный выход, масса мякоти и её выход. Наблюдалось снижение выхода костей относительно массы тушки при одновременном повышении их абсолютной массы. С возрастом увеличивался и коэффициент мясности.
Рассматривая результаты контрольного убоя в разрезе возраста и породы, следует отметить следующее. Наибольшей предубойной массой в возрасте 90 сут. отличались кролики породы фландр. У них она была на 180 и 40 г, или 7,6 и 17%, выше, у аналогов др. групп. Это привело к тому, что масса тушки (без ливера) у них была также выше, чем у кроликов других пород, на 118 и 13 г, или на 9,1 и 1,0%. Разница была достоверной при р<0,05 между кроликами пород фландр и белый великан и французский баран и белый великан в пользу первых. По убойному выходу кролики породы французский баран имели преимущество перед особями др. пород: на 0,4% (фландр) и на 1,3% (серый великан). Соотношение мякоти и костей в тушках всех животных изучаемых пород было разным и составило 6,0:1; 5,6:1; 5,8:1 соответственно породам. Это сказалось на коэффициенте мякоти. Самый высокий — 5,99
1. Результаты контрольного убоя (Х+Sx, п=5)
Показатель Порода
фландр белый великан французский баран
Возраст 90 сут.
Предубойная масса, г Масса тушки, г Убойный выход, % Масса мякоти, г Выход мякоти, % Масса костей, г Выход костей, % Коэффициент мясности 2,360±86,12 1,293±64,24 54,8 1108±54,12 85,7 184,7±12,63 14,3 5,99 2,180±73,24 1,175±59,12 53.9 997±38,56 84.9 178,5±18,35 15,1 5,58 2,320±67,39 1280±48,23 55.2 1091±32,33 85.2 189,0±16,42 14,8 5,77
Возраст 120 сут.
Предубойная масса, г Масса тушки, г Убойный выход, % Масса мякоти, г Выход мякоти, % Масса костей, г Выход костей, % Коэффициент мясности 3210±73,29 1785±65,58 55.6 1530±48,39 85.7 255±16,93 14,3 6,00 3166±87,12 1748±63,48 55.2 1491±41,56 85.2 257±18,02 14,8 5,80 3358±101,36 1890±93,48 56,3 1621±75,13 85,8 269±21,68 14.2 6.02
Возраст 180 сут.
Предубойная масса, г Масса тушки, г Убойный выход, % Масса мякоти, г Выход мякоти, % Масса костей, г Выход костей, % Коэффициент мясности 5380±131,68 3050±89,16 56.7 267±77,45 87,6 378±20,02 12,4 7.07 4362±136,18 2438±91,21 55,9 2112±70,69 86,6 326±18,01 13,4 6,48 4123±123,78 2428±101,64 58.9 2111±85,11 86.9 317±16,27 13,1 6,66
Возраст 240 сут.
Предубойная масса, г Масса тушки, г Убойный выход, % Масса мякоти, г Выход мякоти, % Масса костей, г Выход костей, % Коэффициент мясности 6620±186,51 4124±145,36 62.3 3727±101,36 90.4 397±21,86 9,6 9,39 5240±165,36 3029±121,18 57,8 2715±99,93 89,6 314±18,16 10,4 8,65 5960±159,81 3588±118,37 60,2 3230±103,16 90,0 358±22,15 10 9,02
был у фландров, несколько ниже — у кроликов породы французский баран, самый низкий — в группе кроликов серый великан.
В возрасте 180 сут. превосходство по пред-убойной массе и массе тушки, а также по другим показателям контрольного убоя имели кролики породы французский баран. Предубойная масса по сравнению с особями породы фландр и серый великан у них была больше — на 148 и 192 г (4,4 и 5,7%); масса тушки — на 105 и 142 г (5,6 и 7,5%); масса мякоти — на 91 и 130 г (5,6 и 8,0%); убойный выход — на 0,7 и 1,1%. Соответственно самые низкие результаты при убое получены от кроликов породы серый великан, мясо которых отличалось более низким коэффициентом мясности — 5,8, что меньше, чем у кроликов породы фландр, на 0,2 и на 0,22, чем у аналогов породы французский баран.
Установлено, что возраст оказывает влияние на предубойную массу и массу тушки животных. Так, в возрасте 180 сут. происходит увеличение массы кроликов всех пород. Однако более значительным оно оказалось у кроликов породы
фландр — до 5380+131,68 г, что по сравнению с 120-суточным возрастом больше на 2170 г, или на 40,3%. У кроликов других пород эта разница составила 1196 г (27,4% белый великан) и 765 г (18,6% французский баран). При убое кроликов породы фландр получено больше мяса. Масса тушки составляла 3050+89,16 г, что больше, чем у животных других групп, на 612 г и 622 г, или на 20,1 и 20,4%. У них был выше выход мякоти на 1,0 и 0,7%. В абсолютных цифрах это составило 560 г и 561 г соответственно. Однако убойный выход — 58,9% был выше в группе кроликов породы французский баран — на 2,2 и 3,0%. Они имели средний коэффициент мясности, что объясняется, скорее всего, более мясными качествами кроликов этой породы.
У взрослых кроликов тенденция иметь высокую живую (в нашем случае предубойную) массу сохранилась.
Более крупными оказались животные породы фландр, несколько им уступали, занимая второе место, кролики породы белый великан. Кролики всех пород по сравнению с возрастом 120 сут.
значительно прибавили живую массу у них увеличился убойный выход, а также коэффициент мясности, они отличались высокими показателями мясной продуктивности, но более скороспелыми оказались животные породы белый великан. Это подтверждается тем, что кролики этой породы менее интенсивно росли в период со 180 до 240 сут. За это время они прибавили 878 г, в то время как у кроликов породы фландр прибавка составила 1240 г, у породы французский баран — 1837 г, причём прирост живой массы был в основном за счёт мякотной части тушки на 1055, 603, и 1119,0 г.
Выводы. Таким образом, можно сделать вывод, что кролики всех изучаемых пород отличаются высокими мясными качествами. Более скороспелыми оказались кролики породы белый великан. Убойный выход был выше у кроликов породы фландр и французский баран.
Литература
1. Алексеев Е.А. Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых по акселерационному способу в Краснодарском крае: дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.02.01. Красноярск, 2007. 93 с.
2. ТинаевН.И., Балакирев Н.А. Разведение кроликов и нутрий. М.: Эксмо-Пресс: Лик-Прес, 2001. 254 с.
3. Нигматуллин Р.М. Происхождение и генетическая классификация пород кроликов // Информационный вестник ВОГиС, Новосибирск, 2007. Т. 11. № 1. С. 221-227.