Мясная продуктивность бычков различных пород при разной технологии их содержания
И.В. Маркова, аспирантка, ВНИИМС
В настоящее время производство говядины в России осуществляется в основном за счёт откорма молодняка мясного и молочного направления. Многие учёные отмечают, что специализированные молочные породы в меньшей степени обладают откормочными качествами, чем мясные [1]. В связи с этим необходимо полнее использовать генетические ресурсы молочных пород и специализированных мясных пород для
получения молодняка с высоким биологическим потенциалом по мясной продуктивности [2].
Материалы и методы. Для подтверждения данного высказывания нами проведено исследование в СПК «Красногорский» Саракташского района Оренбургской области по изучению мясной продуктивности бычков красной степной (I гр.), чёрно-пёстрой (II гр.) и калмыцкой пород (III гр.). По принципу пар-аналогов в каждой группе объединили по 15 голов 10-месячных животных. Бычки I и II групп — молодняк молоч-
ного направления, III гр. — мясного. Бычков всех групп с 10- до 15-месячного возраста содержали на откормочной площадке, с 15-месячного возраста для заключительного откорма их перевели в помещение на привязь. Исследование проводили до достижения бычками 18-месячного возраста.
Условия кормления и содержания были одинаковы для всех трёх групп. Подопытные животные в первой половине опыта (с 10 до 15 мес.) содержались на откормочной площадке, которая была представлена выгульно-кормовым двором, с помещением лёгкого типа, куда бычки имели свободный доступ. Кормление скота осуществляли в основном на открытой площадке, лишь в неблагоприятные по погодным условиям дни корма раздавали в кормушки, находящиеся внутри помещения. Для водопоя использовали групповые автопоилки.
Для заключительного откорма с 15 до 18 мес. молодняк содержали в помещении на привязи. При привязном содержании есть возможность обеспечить более эффективный откорм бычков. Оно позволяет вести механизированное обслуживание животных, в сочетании с полноценным кормлением и отработанной организацией труда обеспечивает необходимые условия для получения высоких приростов живой массы бычков [3].
Во все периоды выращивания и откорма для всех подопытных животных применяли одинаковый, достаточно высокий уровень кормления, который обеспечил сравнительно высокий рост и развитие бычков и в дальнейшем мясную продуктивность.
Оценку мясной продуктивности проводят как при жизни, так и после убоя животных. Мясную продуктивность бычков при жизни оценивают с помощью взвешивания, отмечая суточные и ежемесячные приросты живой массы [4].
Живая масса — это один из основных показателей в технологии продуктивных сельскохозяйственных животных, по которому можно судить о собственной продуктивности, способности его к продолжительности роста и о скороспелости. Масса тела является породным признаком и зависит от многих факторов, решающим из которых являются интенсивность выращивания, возраст, пол и физиологическое состояние [5]. В нашем исследовании мы проводили ежемесячное взвешивание бычков, что определяло динамику их живой массы.
Результаты исследования. Установлено, что животные изучаемых групп находились в условиях оптимальной внешней среды, способствующих нормальному росту и развитию молодняка во все возрастные периоды, о чём свидетельствуют показатели живой массы (табл. 1).
По полученным данным, в возрасте 10 мес. бычки сравниваемых пород различались по живой массе. Наибольшей она наблюдалась у
1. Динамика живой массы молодняка, кг (X±Sx)
Возраст, Группа
мес. I II III
10 233,0±2,39 245,3±1,90 259,7±1,71
11 254,7±3,03 263,7±2,49 281,0±1,85
12 278,0±3,63 288,6±2,55 306,7±2,23
13 302,5±3,96 313,9±3,04 333,0±2,81
14 327,7±4,06 340,1±3,24 362,0±2,94
15 353,7±4,32 368,1±4,06 391,0±3,15
16 383,0±4,37 401,1±4,07 423,3±3,27
17 411,3±4,43 431,9±4,30 454,0±3,66
18 439,0±4,59 463,8±4,11 483,5±3,98
молодняка калмыцкой породы (III гр.), который превосходил бычков красной степной (I гр.) и чёрно-пёстрой (II гр.) на 5,4 и 2,8%. В дальнейшем в процессе их перевода в помещение на привязь более или менее уравновесился показатель живой массы молочных пород с мясной. Лидерство между животными I и II гр. оставалось за чёрно-пёстрой — на 14,4 кг, бычки III гр., как представители породы мясной направленности, превосходили сверстников. Установлено, что молодняк калмыцкой породы (III гр.) на всех этапах онтогенеза отличался по живой массе от своих сверстников. Так, в 18-месячном возрасте при снятии с откорма живая масса подопытного молодняка III гр. составляла 483,5 кг, а масса бычков I и II — 439,0 и 463,8 кг, превышение составило 44,5 и 19,7 кг соответственно.
