Научная статья на тему 'Эффективность выращивания бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии'

Эффективность выращивания бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
109
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / BULLS / ПОМЕСИ / HYBRIDS / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / MORPHOLOGICAL COMPOSITION / ТРАНСФОРМАЦИЯ / TRANSFORMATION / ПРОТЕИН / PROTEIN / ЭНЕРГИЯ / ENERGY / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин В. И., Ажмулдинов Е. А., Ласыгина Ю. А., Титов М. Г.

Целью данной работы было изучение влияния голштинизации черно-пестрого и симментальского скота на мясную продуктивность получаемого молодняка и эффективность производства говядины в условиях промышленной технологии. Исследования проводили в 2013-2014 гг. в Альметьевском районе Республики Татарстан на четырех группах бычков по 18 голов в каждой (I группа черно-пестрая порода, II голштинская χ черно-пестрая, III шмментальская и IV-голштинская χ симментальская) по общепринятым методикам зоотехнической науки. В 15-месячном возрасте был проведен контрольный убой. Относительно высокие показатели как по живой массе, так и по выходу продуктов убоя были отмечены у бычков симментальской породы и ее помесей. У них масса туши была на 7,1 и 2,2% выше, чем у сверстников черно-пестрой породы и ее помесей. У этих же животных отмечено и более благоприятное соотношение тканей в туше. Превосходство по массе мякоти у молодняка симментальской породы над сверстниками I, II и IV групп составляло 7,5; 7,8 и 5,2%. Они же выгодно отличались по конверсии протеина в пищевой белок и энергии рациона в энергию съедобной части тела. Преимущество над сверстниками I, II и IV групп в среднем составило; по протеину 2,0-3,7%; по энергии 2,0-5,2%. Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины бычков всех групп была на сравнительно высоком уровне 7,94-8,01. Уровень рентабельности производства говядины в условиях промышленного комплекса самым высоким был у бычков III группы (25,6%), превосходство, по сравнению со сверстниками других подопытных групп, составило 1,7-2,4%. В целом же, на основании полученных данных, можно констатировать, что экономически оправдано производство говядины в условиях промышленной технологии во всех изучаемых группах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин В. И., Ажмулдинов Е. А., Ласыгина Ю. А., Титов М. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of Calves Growing of Different Genotypes under Conditions of the Industrial Technology

The aim of this work was to study the effect of Holstein breed in crosses with Black-and-White and Simmental ones on meat productivity of young animals and efficiency of beef production under conditions of industrial technology. The studies were carried out in 2013-2014 in Almet’evsk district of the Republic of Tatarstan in four groups of calves at 18 head in each one (I group Black-and-White breed, II Holstein x Black-and-White, III Simmental, IV Holstein x Simmental) according to the conventional techniques of zootechny. The control slaughter was done at the age of 15 months. The relatively high values both in live weight, and output of the slaughter products were observed in calves of Simmental breed and its hybrids. Their carcasses were heavier by 7.1 and 2.2% than that of their coevals of Black-and-White breed and its hybrids. For these animals more favorable ratio of tissue in the carcass was observed. The superiority of flesh weight in young Simmental animals over I, II and IV groups was 7.5, 7.8 and 5.2%. They also distinguished by conversion of protein in food protein and dietary energy into energy of the edible part of the body. The advantage over their peers from the I, II and IV groups was: for protein 2.0-3.7%; for energy 2.0-5.2%. The biological value of the longissimus muscle of calves from all groups was at a relatively high level: 7.94-8.01. The profitability of beef production in the industrial complex was the highest in bulls of the third group (25.6%); the superiority over their peers from other experimental groups was 1.7-2.4%. In general, based on the data obtained, we can conclude that the cost is justified by the production of beef under the conditions of industrial technology in all groups.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии»

УДК 636.083.37:636.088.31

эффективность выращивания бычков различных генотипов в условиях промышленной

технологии

В.И. ЛЕВАХИН, член-корреспондент РАН, зам. директора (e-mail: [email protected])

Е.А. АЖМУЛДИНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

Ю.А. ЛАСЫГИНА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

М.Г. ТИТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000, Российская Федерация

