3. Бабкова Н.М., Кот М.М. Хозяйственные и продуктивные качества коров разной кровности, полученных при скрещивании черно-пестрых и голштинских коров //Известия ТСХА. 1992. №1. С. 129 -138.
4. Борзов В.В. и др. Выведение молочного типа симментальского скота путем скрещивания с красно - пестрыми быками айрширской, монбельярдской и голштино - фризской пород на Украине // Научные и практические основы выведения новых пород и типов молочного и мясного скота: Научно -произв. конф. Киев, 1982. Г.П. С. 12-13.
5. Бойко И.И., Афанасьев П.И., Теребило И.А. Откормочные и мясные качества помесей симментальская х красно - пестрая голштинская //Животноводство. 1987. № 8. С. 12-14.
6. Бельков Г.И., Смирнов В.И. Эффективность скрещивания симментальского скота с голштин-скими быками на Южном Урале //Использование пород мирового генофонда при совершенствовании пород отечественного скота. М., 1991. С. 62-63.
7. Гарькавый Ф.Л. Селекция коров и машинное доение. М.: Колос, 1974. 160 с.
8. Гарькавый Ф.Л. Биологические и хозяйственные предпосылки селекции коров для промышленных ферм и комплексов//Генетические основы селекции крупного скота. Киев.: Наукова думка, 1981. 186 с.
9. Карташов Л.П., Туников Г.М., Шлейников Б.А. Правильный отбор коров - основа эффективного машинного доения. Челябинск, 1976. 56 с.
10. Черкащенко И.И., Руденко Н.П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1978. 364 с.
11. Высочина Н.С., Бойко P.А., Бирюков Д.В. Продуктивность помесей симментальская х голштино - фризская // Животноводство. 1985. № 9. С. 30.
12. Зеленков П.И., Бараников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. Ростов на Дону: Феникс. 2005.
572 с.
13. Зайцев В.М. Молочная и мясная продуктивность помесей, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции: дисс. ...канд. с.-х. наук. Оренбург, 2000. 182 с.
Панин Виктор Алексеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, заведующий отделом животноводства, тел.: (3532)710520, е-mail: [email protected]
УДК 636.088.31:637.5
Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность и качество мяса
Ш.А.Макаев, Р.Ш.Тайгузин, М.Г.Сарбаев
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Аннотация. В условиях сухих степей региона Заволжья России изучена мясная продуктивность и качество мяса у бычков казахского белоголового скота различных линий.
Summary. Meat productivity and quality of the kazakh white-headed bulls of different lines in conditions of dry steppes of Russian trans-Volga region are studied.
Ключевые слова: бычки, порода, линии, рост и развитие молодняка, коэффициент повторяемости, мясная продуктивность, качество мяса.
Key words: bulls, breed, lines, growth and development of young cattle, repeatability factor, meat productivity, meat quality.
В последние годы произошли значительные изменения в агропромышленном комплексе, особенно, в отрасли молочного и мясного скотоводства. Существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота, снизилась его продуктивность. Следствием этого явилось падение производства продукции скотоводства. Объемы получаемой говядины уменьшились более чем в 2 раза. В настоящее
время в Российской Федерации производится 2 миллиона тонн говядины, или 43% от мяса всех видов. Потребление говядины составило 18 кг против 32 кг, рекомендованных институтом питания Минздрава России. При этом на долю импорта приходится 28% потребленной говядины.
Основным источником получения говядины высокого качества в настоящее время является скот мясных пород. Важное значение при этом имеет казахская белоголовая порода, которая в нашей стране и за рубежом занимает ведущее место по численности. Совершенствование скота этой породы проводится методом чистопородного разведения по линиям. Поэтому большое значение имеют откормочные, мясные и убойные качества животных казахского белоголового скота с учетом их линейной принадлежности [1-11].
Работа была выполнена в СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Волгоградской области. Для чего по принципу групп-аналогов было сформировано 4 группы новорожденных линейных бычков по 15 голов в каждой: I - Демона 7607к, II - Смычка 5545к НКБ -26, III - Призера 5001к НКБ-98 и IV -Марципана 2933к ВЛКБ-1.
В подсосный период подопытные животные содержались вместе с матерями на степном пастбище, без дополнительной подкормки.
В послеотъемный период бычки всех групп были поставлены на типовую станцию по оценке быков-производителей по качеству потомства, где каждая группа содержалась отдельно беспривязно при одинаковых условиях кормления [12]. Уровень кормления бычков был достаточно высоким, рационы сбалансированы по основным питательным веществам и рассчитаны на получение среднесуточного прироста на уровне 800-900 г (табл. 1).
