Научная статья на тему 'Мясная и молочная продуктивность казахских лошадей жабе разных заводских линий'

Мясная и молочная продуктивность казахских лошадей жабе разных заводских линий Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
294
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЗАХСКИЕ ЛОШАДИ ТИПА ЖАБЕ / KAZAKH HORSES OF ZHABE TYPE / ЛИНИЯ / LINE / МЯСО / MEAT / ТУША / CARCASS / МОЛОКО / MILK / ЛАКТАЦИЯ / LACTATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Акимбеков A. Р.

В статье рассматривается мясная и молочная продуктивность лошадей разных линий, на основе которой рекомендуется разведение казахских лошадей типа жабе, которые превосходят местных аналогов по мясным и молочным качествам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT AND MILK PRODUCTIVITY OF KAZAKH ZHABE HORSES OF DIFFERENT STUD LINES

The article deals with meat and milk productivity of horses of different lines. Kazakh Zhabe horses, which outperform local peers on meat and dairy qualities, are recommended for breeding

Текст научной работы на тему «Мясная и молочная продуктивность казахских лошадей жабе разных заводских линий»

УДК 636.1.08

МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КАЗАХСКИХ ЛОШАДЕЙ ЖАБЕ РАЗНЫХ ЗАВОДСКИХ ЛИНИЙ MEAT AND MILK PRODUCTIVITY

OF KAZAKH ZHABE HORSES OF DIFFERENT STUD LINES

Акимбеков A.Р. д. с.-х. н. Akimbekov A.R. Dr. Sci. Agr.

«Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», Казахстан, г. Алматы Kazakh Scientific Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production, Kazakhstan, Almaty

Аннотация: в статье рассматривается мясная и молочная продуктивность лошадей разных линий, на основе которой рекомендуется разведение казахских лошадей типа жабе, которые превосходят местных аналогов по мясным и молочным качествам.

Ключевые слова: казахские лошади типа жабе; линия; мясо; туша; молоко; лактация.

Summary: the article deals with meat and milk productivity of horses of different lines. Kazakh Zhabe horses, which outperform local peers on meat and dairy qualities, are recommended for breeding.

Key words: kazakh horses of Zhabe type; line; meat; carcass; milk; lactation.

Продуктивное коневодство Казахстана в настоящее время сложилось практически в самостоятельную отрасль животноводства, перед которой стоят конкретные задачи - производство конины и кумыса. Эта отрасль требует научного и практического решения многих вопросов, в том числе связанных с проблемой повышения продуктивности животных. В выполнении этой проблемы важное значение имеет разведение казахских лошадей типа жабе, которые отличаются исключительной приспособленностью к условиям круглогодового пастбищно-тебеневочного

содержания, отличными мясными и молочными качествами. Только на одном подножном корме 2,5 летние жеребчики достигают живой массы 370 кг, что обеспечивает высокорентабельное выращивание их на мясо.

Методика. С целью изучения мясной продуктивности казахских жеребчиков типа жабе различных заводских линий, проводили контрольный убой 2,5 летних жеребчиков на убойном пункте конного завода «Алтай Карпык Сайдалы Сарытока» по методике ВНИИКоневодства [1] и в соответствии с технологическими инструкциями, принятыми в мясной промышленности.

Для более объективной оценки товарности мяса была проведена разделка конских туш по схеме, принятой для государственной торговой сети Казахстана [2].

Для изготовления деликатесных национальных изделий из жирового гребня шеи изготовляли жал. Заднереберная часть с брюшными мышцами и жиром служила для изготовления казы, а из последнего ложного ребра со слоем мякоти и жира готовили изделие - тельшик. Вырезка из наружной спинно-поясничной части использовалась для изготовления сурет-ет. Верхний слой мышечной ткани с жировым поливом из тазобедренной части шел на изготовление изделия жая. Мышечная ткань других отрубов и внутренний жир использовались для производства колбасных изделий - чужука.

Молочная продуктивность линейных и нелинейных кобыл рассчитывалось с учетом молока, высосанного в ночное время жеребенком, по формуле Сайгина И.А. [3].

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам контрольного убоя жеребчиков различных заводских линий установлено, что по массе туши нелинейные жеребчики уступали животным линии Браслета на 29,8 кг (15,9 %), линии Задорного на 39,0 кг (20,8 %) и линии Памира на 10,3 кг (5,5 %).