Важным показателем, характеризующим уровень прижизненной мясной продуктивности животных, является величина прироста живой массы за определённые промежутки времени.
Полученные данные и их анализ свидетельствуют о различиях по величине абсолютного прироста живой массы на ранних этапах выращивания. При постановке на опыт максимальной величиной изучаемого показателя характеризовались бычки красной степной породы (I гр.). Сверстники чёрно-пёстрой (II гр.) и калмыцкой (III гр.) пород уступали им на 3,6 и 1,0 кг соответственно. В период с 10 до 12 мес. различия между животными I гр. и II гр. были незначительны (0,3 и 1,3 кг), тогда как по сравнению с III гр. на 1,3 и 1,0 кг в 12 мес. и на 4,0 и 2,7 кг в 13 мес. В дальнейшем большая величина абсолютного прироста отмечалась у бычков мясного направления продуктивности (III гр.). После 15 мес. у молодняка всех групп наблюдалось снижение величины абсолютного прироста живой массы, что обусловлено активизацией процесса жироотложений в организме животных.
В целом за период с 10 до 15 мес. максимальным абсолютным приростом массы тела характеризовались бычки калмыцкой породы (III гр.). Они превосходили сверстников красной степной (I гр.) и чёрно-пёстрой (II гр.) пород на
4,2 и 3,3% (10,6 и 8,5 кг). В период же с 15 до 18
мес. молодняк мясного направления продуктивности по интенсивности роста уступал молодняку молочного направления продуктивности на 3,9 (6,9 кг) и 1,9% (3,5 кг) соответственно.
Анализируя полученные данные, можно сказать, что различия в показателях абсолютного прироста массы тела бычков различных пород зависели от породных особенностей и их физиологического состояния.
Более наглядное представление о росте и развитии молодняка подопытных групп дают показатели среднесуточного прироста живой массы.
По среднесуточным приростам в период с 10 до 15 мес. бычки всех трёх групп развивались неодинаково, существенной разницы не наблюдалось. В период откорма на привязи лидировали животные чёрно-пёстрой породы (II гр.). Так, с 15 до 18 мес. приросты живой массы молодняка составили в I гр. 948 г, II — 1062 г, III — 1025 г в сутки. В целом за время выращивания бычки III гр. превосходили своих сверстников I и II гр. по интенсивности роста. Следует отметить, что преимущество калмыцкого молодняка (III гр.) в период выращивания с 10 до 15 мес. по группе бычков красной степной породы (I гр.) составило
74,2 г, чёрно-пёстрой (II гр.) — 56,0 г
При откорме на привязи подопытный молодняк II гр. превзошёл на 36,0 кг бычков из III гр. и на 114 кг — из I, в более благоприятных условиях животные чёрно-пёстрой породы дают более высокие среднесуточные приросты.
Общеизвестно, что мясная продуктивность скота обусловлена генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием, технологией выращивания [6]. В связи с этим изучение формирования мясности скота позволит вести выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота с учётом его породности и физиологического состояния.
Для оценки уровня мясной продуктивности
животных был проведён контрольный убой подопытных бычков в возрасте 18 мес., по 3 головы из каждой группы (табл. 2). После убоя оценивали количество и качество мяса, убойную массу и убойный выход, характер жироотложения.
Все туши бычков отличались полномясно-стью и равномерным слоем жирового полива. Однако степень отложения подкожной жировой ткани у бычков молочной направленности была несколько ниже, чем мясной. Показатели контрольного убоя свидетельствуют о том, что порода подопытного молодняка оказала существенное влияние на мясную продуктивность. Наиболее тяжеловесные туши получены от молодняка калмыцкой породы (III гр.) массой 260,7 кг, что больше, чем у бычков красной степной (I гр.) и чёрно-пёстрой (II гр.) пород, на 30,3 кг (6,2%) и 14,6 кг (2,9%) соответственно. Различия также по массе парной туши и внутреннего жира-сырца, в пользу калмыцкого скота обусловили неодинаковый уровень убойной массы. Они превосходили сверстников I и II гр. по выходу внутреннего жира — на 0,4 и 0,1%, убойному выходу — на 2,42 и 1,13% соответственно.
Таким образом, анализ полученных данных в результате проведённого контрольного убоя свидетельствует о том, что от молодняка всех испытуемых групп были получены полномясные туши, но все же лидерство оставалось за бычками калмыцкой породы по всем убойным показателям.