Резюме. Целью данной работы было изучение влияния голштинизации черно-пестрого и симментальского скота на мясную продуктивность получаемого молодняка и эффективность производства говядины в условиях промышленной технологии. Исследования проводили в 2013-2014 гг. в Альметьевском районе Республики Татарстан на четырех группах бычков по 18 голов в каждой (I группа - черно-пестрая порода, II - голштинская х черно-пестрая, III - симментальская и IV-голштинская х симментальская) по общепринятым методикам зоотехнической науки. В 15-месячном возрасте был проведен контрольный убой. Относительно высокие показатели как по живой массе, так и по выходу продуктов убоя были отмечены у бычков симментальской породы и ее помесей. У них масса туши была на 7,1 и 2,2% выше, чем у сверстников черно-пестрой породы и ее помесей. У этих же животных отмечено и более благоприятное соотношение тканей в туше. Превосходство по массе мякоти у молодняка симментальской породы над сверстниками I, II и IV групп составляло 7,5; 7,8 и 5,2%. Они же выгодно отличались по конверсии протеина в пищевой белок и энергии рациона в энергию съедобной части тела. Преимущество над сверстниками I, II и IV групп в среднем составило: по протеину - 2,0-3,7%; по энергии - 2,0-5,2%. Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины бычков всех групп была на сравнительно высоком уровне - 7,94-8,01. Уровень рентабельности производства говядины в условиях промышленного комплекса самым высоким был у бычков III группы (25,6%), превосходство, по сравнению со сверстниками других подопытных групп, составило 1,7-2,4%. В целом же, на основании полученных данных, можно констатировать, что экономически оправдано производство говядины в условиях промышленной технологии во всех изучаемых группах. Ключевые слова: бычки, помеси, мясная продуктивность, морфологический состав, трансформация, протеин, энергия, эффективность.

Для цитирования: Эффективность выращивания бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии /В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, Ю.А. Ласыгина, М.Г. Титов// Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 1. С. 75-78.

В современных условиях производства животноводческой продукции основной прирост говядины можно обеспечить путем интенсификации отрасли при более полном использовании генетического потенциала разводимых пород скота, организации полноценного кормления и создания оптимальных условий содержания [1]. Основным источником производства говядины в России служат животные комбинированного и молочного направлений продуктивности. Из этого следует, что в ближайшей перспективе производство говядины будет базироваться на выращивании и откорме сверхремонтного молодняка [2].

Результаты многих научных исследований свидетельствуют о том, что наиболее быстрым и эффективным методом увеличения производства говядины, а

так же улучшения качества мяса служит межпородное скрещивание [3]. В последние годы одним из путей повышения молочной продуктивности принято считать голштинизацию, которой в нашей стране уделяется определенное внимание, в частности скота черно-пестрой и симментальской пород, занимающего высокий удельный вес в общем поголовье. В то же время следует отметить, что без должного внимания оставался вопрос, касающийся мясной продуктивности получаемого потомства [4].

В связи с вышеизложенным, целью данного исследования было определение степени влияния голшти-низации на мясную продуктивность и качество говядины при производстве ее в условиях промышленной технологии.

Условия, материалы и методы. Мы сравнили продуктивные качества бычков, полученных при голштинизации животных черно-пестрой и симментальской пород.

Для проведения исследования в 2013-2014 гг. в ОАО им. Н.Е. Токарликова Альметьевского района Республики Татарстан было сформировано четыре группы бычков по 18 голов в каждой: I группа - черно-пестрая порода, II - голштинская х черно-пестрая, III -симментальская и IV - голштинская х симментальская.

С 0,5 и до 6 месяцев телята содержались в типовом помещении первого периода, затем были переведены во второй, где находились до конца опыта. Рационы подопытных животных составляли в соответствии с детализированными нормами кормления с учетом получения 900-1000 г среднесуточного прироста массы тела. Они были сбалансированы по основным питательным веществам и периодически корректировались в зависимости от возраста, живой массы и интенсивности роста, а так же от питательной ценности кормов. При проведении опыта ежемесячно определяли поедаемость кормов и в конце исследования - затраты основных питательных веществ (сухого вещества, обменной энергии, переваримого протеина) на единицу производства продукции [5]. Контроль роста и развития животных осуществляли путем ежемесячных взвешиваний.

В 15-месячном возрасте был проведен контрольный убой опытных бычков [6]. Изучение морфологического и химического состава мяса, биологическую оценку и белково-качественного показатель (БКП), а также конверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию продуктов убоя бычков разных генотипов проводили по методическим рекомендациям [7, 8].

