Научная статья на тему 'Морфологический и биохимический состав крови убойных животных'

Морфологический и биохимический состав крови убойных животных Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
98
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мишанин Ю. Ф., Мишанин А. Ю., Касьянова Т. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Морфологический и биохимический состав крови убойных животных»

Таблица

Витамин Степень оказываемого воздействия

Свет Температура Влажность Окислители Восстановители Кислоты (рН < 7) Основания (рН > 7)

В1 ± + ± - - - +

В2 + - - - ± - +

Вб ± - - - - ± ±

В12 ± - ± - + + +

РР - - - - ± - -

С - ± ± - - ± +

Фолиевая кислота - - - + + ± ±

А + ± - + - ± -

К__________________ + - - ± - - +

Примечание: + очень чувствителен; ± слабо чувствителен; - почти не чувствителен.

ка. Недостаток различных витаминов отмечен почти у 100% людей, проживающих в неблагоприятных климатических зонах и в экологически неблагоприятных областях - в местах катастроф, промышленных центрах и т. п.

Во многих случаях указанные факторы могут воздействовать одновременно и постоянно, что приводит к накоплению вредных последствий и способствует в ряде случаев появлению субклинической картины по-лигиповитаминозов.

Успех обогащения зависит, в частности, от стабильности вносимых в продукт питания микронутри-ентов. При надлежащем хранении витамины в их исходной форме сохраняют свою биологическую активность в течение нескольких лет. Хорошая сохранность отмечена в сухих продуктах. Однако в более сложных условиях - при обработке, хранении и приготовлении пищи - витамины подвергаются воздействию ряда физических и химических факторов: температуры, влажности, света, облучения, неблагоприятной величины рН, присутствию кислорода и других газов, свободных радикалов, катализаторов (например ионов меди и железа), ферментов (таблица).

Холекальциферол, токоферола ацетат, биотин, ниа-цинамид, пиридоксин и рибофлавин могут рассматриваться как стабильные витамины, тогда как витамин А, витамин К, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пантенол и тиамин при обработке или хранении продуктов не проявляют достаточной устойчивости.

Переработка продуктов питания наиболее сильно воздействует на стабильность витаминов в готовых изделиях. Применение стабилизированных и микрокап-сулированных форм витаминов значительно повышает их устойчивость в продуктах при различных условиях переработки и хранения.

Для увеличения стабильности некоторые витамины подвергают химической модификации или специальной технологической обработке. При разработке форм продуктов учитывают следующие параметры: стабильность; удобство при использовании; растворимость - получение вододиспергируемых форм жиро-

растворимых витаминов и каротиноидов; биодоступность; органолептические характеристики - например, маскирование неприятных запахов за счет встраивания или инкапсулирования действующего вещества в защитную матрицу.

Перед внедрением новых технологий необходимо сопоставление с традиционными методиками для оценки их влияния на пищевую ценность конечных продуктов.

Многие физико-химические факторы оказывают негативное воздействие на стабильность микронутри-ентов, изначально содержащихся в продуктах питания или добавленных для увеличения питательной ценности. Стабильность этих микронутриентов в обогащенных продуктах питания можно увеличить за счет использования соответствующей упаковки или определенных условий хранения. Для компенсации потерь в процессе технологической обработки, хранения или реализации предусмотрены определенные перезаклад-ки витаминов, так называемые передозировки.

Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в различных странах подтвердил, что обогащение продуктов питания безопасно и эффективно.

Витамины группы В, витамин С и другие не оказывают отрицательного воздействия на организм, даже если их количество значительно превышает рекомендуемые нормы потребления. Повышенного внимания требует лишь применение жирорастворимых витаминов А и Б.

Поскольку предлагаемые дозировки составляют около 30% рекомендуемых суточных норм потребления на порцию, превышение этой нормы потребителем практически исключено: объем обогащаемого продукта подобран таким образом, чтобы исключить возможность переедания и передозировки витаминов. Кроме того, пределы безопасных доз для микронутриентов настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет к получению человеком опасно высокого количества микронутриентов.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 07.02.07 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.