Показатель убойного выхода у нелинейных жеребчиков был сравнительно ниже, чем у линейных животных и в среднем составил 52,7 %, тогда как у жеребчиков линии Браслета и Задорного убойный выход равнялся 56,6 и 57,4 %. Лошади линии Памира по убойному выходу уступали животным линии Браслета и Задорного, но в сравнении с нелинейными животными у них убойный выход выше на 1,5 % (разница достоверна td=10,7).

Линии п Предубойная живая масса, кг Масса туши, кг Убойный выход, % М

Браслета 13-74 10 384,5±2,8 217,6±2,1 56,6±0,2 17,7

Задорного 51-76 12 395,2±2,2 226±1,8 57,4±0,3 14,7

Памира 127-78 10 365,6±2,3 198,1± 1,8 54,2±0,1 10,7

Нелинейные 15 356,3±2,4 187,8±1,9 52,7±0,1 -

В среднем 47 374,2±2,5 206,3±1,9 55,0±0,2 -

При изучении морфологического состава в каждом отрубе и в целом по туше определялось соотношение жилованного мяса и костей. Результаты исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2. Морфологический состав туши лошадей различных линий (п по 3 головы)

Линии Средняя масса туши, кг Состав туши

мякоти кости

кг % кг %

Браслета 13-74 216,3 176,8 81,7 39,5 18,3

Задорного 51-76 227,1 187,3 82,5 39,8 17,5

Памира 127-78 197,6 159,9 80,9 37,7 19,1

Нелинейные 188,2 149,8 79,6 38,4 20,4

Из приведенных данных видно, что морфологический состав туш лошадей различных линий оказался не одинаковым. Выход мякоти в тушах лошадей линии Задорного на 37,5 кг (25,0 %), линии Браслета на 27,0 кг (18,0 %) и линии Памира на 10,1 кг (6,7 %) выше в сравнении с нелинейными животными. Необходимо отметить, что относительное содержание костей в тушах у линейных лошадей было ниже, чем у нелинейных животных. Так, на 1 кг костей получено мякоти в линии Браслета 4,5 кг , в линии Задорного 4,7 кг, в линии Памира 4,2 кг, тогда

как у нелинейных - 3,9 кг, превосходство соответственно составило 15,4; 20,5 и 7,7 % в пользу линейных лошадей.

При определении сортового соотношения тканей в туше лошадей различных линий установлено, что выход мякоти в отдельных сортах не одинаков. Наибольший выход у линейных и нелинейных лошадей наблюдался в I и во II сорте, и наименьшее количество в III сорте. Нелинейные лошади по выходу мякоти в I сорте уступали животным из линии Задорного на 20,2 кг (31,2 %), из линии Браслета на 13,3 кг (20,5 %), из линии Памира на 5,7 кг (8,8 %), по выходу мякоти в казы соответственно на 45,7; 29,5 и 10,7 %. По выходу мякоти во II и III сортах, как у линейных, так и у нелинейных лошадей больших различий не наблюдалось.

Наибольшее содержание костей во всех группах лошадей содержалось во II сорте мяса от 39,1 до 40,4 %, затем в I сорте от 34,4 до 37,0 % и III сорте от 17,7 до 19,0 %. В отрубе казы содержание костей было от 6,1 до 7,3 %.

Как известно, из конины изготовляют различные пищевые продукты. Отдельные национальные изделия, как казы, карта, жал, жая, тельшик, чужук и сурет - ет считаются деликатесными. Они отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Молочную продуктивность кобыл различных линий определяли ежемесячно на протяжении трех с половиной месяцев лактации. Исследования показали, что казахские кобылы типа жабе разных линий имеют неодинаковую молочность. Более высокой молочной продуктивностью при пастбищных условиях содержания обладали матки из линии Памира. Затем в порядке убывания идут нелинейные животные, кобылы линии Браслета и, наконец, кобылы линии Задорного (таблица 3).

Из приведенных данных видно, что за 105 дней лактации молочность кобыл линии Памира составила 1701,0 л, нелинейных кобыл - 1623,3 л, линии Браслета 1492,05 л и линии Задорного 1431,15 л.