Экономическую эффективность выращивания подопытных бычков определяли с помощью методической рекомендации [9].

Полученные результаты обрабатывали с помощью общепринятого параметрического метода (t-критерий Стьюдента) с применением программы «Statistica 10.0».

результаты и обсуждение. В среднем за период опыта структура рационов подопытных бычков включала: сено кострецовое - 12,7, сенаж люцерновый - 8,7, кормосмесь - 22,0, патока кормовая - 3,7, заменитель цельного молока (ЗЦМ) - 2,0 и комбикорм - 50,9%. Наиболее высокое потребление отмечено у бычков

симментальской породы: сухого вещества - на 2,43,5%, обменной энергии - на 2,5-3,6%, переваримого протеина - на 2,3-3,3% больше, по сравнению со сверстниками из других испытуемых групп.

Характеристика динамики живой массы свидетельствует о более высокой интенсивности роста бычков симментальской породы и ее помесей, по сравнению со сверстниками I и II групп. Так, в возрасте 15 месяцев при живой массе 461,8 и 443,1 кг они превосходили животных черно-пестрой породы и ее помесей соответственно на 6,0% (р < 0,01) и 1,1% (р > 0,05).

Незначительное преимущество по данному показателю над своими чистопородными сверстниками имела голштинская х черно-пестрые помесь - на 0,6%, а голштинская х симментальская помесь при живой массе 443,1 кг уступали бычкам симментальской породы на 4,0%.

За время проведения исследований наибольшей величиной среднесуточного прироста живой массы отличались животные симментальской породы - 951 г, они с достоверной разницей превысили соответствующий показатель своих помесей на 39 г (2,1%; р < 0,05), черно-пестрой породы - на 54 г (3,2%; р < 0,01) и ее помесей - на 47 г (2,5%; р < 0,05).

По показателям интенсивности роста более выгодное положение занимали бычки симментальской породы и ее помеси. У них абсолютный прирост живой массы был выше, чем у сверстников черно-пестрой породы и помеси голштинская х черно-пестрая, в среднем, на 3,5%.

О мясной продуктивности можно судить как при жизни животного, так и после его убоя. Прижизненное определение мясных качеств относительно, так как живая масса и внешний вид не могут дать полной характеристики качеству мяса. Контрольный же убой позволяет наиболее объективно судить о мясных качествах животных [10-12].

Данные, полученные при убое бычков, показали, что они достигли довольно высокой мясной продуктивности в возрасте 15 мес. (табл. 1).

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что на уровень количественных и качественных показателей продуктов убоя существенное влияние оказал генетический потенциал особей.

Среди изучаемых групп животных по показателям продуктов убоя наиболее выгодное положение занимали бычки симментальской породы. От них были получены туши массой 241,0 кг, что больше, чем у сверстников I, II и IV групп на 7,1; 7,0 и 4,6%, а по массе жира-сырца - на 17,1; 14,2 и 4,6% соответственно. Такая же тенденция была установлена и по относительной массе.

Характеристика данных, полученных при убое чистопородных животных и их помесей, констатирует отсутствие различий между особями различных генотипов

по показателям продуктов убоя. Лишь незначительная разница была установлена в пользу симментальской породы. У них масса туши была на 4,6% выше, чем у голштинская х симментальская помеси. Они же выгодно отличались от аналогов по убойной массе и убойному выходу. Так, убойная масса симментальских бычков была больше, чем у помесей на 4,6%. При анализе показателей по морфологическому составу туш в зависимости от генотипа животных установлено, что более благоприятное соотношение тканей в туше имели бычки симментальской породы. Они превосходили по массе мякоти сверстников I, II и IV групп на 7,5; 7,8 и 5,2% соответственно.

По основному показателю, определяющему ценность туши - индексу мясности, это преимущество составило 1,9-3,5% в пользу особей III группы.

Для оценки качественных показателей мякотной части туши мы провели изучение ее химического состава, в результате которого были установлены различия между особями сравниваемых групп по выходу веществ, характеризующих качественную структуру мякоти [13].

Данные, полученные в результате расчета, свидетельствуют о том, что мякоть туш бычков испытуемых групп различалась по накоплению в ней сухого вещества, а также двух его составляющих, то есть белка и жира. Так, если бычки III группы в мякотной части туши накапливали 64,02 кг сухого вещества, 30,92 кг белка и 31,54 кг жира, то сверстники I группы уступали им по содержанию сухого вещества на 7,37%, протеина - на 6,20%, жира - на 9,10%, второй, соответственно - на 6,20; 6,63; 5,68% и четвертой группы - на 4,86; 4,27; 5,36%.

