Научная статья на тему 'Макрои микроэлементный состав мышечной ткани крупного рогатого скота при промышленном откорме'

Макрои микроэлементный состав мышечной ткани крупного рогатого скота при промышленном откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
143
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / СКОТОВОДСТВО / ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пенькова И. Н., Мишина О. Ю., Онистратенко Н. В.

В статье приводятся результаты сравнительной оценки бычков шести пород крупного рогатого скота, районированных в Нижнем Поволжье по: динамике роста до 18-месячного возраста, морфологическому и биохимическому составу крови, химическому составу средней пробы мяса и содержанию в нем макрои микроэлементов. Бычки мясных пород (казахской белоголовой, калмыцкой) и комбинированной (симментальской) превосходят своих сверстников (красной степной, черно-пестрой и красно-пестрой пород) по качеству мяса, и имеют оптимальный минеральный состав, и более приспособлены к промышленному откорму.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пенькова И. Н., Мишина О. Ю., Онистратенко Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Макрои микроэлементный состав мышечной ткани крупного рогатого скота при промышленном откорме»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.034:577.4

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ ОТКОРМЕ

И.Н. Пенькова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.Ю. Мишина, кандидат биологических наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет Н.В. Онистратенко, кандидат биологических наук, научный сотрудник

Всероссийский НИИ орошаемого земледелия

В статье приводятся результаты сравнительной оценки бычков шести пород крупного рогатого скота, районированных в Нижнем Поволжье по: динамике роста до 18-месячного возраста, морфологическому и биохимическому составу крови, химическому составу средней пробы мяса и содержанию в нем макро- и микроэлементов. Бычки мясных пород (казахской белоголовой, калмыцкой) и комбинированной (симментальской) превосходят своих сверстников (красной степной, черно-пестрой и красно-пестрой пород) по качеству мяса, и имеют оптимальный минеральный состав, и более приспособлены к промышленному откорму.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, скотоводство, порода, мясная продуктивность, экологическая безопасность, тяжелые металлы.

Увеличение производства говядины является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса страны. В настоящее время она решается зачастую за счет разведения животных комбинированного и молочного направления продуктивности. Вместе с тем важным резервом увеличения мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства [5, с. 7].

Скот специализированных мясных пород отличается от молочного своими биологическими особенностями, так как под воздействием природных условий и направленной деятельности человека он приобрел ряд ценных качеств, которые стали весьма устойчивыми породными признаками и хорошо передаются потомству, даже при скрещивании с другими породами. Главное внимание заслуживает высокая жизненность, приспособленность к условиям среды, сопротивляемость эпизоотическим заболеваниям, хорошая способность к нажировке и мясные качества, крепкая конституция [2, с. 19].

В настоящее время остро стоит проблема получения экологически безопасных продуктов питания, так как все возрастающую опасность для здоровья человека представляют, так называемые, чужеродные непищевые компоненты, наносящие серьезные повреждения его организму. К ним относятся и самые опасные из ксенобиотиков - тяжелые металлы. Особое внимание в связи с этим должно уделяться контролю за их содержанием в продукции сельскохозяйственных животных, в том числе молоке и мясе. Основным производителем этих продуктов в Волгоградской области является крупный рогатый скот, поголовье которого (хотя и сократилось за последние 20 лет в 3,8 раза) составляет 340 тыс. голов.

Ряд исследователей отмечает, что одним из путей увеличения производства говядины является использование высокопродуктивных пород скота при интенсивном выращивании и откорме [1, с. 3; 3, с. 3]. В связи с этим, выбор пород для этих целей

имеет большое значение. В то же время недостаточно сведений о влиянии пород крупного рогатого скота традиционных и промышленных условий содержания на качество и экологическую безопасность мясного сырья.

Известно, что экологически безопасные продукты животноводства - одна из первооснов обеспечения здоровья человека, а мясная пища должна быть на порядок более экологически безопасной, чем растительная, так как перерабатывается и усваивается с большими затратами сил и энергии [3, с. 52].

В ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области был заложен научно-хозяйственный опыт и проведен сравнительный анализ бычков-сверстников шести пород крупного рогатого скота, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания при промышленном откорме [6, с. 118]. Для этих целей сформированы 6 групп по 15 голов в каждой бычков-сверстников в возрасте 10 мес.: I группа - симментальская, II - красно-пестрая, III - казахская белоголовая, IV - красная степная, V - калмыцкая, VI - черно-пестрая. В течение 8-ми месяцев проводились наблюдения: среднесуточный прирост у бычков симментальской породы составил 1052 г, красно-пестрой - 966,7, казахской белоголовой - 1020, красной степной - 893,3, калмыцкой - 893,3, черно-пестрой - 865,4, живая масса в возрасте 18 мес. и динамика роста наиболее высокой была у комбинированной симментальской породы.

Мониторинг содержания тяжелых металлов в рационе (вода + корма) выявил наличие Cd и Zn на уровне ПДК в воде, используемой для водопоя, в некоторых кормах отмечены Ni и Fe (1,3 ПДК). Проведенный анализ морфологического и биохимического состава крови показал, что у всех пород она находится в пределах физиологической нормы (табл.1). В то же время различия между породами довольно существенны. Так, если содержание эритроцитов у бычков красно-пестрой, казахской белоголовой и калмыцкой пород было на одном уровне, то у бычков красной степной, черно-пестрой и симментальской пород было ниже соответственно на 8,2; 8,4 и 9,0 %. По содержанию лейкоцитов бычки казахской белоголовой и красной степной превосходили своих сверстников в 1,5-1,9 раза. Наиболее высокая концентрация гемоглобина в крови отмечена у бычков красно-пестрой породы, что превышает на 11,2 % его наименьшую концентрацию в крови бычков черно-пестрой породы. Наиболее низкая концентрация каротина отмечена в крови у бычков красно-пестрой и казахской белоголовой, что ниже, чем у красной степной в 1,8-1,9 раза.

Таблица 1 - Морфологический и биохимический состав крови бычков различных _пород крупного рогатого скота (ОАО «Шуруповское», п=5)_

Порода

Показатель С имментальская Красно-пестрая Казахская белоголовая Красная степная Калмыцкая Черно-пестрая

12 Эритроциты, 10 /л 6,53± 0,2 7,07± 0,1 6,93± 0,1 5,80± 0,3 6,93± 0,1 5,92± 0,2

Лейкоциты, 109/л 7,33± 6,50± 11,03± 10,38± 7,23± 5,62±

1,7 1,2 0,3 0,3 2,0 0,5

Гемоглобин, г/л 116,67± 4,8 127,33± 0,7 118,0± 5,0 120,0± 2,0 122,0± 4,0 113,33± 3,5

Каротин, мг% 0,718± 0,1 0,446± 0,1 0,406± 0,1 0,809± 0,1 0,640± 0,1 0,760± 0,2

Общий белок, г/л 8,67± 0,3 8,66± 0,4 7,91± 0,2 7,81± 0,1 7,87± 0,07 8,54± 0,46

Фосфор, мг% 4,57± 0,1 4,63± 0,1 4,48± 0,1 4,72± 0,1 4,64± 0,2 4,65± 0,1

Кальций, мг% 12,67± 0,1 10,25± 0,4 12,17± 0,2 9,78± 0,1 9,83± 0,1 110,0± 0,1

В возрасте 18 мес. на мясокомбинате «Агро-Инвест» проведен контрольный убой подопытного молодняка. При транспортировке на мясокомбинат и предубойном содержании бычки теряли соответственно по группам: 8,3; 7,3; 9,7; 8,7; 11,7 и 8,3 кг живой массы (1,6; 1,5; 2,1; 2,0; 2,8 и 1,8 %).

Животные разных пород в возрасте 18 мес. заметно отличались по мясной продуктивности, убойным показателям и качеству мяса (табл. 2).

