Таким образом, полученный нами препарат из лекарственных растений оказывает выраженное лечебное действие при маститах у коров.
Список литературы
1. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача / В.Г. Гавриш, И.И. Калюжный. - Изд-е 3-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 576 с.
2. Гончаров В.П. Профилактика и лечение маститов у животных / В.П. Гончаров, В.А. Карпов, Л.Л. Якимчук. - М. : Россельхозиздат, 1987. - 208 с.
3. Ивашура А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров / А.И. Ивашута. - М. : Росагропромиздат, 1991. - 240 с.
4. Шкиль Ю.А. Новый противомаститный препарат перкутан / Ю.А. Шкиль, И.Г. Попов // Ветеринария. -М., 2004. - № 2. - С. 36-38.
5. Миролюбов М.Г. Прополис и мастит / М.Г. Миролюбов, А.А. Баринов // Ветеринария. - М., 1980. -№ 2. - С. 45-46.
6. Навашин С.М. Рациональная антибиотикотерапия : справочник / С.М. Навашин, И.П. Фомина. - М. : Медицина, 1982. - 496 с.
7. Кондрахин И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И.П. Кондрахин [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 287 с.
8. Усович А.Т. Применение математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии. СибНИВИ / А.Т. Усович, П.Т. Лебедев. - Омск, 1970. - С. 43.
Восточно-Казахстанский Государственный технический университет им. Д. Серикбаева
SUMMARY
M.S. Danilov
Treatment mastitis of cows by medicinal plants
Comparing researching of created preparation from medicinal plants, Percutan, and Mastitsid-A for treatment mastitis of cows has been held.
It is shown that preparation from medicinal plants possesses high effect for treatment mastitis of cows.
East Kazakhstan State
Technical university of D. Serikbaeva
УДК 619:614.48:637.4.04.07:615.777
В.Н. Аржаков, Н.Н. Николаенко, П.В. Аржаков
МОЮЩИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ С АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
В статье описаны методы и режимы применения нового моющего универсального концентрата с антимикробным действием, требования техники безопасности и технологический порядок дезинфекции.
Ключевые слова: концентрат, антимикробное действие, режим применения, рабочие растворы, мойка, дезинфекция, эффективность, экономическая безопасность.
Введение
В современных условиях рынка российские потребители продуктов питания постоянно поднимают планку требований, предъявляемых к качеству выпускаемой продукции. Внедрение современных технологических процессов при производстве, хранении и
реализации продуктов птицеводства неизбежно ведет к возрастанию роли санитарии и гигиены на всех производственных участках и объектах [1].
Санитарно-профилактические работы являются важной составной частью общего технологического процесса любого производства. Состояние здоровья животных, их продуктивность во многом зависят от санитарного благополучия промышленной зоны. В практику промышленного птицеводства прочно вошел термин «биологическая усталость», обозначающий обильную контаминацию поверхностей помещений и оборудования различными микроорганизмами в конце технологического цикла. Анализ многочисленных данных о сроках сохраняемости во внешней среде условно патогенных микроорганизмов указывает на необходимость тщательной санации производственных зон, помещений и оборудования [1, 3].
В комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных болезней важное место занимает дезинфекция; ею достигается уничтожение условно патогенных микроорганизмов и возбудителей различных болезней во внешней среде. Главная задача дезинфекции в промышленном животноводстве - обеспечение выполнения циклограммы производства продуктов. Выполнение этой задачи возможно при условии, если дезинфекция будет составлять единый технологический процесс производства и проводиться строго по плану, с соблюдением принципа «все свободно - все занято» и сроков профилактического перерыва [2, 3].
Необходимо учитывать сложность проведения дезинфекционных работ в животноводческих помещениях. Такие мероприятия связаны не только с обеззараживанием труднодоступных поверхностей, главное в них - обилие органических загрязнений, которые значительно снижают качество дезинфекции. В результате для достижения дезинфекции высокого уровня приходится повышать концентрации дезинфектантов, а это экономически невыгодно и приводит к порче оборудования. Таким образом, для дезинфекции объектов ветеринарно-санитарного надзора нужно применять такие средства, которые при низкой концентрации обладают высокой моюще-дезинфицирующей активностью и не портят оборудование. Такими свойствами, например, обладает моюще-дезинфицирующий препарат «МУК-Д».
