УДК 636.4.082.233
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ИНТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ MEAT EFFICIENCY AND INTERIOR FEATURES OF PIGS OF VARIOUS GENOTYPES
Джунельбаев Есен Тлеубаевич д. с.-х. н.,
ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока, Российская Федерация, г.Саратов
Dzhunelbaev Esen Tleubaevich. Dr.Agr.Sci.
Agricultural Research Institute for South-East Regions, Saratov, Russi
Аннотация: дана оценка мясной продуктивности и интерьерных особенностей чистопородных и помесных свиней различных генотипов. Установлено, что помесные подсвинки всех вариантов скрещивания с улучшенными мясными качествами характеризуются повышенными гематологическими показателями, и обуславливающих их повышенную резистентность .
Ключевые слова: крупная белая; дюрок; подсвинки; мясные качества; гематологические показатели
Summary: the assessment of meat efficiency and interior features of purebred and crossbred pigs of various genotypes is given. It has been found that crossbredgilts of all options of crossing with the improved meat qualities were characterized by the raised hematologic value, causing their increased resistance.
Keywords: large white, Duroc, gilts, meat qualities, hematologic value
Одна из важнейших задач животноводства -обеспечить население страны высококачественной мясной продукцией собственного производства. Проблему увеличения мяса можно решить, уделив основное внимание развитию свиноводства, как наиболее скороспелой отрасли, позволяющей относительно быстро увеличить производство свинины.
Применение межпородного скрещивания -один из путей увеличения производства и улучшения качества свинины, которая позволяет эффективно и быстро использовать нужные качества животных, накопленные в результате длительной селекции. Для успешного применения скрещивания, необходим правильный выбор пород, сочетающих линий и отдельных животных. [1].
Крупная белая - основная порода Саратовской области, обладающая хорошими воспроизводительными качествами, крепкой конституцией и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям региона. Однако, свиньи крупной белой породы универсального направления продуктивности имеют недостаточно развитые мясные качества [5]. Поэтому особую актуальность приобретает повышение ее мясных качеств в сочетании с породой дюрок мясного направления продуктивности. Установлено положительное влияние хряков этой породы на улучшение откормочных и мясных качеств у помесных животных [4].
Методика. В условиях подсобного хозяйства «Конный завод» Саратовской области проведены научно-хозяйственные опыты по следующей схеме: 1 КБхКБ (контроль)2. КБхД. З.КБх(КБхД). 4 (КБхД)хКБ, где КБ-крупная белая, Д-дюрок.
В возрасте 90 дней подсвинки по 12 голов в каждой группе были поставлены на контрольный откорм в соответствии с ОСТ - 103-86.Свиньи. Метод контрольного откорма. Откормочная продуктивность определялась по следующим показателям: возраст достижения живой массы 100 кг (дней); среднесуточный прирост (г); расход корма на 1кг прироста живой массы (к.ед.).
После снятия с контрольного откорма проведен убой животных по 5 голов с каждой группы. Мясная продуктивность определялась по выходу в туше мяса (%), массе охлажденной туши (кг), длине туши (см), массе задней трети полутуши (кг), толщине шпика (мм), площади «мышечного глазка» (см2). Мясо-сальные качества подопытных животных изучались в соответствии с методическими рекомендациями по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней [3].
Гематологические показатели крови чистопородных и помесных свиней были определены у 16 голов (по четыре головы с каждой подопытной группы в 4 и 6-месячном возрасте).
Исследования были проведены на полноценном кормовом фоне с использованием сбалансированных рационов, составленных по нормам ВАСХНИЛ [2] , с учетом кормов имеющихся в хозяйстве.
Результаты исследований и их обсуждение. Скрещивание чистопородных маток крупной белой породы с использованием животных породы дюрок положительно повлияло на повышение откормочных и мясных качеств помесного молодняка. Помесные подсвинки КБхД; КБх(КБхД) достигали живой массы 100 кг на 8-11 дней раньше (Р< 0,050,01) при снижении затрат корма на 0, 2 -0, 3 к.ед., чем у сверстников контрольной группы.
Помесные животные от возвратного скрещивания (КБ хД)хКБ , также имели преимущество по скороспелости, среднесуточному приросту, соответственно на 6 дней и 51 г, при этом расход кормов на 1 кг прироста живой массы был меньше на 0,12 к .ед , чем у чистопородных подсвинков крупной белой породы.