Более высокий выход туш отмечался у бычков казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород. Выход внутреннего жира в VI группе больше, чем у сверстников I, II, III, IV, V групп на 0,4-1,9 %, причем у калмыцких бычков он был выше, чем у сверстников симментальской породы на 0,2 кг (1,6 %), красно-пестрой на 1,6 кг (13,01 %), красно-степной на 0,8 кг (6,6 %), черно-пестрой на 3,6 кг (29,3 %).

В целом, наибольшая убойная масса получена от бычков симментальской, казахской белоголовой и красно-пестрой пород (290,7; 266,7 и 267,2 кг). По убойному выходу превосходство имели бычки казахской белоголовой породы 58,6 %, которое составляло, в сравнении со сверстниками I, II, IV, V и VI групп соответственно 2,1; 3,5; 6,7; 2,6 и 1,1%.

Таблица 2 - Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород _(возраст 18 мес.), п=3_

Порода Симментальская Красная пестрая Казахская белоголовая Красная степная Черно-пестрая Калмыцкая

Вес в хозяйстве, кг 522,6± 8,1 487,1± 8,4 464,8± 1,1 451,1± 22,6 462,7± 20,7 419,6± 12,1

Вес на мясокомбинате, кг 514,9± 7,8 479,8± 8,5 455,1± 1,3 442,4± 22,2 454,4± 21,0 407,9± 12,5

Потери при транспортировке, кг 8,3± 0,3 7,3± 0,3 9,7± 0,3 8,7± 0,3 8,3± 0,3 11,7± 0,3

Масса туши, кг 278,6± 4,6 253,5± 4,4 253,5± 1,8 235,0± 11,3 236,4± 11,1 222,3± 7,4

Выход туши, % 54,2± 0,07 52,8± 0,09 55,7± 0,23 53,1± 0,15 52,0± 0,09 54,5± 0,15

Масса внутреннего жира, кг 12,1± 0,1 10,7± 0,23 13,2± 0,22 11,5± 0,09 8,7± 0,24 12,3± 0,15

Выход внутреннего жира, % 4,3± 0,10 4,2± 0,05 5,2± 0,10 4,9± 0,25 3,7± 0,16 5,6± 0,18

Убойная масса, кг 290,7± 4,46 264,2± 4,57 266,7± 1,77 246,5± 11,4 245,2± 11,2 234,7± 7,38

Убойный выход,% 56,5± 0,01 55,1± 0,07 58,6± 0,22 55,7± 0,27 54,0± 0,13 57,5± 0,07

Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,3± 0,10 4,2± 0,05 5,2± 0,10 4,9± 0,25 3,7± 0,16 5,6± 0,18

Таблица 3 - Химический состав средней пробы мяса бычков крупного рогатого скота разных пород при промышленном откорме (п=5)

Показатель Породы

Симментальская Красно-пестрая Казахская белоголовая Красная степная ая к я 3 £ л а аК Черно-пестрая

Белок 18,95± 0,01 18,52± 0,03 18,76± 0,03 18,47± 0,03 18,87± 0,02 18,59± 0,02

Жир 15,05± 0,1 14,87± 0,03 15,60± 0,04 14,79± 0,02 16,30± 0,04 14,95± 0,03

Зола 1,00± 0,0 1,03± 0,03 1,05± 0,03 1,00± 0,01 0,98± 0,01 0,99± 0,02

Влага 65,00± 0,05 65,58± 0,02 64,59± 0,05 65,74± 0,03 63,85± 0,02 65,47± 0,03

Оксипролин 63,33± 0,01 70,01± 0,04 65,50± 0,03 70,99± 0,04 63,88± 0,03 69,36± 0,02

Триптофан 386,34± 0,02 382,95± 0,05 384,46± 0,03 382,61± 0,02 385,22± 0,04 383,58± 0,01