Товарный удой, полученный от кобыл линии Памира, составил 708,7 л, нелинейных лошадей 676,2 л, линии Браслета 621,6 л и линии Задорного 596,4 л.

Таблица 3. Молочность казахских кобыл типа жабе разных линий (л)_

Живая Фактический удой Молочность

масса кобыл, за день за 105 дней лактации за сутки за 105 дней лак- на 100 кг живой

кг тации массы

Линия Браслета (п=5)

450,0±3,5 | 5,92±0,17 621,6±5,22 14,21±0,35 1492,05±22,6 332

Линия Задорного (п=5)

461,4±3,8 | 5,68±0,15 596,4±4,92 13,63±0,31 1431,15±20,3 310

Линия Памира (п=7)

436,0±2,4 | 6,75±0,19 708,7±4,50 16,20±0,43 1701,0±28,3 390

Нелинейные (п=8)

428,7±2,1 6,44±0,11 676,2±3,87 15,46±0,37 1623,3±25,7 379

Таблица 4. Изменение молочной продуктивности казахских кобыл типа жабе разных линий по месяцам лактации (л)

Показатели молочности Месяц лактации

июнь II июль III август IV сентябрь V

Линия Браслета

за сутки 14,40±0,31 15,17±0,23 14,16±0,27 13,10±0,26

за месяц 432,0±5,08 470,22±7,20 438,90±5,24 170,36±3,36

Линия Задорного

за сутки 13,78±0,26 14,45±0,32 13,63±0,27 12,53±0,29

за месяц 413,28±7,74 447,90±4,93 422,60±4,98 162,86±2,07

Линия Памира

за сутки 16,42±0,33 17,48±0,35 16,35±0,32 14,57±0,28

за месяц 492,70±4,12 542,06±5,50 506,97±5,02 189,43±3,39

Нелинейные

за сутки 16,17±0,29 16,74±0,25 15,36±0,27 13,61±0,23

за месяц 485,10±4,08 518,95±3,96 476,16±4,86 177,05±3,12

Удой кобыл линии Памира превышает на 4,8 % или 32,5 л чем у нелинейных кобыл, на 18,8 % или на 112,3 л чем у кобыл линии Задорного и на 14,0 % или 87,1 л чем у кобыл линии Браслета. По индексу молочности (в расчете на 100 кг живой массы) кобыл высокие показатели также оказались у кобыл ли-

нии Памира (390 кг) и нелинейных маток (379 кг) и практически одинаковым у кобыл линии Браслета (332 кг) и линии Задорного (310 кг).

Молочность линейных кобыл на протяжении 105 дней была далеко неодинаковой. Более высокую продуктивность кобылы показали на 2-3 месяце лактации, затем удой постепенно снижался, причем более резко к концу лактации (таблица 4).

Из приведенных данных видно, что наибольшие среднесуточные удои во втором месяце лактации были у кобыл линии Памира (16,42 л), затем у нелинейных кобыл (16,17 л), у кобыл Браслета и Задорного эти показатели составляли соответственно 14,40 и 13,78 л. В последние месяцы лактации наименьшие среднесуточные удои были у кобыл линии Задорного - 12,53 л, линии Браслета - 13,10, у нелинейных кобыл - 13,61 и у кобыл линии Памира - 14,57 л.

При сезонном доении кобыл в конном заводе за счет отбора мясо-молочных нежели мясных животных значительно повышена молочная продуктивность дойных кобыл.

Выводы. Для повышения производства конины и кумыса в хозяйствах при круглогодовом пастбищном содержании лошадей рекомендуется широко практиковать разведение казахских лошадей типа жабе, которые превосходят местных аналогов по мясным и молочным качествам, а также превосходят их по приспособленности и выживаемости. При минимальных затратах труда и средств казахские лошади типа жабе производят более дешевую конину и кумыс.

Список литературы

1. Методика определения мясной продуктивности лошадей // ВНИИК. - М.: 1974. - С. 5-22.

2. Схема разрубки конской туши, принятая для государственной торговой сети в КазССР, РСТ 725-72. -Алма-Ата, 1972. - 24 с.

3. Сайгин, И.А. Кобылье молоко, его использование для кумысолечения. - М.: 1967. - С. 36-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.