Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и качество мяса бычков отечественных мясных пород'

Мясная продуктивность и качество мяса бычков отечественных мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОРОДА / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / BULLS / BREED / CONTROL SLAUGHTER / MEAT PRODUCTIVITY / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каюмов Фоат Галимович, Сидихов Талгат Мустажанович, Тарасов Михаил Владимирович, Утепбергенов Утесин Утепбергенович

В условиях сухостепной зоны Западного Казахстана изучена мясная продуктивность и качество мяса бычков отечественных мясных пород. Установлена высокая мясная продуктивность и качество мяса у бычков калмыцкой, казахской белоголовой и аулиекольской пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каюмов Фоат Галимович, Сидихов Талгат Мустажанович, Тарасов Михаил Владимирович, Утепбергенов Утесин Утепбергенович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat productivity and quality of Russian beef bulls has breen studied in the conditions of dry steppe of Western Kazakhstan. High meat productivity and quality of Kalmyk, Kazakh white-headed and Auliekolskaya breeds have been established.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и качество мяса бычков отечественных мясных пород»

УДК 636.088.31

Мясная продуктивность и качество мяса бычков отечественных мясных пород

Ф.Г.Каюмов, Т.М.Сидихов, М.В.Тарасов, У.У.Утепбергенов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства РАСХН

Аннотация. В условиях сухостепной зоны Западного Казахстана изучена мясная продуктивность и качество мяса бычков отечественных мясных пород. Установлена высокая мясная продуктивность и качество мяса у бычков калмыцкой, казахской белоголовой и аулиекольской пород.

Summary. Meat productivity and quality of Russian beef bulls has breen studied in the conditions of dry steppe of Western Kazakhstan. High meat productivity and quality of Kalmyk, Kazakh white-headed and Auliekols-kaya breeds have been established.

Ключевые слова: бычки, порода, контрольный убой, мясная продуктивность, качество мяса.

Key words: bulls, breed, control slaughter, meat productivity, meat quality.

Одна из наиболее важных задач, которую предстоит решать в ближайшие годы агропромышленному комплексу страны, проблема увеличения производства высококачественной говядины. Это обусловлено тем, что она является основным источником высокоценных белков в питании человека. Значительным резервом решения этой задачи является специализированное мясное скотоводство. При этом эффективность мясного скотоводства в стране, вследствие большого разнообразия природно-климатических условий, в значительной степени зависит от научно обоснованного выбора пород для разведения. Об этом свидетельствуют работы: А.М. Белоусова и др., И.П. Заднепрянского и др., С.С. Гуткина и др., Н.И. Стрекозова и др., Ф.Г. Каюмова, М.В.Тарасова и других [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Мясное скотоводство Западного Казахстана базируется в основном на разведении казахской белоголовой и калмыцкой пород. В последнее время в Кустанайской области создана новая мясная порода - аулиеколь-ская. В связи с расширением зоны разведения аулиекольской породы скота вопросы сравнительного изучения его продуктивных и некоторых биологических особенностей приобретает первостепенное значение. Выявление наиболее перспективных пород скота для той или иной зоны дает возможность наиболее рационально использовать их для производства говядины и тяжелого кожевенного сырья.

Условия, материалы и методы. Работа была выполнена в племрепродукторе ТОО «Токмансай» Ак-тюбинской области.

Для опыта по принципу групп-аналогов было сформировано 3 группы новорожденных бычков по 12 голов в каждой: I - калмыцкой, II - казахской белоголовой, III - аулиекольской породы.

В подсосный период молодняк содержался вместе с коровами на ковыльно-типчаковом пастбище, без дополнительной подкормки. В послеотъемный период бычки содержались в облегченном помещении с кормлением на выгульно-кормовом дворе. Рационы для животных были составлены в соответствии с детализированными нормами кормления.

Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя трех бычков из каждой группы в возрасте 18 мес. на убойном цеху Т ОО «Т окмансай» по методике ВИЖ, ВНИИМП.