Общие сведения
«МУК-Д» применяется для обработки различных помещений: автотранспорта, технологического оборудования и тары, посуды, хозяйственного инвентаря, ветеринарного и другого санитарно-гигиенического инструментария, пластмассовых и окрашенных поверхностей, полов, ванн, раковин и т.д.
При использовании «МУК-Д» (АДВ-25%, РН-6,0-8,0), являющегося сбалансированной смесью поверхностно-активных веществ и дезинфектантов, с обрабатываемых предметов и поверхностей удаляются различные жировые и масляные загрязнения растительного и животного происхождения. Введенный в состав «МУК-Д» комплекс химических веществ обладает высоким антимикробным действием в отношении кишечной и синегнойной палочек, протеев, сальмонелл, стафилококков, микобактерий и других микроорганизмов.
«МУК-Д» представляет собой вязкую, легко перемешивающуюся жидкость (гель) с нейтральным запахом.
Для мытья предметов и поверхностей используются водные рабочие растворы «МУК-Д» с концентрацией от 0,5 до 1,5%, в зависимости от степени и вида загрязнения.
Для дезинфекции на обрабатываемые предметы и поверхности наносится 3-4%-ный раствор «МУК-Д».
Важно отметить, что «МУК-Д» сохраняет моющие и дезинфицирующие свойства в холодной и жесткой воде, хотя оптимальная температура рабочего раствора 20°С.
«МУК-Д» - экологически безопасное, непожароопасное средство, умеренно токсичное для человека и теплокровных животных. В больших концентрациях (более 20%) он обладает слабым раздражающим действием на кожные покровы и слизистые оболочки. Поэтому при
попадании «МУК-Д» и его рабочих растворов на слизистые оболочки их необходимо тщательно промыть теплой водой.
«МУК-Д» и рабочие растворы не оказывают разрушающего действия на детали из металла, резины, пластмасс. В составе «МУК-Д» отсутствуют абразивы и кальцинированная сода.
Приготовление рабочих растворов
Для приготовления рабочих растворов «МУК-Д», а также для ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду.
Для обработки различных видов технологического оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных и подсобных помещений используют также средство «МУК-Д» в виде рабочих водных растворов, бактерицидная концентрация которых установлена 1-5% (по АДВ), в зависимости от объекта и вида санитарной обработки (таблица).
Непосредственно перед выполнением работ, связанных с использованием «МУК-Д», необходимо приготовить рабочий водный раствор путем добавления расчетного количества концентрата в емкость (желательно из полимерных материалов) с теплой водой и тщательно перемешать.
Рабочий раствор рекомендуется готовить в объеме, не превышающем суточную норму потребления.
Примерные нормы расхода препарата «МУК-Д» для приготовления рабочих растворов
Концентрация рабочего раствора, % Количество препарата «МУК-Д» и воды, в мл, для приготовления рабочего раствора объемом, в л
по препарату по АДВ 1 10
«МУК-Д» вода «МУК-Д» вода
1 0,1 10,0 990,0 100,0 9900,0
2 0,2 20,0 980,0 200,0 9800,0
3 0,3 30,0 970,0 300,0 9700,0
Режимы применения «МУК-Д». Водные растворы средства «МУК-Д» применяют для мойки, в том числе совмещенной с дезинфекцией оборудования, инвентаря, тары, транспорта, одежды, производственных помещений, а также отдельных технологических участков.
Санитарная обработка технологического оборудования, инвентаря, тары, транспорта, поверхностей помещений включает в себя механическую очистку, обезжиривание путем мытья водными рабочими растворами «МУК-Д».
Обработку рабочими растворами «МУК-Д» проводят способом промывания, протирания, замачивания, погружения и орошения.
Нормы расхода рабочих растворов при протирании - 0,1 л/м2, для орошения - не менее 0,3 л/м2, в зависимости от вида применяемого оборудования, добиваясь равномерного и обильного смачивания.
Дезинфекцию проводят рабочими растворами «МУК-Д», используя гидропульты, распылительные устройства «Квазар», «Росинка», автомакс, аэрозольные установки (ДУК, ЛСД и т.д.) и генераторы.
Обработку способом протирания ветошью, смоченной «МУК-Д», а также замачивания и погружения в раствор можно проводить в присутствии людей и животных. Обработку способом орошения и распыления проводят в отсутствии людей, животных, продукции животного происхождения. В занятых помещениях допускается проведение способом орошения и аэрозольным методом локальной дезинфекции станкомест, клеточных батарей,
инвентаря, оборудования, различных участков поверхностей (столов, полов, стен, ковриков и др.) при условии вентиляции в помещениях.