Более высокой трансформацией питательных веществ корма в мясную продукцию характеризовались животные симментальской породы и ее помеси (табл. 2).

Выход белка и жира в съедобных частях тела у них был выше на 6,5 и 10,1%, по сравнению с бычками черно-пестрой породы, и на 2,2 и 0,9% - с помесью голштинская х черно-пестрая.

По конверсии кормового протеина в пищевой белок и энергии рациона в энергию съедобной части тела, лидирующее положение занимали животные симментальской породы. По первому показателю они превосходили сверстников I, II и IV групп на 0,29; 0,32 и 0,17%, по второму - на 0,28; 0,21 и 0,11%, соответственно.

Наряду с изучением качества мяса на основе характеристики показателей, составляющих качественную структуру мякотной части туши, особое внимание уделяется анализу химико-биологических показателей отдельных мускулов. В большинстве случаев для этого используют длиннейший мускул спины, он наиболее крупный из всех мышц, и его химический анализ позволяет более объективно судить о качестве мышечной ткани всей туши [14].

Таблица 1. Убойные качества подопытных бычков

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная масса, кг 417,7 ± 3,10 420,0 ± 0,29 441,6 ± 1,94 423,0 ± 3,19

Масса парной туши, кг 225,0 ± 1,45 225,3 ± 0,19 241,0 ± 1,74 230,3 ± 1,26

Масса внутреннего жира-сырца, кг 11,7 ± 0,03 12,0 ± 0,06 13,7 ± 0,20 13,1 ± 0,80

Убойный выход,% 56,7 ± 0,07 56,5 ± 0,06 57,7 ± 0,19 57,5 ± 0,10

Масса охлажденной туши, кг 222,7 ± 1,36 222,3 ± 0,19 238,0 ± 1,74 227,7 ± 1,36

Содержится в туше, кг:

мякоти 174,2 ± 0,97 173,8 ± 0,10 187,3 ± 1,55 178,6 ± 0,77

костей 40,8 ± 0,06 40,9 ± 0,03 42,6 ± 0,23 41,3 ± 0,20

сухожилий и связок 7,7 ± 0,45 7,6 ± 0,12 8,1 ± 0,04 7,8 ± 0,38

Индекс мясности 4,27 ± 0,03 4,25 ± 0,00 4,40 ± 0,01 4,32 ± 0,00

Таблица 2. конверсия протеина и энергия корма в мясную продукцию

Показатель Группа

I II III IV

Поступило с кормом сырого протеина, кг 389,1 390,9 402,1 392,9

Масса съедобной части тела, кг 203,8 203,1 218,9 208,2

Синтезировано в съедобных частях тела, кг:

белка 33,70 33,65 35,90 34,38

жира 29,48 30,39 32,45 30,66

Коэффициент биоконверсии, %:

протеина 8,48 8,45 8,77 8,60

энергии 5,38 5,45 5,66 5,55

Полученные в эксперименте данные (табл. 3) свидетельствуют о том, что при прочих сравнительно небольших отклонениях в показателях, содержание протеина в длиннейшей мышце спины бычков изучаемых групп было на уровне 20,57-20,93%. Наибольшее его количество отмечено у бычков I группы, наименьшее - у сверстников IV группы. Так, особи черно-пестрой породы превосходили своих помесей по содержанию протеина на 0,25%, III - на 0,22% и IV - на 0,36%.

внедрение интенсивных технологий откорма молодняка крупного рогатого скота с более высоким генетическим потенциалом продуктивности. В целом же завершающим и весьма важным этапом любой разработки следует считать определение экономической эффективности, на основе которой зачастую решается вопрос о целесообразности ее внедрения в производство [15].

Как показали результаты исследований, экономически выгодно и оправдано производство говядины в условиях промышленной технологии во всех изучаемых группах (табл. 4).

