У §
а
а
J
IP «
с
£ §
<8 I
«g а
S?
Л
s §
a,
£
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В РАЗНЫХ ТИПАХ ЛЕСНЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ ЮЖНОЙ ТАЙГИ
АВ.Ярославцев
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова РАСХН, г. Киров, е-mail: [email protected]
Дикорастущие ягодные кустарнички являются важными компонентами биогеоценозов. Также этот тип растительности имеет немалое значение для различных отраслей производства, таких, например, как пищевая, медицинская, косметическая. По значимости среди дикорастущих ягод особенно выделяется черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Это кустарничек сем. Вересковых (Ericaceae) рода Вак-циниум (Vaccinium) высотой от 15 до 70 сантиметров, имеющий развитую корневую систему. Небольшие овально-заостренные с зубчатыми краями листья держатся на растении целое лето, а затем осенью опадают. Цветет черника со второй половины мая до июня. Она имеет мелкие бело-розовые цветки. Размножение кустарничка вегетативное, семенное практически отсутствует. Плод черники - ягода темно-синего цвета с восковым налетом до 1,5 сантиметра в диаметре. Черника обыкновенная - голарктический вид (Атлас ареалов и ресурсов..., 1976). Встречается в России от высокогорий Кавказа до лесостепей, крайне северной тайги и тундры, в лесной зоне - от Калининградской области до Хабаровского края. Максимальная урожайность черники в черничных типах леса европейской части России достигает 526860 кг/га (Харитонова и др., 1971; Раус, 1972). Урожаи черники довольно устойчивы. За многолетний период наблюдения на территории России преобладали среднеурожайные годы, на северо-западе Европейской части - среднеурожайные и годы хорошего урожая. Биологический запас плодов черники на территории России составляет примерно 2 миллиона тонн. В 2000 году появился массовый спрос на свежемороженные плоды черники, и преимущественно для поставки на экспорт. Это привело к возрождению организованных заготовок данного вида сырья. В настоящее время заготовки черники ведутся практически во всех регионах произрастания вида (Егошина, 2005).
Черника обыкновенная является доминантом или содоминантом в рас-
тительных сообществах. Там, где встречается этот кустарничек, он почти всегда представлен густыми зарослями под пологом леса. Наиболее благоприятные условия роста - наличие сплошного древостоя, увлажненной почвы и подходящего рельефа (овраги, понижения). Оптимальными для обитания черники являются сраднеувлажненные минеральные почвы с хорошо развитым гумусовым горизонтом и высоким содержанием гумуса (3-4%) (Шабарова, 1980). Черника растет в разных типах леса, таких как ельник черничник, сосняк черничник, березняк черничник, которые являются наиболее распространенными в подзоне южной тайги. В каждом из этих типов леса черника имеет свои особенности в степени развития побега, плодоношении, ценотических показателях.
В фитоценозе черника определяет нижний ярус растительности, в котором встречаются плауны (р. Lycopodium), погремок малый (Rhinanthusminor), ортилия однобокая (Orthiliasecunda), брусника (Vaccinium vitis-idaea), зеленые и сфагновые мхи. Черника является микоризообразователем, это улучшает условия питания и стимулирует рост растений всех ярусов, в том числе и древесных пород. Микориза обеспечивает внутри- и межвидовые связи растений различных ярусов лесных фитоценозов, что представляет собой неотъемлемую часть целостной экологической системы леса. Обилие в лесных почвах мицелия микоризных грибов обеспечивает перераспределение элементов питания среди растений лесной экосистемы (Шубин, 1990). Черника положительно влияет на естественное возобновление ели и сосны и предохраняет почву от ветровой и водной эрозии. Под зарослями черники формируются хорошо гумусированные почвы (Шабарова, 1980).