Таблица 1. Суточный рацион кормления бычков казахской белоголовой породы
Показатель Возрастной период, мес.
0-3 3-8 8-10 10-12 12-14 14-15
Молоко, кг 5-8 3-4
Сено злаковое, кг 0,5 3,5 4,5 4,5 2,5
Силос кукурузный, кг 10 11 12 20
Концентраты, кг 0,4 1,5 2,5 3,0 3.5 4
Трава пастбищная, кг 12-15
Соль поваренная, г 10 25 15 42 45 50
Содержится:
кормовых единиц, кг 3,0 5,7 6,3 7,2 8,2 9,0
обменной энергии, МДж 30 53 72 80 88 97
сырого протеина, г 330 575 657 792 815 910
переваримого протеина, г 320 480 513 538 598 620
сахара, г 360 450 524 550 580 626
кальция, г 20 40 45 46 50 55
фосфора, г 14 30 34 33 36 40
каротина, мг 55 130 155 160 174 189
Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя трех бычков из каждой группы в возрасте 15 мес. на мясокомбинате г. Палласовка Волгоградской области по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП [13].
По результатам исследований установлено, что одинаковые условия кормления и содержания животных разных генотипов позволяют наиболее объективно судить об их генетически обусловленном потенциале мясной продуктивности. По величине живой массы уже у линейных животных при рождении установлены межгрупповые различия.
Находясь в одинаковых паратипических условиях, бычки сравниваемых групп по-разному реагировали на факторы внешней среды, о чем свидетельствуют показатели их роста и развития (табл. 2).
Таблица 2. Динамика живой массы подопытных бычков, кг
Возраст, мес. Группа
I П III V
X ±Sх СУ,% X ±Sх СУ,% X ±Sх СУ,% X ±Sх СУ,%
Ново-
рожденные 24,4 0,83 12,95 27,7 0,92 13,17 26,3 0,58 8,77 25,8 0,95 14,29
8 190,0 1,79 3,77 213,5 1,82 3,43 232,1 1,57 2,71 252,5 1,88 2,89
12 289,4 4,26 4,63 310,7 2,99 3,83 326,0 3,10 3,81 346,0 4,45 4,92
15 368,5 4,26 4,63 378,3 2,81 2,96 430,0 2,74 2,57 459,0 2,68 2,26
Изменчивость живой массы бычков разных групп была неодинаковой, но небольшой и не превышала 5%. С возрастом коэффициент вариации живой массы по группам уменьшился с рождения до конца опыта в 3,2-6,5 раза.
Следует отметить, что влияние генотипа отца бычков во всех возрастах роста прослеживалось с высокой степенью достоверности (табл. 3).
Таблица 3. Динамика разницы в живой массе между группами по периодам
выращивания, кг
Возраст, мес. Разница между группами
I - II I - III I- IV II - III II - IV III- IV
d Р d Р d Р d Р d Р d Р
0 3,3 + 1,9 1,4 1,4 1,9 0,5
8 23,5 +++ 42,0 +++ 62,5 +++ 18,5 +++ 39,0 +++ 20,4 +++
12 21,3 + ++ 36,6 +++ 56,6 +++ 15,3 +++ 35,2 +++ 20,0 +++
15 25,83 +++ 51,5 +++ 90,5 +++ 41,63 +++ 90,67 + ++ 39,0 +++
Примечание: обозначение ранга достоверности в этой таблице и далее при +Р>0,99; +++Р>0,999;
Р<0,95
За зимний период разница в живой массе между группами, в возрасте 12 мес. снизилась до 5,9 кг, а за лето поднялась на 34,6 кг. На наш взгляд, на рост бычков повлияли их возрастные изменения физиологического состояния, природно-климатические и кормовые условия хозяйства и происхождение.
В дальнейшем, по мере роста, разница в живой массе между группами бычков увеличивалась. К 15 мес. живая масса бычков IV группы поднялась до 459,0 кг, что выше требования класса элита-рекорд на 34 кг.
В подсосный период интенсивность роста бычков обусловлена в основном молочной продуктивностью их матерей. Начало лактации мясных коров совпало с пастбищным периодом, что способствовало повышению секреции молока. Они довольствовались только молоком матерей и скудным травостоем степных пастбищ.
