Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при применении препарата Селениум
Г.М. Топурия, д.б.н., профессор, Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор, В.В. Полькин, магистрант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Ф.М. Сизов, д.с.-х.н., профессор, ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская»
Промышленное птицеводство — одна из немногих узкоспециализированных отраслей агропромышленного комплекса, которая создавалась как комплексная интегрированная система, обеспечивающая все процессы – от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и её реализации [1].
Высокая продуктивность птицы и длительность её использования требуют обеспечения качественного кормления и комфортных условий содержания с соблюдением всех технологических параметров (плотность посадки, температура, фронт поения и кормления и т.п.).
Однако в реальной жизни очень часто используются низкопитательные комбикорма, с повышенным кислотным или перекисным числом, контаминированные микотоксинами и т.д. При нарушении фронта кормления и поения изменяется поступление питательных и биологически активных веществ в организм. Всё это отрицательно сказывается на потреблении корма, усвоении витаминов, микроэлементов и приводит к снижению мясной и яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы [2–7].
Цель наших исследований – изучить влияние препарата Селениум на мясную продуктивность и биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров.
В 1 кг Селениума содержится органического селена – 2000 мг/кг, дрожжей Saccharomy cescerevisie – 10 млрд клеток/г, высушенного экстракта дрожжей, выращенных в среде из кукурузы, мелассы и сахарного тростника, — до 1 кг.
Материал и методы исследования. Из суточных цыплят-бройлеров в условиях ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» было сформировано три группы. Птицы контрольной гр. получали основной рацион. Цыплятам I опытной гр. дополнительно скарм-
ливали Селениум в дозе 30 г/т корма, II опытной гр. – 50 г/т корма (табл. 1).
По окончании выращивания был произведён убой всех птиц для оценки мясной продуктивности и качества мяса [8].
Мясную продуктивность цыплят оценивали по массе потрошёной тушки и убойному выходу.
Результаты исследования. Тушки цыплят-бройлеров кросса Смена-7 как контрольной, так и опытных групп характеризовались хорошей упитанностью.
При этом максимальная живая масса перед убоем была у цыплят-бройлеров II опытной гр. и составила 2227,65±2,15 г, что на 9,1% (Р<0,05) было больше, чем в контроле. Предубойная живая масса цыплят I опытной гр. была выше на 8,2% (табл. 2).
Данное обстоятельство отразилось и на массе потрошёной тушки. Так, цыплята-бройлеры I опытной гр. имели массу потрошёной тушки 1587,66±9,21 г, или на 12,4% (Р<0,05) больше, чем в контрольной гр. У молодняка II опытной гр. разница была несколько выше и составляла 13,7% (Р<0,05).
Убойный выход тушки был довольно высоким во всех группах. Однако максимальные показатели были зафиксированы у цыплят-бройлеров, которым скармливали Селениум.
Выход потрошёной тушки увеличился на 2,65% у птиц I опытной гр. и на 2,92% – II опытной гр.
При оценке качества мяса большое значение придаётся аминокислотному составу, и в первую очередь определению незаменимой аминокислоты триптофана и заменимой аминокислоты оксипро-лина. Соотношение указанных аминокислот определяет белково-качественный показатель (БКП).
1. Схема опыта
Группа Схема кормления
Контрольная основной рацион (ОР)
I опытная ОР + Селениум в дозе 30 г/т
II опытная ОР + Селениум в дозе 50 г/т
2. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная живая масса, г 2041,0±1,16 2209,68±1,79 2227,65±2,15
Масса потрошёной тушки, г 1412,37±4,18 1587,66±9,21 1606,58±11,38
Выход потрошёной тушки, % 69,2 71,85 72,12
Триптофан, мг% Оксипролин, мг%
Рис. 1 - Биологическая ценность грудных мышц цыплят-бройлеров
Рис. 2 – Биологическая ценность бедренных мышц цыплят-бройлеров
8
6
4 2 0
Грудные мышцы Бедренные мышцы Рис. 3 – Белково-качественный показатель (БКП)
Содержание триптофана в грудных мышцах цыплят-бройлеров контрольной гр. составляло 351,67+3,84 мг%, или на 6,73–7,49% (Р<0,001) меньше, чем у цыплят опытных групп. Количество оксипролина, напротив, в контрольных образцах на 7,55—8,19% (Р<0,01) было больше, чем в опытных образцах. БКП грудных мышц цыплят-бройлеров I опытной гр. был выше, чем в контроле, на 14,75% (Р<0,001), II опытной гр. — на 17,02% (Р<0,001) (рис. 1, 3).
В бедренных мышцах максимальное количество триптофана установлено у птиц опытных групп. Показатель превысил контрольные значения на 11,48—11,71%. Оксипролина было меньше на 8,69—10,62% (Р<0,01). БКП у цыплят-бройлеров
опытных групп был выше, чем у аналогов контрольной гр., на 22,33—24,70% (Р<0,05—0,01) (рис. 2, 3).
Вывод. Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии Селениума на мясную продуктивность и биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров.
Литература
1. Буяров В.С., Буяров А.В. Инновационное обеспечение развития птицеводства в Орловской области // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: матер. XVIII междунар. конф. Сергиев Посад, 2015. С. 299—300.
2. Околелова Т.М., Новикова С.В., Сазонов А.А. Российский препарат для повышения продуктивности кур и качества яиц // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: матер. XVIII междунар. конф. Сергиев Посад, 2015. С. 225—228.
3. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Корелин В.П. Биохимические показатели крови утят при применении хитозана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 110—113.
4. Донник И.М., Шкуратова И.А. Коррекция иммунобиохимического статуса у утят // Ветеринария Кубани. 2013. № 6. С. 6—8.
5. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Влияние олина на иммунологические показатели цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3 (31). С. 357—358.
6. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Состояние минерального обмена у цыплят-бройлеров под действием пробиотика олин // Вестник ветеринарии. 2011. № 4 (59). С. 128—129.
7. Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят / Г.М. Топурия Л.Ю. Топурия, М.Б. Ребезов, О.В. Богатова, С.В. Стадникова // Вестник мясного скотоводства. 2013. Т. 5. № 83. С. 98—102.
8. Лукашенко В.С., Кавтарашвили А.Ш., Салеева И.П. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. Сергиев Посад, 2015. 104 с.