Vaccinium myrtillus имеет пищевое значение для многих животных. Различные виды птиц, такие, как рябчик, глухарь, тетерев, куропатки белая, каменная, тундряная, большой пестрый дятел, снегирь, дрозды и другие используют в питании ягоды, листья или почки кустарничка с разной интенсивностью в зависимости от времени года. По данным Бардашевича В.Т. (1975). всю весну, до конца мая, основу питания рябчика составляют зеленые корма. Из них на первом месте стоят почки и листья рябины (60% встречаемости), затем почки осины (20%) и веточки черники (20%). У глухаря также наряду с хвоей встречаются веточки черники, как весной, так и в начале зимы. Летом в питании рябчиков и глухарей основное значение приобретают ягоды, встречаемость которых у птенцов рябчика до 87%. Чернику поедают и млекопитающие: лось, медведь, лисица, собака, куница, мышевидные грызуны. Заяц-беляк, который иногда поедает до 20% урожая черники, активно использует и побеги (Губанов, 1996). Ежегодно примерно пятая часть кустиков черники к весне оказывается поврежденной зайцами-беляками, которые отгрызают верхушечные части побегов. В рацион лося поздней осенью и ранней весной входят побеги растения. Медведь посещает черничники летом, когда созревают ягоды. При оценке черничников как компонента кормовой базы важны не только показатели урожайности, но и развития надземной массы, состояния парциальных кустов черники (Будрюнене, 1980).
Поедая чернику, животные могут отрицательно влиять на возобновление ягодника, вызывая его отмирание. Но животные выполняют и ряд положительных функций. Среди них можно выделить: удобрение почвы экскрементами, распространение семян. Повреждение фитофагами черники приводит к более интенсивному вегетативному размножению и плодоношению.
На затронутом исследованиями черничнике, расположенном в Слободском районе Кировской области (территория НООХ ВНИИОЗ), ежегодно встречаются следы жизнедеятельности лосей, медведей, тетеревиных птиц: различные скусы, поеди, экскременты. Неоднократно наблюдались и сами животные.
Таблица 1
Сравнительная характеристика основных морфологических показателей побегов черники
в разных фитоценозах
Тип леса Среднее количество почек на побеге второго порядка Жизненность побегов, в баллах Среднее количество скусов, шт Средний возраст парциального побега, лет
все почки, шт/ % вегетативные, шт/ % генеративные, шт/%
Ельник черничник 71,9 100% 62,2 86,5% 9,7 13,5% 2Д 10,3 9,4
Березняк черничник 45,9 100% 42,5 92,6% 3,4 7,4% 1,7 7Д 5,4
Определение урожайности черники важно в наше время, потому что заготовка сырья из нее сегодня обеспечивает множество производственных предприятий занятых в различных направлениях. Плоды и побеги черники используются в медицине, пищевой промышленности, при изготовлении косметики. Соком ягод можно окрашивать шерстяные и льняные ткани в ярко-красный и фиолетовый цвета (Губанов, 1996).
Ягоды черники широко применяют в медицине. Лечебный эффект определяется наличием в них до 17% дубильных веществ, благодаря которым они имеют вяжущее действие, укрепляют кровеносные сосуды, защищают организм человека от вредного действия ионизирующих излучений, применяются при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, отравлениях тяжелыми металлами и алкалоидами, при ожогах, кожных и других болезнях (Баранова и др., 1982).Также чернику применяют для профилактики и лечения заболеваний органов зрения. Такое действие обусловлено содержанием в ягодах черники пигмента антоциана. Листья черники содержат гликозид неомиртиллин, снижающий содержание сахара в крови (Губанов, 1996).
При прогнозировании урожайности черники интерес представляют 3 этапа генеративного периода: распускание почек и цветение, формирование и созревание ягод, заложение и развитие цветочных почек.
На плодоношение черники влияет много факторов. Это может быть окружающая растительность с её видовым составом и качественными показателями, тип почвы, на котором растет кустарничек, животные, посещающие черничник, влияние человека. Но основными факторами являются метеорологические условия в различные фенологические периоды черники обыкновенной. Интенсивность распускания цветочных почек черники находится в прямой зависимости от хода весеннего потепления (Раус, 1972). В период цветения из-за заморозков или очень сухой погоды погибает и опадает часть бутонов. Летом, когда образуются плоды, сильно влияет на урожай температура и количество осадков. Осенью и зимой те же показатели оказывают влияние на успешность закладывания почек и их сохранность в течение холодного периода.