На динамику среднесуточных приростов живой массы животных после отъема повлияла линейная принадлежность отцов. До 15-месячного возраста показатели роста бычков повышались, что указывает на интенсивность роста молодняка в более молодом возрасте.
Характер изменчивости среднесуточного прироста оказался схожим с изменчивостью живой массы. Бычки с отъемной массой более 230 кг имели 1020-1230 г среднесуточного прироста в период выращивания от 8 до 15 мес. (табл. 4).
Таблица 4. Изменение среднесрочного прироста живой массы бычков по периодам выращивания
Возрастной период, мес. Группа
I II III IV
Х±Sх С*,% Х±Sх СУ,% Х±Sх Gv,% Х±Sх Gv,%
0-8 678,8±6,92 4,08 761,5±7,39 3,91 843,2±5,81 2,75 929,1±5,32 2,21
8-12 814,8±28,08 13,79 797,1±18,51 9,05 770,1±24,19 12,63 766,4±43,87 22,15
12-15 859,8±31,79 14,9 734,6±15,7 8,56 1021,7±32,48 12,87 1228,3±40,32 12,71
8-15 834,1±16,94 8,17 770,2±8,72 4,46 878,3±14,37 6,6 965,0±14,85 5,96
0-15 751,4±9,12 4,84 765,6±6,22 3,24 859,6±7,06 3,3 945,9+7,00 2,87
Более полную картину напряженности роста дает показатель относительной скорости роста молодняка (табл. 5).
Таблица 5. Относительная скорость роста живой массы бычков, %
Группа Возрастной период, мес.
0-8 8-12 12-15 8-15 0-12 0-15
I 154,5 41,46 24,04 63,92 168,92 174,96
II 154,06 37,1 19,61 55,7 167,26 172,71
III 159,28 33,67 25,2 57,67 170,13 176,42
IV 162,41 50,29 28,07 58,04 172,24 178,71
До 8-месячного возраста наивысшей относительной скоростью роста обладали телята IV группы. На втором месте были бычки III группы, а третье между собой разделили животные I и II групп. Первая при умеренном среднесуточном приросте имела одинаковую относительную скорость роста ввиду низкой живой массы при рождении.
В то же время крупность бычков II группы при рождении, несмотря на большой абсолютный прирост, не позволила им иметь высокую относительную скорость роста.
В последующие возрастные периоды наивысшие показатели были характерны для молодняка I группы, благодаря их меньшей живой массе. В целом за период наблюдения бычки III и IV групп превосходили по относительной скорости роста других животных.
Различия в изменениях относительной скорости роста и динамики среднесуточных приростов вызваны существенной достоверной разницей и живой массой телят при постановке на выращивание. Разница установлена и по коэффициенту увеличения живой массы и возрастном аспекте.
Во все возрастные периоды показатели коэффициента были наибольшими у бычков III и IV групп. За весь период выращивания в 15 мес., они равнялись 15,96-17,79 и I и II группы уступали им соответственно на 13,2-27 % и 7,5-24,9 %.
Коэффициент повторяемости является важным селекционно-генетическим показателем, отражающим взаимосвязь между повторными измерениями свойств одних и тех же животных. Определение величины сопряженного действия между показателями живой массы позволило установить периоды генотипического влияния на рост и развитие организма.
Повторяемость живой массы бычков и возрасте 8 и 15 мес. имели высокое значение. Во всех группах коэффициент ранговой корреляции колебался от 0,3 в IV группе до 0,9 в I с положительным знаком.
Установление зависимости продуктивности животного от его генотипа, с одной стороны, и влияние величины среднесуточного прироста предыдущего возрастного периода, с другой, позволили нам более объективно выявить возрастные периоды максимального проявления генетической изменчивости и факторы, ее обусловливающие.
Опытные бычки при рождении по показателям промеров друг от друга сильно не отличались (табл. 6).