Согласно данным таблицы, затраты на производство продукции у бычков III и IV групп были выше на 3,8 и 2,9%; 1,0 и 0,2%, а себестоимость 1 ц прироста масса тела, в связи с высокой интенсивностью роста

Таблица 3. Химический состав и биологическая ценность длиннейшего мускула спины

Показатель Группа

I II III IV

Влага, % 76,51 ± 0,14 76,54 ± 0,07 76,61 ± 0,07 76,71 ± 0,06

Сухое вещество, % 23,49 ± 0,14 23,46 ± 0,07 23,39 ± 0,07 23,29 ± 0,06

Протеин, % 20,93 ± 0,09 20,68 ± 0,10 20,71 ± 0,14 20,57 ± 0,05

Жир, % 1,57 ± 0,01 1,79 ± 0,03 1,69 ± 0,07 1,72 ± 0,01

рН 5,49 ± 0,05 5,79 ± 0,12 5,62 ± 0,05 5,54 ± 0,01

Влагоемкость, % 68,17 ± 0,14 67,28 ± 0,34 67,16 ± 0,67 65,39 ± 0,55

Триптофан, мг/% 372,18 ± 2,94 375,84 ± 1,94 379,54 ± 3,11 383,00 ± 0,77

Оксипролин, мг/% 46,56 ± 0,86 46,92 ± 1,10 48,10 ± 0,72 48,23 ± 0,21

Белково-качественный показатель 7,99 ± 0,10 8,01 ± 0,20 7,89 ± 0,05 7,94 ± 0,05

Что касается жира, то накопление его в длиннейшей мышце спины находилось в прямой зависимости от степени упитанности животных. Наибольшим содержанием внутримышечного жира отличался длиннейший мускул спины особей II группы. Они опережали по этому показателю сверстников I, III и IV групп, соответственно, на 0,22; 0,10 и 0,07%.

Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины у бычков испытуемых групп была на сравнительно

у них были ниже, чем у бычков I и II групп на 2,2 и 2,2% и 0,7 и 0,7%, соответственно.

Во всех изучаемых группах производство говядины было рентабельно. Однако наиболее высокий показатель был отмечен для животных III группы.

По сравнению с бычками I, II и IV групп, уровень рентабельности производства говядины у животных симментальской породы был выше на 2,4; 2,0 и 1,7%, соответственно.

Таблица 4. Экономическая эффективность откорма подопытных бычков (на одну голову)

Показатель Группа

I II 1 III IV

Валовый прирост, кг 408,9 412,2 433,7 415,7

Расход кормов за период опыта, корм. ед. 2869 2884 2957 2894

Производственные затраты всего, руб.: 34993 35074 36350 35380

на приобретение молодняка 5810 5659 6070 5918

за период опыта 29183 29415 30280 29462

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 7137 7136 6982 7087

Выручка от реализации бычков, руб. 43101 43358 45672 43823

Прибыль, руб. 8108 8284 9322 8443

Уровень рентабельности, % 23,2 23,6 25,6 23,9

высоком уровне - 7,94-8,01, лишь незначительное преимущество по данному качественному показателю на 0,2-1,5% отмечено у особей II группы.

Величина рН в мясе бычков подопытных групп находилась в пределах 5,49-5,79 единиц кислотности. При таких значениях процессы протеолиза протекают активнее, а мясо получается хорошего качества, устойчивое при хранении.

В современных условиях развития рыночных отношений особое значение приобретает изыскание эффективных методов производства говядины, обеспечивающих высокую отдачу материальных затрат. Существенным резервом в этом отношении служит

выводы. Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что на эффективность выращивания бычков при производстве говядины в условиях промышленной технологии существенное влияние оказывает генетический потенциал продуктивности особей. С экономической точки зрения более выгодно выращивать молодняк симментальской породы. По сравнению с бычками черно-пестрой породы, а также голштинская х черно-пестрая и голштинская х симментальская помесей, уровень рентабельности производства говядины у животных симментальской породы был выше на 2,4; 2,0 и 1,7%, соответственно.

Литература.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Ажмулдинов Е.А., Ласыгина Ю.А., Титов М.Г. Продуктивные качества и особенности поведения бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 37-40.

2. Ли С.С., Болотова Ю.А. Эффективность промышленного скрещивания симментальского и герефордского скота при производстве говядины // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (111). С. 78-80.

3. Исхаков Р.Г., Ажмулдинов А.А., Титов М.Г. Особенности роста и развития бычков в зависимости от их генетического потенциала // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (28). С. 52-57.

4. Егорова И.В., Харламов А.В. Формирование мясной продуктивности бычков различных пород в зависимости от технологии их содержания// Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 52-55.