Результаты и обсуждение. По результатам исследований установлено, что одинаковые условия и содержания животных разных генотипов позволяют наиболее объективно судить об их генетически обусловленном потенциале продуктивности. По величине живой массы уже у новорожденного молодняка установлены межгрупповые различия (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы молодняка, кг ( X ± S^ )

Возраст, мес. Группа

I II Ш

Новорожденные 20,4±0,53 24,6±0,54 31,2±0,59ххх

8 199,7±3,56 213,4±5,25 224,8±4,62х

12 292,3±5,12 300,2±6,19 310,5±5,5

15 377,3±5,44 393,7±5,7 419,7±5,94

18 439,8±5,41 457,8±6,37х 498,9±7,19хх

Примечание: при Р>0,95х; Р>0,99хх; Р>0,99ххх

Новорожденные бычки аулиекольской породы имели большую живую массу, это преимущество перед сверстниками казахской белоголовой и калмыцкой пород составляло 26,8-52,9%. В подсосный период бычки III группы отличались более интенсивным ростом и в возрасте 8 мес. превосходили аналогов I группы на 25,1 кг (12,6%), II - на 11,4 кг (5,3%), (Р>0,95).

Однако при отъеме от матерей бычки всех групп характеризовались достаточно высокой живой массой, хорошим развитием для сухостепной зоны, что в последующие возрастные периоды способствовало проявлению высокой энергии роста. Однако бычки в зависимости от породной принадлежности неодинаково реагировали на условия внешней среды. В осенне-зимний период (холодный ветер, дождь со снегом, низкая температура) наибольшим приростом живой массы отличались животные калмыцкой породы. В результате разница по живой массе между годовалыми бычками калмыцкой и казахской белоголовой пород были не

существенными. Некоторое отставание аулиекольских бычков по интенсивности роста живой массы в осенне-зимний период, по-видимому, объясняется их недостаточной адаптацией к экстремальным условиям откормочной площадки открытого типа. При улучшении погодных условий (весенне-летний период) они сначала приближались, а потом превосходили по интенсивности роста своих сверстников калмыцкой и казахской белоголовой пород.

Наиболее заметные различия в росте бычков были установлены в конце эксперимента. За весь период опыта лучше росли бычки аулиекольской породы. Они по живой массе превосходили аналогов I и II группы на 59,1 кг (13,4%, Р>0,99) и 41,1 кг (9,0%, Р>0,99) соответственно. Разница по величине живой массы в возрасте 18 мес. между бычками I и II групп составила 18 кг (4,1%, Р>0,95) в пользу последних. Несмотря на это, бычки всех подопытных групп в условиях сухостепной зоны Актюбинской области интенсивно росли, хорошо развивались во все возрастные периоды и в конце опыта по живой массе превышали требования стандарта породы по калмыцкой породе на 49,8 кг (12,8%), казахской белоголовой на -27,8 кг (6,5%), аулиекольской на 58,9 кг (13,4%).

Среднесуточный прирост живой массы за 18 мес. выращивания у бычков I группы составлял 767 г, II - 792 и III -855г. Максимальным он был у молодняка в период с 12 до 15 мес. (924 -1187 г).

Молодняк всех групп имел хорошо выраженные мясные формы. При этом аулиекольские бычки характеризовались высокорослостью и растянутостью, хорошо развитой грудью и задней третью туловища, что более соответствует современным требованиям желательного типа мясного скота.

От бычков всех групп получены тяжеловесные, хорошо обмускуленные, с высоким выходом туши. Однако самые тяжелые туши были получены от бычков аулиекольской породы (табл. 2).