Результаты контрольного убоя подопытных животных свидетельствуют, о том, что показатели убойного выхода во всех группах были примерно на одном уровне и составили 73,3-73,6 %. При оценке мясных качеств подопытного молодняка наибольшая длина полутуши отмечена у животных от сочетаний (КБхД), которые превосходили своих сверстников крупной белой породы на 1,5 см, а в комбинации (КБх(КБхД), и (КБхД)хКБ), это преимущество составило на 1,3 и 0, 6 см (Р< 0,05). Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками была наименьшей у подсвинков 2 группы и составило-28,0мм.
У животных третьей и четвертой группы, соответственно -28,2 и 28, 4 мм, что на 3,0, 3, 4 мм меньше, чем у свиней крупной белой породы. (Р< 0,01). Наибольшая площадь мышечного глазка была у помесей (КБхД),34,5 см2., которая достоверно выше, чем у животных крупной белой породы на 4,4 см2.
Помесные подсвинки крупная белая х (крупная белая х дюрок) и (крупная белая х дюрок) х крупная белая также имели превосходство по этому показателю на 10, 3 и 11, 6 (Р< 0,01).
По массе задней трети полутуши более высокие показатели у помесей разных вариантов скрещивания, при этом, у подсвинков второй, третьей и четвертой групп, она составила 10, 6; 10, 3 и 10, 5 кг или выше, чем у животных первой группы на 7, 1, 4, 0 и 6, 1 %.
Анализ морфологического состава полутуш подопытных подсвинков, свидетельствует, что помеси второй , третьей, четвертой групп, по выходу мяса (59,4-60,1 %), превосходили чистопородных сверстников на 1,3 - 2,0 %, по выходу сала, наблюдается обратная закономерность, когда наибольшее его количество у подсвинков контрольной группы (30,1 против 28,0 и 28, 9 %)
Наряду с изучением мясных качеств были определены интерьерные особенности чистопородных и помесных подсвинков. Общей закономерностью для всех подопытных животных является увеличение общего количества белка в сыворотке крови, причем его увеличение происходит за счет глобулиновой фракции.
Самое высокое содержание общего белка во все возрастные периоды имели подсвинки от сочетания КБхД и КБх(КБхД),которые превосходили своих аналогов крупной белой породы в 4-х месячном возрасте на 2,5 и 3,7 %, а в 6-месячном возрасте на 2,3 и 3,1 %. Подсвинки от комбинации (КБхД)хКБ также имели преимущество в 4 и 6 -месячном возрасте , соответственно, на 1,2 и 1,3 %.
Наибольшим количеством гемоглобина характеризовались помеси КБхД, которые превосходили чистопородных сверстников крупной белой породы в 4 и 6 -месячном возрасте на 3,5 и 9,0 % (Р < 0,05).Помесные подсвинки 3 и 4 группы в 6-месячном возрасте также достоверно превосходили аналогов контрольной группы на 6,6 и 7,4 % (Р < 0,05).
Количество эритроцитов и лейкоцитов было больше у помесных животных 2 и 3 группы, которые имели достоверное преимущество в сравнении с чистопородным разведением в 6-ти месячном возрасте, соответственно, на 8,5 и 7,5 %, 6 и 4 и 9,1 %
Различия по содержанию общего белка, гемоглобина во все возрастные периоды незначительны и статистически не достоверны.
Выводы. Результаты исследований свидетельствуют что помесные подсвинки всех вариантов скрещивания имеющие улучшенные показатели мясной продуктивности, характеризуются повышенными гематологическими
параметрами, обуславливающие их более высокий обмен веществ и резистентность.
Список литературы
1. Кабанов, В.Д. Повышение продуктивности свиней.-/В.Д.Кабанов // М.Колос.- 1983. - .253 с/
2. Калашников, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных: справочник / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов.// 2 -е изд., перераб. и доп.
3. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней. Разработаны В.А.Коваленко , З.Д. Гильман, А.С.Орлова // М.: ВАСХНИЛ- 1987 - 64с.
4. Топиха, В.В. Итоги работы с породой дюрок на Украине /В.В. Топиха/ Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ. //Тезисы докладов XIII межд. науч.-практ. конференции (14-15 сентября 2006г- Жодино, 2006 - С.-141-143)
5. Фролова, И.В. Откормочные и мясные качества свиней различных породных сочетаний. /Фролова, В.А.Дунина, Е.Т.Джунельбаев. // Материалы межд.научн.-практ. семинара: генетические маркёры в селекции животных (вып.11).пос. Быково, Московской области, 2005- С.-91-93.