о
Таблица 6. Изменение промеров бычков, %
Высота Ширина Обхват
Возрастной период, иес. в крестце Косая длина туловища Глубина груди за в груди за в макло- в тазобедренных Полуобхват зада груди за
(палкой) лопатками лопатками ках сочленениях лопатками
I группа
0-8 50:2 44,8 122,5 176,6 оо ч ■Л-' 72,5 2,3 137,0 49,5
й-15 б:" 7,6 6,8 5,0 3,2 20,01 20:3 72,3 6,8
П группа
0-8 44 40,4 87,3 123,9 175,9 93,9 67,6 7,5 133,1 48:6
8-15 5:3 7,2 6,1 2,3 4,1 П,2 20,2 65,7 6,8 7,0
III группа
0-8 55=5 43,8 94,9 122,5 139,7 122,9 72,0 10,0 140,5 52 Д
8-15 2.6 4,2 2,8 1,0 4,0 8,5 19,0 64,6 5,9 7,9
IV группа
0-8 59,6 53,2 104,6 160,9 173,7 117,6 82,3 12,3 151,4 61:3
8-15 3:3 5,6 17,0 3,0 4,5 20,5 20,6 79,7 6,2 12:5
к
м 03 Л
1а л Я Я
Л
Л
Я С
£
п п я п н
Я К
С возрастом под действиям генетических и паратипических факторов изменялись форма и объем тела молодняка. Увеличение абсолютного и относительного роста промеров животных происходило пропорционально повышению живой массы бычков во все возрастные периоды.
В связи с относительно высокой скоростью роста, бычки IV группы во все возрастные периоды по всем измерениям имели преимущество над бычками остальных групп. По периодам выращивания изменения промеров подопытных животных были неодинаковыми.
В период выращивания до 8 мес. у бычков всех групп наблюдалось бурное развитие грудной клетки и увеличение широтных промеров туловища. С возрастом интенсивность увеличения высотных промеров уменьшилась и преимущественное положение по напряженности роста имели широтные промеры. Животные становились более приземистыми, увеличивался объем груди, удлинялось туловище. Это связано с тем, что у крупного рогатого скота в плодный период быстро растут трубчатые кости, то есть идет интенсивный рост периферического скелета, тогда как осевой скелет растет быстрее в постнатальный период.
Существенной разницы в изменении промеров по периодам выращивания между группами не было, за исключением незначительных различий между IV и другими группами.
Таким образом, изучая динамику промеров экстерьера бычков, следует отметить, что молодняк в более молодом возрасте по габитусу в значительной степени соответствует мясному типу крупного рогатого скота.
От бычков различных генотипов получены достаточно тяжелые хорошо обмускуленные, с высоким выходом туши. Однако самые тяжелые туши были получены от сыновей быка-производителя Марципана 2933к (табл. 7).
Таблица 7. Результаты контрольного убоя бычков (X±Sх)
Показатель Группа
I II III IV
Предубойная масса, кг 312,3 ± 1,45 333,3 ±4,41 371,0±3,79 416,8 ± 6,01
Масса парной 184,9 ±0,77 197,3 ± 1,39 218,8 ± 2,6 246,2 ± 2,78
туши, кг
Выход туши, % 59,2 ±0,09 58,3±0,37 59,0 ±0,16 59,4 ± 0,20
Масса внутреннего жира- 4,4 ± 0,43 6,6 ±1,14 6,8 ±0,81 8,1 ± 0,55
сырца, кг
Выход внутреннего жира- 1,6±0,11 2,0 ±0,33 1,8±0,21 1,9±0,11
сырца, %
Убойный выход, % 60,6 ±0,11 60,3 ±0,31 60,8 ±0,21 61,0 ±0,18
Наиболее массивные туши были от животных III и IV групп в возрасте 15 мес. Высокая масса туш бычков обусловлена живой массой животных. Различия среди групп бычков наблюдались по отложению внутреннего жира-сырца. По убойным качествам (в процентном выражении) между группами не было установлено статистически достоверных различий.
Все группы животных характеризовались высокими убойными выходами - 60,3-61,0%. Однако превосходство было в абсолютной массе туш у 15-месячных бычков по IV группе на 61,3 кг, III - 48,9, II - 27,4 кг, чем у I группы, или 33,2; 24,8; 12,5%. Установленная разница между группами статистически достоверна.
Выход туши является одним из основных показателей мясной продуктивности, указывающий на соотношение наиболее ценной части к живой массе. Мы путем анализа однофакторного дисперсионного комплекса определили степень влияния отцовской стороны на этот важный хозяйственно-полезный признак. При этом учитываемый показатель оказался равным 0,73, то есть из всех факторов, определивших разнообразие выхода туш, на влияние генотипа отца пришлось 73%, что является очень высоким показателем.