Как известно, питательная ценность, вкусовые качества и кулинарные достоинства различных естественно-анатомических частей туши неодинаковы. При этом наиболее ценными являются поясничная и тазобедренная части. Поэтому выход этих отрубов во многом и определяет качественные показатели туши.
Полученные в результате наших исследований данные говорят об определённом сходстве в отно-
2. Результаты контрольного убоя подопытных животных (X±Sx)
Показатель Группа
I II III
Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 422,0±2,85 230,4±3,02 54,6 12,3±0,20 2,9 242,7±3,19 57,5 £ 2 сч § ЇЇ її '-Я о гц її" °°- 26 4, 0 44 14 6 42 1 2 460,5±3,14 260,7±3,25 56,6 15,3±0,17 3,3 276,0±2,21 59,9
3. Соотношение отдельных естественно-анатомических частей полутуши бычков
Группа Естественно-анатомическая часть Я О лут туш
шейная плечелопаточная спиннорёберная поясничная тазобедренная
масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши
I 11,4 10,0 20,3 17,8 30,4 26,7 10,7 9,4 41,1 36,1
II 12,3 10,1 21,0 17,3 32,5 26,8 11,5 9,5 44,1 36,3
III 13,3 10,3 22,4 17,4 33,6 26,1 12,5 9,7 47,0 36,5
4. Выход мякоти на 1 кг костей по естественно-анатомическим частям полутуши, кг (Х±8х)
Естественноанатомическая часть Группа
I II III
Шейная Плечелопаточная Спиннорёберная Поясничная Тазобедренная 4,7±0,20 3,8±0,26 3,5±0,23 4,0±0Д9 5Д±0,32 4,9±0,41 3,9±0,09 3,6±0,38 4Д±0,37 5,2±0,35 4,9±0Д1 4Д±0Д6 3,8±0,20 4,3±0,07 5,4±0Д2
шении изменения относительных и абсолютных показателей отдельных отрубов полутуш бычков различных пород (3).
Исследования показали, что по абсолютной массе поясничной и тазобедренной частей, наиболее ценных в пищевом отношении, преимущество было на стороне калмыцкого молодняка (III гр.). Так, бычки красной степной (I гр.) и чёрно-пёстрой (II гр.) пород уступали им по массе поясничного отруба на 1,8 (7,7%) и 1,0 кг (4,2%), тазобедренного — на 5,9 (6,7%) и 2,9 кг (3,2%) соответственно.
Так, поданным видно, что подопытные бычки калмыцкой породы по абсолютной массе всех естественно-анатомических частей туши имели преимущество над подопытными бычками двух других групп. При этом соотношение отрубов, их абсолютные и относительные показатели при содержании в одинаковых условиях определялись породностью животных и их физиологическим состоянием. Более высокие показатели массы анатомических частей туши бычков мясного направления продуктивности по сравнению с бычками молочного направления продуктивности обусловлены их породной особенностью.
Характерно, что бычки калмыцкой породы (III гр.) в большинстве случаев имели
преимущество практически во всех естественноанатомических частях полутуши. Таким образом, можно сделать вывод, что большее содержание мякоти и меньшее количество костей и сухожилий в отдельных анатомических частях повышало качество мяса, это и обусловило увеличение выхода съедобной части полутуши на 1 кг костей (табл. 4). Так, бычки III гр. превосходили своих сверстников по индексу мясности тазобедренной части на 0,3 кг (I гр.) и 0,2 кг (II гр.), поясничной — 0,3 и 0,2 кг, спиннорёберной — 0,3 и 0,2 кг, плечелопаточной — 0,3 и 0,2 кг.
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что максимальным содержанием мякоти отличались шейная, поясничная и тазобедренная части, а минимальным — спиннорёберная и плечелопаточная.
Таким образом, на основании проведённого нами исследования можно сделать вывод, о том что на мясную продуктивность оказывает влияние порода особи и её содержание. При этом наиболее высокой мясной продуктивностью характеризовались бычки калмыцкой породы.
Литература
1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Особенности формирования мясных качеств молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами при нагуле и заключительном откорме // Известия Оренбургского аграрного университета. 2008. № 1 (17). С, 58-60. '
2. Батанов С., Корепанова JI. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Зоотехния. 2011. № 6. С, 17-18.
3. Клейменов Н.И., В.Н.Клейменов, А.Н.Клейменов. Системы выращивания крупного рогатого скота. Москва: Росагро-промиздат, 1989. С. 174-175.
4. Левахин В.И., Королев B.JL, Данилов И.В., и др. Эффективность использования корма и мясная продуктивность молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с казахским белоголовым скотом: М., 2009. С. 54, 71.
5. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64—65.