БКП 6,10± 0,06 5,47± 0,03 5,87± 0,02 5,39± 0,02 6,03± 0,03 5,53± 0,02

Натрий, мг/кг

800 700 600 500 400 300 200 100 0

Рисунок 1 - Содержание макроэлементов в мышечной ткани различных пород крупного рогатого скота Условные обозначения:

красная степная

черно-пестрая

-симментальская

казахская белоголовая

красно-пестрая

калмыцкая

- нормальное содержание

Рисунок 2 - Содержание микроэлементов в мышечной ткани различных пород крупного рогатого скота Условные обозначения:

красная степная

-симментальская

черно-пестрая

красно-пестрая

казахская белоголовая

калмыцкая

- нормальное содержание

Результаты химического анализа средней пробы мяса показали, что содержание сухого вещества у бычков симментальской породы было меньше, по сравнению со сверстниками казахской белоголовой и калмыцкой пород, соответственно на 0,41 и 1,15 %, но выше сверстников красно-пестрой, красной степной и черно-пестрой породы соответственно на 0,58, 0,74 и 0,47 %.

Следует отметить, что физико-химические свойства мясного сырья всех пород соответствовали установленным нормам и стандартам (табл. 4), но лучший белково-качественный показатель средней пробы мяса отмечен у бычков симментальской и калмыцкой пород: они превосходят своих сверстников других пород от 3,7 до 11,6 %.

По содержанию макро- и микроэлементов у пород отмечено существенное различие. Наибольшее количество кальция содержалось в мышечной ткани красной степной породы; калия - в симментальской; магния - черно-пестрой и казахской белоголо-

вой; натрия - красной степной и калмыцкой; фосфора - красной степной и казахской белоголовой (рис. 1).

Микроэлементный состав мышечной ткани у разных пород по пяти отслеженным элементам (меди, железу, йоду, селену, цинку) имеет более существенное различие. Так, содержание меди в мышечной ткани у черно-пестрой породы больше на 37,655,3 %; железа - в мышечной ткани красно-пестрой - на 16,3-40,1 %; йода - у казахской белоголовой содержится больше на 54-77 %, селена - казахской белоголовой -5,0-35,7 %; цинка - калмыцкой - 25-38,1 % (рис. 2).

Следовательно, в условиях промышленного откорма скот специализированных мясных и комбинированной пород, по сравнению с молочными, отличается своими биологическими особенностями, которые выражаются не только в специфике его продукции (мясным качествам), но и более высокой приспособленностью к условиям среды (кормлению и содержанию). Это подтверждается, в частности, макро- и микроэлементным составом мышечной ткани откармливаемых бычков. В связи с этим, при выборе пород крупного рогатого скота для промышленного откорма необходимо руководствоваться как экологическими принципами, так и биологическими особенностями.

Библиографический список

1. Беляев, А.И. Разработка методов рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья [Текст] : автореф. дисс. на соиск. уч. степ. доктора с.-х. наук/ А.И. Беляев. - Волгоград, 2004. - 53 с.

2. Кайдулина, А.А. Мясная продуктивность и экологическая безопасность крупного рогатого скота при промышленном откорме [Текст] /А.А. Кайдулина, И.Н. Пенькова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 2 (22). - С. 117-123.

3. Мясное скотоводство [Текст] : монография / Под ред. Зелепухина А.Г. и Левахина В.И. - Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. - 350 с.

4. Околелова, А.А. Экологические аспекты качества продуктов животноводства [Текст] / А.А. Околелова // Совершенствование технологий производства и переработки продуктов животноводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. - Волгоград: РПК «Политехник», 2005. - С. 259-262.

5. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве [Текст] : монография / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.С. Саитов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Лева-хин. - Казань: ФЭН, 2002. - 232 с.

6. Сало, А.В. Научно-практическое обоснование повышения адаптационных способностей и мясной продуктивности бычков за счет генетических и паратипических факторов при промышленном производстве говядины [Текст] : автореф. дисс. на соиск. уч. степ. доктора с.-х. наук/ А.В. Сало. - Волгоград, 2009. - 54 с.

E-mail: oper 111@ mail. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.