DOI 10.12737/18634 УДК 636.237.21+636.234.1
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ И ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ
Свитенко Олег Викторович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Разведение сельскохозяйственных животных и зоотехнологии», ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ им. И. Т. Трубилина.
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.
Е-таН: [email protected]
Ключевые слова: бычки, порода, масса, продуктивность, голштинская, черно-пестрая, мясная.
Цель исследований - увеличение производства говядины и повышение его рентабельности. Ведущее место в мясном балансе страны принадлежит говядине, что объясняется ее пищевыми достоинствами, способностью крупного рогатого скота эффективно использовать отходы зернового производства, дешевые грубые корма, пастбищную траву, отходы пищевых производств, давать высокие приросты при значительно меньшем, чем у других видов животных, расходе концентрированных кормов. Увеличение производства говядины и полное удовлетворение потребностей населения в мясных продуктах питания - приоритетная задача сельского хозяйства на современном этапе. Для проведения исследований методом пар-аналогов сформировали 2 подопытные группы бычков, по 20 голов каждая. В первую контрольную группу были отобраны чистопородные бычки черно-пестрой породы, во вторую опытную группу - чистопородные бычки голштинской породы. В течение роста животных определяли их живую массу, вычисляли среднесуточные и валовые приросты. В ходе исследований изучалось изменение живой массы подопытных бычков в следующие возрастные периоды: при рождении, в 6 месяцев, в 12 месяцев, в 15 месяцев, и в 18-месячном возрасте. Мясную продуктивность изучали путем контрольного убоя 3-х животных из каждой группы в 18-месячном возрасте. Проведенными исследованиями установлено, что по живой массе, валовым, среднесуточным приростам бычки голштинской породы превосходят сверстников черно-пестрой породы. Бычки опытной группы голштинской породы имели более высокую живую массу перед убоем - 502,3 кг, у аналогов контрольной группы она составила 447,4 кг. По массе туши бычки опытной группы превосходили подопытных бычков контрольной группы на 40,8 кг или на 17,6%. Оценка эффективности выращивания бычков показала, что наиболее рентабельно выращивать бычков голштинской породы в сравнении с аналогами черно-пестрой породы.
Ведущее место в мясном балансе страны принадлежит говядине, что объясняется как ее пищевыми достоинствами, так и широким распространением крупного рогатого скота, его способностью эффективно использовать отходы зернового производства, дешевые грубые корма, пастбищную траву, отходы пищевых производств, давать высокие приросты при значительно меньшем, чем у других видов животных, расходе концентрированных кормов [4].
Приоритетной задачей сельского хозяйства на современном этапе остается увеличение производства говядины и полное удовлетворение потребностей населения в мясных продуктах питания [1].
Задача сельхозпроизводителей состоит в том, чтобы в условиях рыночной конкуренции обеспечить максимальное производство и сбыт местной продукции, доведя потребление мяса до физиологически обоснованных норм: 80-82 кг на человека в год, в том числе говядины 30-35 кг. Решение данного вопроса должно осуществляться в особых условиях перехода к рынку за счет ускоренного роста производства говядины [2, 7].
Цель исследований - увеличение производства говядины и повышение его рентабельности.
Задача исследований - сравнительное изучение мясной продуктивности бычков черно-пестрой и голштинской породы.
Материалы и методы исследований. Для исследований были сформированы 2 группы по 20 голов подопытных животных. В первую контрольную группу были отобраны чистопородные бычки черно-пестрой породы, во вторую опытную группу - чистопородные бычки голштинской породы. Возраст всех животных в группах был одинаков, они были аналогичны.
Весовой рост подопытного молодняка учитывали путём проведения ежемесячных
взвешиваний, на основании чего рассчитывали среднесуточный прирост живой массы и относительную скорость роста [5, 6].
Расход кормов учитывали ежедекадно методом контрольного кормления животных. Взвешивали количество заданных кормов и их съеденных остатков и по разнице определяли фактическую поедаемость. На основании полученных данных установили оплату корма продукцией - показатель, отражающий количество продукции, полученной от животных в расчёте на единицу потребленного ими корма.
Результаты исследований. В созданных условиях кормления и содержания подопытные бычки росли и развивались неодинаково. Изменение живой массы бычков представлены в таблице 1 и на рисунке 1.
Таблица 1
Динамика живой массы бычков, М±т, кг_
Возраст, мес. Черно-пестрая порода Голштинская порода
При рождении 28,2±0,24 30,1±0,28
3 92,5±3,24 116,2±1,24
6 175,3±1,10 198±0,85
12 326,8±1,08 359,7±1,27
18 461,2±2,52 518,9±4,27
С возрастом живая масса у бычков увеличивается не в одинаковой степени. Голштинские бычки с возрастом все больше превосходят по живой массе аналогов черно-пестрой породы. При рождении, например, голштинские бычки превосходят своих сверстников лишь на 1,9 кг, в 6 месяцев этот разрыв составляет 22,7 кг, а в 18 месяцев - 57,7 кг.