Таблица 2. Результаты контрольного убоя бычков (X ± )

Показатель Группа

I II Ш

Съемная живая масса, кг 440,1±5,91 458,1±7,43 499,0±8,17

Предубойная живая масса, кг 438,4±7,48 455,0±5,22 493,9±11,48

Масса парной туши, кг 245,5±4,73 255,3±5,34 278,6±5,27хх

Выход туши, % 56,0±0,38 56,1±0,26 56,4±0,28

Масса внутреннего жира-сырца, кг 18,6±1,24 18,1±0,57 17,3±1,35

Выход внутреннего жира-сырца, % 4,24±0,24 3,98±0,13 3,50±0,14

Убойная масса, кг 264,1±7,84 273,4±8,07 295,9±8,17хх

Убойный выход, % 60,2±0,48 60,1±0,57 59,9±0,38

Их масса превышала аналогичный показатель калмыцких и казахских белоголовых сверстников на 33,1 кг (13,5%, Р>0,99) и 23,3 кг (9,1%, Р>0,99).

Аналогичная картина наблюдалась и по убойной массе. Однако установлены межгрупповые различия по количеству внутреннего жира-сырца. Наибольшим его содержанием отличались, в силу своей скороспелости, бычки калмыцкой и казахской белоголовой пород. А сверстники аулиекольской, напротив, имели наименьшее количество жира-сырца.

Выход туши наибольшим был у аулиекольских бычков, имея сравнительно низкое количество внутреннего жира-сырца, они уступали по убойному выходу бычкам I группы на 0,3% (Р<0,95), II - на 0,2% (Р<0,95).

Туши бычков III группы характеризовались большей растянутостью, чем туши калмыцких и казахских белоголовых пород. Так, аулиекольские бычки превосходили сверстников калмыцкой и казахской белоголовой пород по длине на 3,8 см (1,8%, Р<0,95) и 4,5 см (2,1%, Р<0,95), соответственно.

Важным показателем мясной продуктивности животных является морфологический состав туши -соотношение в ней мышечной, жировой, костной тканей, хрящей, сухожилий. Наиболее ценными являются мышечная ткань и жир. По содержанию этих тканей в туше и определяют ценность мяса как продукт питания.

При анализе результатов обвалки установлено, что наибольшее содержание мякоти в полутуше было у аулиекольских бычков (табл. 3).

Так, они по этому показателю превосходили бычков калмыцкой породы на 12,9 кг (13,3%, Р>0,99), казахской белоголовой - на 9,5 кг (9,4%, Р>0,95).

Таблица 3. Морфологический состав полутуши бычков ( X ± )

Показатель Группа

I II Ш

Масса полутуши, кг 121,9±4,48 126,3±3,96 137,8±4,58

Мякоть, кг 97,3±2,14 100,7±1,96 110,2±3,42

Мякоть, % 79,8±0,86 79,7±0,74 80,0±0,65

Кости, кг 21,6±2,45 22,5±1,87 24,4±1,74

Кости, % 17,7±1,52 17,8±0,98 17,7±0,79

Хрящи и сухожилия, кг 3,0±0,12 3,1±0,54 3,2±0,22

Хрящи и сухожилия, % 2,5±0,12 2,5±0,37 2,3±0,28

Выход мякоти на 1 кг костей 4,51±0,86 4,48±0,36 4,52±0,19

Наибольшим содержанием костей в полутуше отличались животные аулиекольской и казахской белоголовой пород, а наименьшим - калмыцкая.

Масса костей полутуши у калмыцких бычков ниже, чем у казахских белоголовых сверстников на 0,9 кг (4,2%, Р>0,95), аулиекольских - 2,8 кг (13%, Р>0,99).

Коэффициент мясности у всех животных был выше 4, что свидетельствует о высоком качестве мяса в этом возрасте.

Полученные результаты по изучению химического состава мяса свидетельствуют, что большее содержание сухого вещества у бычков I и II групп (табл. 4). Их преимущество по этому показателю перед сверстниками III группы составило 4,14 и 3,29%, соответственно.

Это связано с тем, что у бычков калмыцкой и казахской белоголовой пород жира содержалось на 4,47 и 3,53% больше, чем у аналогов III группы.

При этом некоторое преимущество по содержанию протеина было на стороне бычков III группы. Из этого следует, что по сравнению с бычками калмыцкой и казахской белоголовой пород более интенсивно процесс отложения белка в мякоти туши проходил у сверстников аулиекольской породы (табл. 4).