5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 302 с.

6. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота (ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП). Дубровицы: ВИЖ, 1977. 54 с.

7. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качеству мяса убойного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1984. 58 с.

8. Методические рекомендации по оценке животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М.: ВАСХНИЛ, 1983. 19 с.

9. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой технологии, изобретений и рационализаторских предложений. М.: МСХ СССР, ВАСХНИЛ, ВНИИМП, 1983. 145 с.

10. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков разных пород при откорме на барде /А.В. Харламов, Н.Н. Мухаметгалиев, В.А. Харламов, О.А. Завьялов//Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. № 200. С. 234-235.

11. Часовщикова М.А. Молочная продуктивность черно-пестрого скота в зависимости откровности по голштинской породе // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 10 (118). С. 82-85.

12. Исхаков Р.Г., Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х. Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами// Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1. С. 97-101.

13. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания/ В.И. Левахин, М.М. Поберухин, М.И. Сылка, П.И. Данилов, А.В. Сало//Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 13-14.

14. Гиниятуллин Ш.Ш., Тагиров Х.Х Откормочные и мясные качества бычков черно-пестрой породы разных генотипов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 1. С. 39-41.

15. Новые приемы высокоэффективного производства говядины: монография/В.И. Левахин, В.В. Попов, Ф.Х. Сиразет-динов, В.В. Калашников, Е.А. Ажмулдинов М.: ВестникРАСХН, 2011. 412 с.

EFFICIENCY OF CALVES GROWING OF DIFFERENT GENOTYPES uNDER CONDITIONS

OF THE INDuSTRIAL TECHNOLOGY

V.I. Levakhin, E.A. Azhmuldinov, Yu.A. Lasygina, M.G. Titov

All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding, ul. 9 Yanvarya, 29, Orenburg, 460000, Russian Federation Summary. The aim of this work was to study the effect of Holstein breed in crosses with Black-and-White and Simmental ones on meat productivity of young animals and efficiency of beef production under conditions of industrial technology. The studies were carried out in 2013-2014 in Almet'evsk district of the Republic of Tatarstan in four groups of calves at 18 head in each one (I group - Black-and-White breed, II - Holstein x Black-and-White, III - Simmental, IV - Holstein x Simmental) according to the conventional techniques of zootechny. The control slaughter was done at the age of 15 months. The relatively high values both in live weight, and output of the slaughter products were observed in calves of Simmental breed and its hybrids. Their carcasses were heavier by 7.1 and 2.2% than that of their coevals of Black-and-White breed and its hybrids. For these animals more favorable ratio of tissue in the carcass was observed. The superiority of flesh weight in young Simmental animals over I, II and IV groups was 7.5, 7.8 and 5.2%. They also distinguished by conversion of protein in food protein and dietary energy into energy of the edible part of the body. The advantage over their peers from the I, II and IV groups was: for protein - 2.0-3.7%; for energy - 2.0-5.2%. The biological value of the longissimus muscle of calves from all groups was at a relatively high level: 7.94-8.01. The profitability of beef production in the industrial complex was the highest in bulls of the third group (25.6%); the superiority over their peers from other experimental groups was 1.7-2.4%. In general, based on the data obtained, we can conclude that the cost is justified by the production of beef under the conditions of industrial technology in all groups. Keywords: bulls, hybrids, meat productivity, morphological composition, transformation, protein, energy, efficiency. Author Details: V.I. Levakhin, D.Sc. (Biol.), deputy director, corresponding member of the RAS (e-mail: [email protected]); E.A. Azhmuldinov, D.Sc. (Agr.), chief research fellow; Yu.A. Lasygina, Cand. Sc. (Biol.), senior research fellow; M.G. Titov, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow.

For citation: Levakhin V.I., Azhmuldinov E.A., Lasygina Yu.A., Titov M.G. Efficiency of Calves Growing of Different Genotypes under Conditions of the Industrial Technology. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2016. Vol. 30. No 1. Pp. 75-78 (in Russ).

вниманию соискателей ученых степеней и других заинтересованных лиЦ!

Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» издает монографии и другую книжную продукцию с редактированием и всеми выходными данными.

Цены договорные. Заявки отправлять по адресу: 101000, г Москва, Моспочтамт, а/я 166. Тел.: (495) 557-13-01, (916) 241-63-43. E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.