Туши бычков IV группы характеризовались большей растянутостью, чем туши потомков Демона, Смычка и Призера. Так, бычки быка-производителя Марципана 2933к превосходили сверстников I группы по длине туши на 14,3 см (7,47%, Р<0,95), II - 15,3 (8,0%, Р<0,999), III - 1,40 (7,3%, Р<0,95), по коэффициенту полномясности (К1%) - (23,6 Р>0,95), 16,5 (Р>0,99), 5,4 (Р>0,999) и выполненности бедра (К2, %) - 3,3 (Р>0,99), 21 (Р>0,99), 1,7 (Р>0,999), соответственно.
Важным показателем мясной продуктивности молодняка является морфологический состав туши - соотношение в ней составляющих съедобных и несъедобных тканей. Наиболее ценными являются мышечная ткань и жир. По содержанию этих тканей в туше и определяют ценность говядины как продукта питания.
При анализе результатов обвалки установлено, что наибольшее содержание мякоти было у линейных бычков быка-производителя Марципана 2933к. Они по этому показателю достоверно превосходили бычков I-группы на 24,5 кг (34,1%), II - 19,5 кг (25,4%) и III - 11,2 кг (13,2%).
Наибольшим содержанием в абсолютном выражении костей в полутуше отличались бычки IV группы, однако в процентном соотношении костей к массе полутуши у всех групп подопытных бычков были почти одинаковыми и варьировали от 17,1 до 17,6%.
Коэффициент мясности у всех групп генотипов был на уровне 4,5%.
Важно отметить, что по выходу мякоти на 1 кг костей преимущество было в пользу бычков заводской линии Марципана 2933к.
С живой массой животных определенным образом связаны не только соотношением съедобных и несъедобных частей туши, но и количество мяса, при оценке которого важное значение придается его физико-химическим свойствам.
Анализ химического состава мяса показал, что наибольшее количество сухого вещества содержалось в мякоти бычков заводских линий Смычка и Марципана соответственно 33,19 и 32,88%. Разница в их пользу в сравнении с молодыми линиями Демона и Призера соответственно 0,93(Р>0,95) и 0,62% (Р>0,95), 0,8 (Р>0,95) и 0,49% (Р>0,95).
Содержание протеина в мякоти туш подопытных бычков было более стабильно. Разница по содержанию белка в мякоти туш животных II, III и IV с I группой была недостоверной и составила 0,33; 0,32 и 0,16%, а по содержанию в мясе жира различия по группам бычков несколько были выше - 0,61 (Р>0,95); 0,11 и 0,47% (Р>0,95).
В мякоти, полученной при обвалке туш бычков II, III и IV опытных групп, отношение жира к белку составило 0,63:1; 0,61:1 и 0,62:1, против 0,60:1 потомков Демона. При этом в длиннейшем мускуле спины бычков II, III и IV групп сухого вещества содержалось больше на 0,45; 0,06 и 0,24%, чем у сверстников I группы, жира соответственно на 0,24 (Р>0,95); 0,04 и 0,13% (Р>0,95), белка на 0,20%, 0,02 и 0,11%, обменной энергии - на 0,13 МДж, или 2,98%, на 0,02 МДж, или 0,46% и на 0,70 МДж, или 1,61%.
Известно, что мясо сельскохозяйственных животных является источником полноценного белка животного происхождения.
В процессе исследований установлено превосходство бычков II, III и IV по содержанию в длиннейшем мускуле спины незаменимой аминокислоты триптофана в сравнении со сверстниками I группы соответственно на 6,66; 7,18; 8,71 и 7,74 мг%.
В процессе органолептической оценки качества мяса установлены высокие дегустационные характеристики.
В результате углубленного изучении аминокислотного состава белков мяса бычков различных генотипов как по отдельным аминокислотам, так и по сумме незаменимых и заменимых аминокислот, достоверных различий не установлено. Однако, выявлена тенденция превышения содержания незаменимых аминокислот в мясе бычков заводских типов «Заволжский» и «Анкатинский». Так, в мясе бычков II, III и IV групп незаменимых аминокислот содержалось больше, чем в I группе, на 0,07, 0,23 и 1,19 мг%. Соответственно и аминокислотный индекс мяса - отношение суммы незаменимых аминокислот к незаменимым был также выше, чем в I группе, на 0,07, 0,23 и 1,19 мг%.
Таким образом, линейная принадлежность животных к определенным заводским линиям позволяет отбору животных при производстве высококачественной говядины.
Сортность шкур генотипов оценивали согласно ГОСТ(у) 1143-73 «Сырье кожевенное». После обрезки и взвешивания полученные шкуры были отнесены к «обычные тяжелые» и по результатам комплексной оценки отвечали требованиям первого сорта [14].