Таблица 4. Химический состав и энергетическая ценность мякоти ( X ± )

Показатель Группа

I II III

Влага 66,51±1,84 67,36± 1,18 70,65±1,46

Сухое вещество 33,49±1,84 32,64±1,18 29,35±1,46

В том числе: жир 14,87±2,18 13,93±2,43 10,40±1,86

протеин 17,79±0,48 17,87±0,43 18,08±0,48

зола 0,83±0,01 0,84±0,02 0,87±0,01

Энергетическая ценность:

1 кг мякоти, кДж 8896,7 8468,3 7427,5

мякоти полутуши, МДж 865,6 852,8 818,5

Это обусловило и меньшую энергетическую ценность 1 кг мякоти молодняка III группы, величина которой у молодняка I и II групп была выше на 16,5 и 4,8 %, соответственно.

Выводы. Таким образом, показатели мясной продуктивности свидетельствуют о хороших качественных показателях мяса, полученного от всех подопытных животных. Однако наиболее предпочтительным современному потребителю оказалось мясо бычков аулиекольской породы. В связи с этим, для увеличения производства говядины в условиях сухостепной зоны Западного Казахстана наравне с казахской белоголовой и калмыцкой породами более широкое распространение должна получить аулиекольская порода.

Литература

1. Белоусов А.М., Каюмов Ф.Г., Погребной Л.П. Особенности веса некоторых скелетных мышц бычков казахской белоголовой, калмыцкой, абердин-ангусской пород и новой породной группы мясного скота /Профилактика и диагностика, терапия сельскохозяйственных животных. // Научн. труды. Т. 8 ч. 1 Саратов, 1976.

2. Гуткин С.С., Зелепухин А.П., Каюмов Ф.Г., Володина В.Г. Все о мясе. Научное издание // М. Вестник РАСХН. 2006. 248 с.

3. Каюмов Ф.Г., Тарасов М.В. Мясная продуктивность бычков разных пород в зоне Южного Урала /Матер. междунар. науч.-практ. конф. «Экономическое, социальное и культурное развитие Западного Казахстана: история и современность». Уральск, 2008. С. 414-415.

4. Каюмов Ф., Володина В., Давлетьяров М. Эффект гетерозиса - повышение мясной продуктивности помесного скота//Молочное и мясное скотоводство. 2007. №7. С. 16-17.

5. Каюмов Ф.Г., Дубовскова М.П., Андаров Т.М. Показатели повышения мясной продуктивности скота казахской белоголовой породы в зависимости от генотипа животных//Вестник мясного скотоводства. 2007. №60(1). С. 130-137.

6. Каюмов Ф.Г., Сурундаева Л.Г., Давлетьяров М.М., Шаталкин В.К., Володина В.Г. Продуктивные качества каргалинского мясного типа крупного рогатого скота// Достижения науки и техники АПК. 2012. №10. С. 51-53.

7. Макаев Ш.А. Продуктивные качества бычков русской комолой породы//Вестник мясного скотоводства. 2008. №61(1). С. 193-197.

8. Стрекозов Н.И., Легошин Г.П., Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г., Арилов А.Н. Устойчивая производственная система получения говядины на основе российских пород мясного скота. Элиста, 2009. 152 с.

9. Заднепрянский И.Г., Каюмов Ф.Г., Клетушкин Н.М., Гудыменко В.И. Продуктивные качества основных мясных пород в Условиях Юго-Востока страны /Проблемы мясного скотоводства //Тр. ВНИИМС. 1982. т. 26. С. 112-121.

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИМС РАСХН, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8(3532)77-69-89

Сидихов Талгат Мустажанович, докторант ГНУ ВНИИМС РАСХН

Тарасов Михаил Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ ВНИИМС РАСХН

Утепбергенов Утесин Утепбергенович, кандидат сельскохозяйственных наук, директор ООО «Токмансай» Алгинского района Актюбинской области

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.