Прогнозирование урожая ягод можно начинать осенью, когда произошло закладывание генеративных почек. В сентябре все части цветка у большинства растений достигают состояния развития, соответствующего стадии зимнего покоя. Цветочные поч-
ки в это время уже заметно отличаются от вегетативных более крупными раз- § мерами, формой и расположением их на верхушке побега. Этот период наи- §" более удобен для определения обилия генеративных почек. Прогноз в этом о, случае строится на предположении, что чем больше образуется на растении -о, цветочных почек, обильнее должно быть цветение, а следовательно, и урожай § (Раус, 1972). В октябре 2006 года были собраны парциальные побеги черники * обыкновенной в двух типах леса: ельнике черничнике и березняке черничнике. | В пробах определялось количество почек на 30 парциальных побегах, отдель- щ но подсчитывалось число вегетативных и генеративных почек. Подсчет про- а изводился на трех побегах второго порядка с каждого парциального побега. § Также был установлен возраст парциальных побегов методом подсчета годич- о, ных колец и подсчитано количество скусов животными (табл. 1). |
Из таблицы видно, что процент генеративных почек от общего их количе- § ства в ельнике (13,5%) выше, чем в березняке (7,4%), среднее количество о1 всех почек также больше в ельнике (71,9 шт.). В березняке оно составляет * 45,9 шт. на побег второго порядка. Такая разница в показателях генеративно- Ц сти объясняется тем, что побеги в березняке менее развиты, чем в ельнике. Это, вероятно, обусловлено разницей в среднем возрасте парциальных побегов (ельник - 9,4 года, березняк - 5,4 года), экологическими условиями Л, роста кустарничка в разных фитоценозах, такими, как освещенность, влажность почвы, сомкнутость крон и другие. В ельнике эти условия являются более благоприятными, и даже более молодые побеги в этом типе леса имеют лучшую жизненность и более высокий процент генеративных почек, чем в березняке. Большое количество различных скусов говорит о частом посещении и проживании на черничнике животных. Это подтверждает кормовую значимость вида.
Таким образом, черника обыкновенная - это важнейший компонент в биоценозе, улучшающий условия роста других растений, является кормовым растением для многих видов животных, создающим более благоприятные защитные условия. Также Уэоотшт туПШив имеет большое значение в жизни человека, давая ему ценное сырье для различных медикаментов, пищевой продукции, косметических средств. Все вышесказанное указывает на необходимость более подробного исследования черники обыкновенной. Это расширит наше понимание о различных взаимоотношениях в природе и о биоценозе в целом. Определение ресурсных характеристик позволит более рационально использовать запасы черники.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР // Под ред. Чи-кова П.С. 1976. - М. 340 С.
Баранова И.И., Смирнова Л.М., Ершова Г.Ф. 1982. Биологически активные вещества некоторых дикорастущих ягод южной Карелии // Эколого-биологи-ческие особенности и продуктивность растений болот. - Петрозаводск. С. 134-140.
Бардашевич В.Т. 1975. Роль дикорастущих ягодников в экологии тетеревиных // Вопросы биологии и систематики животных Смоленской и сопредельных областей. - Смоленск. С. 161-165.
Будрюнене Д.К. 1980. Продуктивность черники в зависимости от экологических и антропогенных факторов // Влияние хозяйственной деятельности человека на популяции охотничьих животных и среду их обитания. Мат. науч. конф. 14-16 мая 1980, г. Киров. Т. 1. - Киров. С. 60-61
Губанов И.А. 1996. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. Справочное издание. - М. 556 с.
Егошина Т.Л. 2005. Недревесные растительные ресурсы России. - М.: НИА - Природа. 80 с.
Раус Л.К 1972. К методике фенологического прогнозирования урожаев черники // Вопросы индикационной фенологии и фенологического прогнозирования (материалы 7 и 8 совещаний актива фенологов Географического общества СССР). Ленинград. - С. 181-188.
Харитонова Н.П., Макарова Л.С., Сапко В.Я. 1971. Урожай плодов черники, малины и шиповника в некоторых районах Удмуртской АССР // Растительные ресурсы. Т.7. вып.1. - С. 95-99
Шабарова С.И. 1980. Ценотические особенности черники и ее роль в повышении устойчивости сосняков Полесья УССР // Дикорастущие ягодные растения СССР: Тезисы докладов на Всесоюзном совещании. Изучение, заготовка и охрана лесных дикорастущих ягодников. - Петрозаводск. С. 155-156.
Шубин В.И. 1990. Макромицеты лесных фитоценозов таежной зоны и их использование. - Л.: Наука. 197 с.