при рождении 3 месяца 6 месяцев 12 месяцев 18 месяцев
Возрастной период, мес. ■ черно-пестрая ■ голштинская
Рис. 1. Изменение живой массы подопытных бычков
Изменение валового прироста бычков голштинской и черно-пестрой породы показано в таблице 2.
Таблица 2
_Валовый прирост подопытных бычков, кг_
Возрастной период, мес. Черно-пестрая порода Голштинская порода
0-3 64,3 86,1
3-6 82,8 81,8
6-12 151,5 161,7
12-18 134,4 159,2
Всего 433 488,8
На основании полученных данных были построены графики, показывающие изменение валового прироста бычков на протяжении периодов выращивания (рис. 2).
6...12
12...18
Возрастной период, мес.
черно-пестрая ■ голштинская
Рис. 2. Изменение валового прироста бычков
На протяжении всего наблюдения за экспериментальной группой, голштинские бычки опережали своих сверстников по среднесуточному привесу. Особенно это просматривается в периоды от 0 до 3 месяцев и от 12 до 18 месяцев. Из таблицы 2 и рисунка 2 видно, что в период 0-3 месяца прирост живой массы значительно выше у голштинских бычков, чем у черно-пестрых. Однако в период 3-6 месяцев черно-пестрые бычки превосходят голштинских по приросту живой массы. А в последующие периоды выращивания (6-12, 12-18 мес.) голштинские бычки имеют больший прирост живой массы, чем аналоги черно-пестрой породы.
После достижения 18-месячного возраста из каждой подопытной группы методом случайной выборки было отобрано по 3 бычка и проведен контрольный убой. Результаты представлены в таблице 3.
Таблица 3
Убойные показатели бычков
Показатель Порода
черно-пестрая голштинская
Съемная живая масса, кг 461,2 518,9
Живая масса перед убоем, кг 447,4 502,3
Масса туши, кг 231,3 272,1
Масса внутреннего жира, кг 11,2 10,7
Убойная масса, кг 242,5 282,8
Убойный выход, % 54,2 56,3
Бычки голштинской породы опытной группы имели более высокую живую массу перед убоем - 502,3 кг, у аналогов контрольной группы она составила 447,4 кг (табл. 3).
По массе туши бычки опытной группы превосходили подопытных бычков контрольной группы на 40,8 кг или на 17,6%.
Определили массу внутреннего жира у подопытных бычков. Наибольшее его количество находилось в тушах животных опытной группы черно-пестрой породы - 11,2 кг, в туше сверстников контрольной группы - 10,7 кг.
Убойная масса бычков голштинской породы больше в сравнении с аналогами черно-пестрой на 40,3 кг.
Убойный выход у бычков контрольной группы составлял 54,2%, а опытной соответственно -
56,3%.
Заключение. Результаты проведенного научно-хозяйственного опыта позволяют сделать следующие выводы:
- проведенными исследованиями установлено, что по живой массе, валовым, среднесуточным приростам бычки голштинской породы превосходят сверстников черно-пестрой породы;
- бычки голштинской породы имели более высокую предубойную массу, она составила 447,4 кг, у аналогов черно-пестрой породы этот показатель составил 502,3 кг;
- убойный выход у бычков контрольной группы составлял 54,2%, а опытной - 56,3%.
Использование при производстве говядины бычков голштинской породы более рентабельно
в сравнении с аналогами черно-пестрой породы.
Библиографический список
1. Григорьева, М. Г. Воспроизводительная способность завезенного в Краснодарский край мясного скота / М. Г. Григорьева, О. В. Свитенко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сборник статей. -Краснодар : КубГАУ. - 2012. - С. 285-286.
2. Левахин, В. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка / В. Левахин, Е. Ажмулдинов, А. Ибраев [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №6. - С. 31.
3. Свитенко, О. В. Морфологический состав туш и химический состав мяса голштинских бычков / О. В. Свитенко, В. В. Затулеев // Наука в современном информационном обществе : материалы VIII международной научно-практической конференции. - Н.-и. ц. «Академический». - 2016. - Т. 2. - С. 63-65.
4. Тузов, И. Н. Откорм бычков молочных пород / И. Н. Тузов // Сборник статей Международной научно-практической конференции : в 4 ч. - Краснодар : КубГАУ. - 2017. - С. 57-60.
5. Тузов, И. Н. Создание отрасли мясного скотоводства в Краснодарском крае / И. Н. Тузов // Сборник статей международной научно-практической конференции : в 8 ч. - Уфа : Аэтерна. - 2016. - С. 25-27.
6. Шевхужев, А. Ф. Динамика роста бурого швицкого и калмыцкого молодняка в условиях отгонно-горного скотоводства / А. Ф. Шевхужев, М. Б. Улимбашев, Р. А. Улимбашева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 6. - С. 139-141.
7. Шевхужев, А. Ф. Эффективность производства говядины при использовании ресурсосберегающей технологии / А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев, А. М. Шевхужев // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения : материалы Международной научно-производственной конференции. - Белгород : Белгородская ГСХА. - 2012. - С. 173-176.