Наиболее тяжеловесные шкуры были получены от бычков II и IV групп. Масса шкур их была больше, чем у I группы, соответственно на 3,25 кг, или 10,20% (Р>0,999) и на 1,9 кг, или 5,99% (Р>0,99), аналогов III группы - на 2,45 кг, или 7,50% (Р>0,999) и на 1,11 кг, или 3,40% (Р>0,95).
Площадь шкур была у животных II и IV групп в сравнении с аналогами I группы на 36,86 дм2, или 10,76% (Р>0,999) и на 24,96 дм2, или 7,29% (Р>0,99) и III группы на 28,58 дм2, или 8,15% (Р>0,999) и на 16,68дм2, или 4,75% (Р>0,95).
Толщина шкуры была также больше у молодняка старых линий. При этом наиболее значительной толщиной шкур отличались генотипы II и IV групп (на уровне последнего ребра 4,72-4,68 мм).
Расчеты экономической эффективности показали, что производство говядины от различных генотипов позволило установить эффективность выращивания молодняка в зависимости от происхождения животных. Произведено больше прироста от молодняка II, III и IV групп в сравнении с I группы на 18,72; 9,54 и 16,6% и меньше расхода кормов на 1 кг прироста на 0,920; 0,42 и 0,83 корм.ед. в связи с чем себестоимость 1ц прироста у них снизилась соответственно на 635,9; 103,0 и 141,2 руб.
В связи со снижением себестоимости прироста живой массы у бычков II, III и IV группах было получено прибыли больше, чем у I группы на 1414,7; 650,6 и 1169,2 руб на голову соответственно, что способствовало повышению уровня рентабельности производства говядины на 19,99; 9,01 и 16,18%.
Таким образом, массовое использование на производстве высококачественной говядины на уровне мировых стандартов линейных бычков Смычка и Марципана способствует увеличению объема мясных продуктов, снижению их себестоимости и повышению уровня рентабельности.
Литература
1. Калашников В.В., Амерханов Х.А., Левахин В.И. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы его развития //Молочное и мясное скотоводство. 2010. №1. С. 2-5.
2. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Развитие племенного мясного скотоводства //Вестник мясного скотоводства. 2011. №64(4). С. 7-12.
3. Черногоров А.А., Сулейманов М.С., Бикмухамбетов М.М., Куванов Ж.Н. Производство мяса в Российской Федерации: ресурсы, структура // Вестник мясного скотоводства. 2011. №64(3). С. 43-48.
4. Мирошников С.А. Отечественное мясное скотоводство: проблемы и решения // Вестник мясного скотоводства. 2011. №64(3). С. 7-13.
5. Макаев Ш.А. Продуктивные качества бычков русской комолой породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. №61(1). С. 193-197.
6. Стрекозов Н.И., Легошин Г.П., Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г., Арилов А.Н. Устойчивая производственная система получения говядины российских пород мясного скота. Элиста. 2009. 152 с.
7. Макаев Ш.А., Фомин В.Н., Гонтюрев В.А. Итоги полувековой селекционно-племенной работы с казахским белоголовым скотом Поволжья // Вестник мясного скотоводства. 2010. №63(1). С. 41-44.
8. Мирошников С., Макаев Ш., Фомин В. Ведение линий казахского белоголового скота // Молочное и мясное скотоводство. 2012. №1. С. 4-6.
9. Макаев Ш.А., Сарбаев М.Г., В.Н. Фомин Динамика продуктивности животных казахского белоголового скота Заволжья // Вестник мясного скотоводства. 2013. №1 (79). С. 26-33.
10. Макаев Ш.А., Гонтюрев В.А., Жамбулов М.С. Хозяйственно-полезные признаки первотелок мясного скота // Вестник мясного скотоводства. 2013. №2(80). С. 17-21.
11. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование (научное издание). М. Вестник РАСХН. 2005. 336 с.
12. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Москва, 2012. 37 с.
13. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. Дубровцы, 1977. 53 с.
14. Кульчумова Г.И., Заднепрянский И.П. Методические рекомендации по изучению кожного покрова и качества кожевенного сырья крупного рогатого скота. Оренбург, 1988. 32 с.
Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-63-75
Тайгузин Рамиль Шамильевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ветсанэкспертизы и фармакологии ОГАУ, тел.: 8(3532)99-97-10
Сарбаев Миржан Галимович, соискатель, главный зоотехник-селекционер СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Волгоградской области, тел.: 8(844)92-66-189