Профилактическую дезинфекцию объектов ветеринарного надзора проводят 1,0%-ным рабочим раствором «МУК-Д» при экспозиции 120 мин способом орошения или аэрозольным методом.
Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию помещений, находящегося в них оборудования, инвентаря и предметов ухода при инфекционных заболеваниях бактериальной и грибковой этиологии проводят 2,0%-ным раствором МУК-Д с экспозицией 90 мин, а при инфекционных заболеваниях вирусной этиологии, в т.ч. при гриппе птиц -3,0%-нымм раствором с экспозицией 120 мин, при туберкулезе и анаэробных инфекциях дезинфекцию проводят при экспозиции 180 мин.
Вынужденную дезинфекцию пухо-перьевого сырья проводят методом погружения в 2,0%-ный раствор МУК-Д до полного смачивания, выдерживают в растворе не менее 120 мин и после дезинфекции высушивают.
Спецодежду обеззараживают способом замачивания из расчета 3 л раствора МУК-Д на 1 кг сухой спецодежды: при бактериальных неспорообразующих инфекциях - в 1,0%-ном растворе МУК-Д с экспозицией 60 мин, при инфекционных заболеваниях вирусной этиологии, в т.ч. при гриппе птиц - в 2,0%-ном растворе с экспозицией 60 мин, при туберкулезе, при анаэробных инфекциях в 3,0%-ном растворе с экспозицией 120 мин. По окончании экспозиции спецодежду прополаскивают в воде с последующей стиркой в обычном порядке. Резиновую и кожаную обувь дезинфицируют методом погружения в 2,0%-ный раствор МУК-Д на 60 мин, затем высушивают вдали от нагревательных приборов.
Вынужденную дезинфекцию автомобильного, железнодорожного транспорта и других транспортных средств, используемых для перевозки мяса и мясопродуктов, яйца, кормов, проводят 3,0%-ным раствором «МУК-Д» способом протирания или орошения при экспозиции 120 мин.
Во всех случаях по окончании дезинфекции кормушки, поилки, поверхности оборудования, контактирующие с кормами, сырьем и продукцией, промывают водой. С остальных поверхностей удаление остатков МУК-Д не требуется.
Контроль качества дезинфекции проводят в соответствии с действующей инструкцией «Правила проведения дезинфекции и дезинвации объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 15.07.2002 г.
Основанием для применения моюще-дезинфицирующего средства является техническое условие: 2381-008-43992733-2004.
Эффективность, экологическая безопасность нового препарата обоснована результатами лабораторных и производственных испытаний, которые были проведены в секторе биотехнологии Всероссийского научно-исследовательского института бруцеллеза и туберкулеза животных Россельхозакадемии.
Список литературы
1. Шандала М.Г. Дезинфектологические аспекты борьбы с инфекционными заболеваниями / М.Г. Шандала // Матер. VIII съезда Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. - М., 2002. - Т. 4. - С. 67-68.
2. Broda D.M. Clostridium frigidicarnis sp nov., a psychrotolerant bacterium associated with «blown pack» spoilage of vacuum-packed meats / D.M. Broda, P.A. Lawson, R.G. Bell, D.R. Musgrave // Int.J. Syst. Bacteriol. -1999. - № 49. - Р. 1539-1550.
3. Degnan A.J. Use of Pediococcus acidilactici to control Listeria monocytogenes in temperature-abused vacuum-packaged wieners / A.J. Degnan, A.E. Yosef, J.B. Luchansky // J. Food Prot. - 1992. - № 55. - Р. 98-103.
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
Институт ветеринарной медицины
644008, Россия, г. Омск, ул. Октябрьская, 92
Тел. (3812) 25-05-19
E-mail: [email protected]
SUMMARY V.N. Arzhakov, N.N. Nikolaenko, P. V. Arzhakov
Washing universal concentrate with antimicrobic action
In article methods and modes of application of a new washing universal concentrate with antimicrobic action, requirements of safety precautions and a technological order of disinfection are described.
Key words: Concentrate, antimicrobic action, application mode, working solutions, sink, disinfection, efficiency, economic safety.
FGOU VPO «Omsk state agrarian university» Institute of veterinary medicine 644008, Russia, Omsk, street October Тел. (3812) 25-05-19 E-mail: [email protected]